***
Знакомые деда, что характерно, оказались бабушкой с дедушкой. У них была довольно большая семья, поэтому старик всё время меня поторапливал, чтобы я поскорее уже попробовал, и мы отправились в путь. Я-то уже и согласен был, потому что девушки Котё сошли с нами на одной остановке и даже дошли до этого села вместе, а находиться рядом с ними было опаснее. Шансы встретить демона были гораздо выше. Даже выше, чем в квартале красных фонарей или ночном городе. "Надо спросить у дедули про Токио. Как там живут, нормально всё у всех?" - подумал я. И стал, с неудобством и непривычкой, вытаскивать ростовой нодати, чтобы им помахать немного на свежем воздухе. - Что такое? - спросил дед, попивая нечто из фляги. - Не получается выхватить? - Да его вообще перед боем вытягивать надо, когда время есть, - разобрался. - В том-то и дело. В том-то и дело. И ты думаешь, тебе хоть кто-то даст это время? - спросил он. - Даже наши катаны немного укорочены, чтобы можно было быстро их выхватить, в любой момент. Это и так, как ты успел убедиться, довольно непросто... - Дед, а это самоцветный меч? - спросил я. Или мне показалось, и так свет падает? - М? - спросил он. - Должен быть. Это меч одного из столпов. Датэ Мицуруги. - Да ладно? - удивился я. Датэ - это же княжеский род, род даймё. Их всех должны наперечёт знать. Был ли вообще такой Мицуруги в реальной истории?! Да нет, наверняка нет. - И тем не менее, это был столп Воды, - сказал старик. - Никто не мог ждать, что один из сыновей такой знатной семьи пойдёт в истребители демонов, но он пошёл. Он находил удовольствие в битве. - Но тогда этот нодати стоит целое состояние! - посмотрел я на дедушку. Мастер кивнул. - Стоит. Только кому ты его продашь? Это как найти огромный алмаз. - Ну, я просто удивлён, что мне его погонять дали, учитывая всё отношение... Дед хмыкнул. - Меч - это просто меч. А его выбрасывать жалко, и продать некому. Ему уже несколько веков, и потому вряд ли кто-то сможет использовать этот нодати. Хотя биться с ним большая честь, нет такого мастера, что сумел бы им владеть. Я фыркнул. - Ну, людей-то он исправно рубить будет, я думаю. - Давай, занимайся! - оскалился старик в ухмылке. - Учти, пришивать руки обратно я не умею. Я смог оценить эти слова уже через несколько мгновений. При попытке ударить этой длинной фигнёй я чуть не порвал себе все сухожилия. Успокоившись, под хохот дедушки, я спросил у него, растирая руки и плечо: - И как он крутил этой оглоблей? - спросил я у мастера. Тот крякнул, но затем покачал головой и попросил передать ему клинок. - Он дышал по-особенному, ну, и правда был редкого здоровья и силы, - сказал старик. Сам мастер сделал несвойственные ему тяжеловатые, но плавные движения. - Похоже на дыхание Воды, но всё-таки не оно. - Да ладно. У неё же рукоять на четыре руки! - хмыкнул я. - Наверняка же просто рубился, и всё. Самураи в те времена в доспехах бродили, так что укусов и рваных ран он мог не бояться. - Может, и так. Ну, что, наигрался? Возвращаемся? - спросил дед сурово. Я согласился. С ним вообще было сложно не согласиться.***
Ночь же была беспокойной. Мы с дедом подорвались что-то около полуночи. - Слышишь, Зенитсу? - спросил дед. Я кивнул. От этого звука у меня мурашки шли по коже. - Это очень сильный демон, - сообщил мне дед. - Значит, сейчас я возьму катану, ты - нодати, будешь меня прикрывать. Попробуем просто прогнать его. Я покачал головой. Лезть я никуда не хотел точно. - Зенитсу! - зашипел дед. Я скривился. - Так страшно ведь, - сообщил я ему. - Страшно, - вздохнул дед тихонько. - Я знаю. Так и быть, буду звать тебя Сингеном, если пойдёшь со мной. Я облизнулся и кивнул. Честь по местным меркам очень большая, учитывая, как я троллил всех, и себя тоже. - Здесь ещё должны быть Котё и другие истребители, - согласился я. - Наверняка отгоним. - Полагаться на других, конечно, правильно, - проговорил дед. - Но я тебя учу, чтобы ты хоть