Глава 2.
29 сентября 2022 г., 20:45
После этих мыслей я ненадолго задремала. Проснулась оттого что услышала, как в замке поворачивается ключ от номера. Отчим с братом вернулись. Я похолодела и сжалась в комочек. Только не это, только не это…
Господин Попеску вошёл в номер, и уже с порога я заметила нетвёрдую походку, блуждающий взгляд и мощный запах алкоголя. За ним семенил Димка с похожими симптомами, только в меньшей степени. Во нажрались, ещё хуже меня…
- СЛЫШЬ, ТЫ ГДЕ?!!- проорал на весь номер отчим.
- Здесь- совсем как в школе на уроке, заученно отозвалась я. Голос получился каким-то писклявым и блеющим.
- А НУ СЮДА ИДИ!!!- донёсся из коридора «рёв дракона».
Я на абсолютно ватных ногах пошла в коридор. Лучше не медлить- себе дороже выйдет. На всякий случай положила себе в карман телефон, мало ли…
- Обувь сними, и помоги раздеться, мелкая! А то я в хлам, тебе небось завидно…- заржал тупым смехом мой сводный братец, повалившись на лавку.
Тут я почувствовала какую-то усталую, тупую злость. Опять, опять быть у этих злобных рожей на побегушках?! Ну всё! Хватит! Баста!
- А вежливо попросить не можешь? Или корона с головы упадёт?- дерзко и нагло ответила я в тон братцу.- Такой большой мальчик, а сам раздеться не может, ай-ай-ай…
- БЫСТРО ВСТАЛА И ПОМОГЛА БРАТУ, ТВАРЬ!!!- заорал Попеску-старший так, что слышно было аж в коридоре. Тут меня прорвало окончательно.
- А может, мне ему ещё и попу помыть? И рты вымыть с мылом, Вам обоим!- зажмурившись, заорала в ответ я.
- АХ ТЫ ДРЯНЬ, СОВСЕМ СТРАХ ПОТЕРЯЛА!!!- резанул меня по ушам громкий крик. Я открыла глаза и тут же мне залепили такую пощёчину, что я отлетела к стенке. Я как можно быстрее встала на пошатывающихся ногах, и окончательно придя в сознание, увидела что отчим роется в кухонном шкафу, пытаясь найти нож. Зря стараешься, голубчик, он в пакете на дне моей спортивной сумки, а на сумке- кодовый замок, код от которого знаю только я.
Поняв что у меня есть минута форы, я тут же проскользнула в туалет и заперлась там на задвижку, придвинув к двери для верности корзину с бельём. Тут же я услышала глухие удари в дверь и самый грязный, отборный мат. Что же делать, что же делать?… Я нащупала рукой в кармане телефон со спутанными наушниками. Эврика!
Я с детства помнила телефоны не только русских, но и румынских экстренных служб. Быстро позвонив по номеру 112 (слава Дракуле, что быстро дозвонилась!) я четко обрисовала ситуацию (так и так, у меня в номере пьяный мужик ломится в дверь ванной комнаты с ножом и хочет меня убить) и быстро назвав отель и адрес, я услышала что «мы скоро будем». Ох, только бы быстро, только бы быстро доехали… Дверь крепкая, надеюсь полчаса-час выдержит…
Не знаю, как у меня получилось так быстро среагировать. Наверное, тут попросту сработал инстинкт самосохранения «бей или беги». Скорей бы… Через час этому гаду все же удалось выломать дверь. Я тут же метнулась прочь из ванной, но этот мерзавец успел поймать меня за руку. Я почувствовала как меня подняли в воздух и поняла, что мне нечем дышать.
Тут же меня начали трясти как спелую яблоню и я почувствовала что задыхаюсь… однако тут я услышала, как дверь номера упала на пол и в номер ворвался сосед (в одних трусах и застиранной футболке с государственным флагом- сразу видно что мы его прямо из постели выдернули) и начал бороться с отчимом. Я тут же на цыпочках поползла в другую комнату (брат сидел там с абсолютно круглыми глазами от страха) и увидела из-за угла, как в номер ворвались ещё и полицейские. Втроём им удалось скрутить отчима (он при этом выл и матерился, как последний пьяница). Помню, как нас заставили собрать все вещи и повели в отделение. Отчима заперли в камере, а нас начали допрашивать. Рассказала как на духу, обо всех его выходках. А что мне оставалось делать?…
Правда, сначала полицейские мне не поверили. Но меня опять выручил телефон! Мне когда-то случайно удалось на него заснять, как отчим точно так же надавал мне пощёчин и отшвырнул в угол. А всё из-за того, что я отказалась мыть посуду, он начал орать, я его послала, а он начал меня бить… (Справедливости ради, причина не мыть посуду у меня была: я готовилась к контрольной по английскому и мне было просто НЕКОГДА!) Помню, как нас спросили, есть ли у нас в другом городе родственники. Я ответила, что у нас в Брашове живет тётя и назвала адрес ее дома (о том, что тётушки уже нет в живых, я предпочла скромно умолчать). Ещё соврала что я уже совершеннолетняя (все равно день рождения скоро) и мы с братом можем сами о себе позаботиться, «так что можете не волноваться»… Ещё помню, как двое молодых полицейских вели нас на вокзал, как нам купили билеты и мы сели в ночной поезд до Брашова. Когда поезд тронулся, я прилипла к стеклу и стала рассматривать виды за окном. Обожаю ездить в поезде, а разглядывать виды за окном- это вообще моя слабость.
Косой дождь барабанил по стеклу, и я долго о чём-то думала… О том, как я устала от этой жизни, и вроде бы радоваться надо, что избавилась от злобного отчима, но нет- я тихонько рыдаю под дождь.
Оттого что устала быть сильной, оттого что я теперь одна в водовороте жизни, и ладно бы одна- ещё и с избалованным братцем, который вечно клянчил деньги у своего папаши и который точно с ума сойдёт, потому что я не смогу так его обеспечивать, как его отец…
Да, мне скоро восемнадцать и я уже почти взрослая… Но знал бы кто, как я устала быть взрослой! Единственный родственник, которого я до сих пор помню- мой настоящий отец. Да, бывший отец, но я же ему всё-таки дочь! Надо позвонить. Пусть он мне и не сможет помочь, но я хотя бы буду знать что хоть один родной человек у меня на этом свете остался.
