ID работы: 12586547

Признанный автор

Джен
NC-17
Завершён
5537
автор
Размер:
245 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5537 Нравится 926 Отзывы 1955 В сборник Скачать

Глава 7. "Попытка и пытка"

Настройки текста
Златопуст Локонс услужливо привстав пропустил к пустующему месту преподавателя астрономии — Аврору Синистру и благожелательно улыбнувшись вернул взгляд на квиддичное поле, где собирались две противоборствующие команды Гриффиндора и Слизерина. Битва обещала быть захватывающей и Златопуст надеялся насладиться игрой несмотря на то, что в принципе знал результат. За все эти годы он ни разу не стал свидетелем матча по квиддичу. Монстров, злых волшебников и прочих чудищ ему хватало, а вот волшебного спорта — нет. Не обязательно даже становиться фанатом, но вот посмотреть что из себя представляет текущая вакханалия ему очень хотелось. Наконец игроки выстроились по центру поля и мадам Трюк подала первый свисток. Игроки взмыли в небо и подготовились к началу игры. Локонс с замиранием сердца наблюдал за происходящим на поле и тут прозвучал второй свисток, квоффл был подброшен и мгновенно схвачен Маркусом Флинтом, капитаном команды Слизерина. Матч начался. Носящиеся по полю игроки пытались перехватить мяч у своих оппонентов, уходили в крутые виражи и пике и на большой скорости пытались сыграть в пас чтобы забить мяч в кольца соперника. Вдруг комментатор негодующе обратил внимание зрителей на происходящее на поле и завороженный Локонс наконец заметил, что в воздухе помимо четырёх игроков команды Гриффиндора - Гарри бесконечно уворачивается от преследующего его мяча, а двое близнецов — братьев Рона Уизли бесконечно пытаются отогнать от него взбесившийся бладжер, тем самым подводя остальную команду. Спустя три гола капитан команды алознамённого факультета не выдерживает и берёт таймаут. Игроки спускаются на землю, в том числе и запыхавшийся Гарри. — С этим мячом однозначно что-то не так, разве он может гоняться лишь за одним игроком? — обратилась Аврора к сидящему рядом Локонсу. — Очевидно кто-то заколдовал мяч — пожал он плечами, а преподаватель, нахмурившись, окинула его взглядом. — И вы ничего не сделаете? — Так я ведь не судья, это мадам Трюк должна инициировать разбирательство. — Но почему она ничего не делает? — Понятия не имею. — пожал Локонс плечами и взглянув на происходящее несколько нахмурился — А ведь действительно, почему…? Игра продолжалась, близнецы Фред с Джорджем отказались от бесперспективной затеи спасти Гарри и теперь судьба ловца была в его собственных руках. В кольца Гриффиндора попало ещё несколько мячей, как вдруг зависший в небе Малфой смеющийся над Поттером едва удержался на метле когда парень проскочил мимо него в попытке поймать снитч. Но не дремлющий бладжер зарядил Гарри по руке и тот сбился с преследования золотого мячика, но вскоре выцепив его взглядом снова помчался за ним. — Кажется сейчас будет бум. — довольно заметил Локонс наблюдая за тем, как Гарри несётся к земле. Вдруг он спрыгнул с метлы и кубарем покатился на землю поднимая клубы песка и пыли. Весь стадион застыл, сидящая справа от Локонса леди в ужасе прикрыла рот ручкой. Златопуст вскочил с места и в кромешной тишине завопил так, что и sonorus ему был не нужен. — Молодец Гарри! Так держать! — сев на своё место под ошарашенный взгляд коллеги он молвил. — молодец парень, умеет привлечь к себе внимание. У него впереди большое будущее, поверьте, я знаю о чём говорю! Все трибуны вывалили на поле и окружили Гарри, которого тут же повели в больничное крыло в сопровождении его друзей, ликующей команды и профессора трансфигурации. Локонс встав со своего места выпустил всех и наблюдая за удаляющимися зрителями присел обратно, закинув ногу на ногу и оглядывая пустеющее поле. Ученики и преподаватели медленно спускались по лестницам и направлялись тонкой вереницей по тропинке в сторону Хогвартса. Светловолосого волшебника