Глава 1
29 сентября 2022 г., 18:50
Услышав голос стюардессы, возвещающий о посадке, я вздохнула с облегчением. Мы наконец-то прилетели из Москвы в Бухарест. До этого мы долгое время жили в России, и наконец-то решили вернуться в Румынию. Я с наслаждением потянула носом. Признаюсь, мне кажется, что в другой стране даже воздух даже воздух по-особенному пахнет. Даже в самолёте.
Итак, впереди поездка по достопримечательностям города, потом- ночевка в отеле, на следующий день несколько часов езды на поезде и- добро пожаловать в Клуж-Напока!
Только я так уж сильно не радовалась. Потому что поездка мне предстоит не с кем-то приятным и обаятельным, а с ворчливым хамоватым отчимом и наглым избалованным сводным братом. Милые родственнички, ангел их подери!
Глубокий вдох и выдох. Ладно, и не с таким справлялась.
После того как мы, шатаясь, вышли по трапу (создавалось ощущение, будто мы не из самолёта выходим, а из вытрезвителя. А тут ещё и Димка начал ныть, что его укачало. Не, ну взрослый парень, al dracul (1*), уже бреется, а туда же!), получили свой багаж (фух, грузчики ничего не сперли!) и отчим заказал такси, он вдруг посмотрел на меня и небрежно произнёс:
- Знаешь, мне вовсе не улыбается наблюдать всю поездку до отеля твою кислую рожу, Александра. Поэтому сделаем так: мы сейчас с Димой едем погулять по самым крутым местам города, а ты заезжай в гостиницу, (вот тебе адрес, номер уже забронирован, на ресепшн скажешь что приехала с отцом и братом, но они задерживаются.), хочешь- оставайся там, а хочешь- иди гулять куда знаешь. Можешь хоть потеряться, мне все равно плевать.
Хоть в устах отчима последняя фраза и не звучала шуткой, я все же жутко обрадовалась. Неужели я могу спокойно отдохнуть и никто не будет портить мне отдых хотя бы один день?! Вот чудеса! Словно кто-то услышал меня и мои мечты о жизни здесь… Да, Брашов точно меня принял и я могу это подтвердить!
Эти двое ушли, а я осталась ждать такси с нужными бумагами, несколькими чемоданами и рюкзаком за плечами.
Через две минуты к нам подъехало такси с широкой надписью «Superstar», модель- старый «Фольксваген Поло», за рулём которого сидел пожилой цыган с правильными чертами лица и элегантной сединой.
- Такси? Наш заказ? До «Atrium Hotel Ateneu» в центре?- быстро спрашиваю я.
- Да, да. Такси- кивает мне мужчина.
- Я сзади там чемоданы кину, хорошо?- уточняю я.
- Да не, не надо, там кресло.
- Детское? Для братишки моего?- дерзко шучу я и сама же хихикаю.
- Да нет, взрослое, бабку свою вожу.- хмыкнул таксист.
- Ладно, я тогда вперёд сяду- говорю я, осторожно уложив вещи.
- Да-да, садитесь. Куда едем-то?- как ни в чем не бывало спрашивает таксист.
- Я ж говорю, до «Atrium Hotel Ateneu” в центре!- терпеливо объясняю я деду.- А помоложе у Вас никого не было?
Знаю, что это некрасиво, но боюсь, он меня замучает своим склерозом.
- Помоложе, это надо было Вам заказывать в компании «Star”, там до шестидесяти. А у нас такси «Superstar», там после семидесяти и старше.- отвечает мне цыган.
- Ладно, я все поняла.
Я беру мобильник, начинаю звонить по номеру компании.
- Алло? Девушка, Вы можете мне водителя поменять, а то тут какой-то дед приехал?- вежливо говорю я.
- АЛЛО!- орет мне на том конце провода какая-то бабка.
- Можно мне водителя поменять, чтоб помоложе был?
- АЛЛО! АЛЛО!
- Девушка, Вы можете мне водителя поменять?!!
- Звонит и звонит, чего не отвечает! АЛЛО!
- Да она не слышит тебя, она глухая!- вклинивается в разговор таксист.-
Я третий день пытаюсь с линии уйти, никак не могу! Всё работаю и работаю!
- Ну ладно, поехали!
- А куда едем-то!
- Я ж говорю, «Atrium Hotel Ateneu»!
- «Ateneu», «Ateneu»… Это отель, что ли, такой?
- Да, да! В центре! Поехали!
