ID работы: 12584728

Rester

Летсплейщики, Tik Tok, Twitch (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
291
Размер:
46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 40 Отзывы 56 В сборник Скачать

Inattendu, non?

Настройки текста
Примечания:
Серёже всё ещё хуево, когда лежит ночью в квартире, завернувшись в плотное одеяло, чтобы было немного теплее. Действительно согревает, жаль только, что тело, а не душу. Они ведь больше не Ванюша и Серёжа, они теперь Иван с каким-то отчеством и... Серёжа. Иван – с теми же русыми волосами, только теперь чёлкой, и родинкой слева от вздернутого носа, а Серёжа – с тем же дружелюбием в улыбке и наивной надеждой на лучшее в мыслях. Но прошло же уже... Лет десять, верно? Нет, даже больше. Столько времени они не видели друг друга, глупые дети даже фамилиями друг друга не интересовались почему-то – успеется все, не так уж это и важно, к тому же, они ведь не одноклассники, это не на слуху. Не успелось. Его Ванечка, которого Пешков так яростно защищал перед всеми, даже не понимая, за что лучшего друга задирают, просто исчез. Потерялись, разорвались по разным городам, каждый со своей семьёй. Конечно же, детей никто не спросил – хотят ли они расставаться? Это не от них зависело. Бессмертных уехал резко, мать сорвалась из их города, никого не предупреждая – неделя, и лучшего друга по соседству почему-то больше нет дома. Нельзя даже крикнуть в окно: "а Ваня выйдет?" – общение с Ваней под запретом по неизвестным причинам, в которые никто не собирается посвящать маленького мальчика. И спросить у своих родителей тоже нельзя: "Серёжа, ты что, с этим мальчиком общался? Ты же знаешь, что мы против! Забудь о нем". А с кем Пешкову тогда ещё было общаться, об этом они подумали? А почему против? А почему забыть, когда чужая искренняя улыбка греет холодными вечерами, а громкий смех заменяет Пугачеву с кнопочного телефона? Да и ей дети предпочитали Дискотеку Аварию и Тату. У Серёжи всё так же остались родители, но ощущение брошенности засело на долгие годы вперед – детское сознание не могло понять, что Бессмертных-то не виноват в том, что ему пришлось сменить место жительства, не виноват в том, что даже не попрощался. Последние два класса началки пролетели быстро и не отложились в памяти: ни имена учителей, ни имена одноклассников, которые после сменили школу – вообще ничего. Среднюю школу брюнет заканчивал с круглыми щеками, за которые его постебывали, животиком и сальной чёлкой, а ещё с детской обидой на взрослых из-за недоговорок и тоской по русому маленькому мальчику – больше ни с кем не было так же комфортно и весело. Больше никто не цеплял. В старшей он надел очки из-за упавшего зрения, внезапно вытянулся за лето и резко схуднул – девочки начали замечать Серёжу и обращать пристальное и даже навязчивое внимание, а он не мог понять, почему его в ответ ни к одной из них так же не тянет. Неосознанно в толпе выискивал светлую макушку и большие болотные глаза – безуспешно, конечно же. Не мог понять, почему скучает по какому-то пацану, которого уже восемь лет не видел. Что было в нём такого, чего нет в остальных? Совершенно обычный смех же, да? Куданова тоже смеялась громко, но только отталкивала. Сергей Пешков – это когда ты, вроде, всем интересен и со всеми общаешься, но тебе не интересен никто. Это когда у тебя нет друзей, а одни знакомые. После – университет в родном городе, острые черты лица, легкая щетина и выкрашенные в аспидный волосы с химзавивкой. Окончание этого самого университета, смена рода деятельности из-за нового появившегося интереса в лице изучения французского языка, а дальше – столица, потому что там есть хорошие рабочие места, там есть развитие в этой области, а ещё там ты слишком занят, чтобы опустошенно тухнуть, думая о так и не стершемся из головы образе маленького мальчика.