одолевали сомнения. На сей раз рука у Гарри срастётся быстро, в больничном крыле на ночь его не оставят, а значит скорее всего не состоится разговора с домовиком, и совершенно точно он не застанет разговора директора с заместителем. Влияет ли это на его план действий? Маловероятно. Профессор Защиты от тёмных искусств совершенно ясно понимал несколько вещей. Дать бой василиску он может исключительно в тайной комнате и желательно в одиночку. Это развяжет ему руки и позволит использовать любые средства достижения цели без опасений отправиться в Азкабан за использование самых мощных заклинаний или раскрытия пары своих тайн. Во-вторых, он не мог применить к василиску заклятья, которые могут привести в негодность одну из группы важных и нужных профессору ингредиентов. Профессор может и считал себя добрым, но дураком не казался. Кто убивает тварь, того и тушка. Но дело было вовсе не в деньгах, золото и без того обогатившегося писателя волновало мало. Самым ценным ресурсом ему казалась шкура. В одном из странствий он обнаружил лекала древнего боевого облачения из шкуры магического зверя и с тех пор они пылились в одном из его сундуков. Однако профессор собирался пустить их в ход и сделать как минимум несколько штук с наложением кучи сопутствующих чар. Это и стало причиной почему профессор увлёкся древними рунами. Он задумал достаточно грандиозный проект и собирался завершить его успешно. Всё упиралось в то, что в момент когда и если Поттер впустит своего профессора в подземелье, василиск должен быть на свободе, так как Гарри он не послушается. А значит тот, кого он послушается должен тоже находиться там. Как ни крути, такой случай представится лишь в конце года, однако это не значит, что не стоит попытаться спасти детей. Конечно Колин вероятно подвергся нападению потому, что собирался навестить Поттера, но лучше подстраховаться. Поднявшись со своего места Локонс зашагал по деревянным скрипучим ступеням и завидел вдали вдоль тянущегося удаляющегося к замку потока вспышки фотоаппарата. Локонс улыбнулся и поспешил туда. К счастью он успел и идя по тропинке лучезарно улыбнулся первокурснику, счастливо сфотографировавшему своего учителя. Локонс наигранно поморщился и заверещал. — Мистер Криви! Слишком ярко, чрезмерно яркая вспышка! — Но профессор — расстроился мальчик — она не может быть тусклее. — В таком случае, я назначаю вам на сегодня отработку. — Довольно улыбаясь заметил Локонс похлопав удивлённого и осунувшегося парня по плечу. - Заодно поможете мне разобрать письма поклонников. А то их что-то очень много накопилось. Парень с болтающимся на шее фотоаппаратом убежал в замок.

***

Раздался стук в дверь и Локонс махнув палочкой раскрыл её впуская к себе первокурсника. Колин обожал и кабинет Защиты и самого преподавателя, но видимо народная любовь слегка увяла, а потому он принялся способствовать разбору бесчисленных писем без особенного энтузиазма. Честно признаться, Локонс большей частью писем топил камин в своём кабинете, однако на некоторые всё же старался хотя бы изредка отвечать. Работая целый год в Хогвартсе и не издавая новых книг достаточно сложно поддерживать свою популярность среди девушек выпустившихся из школы. Не то, чтобы его сейчас это особенно беспокоило, однако постоянной пассии у него не было. Девушки которых он встречал в дальних странах там и оставались, а среди британок ему было крайне трудно найти леди которой он бы симпатизировал. Мадам Синистра конечно не дурна собой, но старше него на целых пять лет. Не то чтобы это была проблема для молодящегося чародея, однако определённые предрассудки у него всё же присутствовали. Он бы с большей радостью предпочёл бы одну из студенток постарше, которые так активно проявляли внимание к профессору и он был готов поспорить, что часть анонимных писем приходила от них. Однако и среди них не было той, кто могла бы заинтересовать страдающего вот уже полгода без женского тепла