- Ничего, сейчас доедем… «Ateneu», «Ateneu»… Карту мне достань, она там, в бардачке.- просит меня дед и я начинаю рыться в багажнике.
- Вот эта, что ли карта? А почему Вы навигатором не пользуетесь…
- Ой, знаешь, милая, не доверяю я этим навигаторам…
- А почему же?
- Да я не знаю, что это такое…
Наконец, общими усилиями мы достали и развернули карту из бардачка. Только в центре карты почему-то красовалась огромная дырка.
- А почему у Вас на месте центра города огромная дыра?
- Ну так в эту-то дыру все денежки и улетают…
- Ладно, давайте ехать!
- Давайте, только я сначала маршрут проложу… Дай-ка мне фломастер зелёный, вон там, в бардачке- просит дед.
- Да возьмите мой, красный!- раздражаюсь и нервничаю я, начинаю судорожно рыться в своём рюкзаке, достаю из коробочки с фломастерами красный, и отдаю деду. - Только поехали!
- Ничего, сейчас маршрут проложим… Вот, берём фломастер и отсюда до центра вот так, вот так, вот так…Вот здесь мы сейчас вокруг центра погоним, вот досюда, и затем резко так влево и вбок уйдём, и вот здесь вот и отель.- дед прочерчивает на карте длинную линию вокруг центра города, на середине идущую куда-то вбок и резко останавливает черчение. - Нет, не поедем!
- Почему?
- Да ты смотри, до отеля всё красное, пробки одни!
- Да это я Вам красный фломастер дала, поэтому и линия красная!- раздражаюсь я.- Поехали уже!
- Ааа, вот в чем дело…- кивает дед.
- Странная у Вас машина.- осматриваюсь я.- Вроде старая, а полиэтилен с сидений так и не сняли.
- Это не полиэтилен, это клеёночка…
- Зачем?
- Ну на всякий случай.
- Давайте, заводите свою колымагу!
- Ага, сейчас я ключ достану из-под половика… - таксист достаёт ключ и начинает что-то заводить с громким шипением. Затем осматривается.- А, это радио, похоже! А вот и мотор…
Он начинает заводить мотор, но тот не заводится.
- Что-то не заводится…
- Да конечно не заводится, у Вас же бензина нет!
- Как нет, есть!- и дед достаёт бутылку с бензином.- Я его в бутылку слил, чтоб хулиганы не слили! Ты знаешь, я только на девяносто втором работаю! Потому что все остальные бензины грязные, а этот чистый, его даже пить можно!- мужчина делает смачный глоток бензина (кот Бегемот отдыхает) и заливает оставшийся бензин в двигатель.
- Может поедем уже?!!
- Давай поедем- и мужик начинает переключать рычаги передач.
- Что Вы делаете?! Зачем рычаги переключаете, у Вас же коробка-автомат!
- Да знаешь, не доверяю я этим автоматам…- хмыкает дед. - Я по старинке включаю шестую передачу и попер! Поехали!!!
Я хмуро ожидала медленно трястись около часа, но не тут-то было! За секунду машина разогналась до совершенно невозможной скорости и бешено полетела по улицам! Я вцепилась в подлокотники, на совершенно белом лице ужас, волосы аж встали дыбом от такой скорости, а этот пожилой гонщик «Формулы-1» летит себе на всех парах и что-то посвистывает.
Наконец, уйдя в дрифт, мы резко остановились у нужного мне отеля. Я резко падаю с сиденья, затем поднимаюсь с глазами на пол-лица и причёской «я упала с сеновала, тормозила головой».
Зато этот Будулай недоделанный сидит себе бодренько, как будто мы только что не летели со скоростью победителя гонок.
- Фух… У меня аж шары в череп провалились…- тяжело дышу я.
- Приехали… О, а вот и клеёночка пригодилась!- дед смотрит на сиденье и видит что оно слегка мокрое.- Ну что, выходите!
Я расплатилась с таксистом, мы вместе выгрузили вещи и он вновь лихо умчался по улице, а в голове у меня была только одна мысль: «Рассказать- никто не поверит!».
***
Объяснившись на ресепшн, и с помощью портье занеся свои вещи в номер, я распаковала свои вещи и пошла в душ.
Включив воду и быстро намылив себе голову пару раз, я сосредоточенно смывала с головы пену, исполняя во весь голос любимые рок-хиты.