В вагоне все спали. Даже мой брат похрапывал на нижней полке нашего купе, так что я быстренько заперлась в туалете, чтобы тихонько поговорить, никому не мешая. Долгие гудки, настолько долгие, что я уже начинаю терять терпение. Наконец, хриплый, немного испуганный голос моего отца:
- Алё?
- Да, пап, это я. Я, Сэнди, Саня твоя, елки-палки!
- Доча, это ты что ли?! Да ладно… Вот тебе и на…
- Ты не рад?
- А? Что? Да нет, рад конечно, просто я тут немножечко занят…
- Дорогой, ты скоро?!!- раздаётся из трубки призывный женский голос.
- Иду, заинька моя, иду! Доченька, понимаешь, я щас не могу говорить, мы завтра уходим в экспедицию с друзьями и мне надо с опытным товарищем посоветоваться…
- Да нет, пап, я все понимаю. Не сегодня так не сегодня. Пока.
- А? Да-да, доченька. Пока.
Короткие гудки в трубке. Я устало опускаюсь на закрытый унитаз.
Знаю я, что это за «опытный товарищ», и какая там «экспедиция»… Мать же с ним как раз из-за этого и развелась. Частично- не сошлись характерами, частично- как раз из-за этого «опытного товарища»… Они думали, что я ничего не знаю, а я однажды подслушала их разговор у приоткрытой двери, и теперь всё знаю.
Неужели даже ему плевать на меня, несмотря на то, что мы с ним несколько не виделись, и он писал мне смски, как «сильно по мне скучал»!
Я поднимаюсь с унитаза и тоскливо, как больная собака, смотрю вокруг. Никому я уже на фиг не нужна. И никто не нужен мне…
Остаётся только один выход.
Я устало иду в конец вагона.
Вдруг замечаю в нашем купе лежащую на соседней нижней полке мою милую, верную, пережившую всё гитару-укулеле и плюшевых летучих мышек…
По очереди обнимаю и целую всех своих плюшевых лапушек напоследок. Массимо, Педро, Барток, Сэнди-младшая…Простите меня, мои маленькие, но я так больше не могу…
Аккуратно достаю из чехла мою верную гитару, мою Этну. Что ж, моя родная, пора и с тобой проститься.
Но сначала…
Настало время моей последней арии.
Я в обнимку с гитарой, крадусь как вор в конец вагона. Вижу там маленькую лестницу и выход на крышу. Быстро залезаю наверх и со скрипом поворачиваю тяжелую ручку. Дверь поддаётся. Испуганно озираюсь вокруг- не заметил ли кто мой манёвр? Нет, всё чисто, проводник тихо дрыхнет в купе, машинист - видимо тоже ничего не замечает… Интересно, а он вообще спит? И если спит, то кто тогда ведёт поезд? Наверное, автопилот, как в самолёте…
Но теперь мне уже поздно да и некогда об этом думать. Всё кончено.
Я вылезаю на крышу и закрываю дверцу. Дохожу до середины вагона и сажусь на прохладную, металлическую крышу.
Всегда мечтала так покататься, но не в таких обстоятельствах…
И всё-таки так хорошо, что и умирать не жалко…
Я с наслаждением подставляю лицо прохладному воздуху.
Скоро рассвет… Лучше всего умирать на рассвете и на закате, думаю я.
На мгновение мне стало хорошо от подступающего чувства свободы, что я поняла: пора.
Когда-то, незадолго до маминой смерти, мы с ней выиграли в лотерею путевку в Нью-Йорк! На двоих! Ей тогда удалось как-то ловко обмануть этого «ползучего гада» и мы тогда вместе отдохнули, просто шикарно! В последний раз…
Больше всего мне понравился Бродвей с его огнями, контрастами и вечной неугомонностью. И больше всего- мюзикл, на который мы вместе пошли. Как раз по моему любимому фильму Тима Бёртона. Мюзикл нереально классный, весёлый, озорной, готический на 1000% и просто очаровательный! Про девочку-гота, которая так похожа на меня, про трёх призраков и их совместные приключения… Особенно понравился актёр, исполняющий главную роль- призрака-авантюриста, поедающего жуков, Бетельгейзе или как его называли на американский манер- «Битлджус», что означает «сок жука»… Невероятно обаятельный, дерзкий, хулиганистый и при этом- нереально милый… И как раз в моем вкусе: такая дерзкая пухленькая булочка… Да и юная актриса, исполняющая главную роль, была чертовски хороша…
Но особенно мне запала в душу ее ария. Настолько, что я перевела ее на русский язык. До боли пронзительная и прекрасная ария юной готессы, потерявшей мать (единственного человека, который ее понимал) и чувствующей себя невероятно одинокой и несчастной… Никогда не думала что эта ария любимой героини станет для меня НАСТОЛЬКО жизненной… У судьбы на редкость ироничное чувство юмора. Ну что ж, вот эта ария и пригодилась. Пора. Я ласково провожу по гладкому боку гитары. Настроила струны, вот так, хорошо… Затем беру несколько аккордов, начинаю играть и запеваю:
- Да, мам, мертва ты,
Но мне нужна подмога
Я говорю с собой так много,
Всё же, мам, должна я знать:
Ты в могиле или нет?
Ведь я чувствую тебя здесь.
Ты и вправду, мам,
Умерла? Мертва.
Глаза мои намокли, а в горле запершило от слез. Как же я тебя понимаю, Лидия Дитц…
Мам, как же я по тебе скучаю… Но я вздохнула, ударила по струнам и запела дальше:
- Эй, мам,
Внутри меня одни осколки.
Но их никто не склеет толком,
Это только ты могла.
И отец так смотрит строго,
Молвит: «Не будь недотрогой»,
«Будь милей»,
«И позабудь о ней».
От этих строчек на меня нахлынула горячая волна ярости.