профессора. В этих грустных мыслях он и не заметил как подписал последний ответ и едва не начал писать на столешнице. Глянув на часы он увидел, что время уже глубоко за полночь, а на парте спит Колин. — Ухмыльнувшись своей гениальности Локонс превратил одну из парт в диван и отлевитировал на него спящего ребёнка. Глянув на двери своего кабинета, он решил всё же пройтись по школе и заперев высокие, обитые металлом створки на несколько заклятий, пошёл по залитому лунным светом коридору четвертого для него и третьего, для любого нормального англичанина считающего с нулевого, этажа. Стук каблуков сапог профессора звоном разносился по округе и вот он свернул за угол, где обычно дежурил завхоз Филч. Сейчас его стульчик пустовал и Златопуст прошёл мимо, как вдруг услышал какую-то возню в одной из ниш за доспехами. Замерев он вслушался и широко ухмыльнувшись подкрался и просунул свою голову в небольшое углубление. — Так-так-так. Я к вам присоединюсь, мистер Уизли, мисс Кристал. — Слащаво растягивая буквы вопросил довольный преподаватель. — Это же надо, буквально на месте гибели кошки Филча. Это вас заводит, юные студенты, будоражит кровь? Я так могу заподозрить вас в содеянном, ведь преступник — всегда возвращается на место преступления — Локонс воздел палец к потолку и задрал подбородок. Краснеющие гриффиндорец с когтевранкой испуганно запахивая мантии смотрели на своего преподавателя по Защите. — Давайте поступим так. Я сделаю вид, что ничего не видел, а Вы больше не будете делать это на моём этаже. И прощаю я вас исключительно за то, что среди вас есть студент принадлежащий родному моему сердцу факультету. Однако будь на моём месте профессор Флитвик, вы бы так легко не отделались, несмотря на то, что он тоже тот ещё проказник. Быстро по гостиным. Парень с девушкой вылетели из ниши и кивнув профессору понеслись к лестницам. Профессор тяжело вздохнул и посмотрел вниз. С этим определённо нужно будет что-то делать. Вероятно он совершил большую ошибку принимая зелье длящейся молодости вместе с Фламелями. Они-то в браке. Локонс уже почти развернулся и собирался пойти обратно в свой кабинет, как вдруг услышал краем уха нечто… Какой-то звон. Последовав в том направлении, прежде чем завернуть за угол, он вздохнул и сконцентрировавшись наложил заклятье поиска людей, отозвавшееся единственным откликом. Следующим заклинанием стал поиск магических существ, освоенный им в Марокко, однако результатов заклинание не принесло. Выйдя из-за угла он уже хотел было сделать замечание ещё одному путешествующему по ночам студенту, но проглотил язык. Перед ним, распростёртым на полу лежал Аргус Филч, сжимая в руках зеркальный поднос, а вокруг него были рассыпаны бутерброды. Судя по всему… поужинать завхоз не успел.

***

По больничному крылу пронёсся громкий стук в дверь. Спустя несколько секунд створка отворилась и открывшая её мадам Помфри увидела левитирующего завхоза Златопуста Локонса. — Поппи, я думаю, что стоит уведомить директора. Я обнаружил его на третьем этаже. — Положите на кровать — попросила ведьма отправляя к директору патронус. Всего через несколько минут в помещении уже появились Альбус Дамблдор и его заместитель подошедшие к Филчу. Дамблдор вместе с Помфри начал наводить на него диагностические чары и тяжело вздохнув присел в кресло рядом с кроватью. — Дела плохи Минерва. Это очень плохой знак. — Полагаю директор, необходимо ввести экстренные меры — совершенно серьёзно заметил Локонс глядя на собравшихся. — Я предлагаю ограничить свободное передвижение учащихся. Пусть преподаватели водят их из кабинета в кабинет и в большой зал. Остальные обязанности возложим на старост. При всём моём уважении к мистеру Филчу, но если бы пострадал кто-то из учеников, было бы хуже. Дамблдор с Макгонагалл переглянулись и старик кивнул. — Боюсь, вы правы Златопуст. Необходимо ввести соответствующие меры. Судя по всему… тайная комната снова открыта.