***

Суббота для большинства школьников – выходной, но не для Серёжи, который к часу дня едет на работу. Не репетиторствует из дома, места для этого нет, да и платят меньше, а у него ещё недостаточно опыта, чтобы выживать за счёт клиентской базы. Её же сначала наработать надо, этим он и собирается заняться. Ему специально отведенную комнату предоставляют, куда дети, подростки, взрослые приезжают на занятия – у брюнета достаточно высокий уровень знания языка, чтобы преподавать любым возрастам. Пешков почти опаздывает, вбегает в здание за две минуты до начала группы. Это не его первый день на работе, но причинять другим, которые, возможно, за полчаса приехали и ждут его, неудобства – ему такое точно не по душе. Ебаное метро так подвело, всё было рассчитано, чтобы он спокойно зашел, разделся и прошел к ученикам, но вагоны застряли в тоннеле на неопределенное время. Хорошо хоть, что не из-за несчастного случая на рельсах, а машинист просто поспешил и сократил интервал между пребывающими поездами. Сразу к расписанию летит, чтобы проверить, в нужную ли комнату он вообще спешит. Глазами бегло оглядывает исписанный листок а4: 34 – Карина Руслановна, 21 – Иван Валентинович, 16 – Анастасия Валерьевна, где же... О, а вот и его имя и отчество чуть выше последней, напротив цифры восемнадцать, значит, туда и надо. Ещё в прошлый раз запомнил, что это где-то справа возле лестницы, в конце коридора на первом этаже. В аудитории – на двери так и написано: "аудитория №18" – уже ждут две девочки подросткового возраста и девушка лет тридцати – они у него в первый раз. Пешков стягивает с себя куртку, поспешно вешает её на спинку стула и поправляет чёрные кудри. – Bonjour, извините за опоздание, – Серёжа быстро расстегивает молнию большого кармана на рюкзаке, чтобы достать папочку, пока девушки поднимаются со стульев в знак приветствия. – Вы не опоздали, пришли минута в минуту, – доброжелательно улыбается одна из девочек с тёмным каре, – мы сами с Катей только зашли. Лучше так, чем за час приходить и тухнуть. Пешков согласно кивает, обрадованный открытостью и дружелюбием. – Вы же intermédiaire? – брюнет перебирает тонкие тетрадки и переводит взгляд из-под очков в ожидании ответа. – Oui, – кивает её подруга, тоже с каре, но с чёлкой в дополнение – видимо, Катя. – Тогда давайте быстро познакомимся, а дальше будем продолжать диалог на французском, договорились? – Aucun problème, – отвечает та же девочка с чёлкой, присаживаясь, а за её примером следуют и остальные. – Меня зовут Сергей Николаевич, и мы, как вы уже поняли, будем заниматься французским. Ваша группа, насколько я помню – поправьте, если я неправ – нацелена на свободное овладевание языком, так что в основном мы будем много-много говорить, а обучение временам, грамматике – это у нас на втором плане пока что, d'accord ? – ученицы слушают внимательно, не прерывая, из чего брюнет делает вывод, что всё говорит правильно, – вы и так знаете достаточно на данный момент, если у вас средний уровень, так что приоритет – развитие умения говорить вслух. Занятия длятся по полтора часа, имейте ввиду. Представьтесь по очереди, а я послушаю и искренне постараюсь вас всех запомнить.

***

Ваня уж точно не ожидает услышать знакомый голос и ласкающий уши правильный акцент, когда спускается со второго этажа после окончания занятия. Нет, ну так не бывает в жизни, что ты неловко брызгаешь из грязной лужи на джинсы красивого парня в центре Москвы, из этого выливается одноразовое знакомство без каких-либо намеков на продолжение, а потом этот самый парень оказывается твоим коллегой, это просто невозможно! Ваня не из числа фаталистов, ему не кажется, что в мире всё предрешено и это судьба нами управляет, а не мы – судьбой, но это определенно Серёжа увлеченно ведёт диалог, из которого зеленоглазому понятно только звонкое женское "excusez-moi" и хрипловатое низкое "oui?". Нельзя приоткрыть дверь, прерывать занятие своим появлением, чтобы просто убедиться в своей правоте, поэтому Бессмертных дальше к расписанию проходит. "18 – Сергей Николаевич". Это же точно он, без всяких сомнений. – Блять, вот это ничего себе, – лепечет русый себе под нос, озадаченно высматривая время, когда брюнет заканчивает сегодня, потому что заглянуть к нему всё же хочется. К Ваниному счастью, занятие заканчивается через пятнадцать минут, пусть потом идёт ещё одно. Будет перерыв, на нём и можно зайти, удивленно подметив это совпадение. А пока что есть время поправить белую рубашку, выглаженную с утра и ещё не успевшую помяться, накинуть пальто, покурить снаружи купленные вечером четверга красные мальборо и подумать о том, какая же жизнь, всё-таки, забавная штука.