Ведь отец, когда мы с ним тайком от отчима переписывались, тоже просил меня «потерпеть» и говорил что «другой мамы у тебя все равно не будет»! Как он вообще так мог?! Неужели он меня совсем не понимал?! Неужели сам не скучал по маме?! Да, они уже не родственники, но всё-таки…
А теперь у него новая жёнушка, и дети, небось, от неё уже есть… Ладно бы вышел со мной на связь или пригласил бы к себе, я ревновать не буду… Но я ему просто не нужна… Думает что жену и дочь можно просто сменить в один день, как старые носки…
Мама-мама, хорошо что ты это не знаешь… Я яростно ударила по струнам и громко запела:
- Ведь папа отрицает,
Папочка тебя забыл.
Идею об «послушной дочке»
Он себе внушил.
Быть может не специально,
Но он себя ума лишил.
Ох, как же ты нужна была б сейчас.
Я вновь подумала о маме. Быть может, она смогла бы мне хоть как-то помочь, если не делом, то хоть словом… Ведь у неё всегда прекрасно получалось найти нужные слова, помочь, поддержать, рассмешить… Её уже нет на Земле, но я всегда-всегда буду о ней помнить… Я глубоко вздохнула и перебирая струны, продолжила петь:
- Ты — мой дом
Моё призванье.
Ведь я твой клон.
Твоё созданье.
Твоя рука
Мою держала.
Теперь — одна,
И всё пропало.
Жизнь пошла не так!
Мама, дай же знак.
Скажи, ты слышишь?
Я прошу, ответь мне,
Или мне конец!
Я почувствовала, как не могу больше сдерживаться от слёз грусти, тоски и бесконечной усталости. Слёзы тупо текли по моему лицу, и не выдержав, я начала чуть ли не орать с надрывом и болью:
- Слышишь меня или нет?
Я буду в своей спальне —
Разбуди, мам, в двадцать лет.
Папа смог жить дальше,
Хоть в жизни и поблек весь свет.
Я молю, подай мне знак.
Мне без тебя совсем никак.
Нашли чуму, и молнию,
И бомбу с неба сбрось!
Больше не играю я,
И как тут не сойти с ума?
Пора бы признать отцу -
Да, мама умерла.
Закончив играть, я судорожно отдышалась. От пережитых эмоций меня трясло, как в лихорадке. Так что мне пришлось даже сесть, отложив в сторону гитару и уткнуться лицом в ладони. Посидев так пару минут, я поняла. Всё. Пора. Последний шаг…
Я встала, и в последний раз посмотрев на небо, пошла к краю вагона. Осталось сделать только один шаг…
Я занесла ногу над краем вагона, и только собралась сделать последний шаг, как вдруг…
На мое плечо легла ладонь (тяжелая, но довольно мягкая и тёплая) и чей-то голос, встревоженный, но не лишенный насмешливых ноток, произнёс: - Прекрасной барышне привет! Я помогу Вам, если смею?
- Прекрасной барышни здесь нет! Под поезд броситься сумею! - на автомате огрызнулась я и нехотя повернула голову, чтобы посмотреть, кто же это такой безбашенный собрался меня останавливать.
Обернулась и от неожиданности полетела вниз! Сейчас вот-вот разобьюсь…
Однако я тут же почувствовала как меня схватили за шиворот и резко, как мешок с сеном, забросили наверх, на крышу поезда.
Я, пошатываясь, встала на ноги и посмотрела на своего неожиданного спасителя, удивленно свистнув. Это был тот самый пухленький музыкант из метро. А этот рыжик вон какой крепкий и сильный, так ловко поймать- это надо уметь…
- Торопишься на тот свет? Что-то рановато…
- Лично мне об этом думать вовсе не рано и никогда не поздно!- коротко отрезала я, не намереваясь больше продолжать разговор.
- С чего это?
Вот же заноза в заднице.
- С того это! С того, что я устала от жизни так, как атлант устал держать небо, и мне тупо хочется ее прервать, потому что я устала жить, и вообще не вижу в этом существовании никакого смысла!
- Слушай, ну может не надо так рубить сплеча? Ведь в этой жизни ещё есть люди и вещи, с которыми так не хочется расставаться, ты подумай!
- Ах-ах-ах, тут у нас сегодня День спасения от суицида! Придумал бы что-нибудь получше, супергерой хренов! Людей, с которыми не хочется расставаться, у меня здесь больше нет! Был один-единственный человек, который меня по-настоящему понимал, да и тот умер… А насчёт вещей- радости жизни давно потеряли для меня вкус, и с ними расставаться- уже совсем не жалко…
- А ты расскажи поподробнее, быть может, легче станет…
- А что ты мне сделаешь, если не расскажу, а?- хитро и насмешливо прищурилась я.
Тут этот хитрюга широко раскинул руки и начал идти ко мне. Я попятилась назад, но не успела я сделать и три шага, как этот музыкант поймал меня и крепко-крепко обнял! Настолько КРЕПКО, что я даже пикнуть не успела! Лишь судорожно глотнула воздух, и кажется, услышала тихий хруст… - А ты расслабься…- услышала я жаркий шёпот прямо в левое ухо. Я послушно расслабилась, ощущая что собеседник ослабил хватку и почувствовала себя намного лучше. А объятия у него и правда, просто высший класс… Такие крепкие и сильные, но в то же время такие мягкие, тёплые и уютные… Словно тебя укутали в пуховое одеяло, и прижимают к чему-то большому и мягкому… Да, такая асфиксия мне по душе… Через минуту меня отпустили и я невольно улыбнулась. Странно, но после таких объятий мне действительно стало намного лучше…
- Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя лечебные руки?
- Тётушка разве что говорила. А так нет.- весело хмыкнул парень.
- Теперь будешь знать.- улыбнулась в ответ я.
- А как тебя зовут?
- Александра. Можно Сэнда или Сэнди.
- Сэнди. Классное имя… А может, всё-таки расскажешь, Сэнди, из-за чего умереть пытаешься?- ласково и по-доброму взглянул на меня собеседник. При этом его рыжая челка (совсем как у пони) упала на глаза и он ее сдул с глаз, прямо как Сергей Светлаков из моей любимой серии фильмов «Ёлки».