***

На следующий же день Локонс согласовал с директором открытие дуэльного клуба и старик нехотя согласился. На управление дуэльным клубом Локонс сперва предложил профессора Флитвика и себя в качестве его ассистента, но в случае если профессора не устроит его кандидатура он предложил и любого другого профессора. Удивлённый подобной инициативой передачи власти в руки полугоблина, Флитвик даже согласился. В том числе на кандидатуру Локонса в качестве ассистента. Как зельевар ни умолял поставить его ассистентом Златопуста, директор на первое место поставил функционабельность кружка, а не личные мотивы профессора зельеварения. Однако на первое занятие Снейп всё же пришёл, хотя бы посмотреть как ненавистного Локонса уделает Флитвик. В первый выходной, на который и было предусмотрено проведение мероприятия в большом зале собралось множество учеников. Занятие было решено разделить по времени и первыми в этот день были объединенные занятия вторых, третьих и четвертых курсов. Облокотившийся о колонну Снейп внимательно наблюдал за происходящим. На помост вскочил Златопуст Локонс в светлых мушкетёрских шароварах и кожаной жилетке. — Леди и джентльмены. Спешу вам представить руководителя Дуэльного клуба, в прошлом знаменитого дуэлянта и чемпиона, а ныне профессора чар и декана факультета Когтевран — профессора Филиуса Флитвика. На помост по ступенькам поднялся смущённый помпезным приветствием профессор и оглядев собравшихся произнёс короткую, но ёмкую речь. — На этих занятиях, мы не будем углубляться в изучение чар и заклинаний. Здесь мы изучим особенности ведения дуэли, наработаем базовые навыки и запомним несколько основных правил, которые, я надеюсь… — он с сомнением посмотрел на Локонса — Вы сможете вывести самостоятельно из показательной дуэли, которую мы с профессором Локонсом, любезно предложившим свою кандидатуру ассистента, сейчас проведём. В толпе среди девушек раздались томные вздохи и Локонс поправив убранные в хвост длинные, светлые локоны, обнажил палочку и кивнул сомневающемуся профессору. Одновременно они двинулись навстречу друг другу и отсалютовав палочками сделали по семь шагов из центра помоста. — Джордан, будьте так любезны — Обратился старичок к комментатору матчей по квиддичу и тот поняв что от него требуется начал отсчёт — три… два… один… начали. Флитвик хотел сперва было дать своему бывшему ученику фору, чтобы дуэль не закончилась слишком быстро, но чуть тем самым не сделал ошибку едва успевая принять на протего обезоруживающее заклинание и отправляя в своего противника целую связку чар, среди которых были ослепляющие, заклятье безудержного танца и чесоточное. На такой выпад из трёх заклинаний, Локонс так сказать… не почесался. От двух просто ушёл в сторону а третье приняв на золотистый щит развернул обратно в профессора чар, которое сопроводил связывающим, силенцио и обездвиживающим импедимента. Профессор чар удивлённо приподнял бровь пригибаясь под пролетевшим над головой связывающим и чесоточным и выставил щит от остальных. Довольно осклабившись он начал входить в боевой раж всё быстрее посылая в своего бывшего ученика заклинания и чары, пытаясь подловить того на скользком полу или неудачном движении, но к великому удивлению — совершенно безуспешно. Локонс крайне удачно выбирал позиции и умудрялся атаковать ничуть не менее хитро и с изюминкой. Выставив щит, Златопуст поднял палочку наверх и прошептал заклинание, сопровождаемое треском и свистом. Из его палочки вылетела формирующаяся в воздухе парта, направляясь в сторону маленького профессора, который успел только перехватить её чарами левитации и отправить по обратному адресу. Локонс, довольно перехватив не принятый профессором подарок, освобождая место на помосте отправил предмет мебели куда то в зал. Раздался вскрик, треск и хруст. Если у декана Когтеврана когда то и были сомнения относительно того, верно ли Локонса распределила шляпа, то в этот самый момент они улетучились в пылу сражения между учеником и учителем. Наконец они одновременно выпустили по три обезоруживающих вряд и выставив золотые щиты зациклили их между собой. Шесть заклятий по три раза отскочили от золотистых полей и сомкнувшись с