ID работы: 12583172

Одна совсем не интересная история

Джен
NC-17
Заморожен
22
автор
Nyanko-san бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Стоянка

      Финли Максвел, шотландец пятидесяти двух лет, муж боевой женщины Мойны, отец двух взрослых сыновей Инрейга и Фергуса, одной дочери лет четырнадцати Кензи, дед близнецов Тома и Тема, маленькой Эвейн, трёх собак и двух кошек. Последние двадцать три года работает вахтовым егерем. Живёт в основном доме лесоохраны три месяца и в пригороде Абердина три месяца. Увлекается резьбой по дереву и наблюдением за барсуком Чёртов Сосед. Всё это я узнала пока жевала рыбу, грызла орехи и пила чай. — Чертов Сосед однажды привел Чертову Соседку, да только та, кажись, отказалась жить в норе с таким соседом как я. Возмутительно! — мужик, когда рассказывает, заливается хохотом, вскидывает руку. — Три года Чертов Сосед разорял мою кладовую, а тут только бедующая миссис мордой воротила, пошел в другую часть леса новую нору рыть. Вот верь потом в барсучье соседство!       Отвечать или рассказывать самой не требует. Кажется, ему хватает того, что я внимательно слушаю. Время от времени напоминает жевать, запивать, но не торопит заканчивать с завтраком.       На периферии, как комар, маячит мысль о том, как же он грамотно втирается в доверие. Оно и понятно, перед ним нервный подросток, предположительно, сбежавший из дому, которого следует не вспугнуть. Одну меня упускать в лесу нельзя, минимум стоит отвести туда, откуда можно меня спокойно сдать кому следует.       Максвел вещает, рыба съедается, галеты сгрызаются, чай пьётся, орешки перекачивали в карман, я же начинаю воспринимать Максвела как дальнего родственника, какого нибудь двоюродного или троюродного деда. — Ну что же, Лу, наелась, начайовничалась? — спрашивает меня Максвел после не продолжительной паузы.       «Что ж, теперь я Лу.» — Активно киваю в ответ и замечаю, что улыбаюсь. — Пора бы нам с тобой сворачивать твой лагерь, да на стоянку двинуть, значит. — Мужик хлопнул себя по бедрам и начал вставать, — Коли успеем до полудня, можем и ланч себе соорудить.       Мне поручили всполоснуть посуду и принести воды для гашения костра. Сам егерь начал укомплектовывать все, что вытащил из своего рюкзака. Вернувшись с водой для костра, застала Максвела с моим пледом в руках и одобрительно качающим головой на мое гнездо. — Грамотно, только если ветки так свалить в кучу, лежак будет расползаться. Желательно выкладывать ветки на палки какие, обеими краями и поперёк, как рельсы. — Мы обменялись ношами, — Теперь, мох советую взять с собой раз такую добротную кучу собрала. Заверни в плед, потом узел полезный покажу как связать. Ветки же свали обратно в кучу. Может, какая тварюшка решит воспользоваться твоим лежаком.       Мужик залил костер водой и погреб под камнями. Я принялась собирать мох на расстеленный плед. Когда дело было сделано, мох собран, котел завернут и убран в рюкзак, Максвел паракордом, показывая поэтапно, хитро завязал узел, что тюк заметно уменьшился и его теперь можно накинуть на спину вместе с котомкой. — Нам полтора, два часа идти вон в ту сторону, — Максвел махнул рукой в сторону леса из которого вышел, — Знаешь, какая это сторона света?       Я бросила взгляд на реку, вспоминая куда, предположительно, я шла вчера. — Вроде, юго-запад? — ответ получился больше вопросительным. — Почти верно! Нам на запад, значит. С начала идем по лесу, кэмэтров эдак два, там есть наша тропа, потом уже выйдем к скалистым лугам, а там уже стоянка на опушке будет. Увидишь! Ты, надеюсь, выносливой будешь. Э! — Улыбается еще лукаво так. — Жаловаться не буду! — заверяю я.       