Зато когда я вытерла голову полотенцем, я наконец-то позволила себе разрыдаться от радости, оттого, что я наконец-то одна, и от этой сладостно-горькой тоски по маме. Непременно поговорю с ней перед сном, такой уж у меня ритуал.
Ну ладно, не надо плакать, я теперь в родной моему сердцу Румынии, и надеюсь, дела у меня пойдут на лад!
Ты будешь гордиться мной, мама.
Незадолго до этого я начала искать работу, несмотря на то что восемнадцать мне исполнится только через неделю. Перед поездкой в Клуж-Напока я прошерстила кучу объявлений, и - о, чудо! - я смогла найти работу учителя музыки в городской школе Клужа! Мою кандидатуру рассмотрели, благодаря очень хорошим оценкам и выигранному городскому конкурсу музыки, так что послезавтра я прохожу собеседование. Надеюсь, меня возьмут, так как школа очень маленькая, с нехорошей репутацией (по слухам городских бабулек), и работать туда мало кто идёт. К тому же из учеников у меня будут только ученики младших классов, а с ними, в отличие от старшеклассников, у меня проблем не будет.
А пока что можно собраться и пойти погулять по городу, пока Эти не вернулись!
Неподалёку от отеля было метро. Поэтому быстро одевшись и завязав волосы в хвост, я схватила рюкзак с деньгами и документами (и маленькой плюшевой летучей мышкой, это мой талисман) и помчалась гулять по городу.
Бухарест, эта «хрустальная мечта моего детства» был восхитителен. Но голову от радости я не теряла, ведь рядом с роскошными домами, за которые Бухарест называли раньше «маленьким Парижем» стояли убогие коробки-панельные дома, построенные в 50-е годы сразу же после войны.
Но почему-то я не чувствовала отвращения к этим зданиям, а наоборот, чувствовалось в них что-то родное…
Наверное, потому что у нас в России много похожих районов.
Но несмотря на это, в городе все равно было очень красиво. Здания пестрели яркими вывесками, как и в любой столице мира, а деревья на улицах пышно зеленели, напоминая что лето ещё ушло не до конца, и щурясь сквозь солнцезащитные очки на вечернее солнце, я чувствовала что на душе первый раз за долгое время стало более-менее спокойно.
Метро мне понравилось. Мрачновато, как я люблю, и красиво. Особенно понравились украшения из мозаики на мраморных колоннах.
Билеты, кстати тут были довольно дешёвые.
А вот поезд, в отличие от нашего российского метро, не был разделён на вагоны и представлял собой как бы одну большую длинную металлическую змею, с одним длинным проходом. То-то раздолье для уличных музыкантов!
- Назови чёрта, он тут как тут- согласно кивнула я, услышав как раз одного такого гитариста, приближающегося ко мне.
Почему-то мне вначале казалось, что он будет похож на стереотипного такого цыгана с гитарой. Даже не знаю, почему.
Но он оказался местным, и как раз в моем вкусе, кстати: высокий, фигура весьма упитанная, но видно что крепкая и сильная, по стилю- видно что рокер, и самое удивительное- бледная как снег кожа, глубокие синяки под глазами, веснушки и яркие, огненно-рыжие волосы, торчащие во все стороны. Роскошный парниша, ммм…
Доиграв до конца песню и услышав аплодисменты и звон монет, юноша подмигнул аудитории и послал аудитории воздушный поцелуй.
Затем кивнул и начал играть новую песню.
Поначалу я не узнала песню, на которую он сочинил кавер. Но услышав первые строчки, тут же встрепенулась. Мать моя графиня Батори, да это же моя любимая песня о вампирах- «Armata Strigoi»!
Так что через несколько секунд я радостно орала:
« We are the Stormbound, the Avatar,
We are the Sons of God and Sorrow,
We are the ones who see no tomorrow,
Suck up! Armata De Strigoi !»
Да и пел ее парнишка весело и задорно. Слегка пританцовывает в такт, широко улыбается, рыжая челка свесилась набок, делая образ ещё более милым, а его глаза… Яркие, озорные и лукавые, с какой-то особой, дерзкой, но тёплой искоркой, желто-зелёные, как у меня… Меня словно завораживает этот взгляд, он настолько милый, классный, и словно успокаивающий… просто кайф…
Впервые за долгое время я почувствовала к кому-то симпатию…
Так, ладно, на фиг-на фиг эти мысли, тем более что уже моя остановка и пора выходить!
Правда, перед этим я сунула целую купюру в чехол гитары музыканта, и он, сощурив глаза и послав мне воздушный поцелуй, хитро прошептал:
- Спасибо, красавица. В долгу не останусь.