хлопком разорвались осыпавшись по центру красными искрами. — Я полагаю, у нас бы уже вышло время. — Довольно заметил Флитвик глядя на стоящего с открытым ртом Джордана. — Не подскажете, сколько мы с профессором Локонсом отняли времени? — глянув на наручные часы тот ответил — одиннадцать минут и двадцать семь секунд профессор. Извините, а что делать с профессором Снейпом? — Два раунда. — довольно присвистнул полугоблин и с уважением посмотрел на своего помощника. Несмотря на внешнее спокойствие, оба запыхались. В то же время оба они понимали, что используй каждый из них заклинания иного порядка, дуэль наверняка закончилась бы в чью-то пользу. Но вот в своей победе Флитвик уже сомневался, глядя на связанные между собой шнурки ботинок. - А, что простите, с кем делать? — С профессором Снейпом - показал Джордан в сторону валяющегося на полу Зельевара, вокруг которого валялись обломки парты. Мужчина был без сознания. — Какая неудача - запричитал Локонс спрыгивая с помоста и подбегая к профессору. - О боги! Да у него ведь сломана рука! Всем нам повезло, что профессор уже под анестезией. Я сейчас быстро его вылечу и он ни о чем даже не вспомнит. - Златопуст снова обнажил убранную минутой ранее палочку. - Брахиам Эмендо! - Рука Северуса обмякла и "стекла на пол" под оценивающий взгляд дуэлянта. - Ну вот, а теперь уже можно и в больничное крыло! Руку я обезболил! Передайте потом мадам Помфри, когда всё закончится, что её здесь ждет Северус. А пока продолжим, ни к чему терять время на всякие пустяки. Критически осматривающий работу профессора защиты от темных искусств Флитвик пожал плечами не спускаясь с помоста и продолжил. — Итак, дорогие ученики. Кто готов описать основные правила дуэли, которые вынесли из этого поединка? — к удивлению не только Локонса, но и Флитвика, на этот раз рука мисс Грейнджер стоящей в первом ряду и во все глаза смотрящей на дуэлянтов не взметнулась. А вот парни тянули руки достаточно активно. — Да, мистер Диггори — кивнул профессор чар пуффендуйцу. — Я думаю, что основные правила дуэли можно разделить на формальные и практические. Сперва вы соблюли правила этикета и поклонились друг другу, отдав честь. Потом каждый сделал по семь шагов от центра и изготовились к дуэли. Я думаю, что это формальные требования. А практические, как мне кажется… Вы смотрели неотрывно друг на друга и кажется старались следить за направлением взгляда вашего соперника. В основном пользовались универсальными щитовыми чарами. — Флитвик довольно кивал на ответ ученика — Ещё… ещё наверное вы постоянно двигались. — Замечательно! — воскликнул довольный полугоблин. — А кто-то ещё заметил что-нибудь? — в зале воцарилась тишина. Больше рук не было даже среди парней. — Коллега, может быть вы расскажете, что именно упустило юное поколение? Локонс широко улыбнулся и глядя в глаза Диггори направил палочку вверх и запустил красные искры. — Намёк понятен? — спросил Златопуст оглядывая толпу. На этот раз руку потянула Гермиона — Да, мисс Грейнджер. — Нужно следить не только за направлением взгляда, но и за направлением палочки. Иначе можно обмануться намерениями противника. — Локонс подмигнул девушке и кивнул. — Совершенно верно, мисс Грейнджер — Воскликнул профессор чар. — Следи я лишь за направлением взгляда профессора, то непременно пропустил бы его попытку меня подстричь. — Восторженно протянул он. — И есть ещё одно. Очень важное правило. Кто его назовёт? Скажу лишь, что профессор Локонс весьма успешно ему следовал первую половину дуэли. — Смотреть под ноги? — выкрикнул широко улыбаясь Гарри. — Да мистер Поттер. — засмеялся Локонс — На самом деле glisseo профессора Флитвика широко известно в узких кругах. Я ни секунды не надеялся, что он не попытается меня перехитрить. — А теперь, уважаемые студенты встаньте парами. Предпочтительнее всего мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Для начала отработайте формальную часть и после этого мы по одной будем вызывать пары на помост. — А я пока расскажу основные правила применения заклинаний — Заметил Локонс вопросительно глядя на кивнувшего полугоблина — Во время дуэли вам нельзя применять калечащие заклятья, группы заклятий, требующих