Не удержавшись, я нервно захихикала. А потом, почувствовала что больше не могу, что я просто тихо сгораю… Я не выдержала и тихо разрыдалась, уткнувшись лицом в живот юноши, как в мягкую подушку. При этом я почувствовала как меня нежно гладят по спине и услышала мягкий шёпот: «тише, тише, я здесь, всё будет в порядке, всё будет хорошо…».
И горько мне от этих слов было, и так сладко…
Успокоившись, я как дура, не выдержала и рассказала ему про всё: и про развод родителей, и про свадьбу матери, и про её самоубийство, и про три года жизни с этими двумя ублюдками- отчимом и сводным братом, и наконец завершила рассказ ночной пьяной дракой отчима, его заключение и своё одиночество, где я даже не кайфую, а вынуждена тащить на себе братца, потому что по возрасту- он, конечно, старше меня, зато по интеллекту- намного младше…
Собеседник мой слушал внимательно, серьезно, не перебивая, лишь иногда вздыхая сочувственно. А потом, когда я закончила рассказ, задумался минут на пять. Но тут его лицо озарила лукавая улыбка, а в глазах зажглись озорные желтые искры. И я поняла: что-то будет…
- Ну, что ты мне посоветуешь?- немного робко спросила я.
- А чего тут говорить!- усмехнулся парень.- Тут петь надо!
И дерзко, хрипло запел:
- Хочешь себе друга?
Просто мне скажи:
«Да, хочу! Да, хочу!»
Послушай, я всё вижу,
И лучше тебе выжить…
А с Ними разберусь-
Прикончу!
- Что?- испуганно взглянула я на него.
- Забудь!
Послушай, Сэнди, не губи себя, спаси себя-
Все враги должны пострадать! И вместе мы их всех найдём, убьём, сожрем живьём!- хищно скалясь, предложил мне мой новый жутковатый приятель. Кстати, передние клыки у него крупнее, чем надо… странно…
- Нет!- резко отказалась я, помотав головой. Потому что одно дело- пытаться навести на врагов порчу, чтоб их нехило так трясло, и совсем другое- убить их и загреметь за это в тюрьму.
- Но сначала ты меня должна позвать!- серьезно кивнул мне музыкант. Затем подмигнул мне и покачивая бёдрами и весело пританцовывая, запел:
- Смерть твоя их всех не остановит-
У меня есть план, в нём много боли!
Будут о пощаде умолять-
Нужно только имя прокричать!
Ты меня три раза позови-
И преград не будет на пути!
Я в запасных, но, чёрт!
Дай же мне сыграть!
Лишь по имени должна позвать!
- Слушай, а почему это я тебя должна позвать по имени? Ты же не призрак и не демон!- спросила я.
- Да понимаешь, тут такое дело…- неожиданно замялся парниша (тут же у него на пухлых щёчках выступил нежный румянец- al dracul, это так мило…). - Понимаешь, я с детства магией владею! Честное слово, без базара! Но вот какая закавыка, подруга: моей мачехе очень уж не нравилось, что я магией владею! Поэтому она на меня такое заклятие наложила, что разблокировать свою магию я могу, только если кто-то трижды позовёт меня по имени! Врубаешься?
- У Вас что, вся семья магией владеет?
- А то!
Тут я прям аж загорелась от любопытства. Я же тоже с детства магию изучаю, хорошо гадать на картах умею, лозу для поиска воды и золота делала (работает!) и мама говорила, что у меня «мощный магический потенциал»! Вдруг этот таинственный незнакомец и правда меня магии научит?… Что ж, попробуем.
- Ну и как тебя зовут?- спрашиваю я.
- Сказать не смею.- с виноватой улыбкой разводит юноша руками.
- Хм…- тут меня осеняет.
- Тогда сыграем в шарады, умеешь?
- Да, я в деле!- кивает этот чародей и показывает три пальца.
- Три слога в имени?
- Да!
Тут он достаёт блокнот и ручку и что-то рисует, а затем кивает головой.
- Значение имени?
- Да!
Он показывает мне блокнот. На листке нарисованы три ёлочки.
- Деревья… Лес… Лесной?
- Да!
- Лесной, лесной, лесной… Сильвестр?
- Почти.
- Почти… Сильвиу?- осеняет меня. Красивое имя, мое любимое.
- Вау, я впечатлён!- улыбнувшись, кивает мне собеседник.
- Теперь ты должна позвать меня по имени, три раза, непрерывно, чётко и громко. Готова?
- Да!- энергично отзываюсь я. Но тут у меня возникает мысль подколоть его и подшутить над его жаждой мести… Что ж, это ещё более заманчиво! - Вперёд, в бой!
- Сильвиу…- медленно и хитро произношу я.
- Да…- жадно и азартно отзывается он
- Сильвиу…
- Да…
- Ссссс…- я, зашипела как змея, готовясь к шалости.
- О да, да, сейчас повеселимся!- радостно ликует Сильвиу.
- …слушай, я тебе кое-что сейчас скажу, только не обижайся!
- Что?!- недоуменно спрашивает он.
Я выхожу в центр крыши и начинаю дерзко и задорно петь:
- Ты так умён, мой старший брат!
Подумаю над этим и дам знать!
Вот только предпочту не рисковать-
Сильвиу, Сильвиу, слушай ты меня получше!
Скажут, что легко сдаюсь,
Но на уловки твои ни за что не куплюсь!
Жизнь- отстой, но обойдусь!
Окей, Сильвиу, Сильвиу,
Слушай: не читай мне лекций!
- Я обеспечу полный спектр!- пытаясь убедить меня, подпевает со мной рыжик.
- Так ли ты хорош?- внимательно спрашиваю я.
- Поверь мне! Верь мне, детка!- широко улыбаясь, поёт он.
- Только встретил, и такие заявления!- усмехаюсь я.
- Встретит отчим смерть в мучениях!- яростно заявляет он.
- Лучше уж я спрыгну…
- Нет!!!
- Может, я хочу себя убить, но это ведь не значит что я полный псих!- нагло заявляю я ему в лицо.
- Ты позовёшь меня! - не менее нагло поёт он мне.
- Не позову тебя! - в тон ему отвечаю я.
- Ты позовёшь меня!
- Не позову тебя!