***

Серёжа сидит за столом и читает тонкую тетрадь, подготавливаясь к одиночному репетиторству со следующей девочкой уровня pre-intermédiaire. Ей четырнадцать, и уклон в занятиях с ней нужно делать как раз таки на грамматику, поэтому просто разговаривать, как с прошлой группой, будет недостаточно. Для начала – пробегутся по временам, а то, как он знает, после летних школьных каникул всё из головы вылетает, а потом он по ситуации посмотрит. Дверь тихо скрипит, оповещая о том, что кто-то заходит, и брюнет думает, что это как раз Ева решила проскользнуть пораньше и посидеть в аудитории, ожидая начала. Но это совсем не Ева, и даже не девочка, просто перепутавшая кабинеты, – это, блять, русый парень с точеными чертами лица, которого Серёжа больше не надеялся увидеть. – Ваня?.. – удивленно выдыхает Пешков, щурясь. – Привет, Серёж. Неожиданно, да? Я когда со второго этажа спускался, услышал твой голос. Подумал, вообще с ума схожу. Вот это встреча, – Бессмертных присвистывает и улыбается, глядя на абсолютно растерянного Серёжу. Ну да, он в таком же замешательстве был пятнадцать минут назад, но со стороны наблюдать забавно. – А я подумал, что меня очки подводят и зрение ещё сильнее упало. Так когда ты говорил, что репетиторствуешь, ты?.. Здесь?.. – Да, чуть больше года тут рисование веду. – Рисование? Вау! Так ты, оказывается, рисуешь хорошо? – Ну, я считаю, что я в этом преуспел, – Ваня по привычке на время смотрит, а Пешков по экрану чужого телефона взглядом скользит, замечая Билли Айлиш, повсеместно популярную и лезущую сейчас изо всех щелей, на обоях старшего. Серёжа такое не слушает от слова совсем – ну не нравятся ему попсовые мейнстримные треки Айлиш, он слышал-то только парочку, и то в торговых центрах или социальных сетях. Брюнет больше любит какого-нибудь пирокинезиса со смысловой нагрузкой в текстах, или колд карти с приятным звучанием, да те же тринадцать карат, но точно не Билли. Но если Ване нравится, значит?.. В голове омерзительная мысль, та же, что всплыла в четверг, абсолютно идентичная и глупая: "может, у него сложится лучшее впечатление обо мне, если он подумает, что я тоже люблю такое?". Пешков не хочет показушничать в лоб, выпаливать, что он заметил популярную певицу на чужом экране блокировки, но он запомнит эту информацию и постарается как-нибудь ненавязчиво ей воспользоваться – в любом случае, цель оправдывает средства. Попытаться стоит, с чем бог не шутит? Шутит со всем, раз уж снова столкнул их вместе. – Я в основном рисую со своими подростками натюрморты. Геометрические фигуры или вазы, цветы, фрукты, ягоды: много пластмассовых на столе валяется, что хотим, то и ставим. Реже – гипсовые лица, на столе парочка бюстов стоит, но это для особо выдающихся. Штриховка, чтобы получилось красиво и реалистично – сложное дело, хотя акварелью многим ещё сложнее. Для меня лично всё, что я рисую, репетиторствуя с группами, это детский лепет, вот честно. Сплошное баловство. Им это помогает на вступительных в вузы пройти, но слишком вылизано. Просто для галочки, просто наработать, бездушно. Мне такое не нравится, я дома, конечно же, не вешаю себе на стул штору и не кладу перед мольбертом пластмассовые бананы и виноград. – Ты, может, и свои покажешь как-нибудь? Если ты не против. Мне было бы интересно посмотреть, – Серёжа говорит искренне, потому что ему действительно интересны абсолютно все изменения, которые произошли в жизни бывшего лучшего друга за столь продолжительное время, и надеется, что к нему настроены с дружелюбием. Бессмертных закусывает щёку и смотрит с подозрением. – Может быть, как-нибудь и покажу, – Пешкову от прохладной интонации в голосе становится не по себе, оттолкнули? Ваня же с ним не знаком близко, зеленоглазый только поверхностно выглядит открытым, а на самом деле к себе не подпускает, из-за чего возникает неприятный диссонанс и недопонимание, смешанное с легкой обидой. – Хорошо... – немного потерянно отвечает Серёжа, немного хмуря брови, – мне покурить надо, я на улицу пойду. – Я, пока ждал окончания твоего занятия, покурил, извини, компанию сейчас не составлю, мне доклад делать. Но мы ещё встретимся, – брюнет беспокойно поправляет кудри, которые лезут в глаза, и очки, что на нос сползли, и хватает куртку – он слишком мерзлявый, чтобы даже на десять минут на улицу в зипке выходить. "Ждал окончания занятия", когда самому нужно домой, делать дела для универа? Что это, блять, значить должно? Простое человеческое любопытство, не более. Серёжа понимает, что ни о какой симпатии речи не идёт, когда Ваня ведёт себя вежливо, но как-то отчужденно. У него, наверное, есть на это свои причины, вот только у кареглазого чувство брошенности, как в средней школе, сердце колет, а он снова бессилен. Парни выходят на улицу; тактильный Серёжа обнялся бы на прощание, как обычно это делал даже с малознакомыми, но с Бессмертных так сейчас нельзя. Бессмертных – галантный, но равнодушный. И он больше не Ванюша, он теперь Иван... Валентинович? Кажется, эти имя и отчество он проглядел, бегло проверяя расписание чуть больше полутора часов назад. – Au revoir, chérie, – рассеянно бормочет Пешков, поджигая сигарету. Русый удивленно приподнимает брови со спокойной улыбкой, понимая из фразы только первую часть, но не переспрашивая. – До свидания, Серёж. Ваня больше не грязное пятно на джинсах, но это, возможно, и хуже, потому что чужая отчужденность не отстирывается с тайдом даже на самом интенсивном режиме в машинке. Они же уже не лучшие друзья – они... Коллеги? Да, именно так. Сейчас они не более, чем коллеги.