не стандартной отмены и заклятия призыва. Внимательно наблюдая за происходящим в зале стоя на помосте, профессора пресекали любые попытки студентов начать колдовать. Когда по общему виду стало понятно, что ученики кажется запомнили правила этикета, преподаватели начали вызывать на помост сформировавшиеся пары студентов, начав с младших. Среди них мало кто владел щитовыми чарами, а потому Локонс с самого начала посоветовал, что иногда уклониться от заклятья даже легче чем принять на щит, что Флитвик с радостью подтвердил. Проведшие спарринг, довольные Рон с Гарри уже спускались с подиума, когда на него сверкая улыбкой взошел Малфой — Мне не досталось пары. Можно я попробую с Поттером? Не дожидаясь ответа насупившийся Гарри вернулся на помост и направился на встречу Драко. Преподаватели только переглянулись, а Локонс закатил глаза. Отдав честь палочками они разошлись и началась скоропостижная дуэль второкурсников. В Малфоя тут же прилетели веселящие чары и он согнувшись пополам начал заливаться смехом. Это продолжалось несколько секунд, пока тот не выпрямился пересилив себя и не заставил Гарри отплясывать безудержный танец. — Может так их и оставим? — Довольно спросил Локонс у Флитвика. — Само пройдёт. — Хихикнув полугоблин снял заклятья и уже хотел звать следующую пару, как вдруг выпрямившийся Малфой направил на Поттера палочку и произнёс — Serpensortia. — Из магического инструмента вылетела большая кобра и приземлилась точно по центру помоста, начав шипеть на Джастина Финч-Флетчли. Поттер тут же начал шипеть на неё в ответ, от чего все собравшиеся пришли в изумление и даже Флитвик уже занесший палочку замер. — Эванеско — сказал Златопуст указывая палочкой на змею и она корчась и горя исчезла. В большом зале нависла кромешная тишина. — Гарри, не шипи. Денег не будет. Или это говорили про свист? — Локонс почесал палочкой висок. — Кстати, мистер Малфой. Минус двадцать баллов за нарушение правил дуэли. Если бы Снейп прямо сейчас не валялся на полу большого зала без сознания, с пыльными следами ботинок, "случайно" наступавших на него во время отработки дуэлей учеников, он бы сейчас шипел не хуже Поттера. Оба преподавателя в этот момент поняли, что на сегодня с дуэлями для младших покончено, а потому попросили старост сопроводить школьников обратно по гостиным. Оба присели на дуэльный помост и призвав из сумки две фляги профессор ЗОТИ протянул одну коллеге а из второй отпил. Флитвик с недоверием глянул на него. — Это вода — ухмыльнувшись заверил его ученик. Понюхав содержимое, профессор чар тоже приложился к фляге. — И всё-таки, Златопуст. Где вы научились так поразительно двигаться, какие движения, выверенный шаг, контроль над ситуацией. А заклинания? Вы словно стали совершенно другим человеком. Без должных тренировок и усердия такого уровня не достичь, а в школьные годы вы этими качествами не выделялись, как вы возможно помните. Вы словно стали другим человеком, а заметил я это только сейчас. Во время дуэли с собственным учеником, которого честно признаться надеялся не уложить случайно первым же заклинанием. — Флитвик задумчиво болтал ногами, пока Локонс внимательно слушал — Может быть иногда наши мнения и расходятся, но теперь я понял. Вы выросли, мой мальчик, и превратились из гадкого утёнка… чтобы не удобрять ваше и без того достойного уровня самомнение, скажу просто — лебедя. — Благодарю за тёплые слова, профессор. Даже не знаю, как после такого напоминать всем о стезе изучения вами Амортенции. — профессор чар аж поперхнулся. — У вас поразительная память, вы ведь застали меня за изучением рецепта, когда были на втором курсе…! — Я просто записал в дневник, чтобы не забыть. Мужчина и полугоблин громко рассмеялись и их голоса разнеслись по большому залу отталкиваясь от стен и разносясь эхом. Вскоре в зале начали собираться курсы с шестого по седьмой. — Ну что-ж, добро пожаловать в Дуэльный клуб, уважаемые студенты. — промолвил Флитвик, улыбаясь почти так же широко, как и бывший ученик. - И сообщите кто-нибудь наконец мадам Помфри, что её здесь ожидает пациент, - он раздраженно посмотрел на валяющегося на полу Северуса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.