На спине у меня, крест накрест котомка с тюком. Вес постаралась распределить равномерно. Лямки легли плотно, поклажа не мотыляется. Шагать так будет нормально, вот побегать не получится.       Войдя в лес, Максвел снял ружье и патронник с дерева. Получается, как заметил мой лагерь, разоружился тут и зашагал шумно. Однако. Обвязав патронташ и повесив ружье на плечо, повернулся ко мне. — Положено так, нам егерям. Вспугнуть кабана или там кролика пристрелить. Так то!       В ответ пожимаю плечами. Нужно будет узнать, есть ли у них в арсенале серебряные пули.       Метра через десять, мы вышли на тропу. Максвел рассказал как отличить звериные тропы. прямо на месте указывая на отличительные черты. Мол то что к водопою они будут четче, чем дальше, они разветвляются, сворачивают и петляют сильнее. На них растет больше ягод и грибов. Приходится наклоняться часто из-за низких веток, или перешагивать ветки. Часто на тропах можно найти помёт, следы и самих хозяев тропы. Рассказал, что часто ходит по знакомым звериным тропам проверяя на силки и капканы. Выделил еще, что медведь на тропах ломает мелкие деревья или на самих стволах можно найти шерсть. Сам егерь уверенно находит выход на людскую тропу и разница становится весьма ощутимой.       Время от времени Максвел указывает на растительность пригодную в пищу и делится смешными историями тем или иным образом связанную с ними. Чаще всего они связаны с тем как он пытался скормить добытое под тем или иным видом своим коллегам и то как он раз за разом намеренно пересаливал или не досаливал, по своему вкусу.       Путь до каменистых лугов прошел на удивление быстро. Как я обещала, я ни разу не пожаловалась, хоть плечо под паракордом начало ощутимо ныть. По пути, мы увидели лису, фазана и даже оленя. Я рассказала как спаслась от кабанихи, опустив момент с аппарацией. Меня похвалили, за то что сохранила себе жизнь, и поделились парой страшных историй с кабанами которые произошли в этом лесу. В конце пути Максвел добыл двух кроликов, не одним выстрелом конечно. После чего рассказал как отличить зайца от кролика, и что последних можно в лесу охотить без лицензии, главное чтобы не силками.       На лугу был вялый ликбез по всяким травам, что там же и росли. — По травам больше жена моя разбирается, а я так, мимо проходил. Хотя, могу сказать что это вот мята, его можно в чай бросать. А теперь смотри туда, — мужик указал на строение торчащее на возвышении за опушкой, напротив того места где мы вышли, — С этой вышки я под вечер твой костер то и заметил, точнее дым от него, на ночь глядя решил не идти. Так то! Наша стоянка находится правее от него на пологом склоне. Устала небось, ну, ничего, немного пройтись осталось.       По голосу мужик сам немного утомился, но я молча согласилась.       Стоянка собой представляла не большой расчищенный двор с заездом, колодцем, с почерневшим от времени деревянными строениями административного здания, хозяйственного помещения, пустующей собачьей будки, сельского туалета в отдалении, дровницы и кибитки с облупившейся краской.       Вот к кибитке у меня прикипел взгляд. Маленькая и аккуратная кибитка стоит без колес, пристроившись на пеньках и камне. Желтая краска выцвела и потемнела до охры, сохранилась только в некоторых местах, на оконных рамах и двери когда то красная краска. Я даже не знаю почему, но детский восторг раздувается в груди, заставляя нервно сглотнуть. — О! Я вижу, тебе понравилась варда. — Егерь хохотнул, — Его лет двадцать назад в лесу нашли и сюда пригнали. Если разгребешь хлам внутри, можешь там жить, хоть я хотел предложить третью комнату в хижине или палатку. Но это потом, первым делом ланч!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.