***

Серёжина съемная к вечеру всё такая же холодная, какой была, когда он оставлял её утром. Единственный плюс – он возвращается в квартиру с пакетом из супермаркета, пусть и не самым большим. Куриная грудка, овощи, недорогие макароны макфа: можно сварганить что-то, заслуживающее внимания, что-то, от чего желудок не будет болезненно сжиматься и молить о пощаде, потому что капучино с утра и сигарета на голодняк – это то, что у него есть, но не то, чего он заслуживает. Бесконечных мыслей и воспоминаний о затуманенном, но достаточно различимом прошлом он, кстати, не заслуживает тоже. А какая у Вани вообще фамилия? Его ведь и не найти нигде, если кроме имени и отчества ничего не знаешь. И номер телефона не спросил, но оно и не в тему было, не стоило так нагло навязываться с самого начала, только сильнее бы оттолкнул. Пешков раскладывает на небольшом кухонном столе, соразмерным самой кухне, все свои немногочисленные покупки. Нужно включить что-то на фон, пока будет готовить – тишина, прерываемая только бульканьем воды и шипением масла на сковородке, не будет способствовать избавлению от немного угнетенного и апатичного состояния, которое не прошло после второго занятия и поездки в метро. Кажется, пришло время поближе познакомиться с Билли Айлиш, что всё лето на первых строчках чарта красуется и слышится отовсюду. Что у неё там самое популярное?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.