- Ты позовёшь меня, да-да-да-да-да! Ты позовёшь меня!
- Не позову тебя!
- Ты позовёшь меня!
- Не позову тебя!
- Ты позовёшь меня! Можешь убежать, но ты позовёшь меня!- Сильвиу завершает финальным аккордом наш дуэт и устало дыша, плюхается на крышу. Я тоже дышу как загнанная лошадь и так же устало опускаюсь на крышу.
- Что ж, играешь недотрогу, да?! А ты умнее, чем кажешься!- нагло хмыкает Сильвиу.
- Просто хочу знать, с кем работаю. Есть рекомендации?- в тон ему отвечаю я.
- Будут! Будут тебе и рекомендации, и магия всякая-разная, тут такое будет, подруга- только держись! Не будь я Сильвиу Маринеску!
- А чего ж ты мне врал, что своё имя произнести не можешь, а? Небось и магией свободно владеешь!- фыркаю я.
Эта рыжая булка нагло улыбается и с совершенно невинным видом произносит:
- Прости, схитрил чутка. Да, я на самом деле свободно владею магией, но решил над тобой вот так вот подшутить! Зато теперь мы квиты.
- Да уж, один-один- обиженно и сердито отвечаю я. Но не выдерживаю и всё-таки улыбаюсь.- Зато как мы с тобой классно дуэтом спели!
- Ага, прямо как в каком-то мюзикле Тима Бёртона на Бродвее…- улыбается в ответ Сильвиу.
- Так, погоди-погоди… На Бродвее в Нью-Йорке три года назад?!!- внезапно осеняет меня.
- Ага! You could use a buddy? Don’t you want a pal? «Yes, I do! Yes, I do»!- насмешливо напевает «пончик».
- Так мы с тобой могли встретиться ещё три года назад… И возможно, смогли помочь друг другу!
- Ну да…-огорчённо вздыхает Сильви. - Но что сделано, то сделано и прошлого не воротишь!
- А ведь я уже тогда почувствовала твою особую ауру, но не обратила на неё внимания…
- То же самое.
- Да, мы оба с тобой сглупили…
- Ага. Но знаешь, как говорят у нас в Румынии? «Дурные поступки запиши на воде, а добрые высеки на камне!»!
- Народная мудрость?
- Именно. Означает, что если ты сделал что-то плохое и жалеешь об этом, то нужно это забыть и двигаться дальше, отталкиваясь на своём опыте только от добрых поступков!
- Эх ты, философ! - ласково усмехаюсь я, и не удержавшись, ерошу этому пирожку рыжие космы, отчего он мурлычет, как кот. Al dracul, ну как это у него удаётся быть таким жутковатым, немного раздражающим и… нереально милым…
- А то! Урок философии от Сильвиу Маринеску! Ладно, давай спускаться, а то скоро подъезжаем…
- Давай- киваю я в ответ (в такой компании как-то расхотелось изображать из себя Анну Каренину), иду по крыше в конец вагона и аккуратно спускаюсь вниз. Жду, когда за мной слезет Сильвиу. Через пару минут слышу настойчивое кряхтение. Поднимаю голову вверх и не могу удержаться от хохота: нижняя половина Сильви торчит в потолке вагона, зато верхняя- на крыше поезда! А всё потому что кое-кто застрял в дырке- ни назад, ни вперёд!
- Что смешного?- доносится сверху гневное шипение.
- Ооо, Винни-Пух в гостях у Кролика вошёл в чат!- отзываюсь я, и пытаюсь сдерживаться, но не могу…
- Ты вообще слышала о бодипозитиве? Хватит ржать над тем что я жирный!
- Да я не смеюсь над тобой, я всех людей считаю красивыми, а пышечек - люблю особенно, почему-то.- объясняю я. - Просто ситуация немного анекдотичная, как в кино…- прыскаю я.
- Ааа, ты в этом смысле- уже спокойнее говорит пострадавший.- Просто я подумал, ты надо мной смеёшься…
- Да нет, ты очень даже симпатичный…
- Да?!- радостный возглас удивления сверху!
- Но на «продолжение» пока не надейся, мы едва знакомы!- на всякий случай строго предупреждаю я.
- Al dracul! Ну что за елки-метёлки!- доносится сверху разочарованный вздох.
- Ну ладно, вытаскивай уже меня, не хочу чтоб надо мной ржал весь вагон…
- Ага, щас!- бодро ору я и схватившись за эти крепкие аппетитные ножки в чёрных рваных джинсах и красных стоптанных кроссовках изо всех сил тяну вниз.
- И, раз-два, взяли! Раз-два, дружно! РАЗ-ДВА-ТРИ!!!
Тут же чувствую как сверху на меня падает кто-то очень мягкий, уютный… и тяжелый. Но мне почему-то опять комфортно от такой асфиксии… Я нежно лежу под мягким, кругленьким и тяжелым брюшком Сильвиу и в порыве кайфа глажу его пальцем по щеке… Он игриво подмигивает мне, и кладёт мне руку на талию. Тут же я резко шиплю: «ТАК, РУКИ УБРАЛ!» и он слегка обиженно встаёт с меня. Я тоже встаю, отряхиваюсь и со смехом фыркаю:
- Первый раз на мне лежит мужчина.
- С таким характером очень возможно, что и последний.- обиженно бурчит Сильвиу.
- ЧТО?!- тут же сердито вскидываюсь я.
- Ничего!
- Смотри у меня!- я легонько дергаю его за волосы, но потом, смягчившись, нежно их поглаживаю.
- Ладно, пошли собирать вещи!
- Легко. Время ещё есть, даже в тамбуре покурим!- вновь радостно улыбается мне Сильвиу. Al dracul, похоже он мне уже импонирует: люблю таких жизнерадостных обаятельных гедонистов-оптимистов!
- Так я же не курю!
- Да я не об этом!- весело хохочет он и хлопает меня по плечу. Я, смущенно улыбнувшись, ухожу в купе. Похоже, этот парень вообще не умеет грустить: только радоваться или злиться. Эх, мне бы так…
Захожу в купе и тут же сталкиваюсь с любопытным взглядом хихикающего сводного братца. Хорошее настроение опять как рукой сняло.
