Клоун
13 сентября 2022 г., 20:40
*Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
- Что с ним произошло? К чему такая спешка мистр Лосиаль?- слегка напуганно спросила женщина. В ее глазах было видно негодование и заинтересованность данного стечения обстоятельств.
- Ваш муж...Он подозревается в краже...
- Краже? Что за бред?- усмехнулась она.
- Это не простая кража мадам... До нас дошли сведения, что он крадет трупы из могил.
-?!
Вечер. 16 октября
"Как же мне поступить? Завтра заедут, чтобы забрать меня в дурку..."
-Хм...
"Думай. Думай. Думай!"
-Придумал...
"Прийдется обратится к старому другу, мы с ним в контрах, но думаю,что моя просьба его обрадует"
Ночь. 16 октября.
Человек в сером площе медленно подходил к старому заброшенному шатру цирка. Дул холодный ветер. По дороге валялся мусор, и сдохшие крысы. По их виду можно было предложить, что они мертвы от продолжительного голода. А что можно было ожидать от района, в котором никто не жил более трех лет? Приподняв старую ткань он громко позвал:
-Клоун, выходи! Твой господин Вансхальстенг пришел, нужна твоя помощь. Срочно.
Из за угла послышался насмешливый голос:
-Твой господин? Хах, не смеши меня Вэнни, если уж я тебе пригодился, и ты пришел в эти трущобы...
- Уже по мне соскучился? - резко кинул господин.
-Нет, мне просто было интересно что же вы, дорогой господин Вансхальстенг здесь забыли? У вас же столько много иных противозаконных связей.
-Закончил мысль?
- Да, теперь говорите вы.- человек вышел из угла, и лунный свет осветил его.
Он был одет в пожелтевшую блузку с широкими рукавами и узкие брюки. Наверх был накинут легкий темно-синий плащ. Но его образ завершали туфли с завернутыми носами, что придаввло ему чудаковатый вид.
- Я хочу поджечь свой дом и подстроить смерть, чтобы мадам не догадалась, что это обман. Это исполняемо?
- Ну как вам сказать молодой господин... Именно подстроив смерть ваша мать подумает, что таким образом вы хотели от нее скрыться, а уж если подожжете дом, то подозрения станут еще больше, но если такой способ устраивает господина, то я настаивать на что то другое не буду.
- Хорошо, тогда сделай то, о чем я еще попрошу. Мой отец нелегально откапывает "твой" товар, такая плата за твой "подвиг" подойдет?
- Весьма полезная информация господин, но я бы хотел у вас кое-что спросить.
-Говори.
-Как хозяина такого прекрасного белого личика, еще не продали на органы, ну или не закрыли в психушку пожизненно?
- А ты не мог без подкола, да?
- Конечно господин Вансхальстенг,-с улыбкой сказал он, но резко сделал безразличное лицо, как будто ничего и не было.
- Кстати Вэнни, а куда ты собираешься направиться?
- Я незнаю, думаю пару дней поживу в этом шатре, если захочешь, а если нет, то пойду на заброшенную лабораторию, там никого нет, но жутко пахнет спиртом.
- Я то конечно не против, но увы ваше господство наверно не привык к такому ночлегу.
- Многое уже повидал, так что ничего страшного.
- Ладненько. Теперь надо приступать к работе...
Примечания:
*Стихотворение А.А. Ахматовой "Последний тост".