что-то мог сам. Мы аккуратно перешагнули через спящих хозяев и пошли искать приключений деду, а мне - полные штаны ужаса. Пошли крадучись. Старик показал мне, чтобы я сразу снимал ножны и бросал их здесь, у самого дома, не жалея. Я выполнил, пошёл за ним следом. Дедушка подтянулся, подобрался и побежал - тихо-тихо. Я же отставал - никак не мог нормально задышать. Боялся. До дрожи в коленках боялся. "Надо же через себя перешагнуть! Надо! Зенитсу смог, а я что?" - думал я. Вот только Зенитсу и не думал сражаться с какими-то лунами до тех пор, пока не получил письмо-извещение о том, что старик сделал сеппуку... А мы бежали к тому, кто был сильнее проститутки. Гораздо сильнее. Взбудораженная память услужливо подсунула картинку смерти Канаэ, иллюстрацию с дебилоидом с чудной причёской. Вторая луна, или вроде того, имя смешное - Дома. Я чувствовал страх внутренним ухом. И страх, который шёл от дедушки Куваджимы. Он всё знал и тоже боялся. И потому побежал помочь молодой девушке, которая даже дитя не успела родить. - Зенитсу, он за двумя поворотами, - остановился дед. - Поэтому... Старик глянул на меня серьёзно. Я всё слышал. Слух представлял мне удивительную картину своим обострившемся от смертельной опасности чутьём: дом, девушка стоит столбом, в её руках лёгкий меч, и рядом какая-то гулкая дрянь... Шея, её слышно в разговоре. - Ш-ш-ш, - дед сильно зашипел. И я за ним. Бух! Я покатился с оглоблей в шоке. Попал. Не отрубил, но попал. Дед подрубил уроду ногу, следом был мой удар в шею, и второй и третий удар дедушки, затем вторая ката - но все в пустоту. Хохотнув, Дома оказался хрен знает где, наверное, дома. Ушёл. "Да лучше б он из дома не выходил!" - подумал я. Я старался не закричать - пальцы наливались кровью. А дед поймал госпожу Котё. - Канаэ! Ты как?! Та вздрогнула, тоже зашипела. - Зенитсу мне на лицо наступил. - А я-то думал, почему он опаздывает, - ругнулся дед. - Слышишь, опёздол? Извратил он слово. - Ты как посмел на лицо девушки наступить? Я мог только тяжело дышать! - Всё хорошо. В голове гудит, но я в порядке... Он бы меня убил, не попади в меня Зенитсу. Совсем у горла веер прошёл. Какое горло? Какой удар?! Ничего из этого увидеть я просто не успел. - Канаэ! - оказался рядом голос другой Котё. - Прости, Канаэ, - сказал дедуля. - Будь я помоложе и не были бы такие больные колени... Я бы попал. - Н-ничего, дедушка, - выдохнула Котё. - Эй, а ты цел? - спросила меня Шинобу. - Ты чего задыхаешься? Поднимайся! Поднимайся, я тебе говорю! Я попытался, но больше всего сейчас мне хотелось научиться снова дышать. И поорать. Кажется, пока напрягался, в штанах что-то лишнее образовалось. Дед разрушил канон! Вот же старый неприятный дед! Что теперь будет? Нужен новый хитрый план? Надо пораньше добраться до Тандзиро. - Вставай! - потянула меня вверх Шинобу. - Сестра, что с лицом? - Немножко поранилась, - выдохнула Канаэ. Старик же встал на охранение - судя по руке, он был готов в любой момент ударить своим взрывным ката. "Надо пораньше добраться до Тандзиро, сказать ему, что его танец тоже суперстиль. Успеет освоить! Должен!" - Шинобу, собери скорее кровь. Это вторая луна, пригодится для ядов. - Да, сестра, - и уже мне. - Стой сам! Хватит на мне виснуть! Ни старик, ни девушки не поняли, что сделали. Наверное, хорошо, что Дома теперь дома, и его не зарезали. Иначе я мог сразу прощаться со всеми моими добрыми знакомыми - накрылся бы медным тазом весь этот замечательный рассказ. Но я - понимал. Понимал и то, что меня могут запомнить, и всё остальное. Только вдохнуть не мог, чтобы заныть нечто правильное, чтобы истребители меня услышали и начали готовиться. Темнело. В глазах темнело. - Ы-ыах! - наконец, вдохнул я. В ушах зазвенело. Я закашлял. - Что ж ты такой? - дедуля поморщился. - Ладно. Ты всё-таки за мной успел. Идёмте, девочки, неча здесь стоять. "Только как? Ну, как это сделать? Уговорить деда проведать Урокодаки..."