- Чего тебе?- хмуро спрашиваю я.
- А с кем это ты в тамбуре разговаривала?
- А тебе какое дело? Ну, с соседом!
- С соседом! Ну-ну…- хмыкает он и начинает складывать вещи. Я раздраженно следую его примеру. Проверив, все ли вещи уложены (мои и брата), я беру рюкзак и выхожу в тамбур, а он опять продолжает торчать в своём телефоне.
Выхожу и тут же сталкиваюсь нос к носу с этим рыжим хитрюгой:
- О! Картина Репина: «Не ждали»!
- Тоже уже вещи собрала?
- Ага? А ты?
- Тоже. Заходи, гостем будешь.- приветливо машет мне Сильвиу и указывает на дверь купе. Оказывается, мы и правда соседи.
- Да ладно, мне как-то неудобно…- смущаюсь я.
- Неудобно- когда трусы не по размеру! Давай, не стесняйся! А то, ты, поди и не ела с утра ничего?- заботливо кивает мне Сильвиу.
Тут же мой желудок начинает петь арию из оперы «Отдай мою горбушку». - Да, я ещё и правда ничего не ела…- признаюсь я.
- Ну вот, непорядок! Давай, море ты мое луковое, заходи, я угощаю!
- Вообще-то правильно говорить «горе луковое»- уточняю я.
- Да один хрен! - весело смеётся Сильвиу, распахивает дверцу поезда и учтиво приглашает войти.
Постель на верхней полке смятая, зато подушка по-хозяйски торчит посередине нижней полки. Сильви приглашает театральным жестом на своё место меня, а сам усаживается на соседнюю полку. Не люблю сидеть на нагретом, но сейчас я себя чувствую как никогда уютно.
- Что хотел предложить?
- Пир горой! Королевский завтрак поезда!- гордо провозглашает Сильвиу и на столе появляются два красненьких «Доширака» со вкусом говядины, пакет с большущими бутербродами с колбасой и сыром, упаковка чипсов «Сметана и лук» и большая бутылка «Фанты».
- Есть ещё чипсы с сыром и есть с беконом, и «Кола» тоже есть, только поменьше. - радушно поясняет хозяин.
- Ты что, ограбил супермаркет?- смеюсь я.
- Ага, ещё и тележку угнал!- в тон мне поддакивает Сильвиу.- Она у нас в гараже стоит, тётя в ней каждое воскресенье рассаду на базар возит!
- Верю, верю!- киваю я и наливаю воду в пластиковые стаканчики, чтобы отнести проводнику и он у себя в купе вскипятил нам водичку.
- Стоять.- хмыкает Сильвиу, щёлкает пальцами и вода в стаканах моментально становится горячей.
- Да ладно… Да ладно… Это ведь правда?- восхищенно шепчу я.
- Кривда.- слегка обидевшись, хмыкает он.- Не верила, да?
- Да нет, что ты, конечно я верю, но чтобы вот так круто… Ну ты просто магистр!- восхищенно хмыкаю я.
- Именно! А теперь смертельно опасный алхимический опыт!- торжественно провозглашает Сильвиу, распаковывает дошираки, вываливает в пластиковую коробочку сухую лапшу и величественно заливает ее кипятком.
- Говяжий дошик любишь?
- Обожаю.- с восторгом признаюсь я.
- Правда, ещё ни разу не ела. Знаю только что острый, поэтому и нравится. А дошик вообще ела пару раз в самолете и только со свининой. - Так восполни же этот пробел в познании.- важно, словно падре, говорит Сильви и мы оба хихикаем. Потом я рассказываю ему анекдот про священника, и мы не удержавшись, ржем на все купе. Потом Сильвиу начинает рассказывать мне самые ржачные румынские анекдоты и я аж валяюсь от смеха на полке.
За всеми этими разговорами мы и не заметили, как наша лапша остыла.
- Раз, два, три, ЖРЕМ!- скомандовал Сильви.
Ммм… вы не представляете, как же это вкусно- завтракать в поезде! Уютно сидишь, смотришь в окошко и под убаюкивающее «тютюх-тютюх» поезда завтракаешь! А завтрак-то какой! Острый, пряный «Доширак» от которого с непривычки жжёт рот и вы вместе с приятелем «изображаете драконов» а потом сами же этому смеётесь; огромные, восхитительно пахнущие бутерброды с колбасой и сыром, которыми так приятно заедать лапшу или зелень и на запах которых стягиваются соседи из других вагонов; самые разные чипсы, на запах которых также бегут соседи и соседские дети, и которые хочется грызть без остановки, в перерыве болтая обо всём на свете; и шипучая, невероятно вкусная апельсиновая газировка, от которой пузырьки бьют прямо в нос, и которую, поверьте, в дороге лучше много не пить… Одним словом- прелесть, что за завтрак! Налив в пластиковые стаканчики газировку, мы услышали как поезд причалил к вокзалу и на перрон посыпались пассажиры с чемоданами. Я дернулась, услышав как меня зовут, но Сильвиу успокоил:
- Не стоит. Переждем давку.
Дождавшись, пока все выйдут мы успели выпить по стаканчику газировки, собрать весь мусор и выкинуть его, взять все вещи и последними спуститься на перрон, не пихаясь в давке.
- А ты где живёшь?
- Да вон там, в центре. Видишь там впереди такое большое каменное здание в два этажа?
- Угу. - Вот там мы с тетушкой и живём. А ты где?
- Тоже в центре! Улица Матея Бесараба, дом 5, квартира 52! Только вот надо оформлять документы на наследство и все такое, так долго…
- Эх ты, горюшко моё… Ладно, держи подарок: оп-па!- Сильвиу напрягся а затем резко взмахнул руками. На минуту мне показалось что у меня в ушах зазвенело, я резко помотала головой и очнулась. Всё то же…
- А что ты сделал?
- Изменил реальность. Теперь они о документах и не вспомнят. Можешь жить свободно!