Я от этого так обалдела, что чуть не прозевала свою станцию. Ну, каков наглец!…
Но обаятельный, parastasu mati… (2*)
Через несколько минут я уже добралась до Национального музея Румынии.
Из-за всех этих проволочек я добралась до музея поздно, в 5, а работает он до 6. Итак, у меня на осмотр музея час.
Безумно понравились мраморные лестницы и высокие мраморные колонны, совсем как в старинном дворце.
Да и вообще зал, где были выставлены интерьеры королевского дворца мне понравился особенно. Он настолько роскошен, что словами не описать…
Очень-очень понравился зал, где были выставлены национальные румынские костюмы различных эпох. Люблю старинную одежду, потом сделаю наброски в блокноте… Костюмы начала 20 века- просто восторг!
Зал, где было выставлено религиозное искусство, я обошла мимо. Не мое это, и оценить такое я не смогу.
А вот зал где были выставлены картины и скульптурное искусство, я сфотографировала с огромным удовольствием. Особенно понравилась парочка картин с девушками в народных костюмах. Тона картины очень нравятся, напоминают по стилю творчество моего любимого художника Михаила Врубеля…
Сфотографировала все что можно и разрешено на старенький планшет, непременно поделюсь с подписчиками.
Выхожу ровно в шесть из музея и с наслаждением вдыхаю ночной воздух.
Решаю прогуляться по центру, но встречаться с родственничками не хочется от слова совсем. Поэтому надеваю специально для такого случая приготовленную чёрную толстовку на молнии и с большим капюшоном, а также чёрные солнцезащитные очки.
Вставляю в уши наушники и включаю в телефоне мою любимую песню от группы Transylvania Phoenix- «Apocalipsa». Идеальная песня для прогулки по ночному Бухаресту.
Гуляя по вечерним улочкам, нахожу какой-то атмосферный ночной клуб в народном стиле, где- ну надо же!- играют репертуар моей любимой группы «Zdob si Zdub»!
Короче, зависла я в нем часов этак до десяти.
Потом от выпитых легких коктейлей и усталости чертовски захотелось спать. Вызываю такси «Star» (там работают «без фокусов») и приезжаю к нашему отелю. Поднимаюсь на лифте на нужный этаж, буквально на цыпочках захожу в номер и облегченно выдыхаю. Эти ещё не вернулись, все чисто.
От коктейлей начало подташнивать, поэтому ненадолго заперлась в туалете и потом помылась. Ну и разумеется, зубы почистила, чтоб отчим запах ликера не учуял.
Переодеваюсь в любимую широкую черно-розовую пижаму с клетчатыми штанами и футболкой с милой летучей мышкой.
Собираю в рюкзак личные вещи и в сумку все жизненно необходимое. Не знаю, почему, но что-то внутри меня подсказало мне, что лучше это сделать.
Ложусь на кровать. Невольно начинаю думать о маме. Как она там…
Отчего-то мне не верится что она в раю или аду. Скорее всего, она путешествует по звёздам, как Маленький Принц. Только не пешком и не на птицах, а в космическом поезде, как в моей любимой песне «Марсианский экспресс»…
Здравствуй, мама. У меня все пока нормально.
Эти, конечно, мозг выносят знатно, но я в обиду себя стараюсь не давать.
Терпеть не получается, уж извини.
А в принципе все не так уж плохо на сегодняшний день… Мы уже в Бухаресте, наконец прилетели. Заселились в отель, очень крутой и роскошный.
Помнишь, когда я была ещё маленькой, мы с тобой на каникулах гуляли по городу, ели мороженое, а потом зашли в Национальный Музей Румынии? Я тогда в детстве испугалась старых икон, а ещё разглядывала костюмы и сказала: «какие тёти и дяди тогда были маленькие!», помнишь? Я в этом музее снова побывала! Всё как прежде, удивительно и красиво…
А ещё видела одного симпатичного музыканта, хе-хе…
И ещё побывала в одном атмосферном месте, где играли «Zdob si Zdub»! Помнишь, как мы с тобой танцевали под «Trenuletul» и «Omul Liliac»?
Как ты там? У тебя всё хорошо? Побывала уже на Звёздном Мосту?
Надеюсь что да… Если кого видела, передай мне ночью во сне…
Помни, я люблю тебя и никогда не забуду…
Спокойной ночи.
Не бойся, мама, я не пропаду.