- Да ладно?! Прям как в мультике: «Дом свободный, живите кто хотите!»? - Ага. И больше не проси меня изменять реальность, очень уж тяжело… Так, надо дыхание выровнять…
- Благодарю, Сильви! Ты и так для меня столько всего сделал!- и я нежно обняла его. Боги и демоны, какой же он уютный, мягкий и тёплый- ну настоящая плюшечка… - Надеюсь, здесь моя жизнь наладится и я заживу счастливо…
- Э-эх, голодному воробью снится кукурузная крупа! Ладно, счастливо тебе, чертовка готическая!
- Некромантов забыли спросить!- усмехаюсь я в ответ, весело показав язык. Мы обнялись ещё раз напоследок и я подошла к брату, который уже успел начать общаться с какой-то девушкой. Потом двинули по разным маршрутам: Сильви к себе домой на площадь, а я со сводным братцем- по указанному адресу.
Ключ от квартиры (ага, где деньги лежат!) нашли под ковриком. Нет, ну кто так прячет, ну ё-моё… Открыв тяжелую деревянную дверь с медной дверной ручкой и красивым номером на двери, я аж ахнула от восторга! Квартира оказалась мечтой любого гота, эстета и любителя винтажа и ретро: старинные обои в полосочку, на полу- деревянные скрипучие половицы, на стенах развешаны портреты и различные интересные украшения, на полке над диваном стоят фарфоровые статуэтки народного промысла, в гостиной есть два огромный книжных шкафа (и несколько книжных полок) и старинное трюмо, на полу ковёр в виде пушистой белой шкуры, удобный мягкий диван, современный телевизор и вайфай, на тумбе для телевизора лежат журналы ещё 80-х годов, а на подоконнике я вообще нашла старинный секстант, компас и пришпиленную к стене старинную географическую карту. Кстати, на кухне я нашла ещё и мини-бар в виде старинного глобуса!
Кухня оказалась под стать: полы и часть стен выложены красивой плиткой, шкаф для посуды и буфет деревянные, с милой зелёной посудой тоже ещё 80-х годов (правда, оборудование для готовки и уборки современное, даже есть посудомойка!) Стол и стулья из дерева, резные, скатерть на столе выполнена в народном стиле, с вышивкой!
Кстати, на кухне оказалось тоже много книг, и не только кулинарных. Есть даже «Гарри Поттер и узник Азкабана!» на английском языке, самого первого года выпуска, непременно почитаю!
Тут даже ванна и умывальник в ванной комнате старинные, с двумя кранами, на которых написано «COLD» и «HOT»! В ванной комнате унитаз был современный, с обычной кнопкой, а вот в туалете- старинный, с длинной цепочкой вместо кнопки смыва! Восторг… Комната брата оказалась под стать, с большим деревянным шкафом с книгами и старинными фотографиями (правда, они ему вряд ли понадобятся, он взял бы в руки книгу, только если бы ему отключили интернет и телевизор!), платяным шкафом, деревянным столом и вертящимся креслом, большая деревянная двуспальная кровать с милым клетчатым бельём, деревянная тумбочка и старинное трюмо. На стенах висели картина с роскошной пышной девушкой в стиле Рубенса, и вышивка, которая изображала египетских богов.
Интересно, какая комната будет у меня…
Обои и кровать оказались такими же, только мое белье было в зелёную полосочку. Да и в принципе моя комната оказалась очень похожей, только в моей не было книжного шкафа (Al dracul! Непорядок!), и картин на стенах было больше, и все - в готическом и средневековом стиле, словно mai ales pentru mine (4*)! Фотография призраков в простынях с дырками, гравюры с вампиром и оборотнем, небольшая репродукция портрета Влада Цепеша, а также ещё две небольших репродукции: одна- «Демона» Михаила Врубеля, другая- «Американской готики» Гранта Вуда. Вдруг я заметила что позади кровати в низу стены есть две ниши, закрытые деревянными дверцами с круглыми ручками, одна- справа кровати, другая слева.
С замирающим сердцем я открыла дверцы. Вдруг там есть какое-то сокровище…
В той, что справа, обнаружились толстая кулинарная книга и несколько модных журналов 80-х годов. Зато в левой нише, в большом плетёном ящике, нашлись настоящие сокровища, которые я с восторгом разложила на кровати, и долго разглядывала… Считайте сами: потрёпанный томик стихов моего любимого поэта Михая Эминеску; туго набитый кошелёк банкнотами и монетами ещё советских времён; пистолет в стиле 18 века, умеющий стрелять настоящими патронами (я проверила, выстрелив в открытое окно); настоящая подзорная труба; длинная широкая чёрная рубаха, которую вполне можно носить как ночную рубашку; старая открытка с графом Дракулой и большая стеклянная банка с надписью: «GEM DE PORTOCALE», что означало: «АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ». Правда, банка оказалась полностью пустой. Затем я обшарила два таких же плетёных ящика под кроватью, но в них оказалось лишь постельное белье, очень красивое и уютное: в полосочку, клеточку и цветочек, особенно понравилось чёрное постельное белье в узоре из белых цветов- настоящая готика!
Затем я решила посмотреть на тумбочку, очень милую: на ней сидели две плюшевых игрушки в витражном стиле: плюшевая собачка и маленький, размером с мою ладонь, плюшевый слонёнок, а также старый будильник. Я открыла дверцу тумбочки и - о, чудо!- в ней оказалось ещё несколько таких игрушек: заводная плюшевая обезьянка с медными тарелками в лапках и заводным ключиком в спине; такая же заводная пластмассовая курочка, которая, если ее завести ключом, могла прыгать по полу и клевать воображаемые зернышки; несколько металлических машинок «Hot Wheels» современного производства и набор оловянных солдатиков в металической коробке из-под печенья.
Вроде бы всё… Но тут я заметила ещё одну игрушку, лежащую сбоку, судя по всему- плюшевую. Я вытащила ее из тумбочки и ахнула: это была плюшевая летучая мышка с пушистой рыже-бежевой шерсткой и пластмассовыми блестящими чёрными глазками и треугольным носиком! А ещё у неё были милые задние лапки из фетра и застежки-липучки на плюшевых крыльях, позволяющие раскрывать и закрывать их.
Это был самый лучший для меня подарок… Я крепко обняла плюшевую летучую мышь, уткнувшись в ее пахнущую лавандой шерсть носом и почувствовала, как мышка обнимает меня крыльями в ответ. Я улыбнулась и прошептала: «Я назову тебя Сильвиу, рыжик», достав своих остальных плюшевых летучих мышей и рассадив всю честную компанию на кровати. Собрав и положив на свои места все разбросанные вещи, я решила переодеться и распаковать вещи, как вдруг мне на телефон пришла смска. Я открыла ее, прочитала и глаза мои округлились…
Мать моя графиня Батори, моё собеседование будет не на следующий день, а через час! Бегом собираться!
Через полчаса я добралась до школы, с рюкзаком на спине и гитарой в чехле в руках. Школа оказалась аккуратным четырёхэтажным кирпичным красно-рыжим зданием с железной крышей. Школу окружала кованая железная ограда (в которой сбоку всё-таки проделали дыру), украшениями служили небольшие пихты и ёлочки, а также дорожки с хрустящим под ногами гравием. Стараясь не опоздать, я побежала и… тут же влетела в раскрывшуюся дверь. Хорошо хоть синяка не было, отделалась лишь ударом по лицу и легким испугом.
- La naiba cu mine (5*)!- ко мне тут же подскочил высокий худощавый юноша явно цыганской национальности и внешности, одетый в яркую рубашку с галстуком, строгие чёрные брюки и лаковые туфли.
- Простите пожалуйста, я так виноват! Сильно ударились?
- Копчиком, блин…- простонала я.
- Ещё бы, так грохнуться! - сочувственно кивнул мне парень и помог подняться. - Ничего не сломано?
- Вроде порядок. Я к вам на собеседование. Пришла пораньше, а то директор точно бы взъелся за опоздание!- вздохнула я.
Парень аккуратно провёл меня мимо турникета, заглянул со мной в архив. Долго рылся в бумагах, выискивая мою фамилию.
- Ты у нас кто? Которая из России?
- Да. - Эмигрантка, значит?
- Белой акации цветок эмиграции…- вздохнула я и почесала нос. Затем вздохнула ещё раз
- Вот не знаю только, возьмут меня или нет. Я же без опыта работы!
- А ты похитрее будь, … как зовут?
- Александра. Можно Сэнди.
- А меня Раду. Итак, Сэнди, будь похитрее. Никому ничего не говори. Делай вид, что всё умеешь и знаешь. Иди во второй кабинет.
- Вот прям сейчас, уже?!
- Ладно, доведу тебя…
Раду взял меня за руку и повёл по длинному коридору. Перед дверью он шёпотом пожелал мне удачи, я тихонько поблагодарила и постучалась в дверь:
- Можно? Я на собеседование!
- Заходи!- откликнулся изнутри суровый, «железобетонный» голос. Я судорожно сглотнула и вошла внутрь, судорожно выдавив: «Bună ziua…»(6*)
- Bună ziua.- серьезно ответил мне невысокий плотный мужчина с короткими светлыми волосами, в строгом костюме и больших роговых очках. Лицо строгое, но я замечаю непроизвольную улыбку. Значит, договоримся.
- Это Вы у нас по блату?
- В каком смысле «по блату»?
- За Вас Ваша тётя просила, Элеонора Греску.
- Ах да! Она же преподавала в одной из крупных гимназий Бухареста! Можно?
- Заходи! И дверь закрой. Дует. Я зашла и разделась. Громко сглотнула. Вдохнула и выдохнула. Потом настроила гитару.
- На гитаре специализируетесь?
- Да.
- Вообще-то в любой школе на фортепиано играют… но у нас оно в ремонте, если его, конечно, вообще его учитель физкультуры по пьяни в ломбард не заложил… так что играйте на гитаре. Что-нибудь из классики на ней сыграть сумеете?
Я сыграла на гитаре кавер на известную мелодию Бетховена «И мой сурок со мною», а также народную английскую балладу «Зелёные рукава».
- Годится. На румынском песни знаете? Я сыграла мой любимый романс Михая Эминеску: «De-as avea».
- На английском языке знаете?
- Можно к Рождеству вот эту песню с детьми выучить - тут же ловко предложила я и сыграла на гитаре «Jingle Bells».
- Отлично, отлично. А на русском что-нибудь знаете? А то у нас среди детей много, таких как Вы, эмигрантов!
Я долго думала, что же такое сыграть. Наконец решилась и сыграла на гитаре «Травушку» от группы «Мельница». Лучше директрисе пока не знать, что я умею играть на гитаре «Кино» и «Король и Шут»… а вот детишки порадуются, хе-хе…
Закончив играть и отдышавшись, я молча ожидала «приговора». Te rog, te rog, te rog... Вдруг я краем глаза заметила, как господин Дан достаёт из ящика стола какую-то смятую бумажку и разглаживает ее на коленях, и не удержавшись, хихикнула.
- Отставить смешки!- рявкнула директор. - Это мое первое собеседование, так что пока на тебе тренируюсь. Ну как?
- Эмм… Нормально.
- Ладно, жалко мне тебя. Беру. Принята. Зовут меня господин Дан, говорить со мной вежливо, слушаться беспрекословно. Не перечить. Ясно?
- Ясно!
- Садись ты! Да отцепись ты от гитары, ничего с ней не будет. Чаю хочешь?
- Нет!
- Кому было сказано не перечить?! Вон чашка, налей. И торт возьми, ореховый…
Так я и попала в среднюю школу №13 города Брашова.
А вечером ещё и как по заказу, дождь пошёл. С детства обожаю дождь, особенно с грозой… А ещё мне кажется, что это мне мама привет передаёт…
Лёжа на кровати, под успокаивающую мелодию дождя я беседовала с мамой…
Здравствуй, мама.
У меня все совсем-совсем хорошо.
Мозг выносить мне больше никто не будет, а по дороге сюда со мной такие приключения произошли- только держись! Но рассказывать не буду, а то ещё начнёшь волноваться и переживать - всё-таки мама.
Самое хорошее здесь, что я нашла себе квартиру и работу.
Но главное- я нашла себе друга.
Хотя это ещё не точно.
Ладно, поживём-увидим, а пока- посмотрим, что скажет на это дождь…