ID работы: 12587286

On two fronts

Гет
NC-17
В процессе
130
автор
AmitoSN бета
hpoppft бета
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 97 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 2. Полуправда/полуложь

Настройки текста

***

Спустя четыре года Королева Кейен не солгала. Она и вправду придумала отличную легенду для того, чтобы успокоить мою маму. Мы с ней даже видимся раза два раза в месяц, так как она решила перебраться жить в столицу, ведь денег на это теперь хватает. Сейчас всё довольно неплохо, если не думать о том, что я постоянно ей лгу и что в ближайшее время мне придётся уехать в Равку и использовать на практике всё, чему меня здесь учили. Королева не жалела денег на моё обучение. Она отдала меня в так называемую школу для ассасинов, где меня учат боям и тому, как быстро и тихо убивать. Я понимаю, что очень вероятно, что после моего отъезда я буду получать и приказы кого-то убрать с пути, если он будет мешать планам королевы, поэтому уже смирилась с этим. Она также оплачивает лучших учителей по языкам и, как оказалось, это мне даётся довольно легко. Отправляет ко мне своих различных шпионов, чтобы они делились со мной опытом, а именно, как бесшумно передвигаться, сливаться с толпой, как подслушивать, как обращаться с ядами, и так далее. Меня учили лучшие ораторы тому, как правильно разговаривать и нравиться окружающим. Кроме этого мне пришлось изучать и придворные вещи: правила этикета, танцы, игру на музыкальных инструментах, светские беседы. Мне даже пришлось изучать моду, искусство макияжа и ухода за собой. А прямо сейчас я лезу вверх по имитированной крутой скале, используя смолу на ладонях, для того чтобы иметь возможность цепляться. Не лучшее времяпровождение, но моему наставнику, а заодно и верному капитану стражи, на это плевать. — Лезь быстрее! Если продолжишь в том же медленном темпе, то тебя поймают и убьют. — ворчливо прокричал он. — Я стараюсь — мой голос сейчас звучит очень жалко, словно я скоро помру, — или ты хочешь, чтобы я отсюда свалилась и расшиблась в лепёшку? – Я хочу, чтобы ты перестала лениться и витать в своих мыслях. Уверен, тогда ты справишься лучше. Скоро отправляться на вражескую территорию, поэтому ты не должна расслабляться. Ты должна научиться всему по максимуму, ведь мы не знаем наверняка, что тебя там будет ждать, а значит стоит быть готовой ко всему. – Даже к тому, чтобы удрать оттуда? – Даже к этому. Я недовольно выдохнула и продолжила лезть, выдавливая из себя всё, что только могла. И вот я наконец-то на вершине. –Ну что там? –Тридцать минут. Медленно. Отдохни немного и еще раз. Мы должны добить результат хотя бы до двадцати. –Ты издеваешься?! Да я же умру от такого перенапряжения. — мои мышцы и так уже дрожат, как у спитого алкоголика. –Еще раз. Это будет последний раз на сегодня. –Ты мне так уже дважды говорил — недовольно подмечаю я. – На этот раз точно. Тебя еще ждет задание. Проследишь за керчийским послом. Королева хочет знать, чем он будет заниматься. Ну, ты поняла, что делать. Не мне объяснять. – Было бы странно, если не знала. Особенно учитывая то, что через неделю я отправлюсь в Равку. — ну не могу я не оставить свой ехидный комментарий. –Ну, вот и славно, а теперь хватит чесать языком и вперёд покорять вершины.

***

Следить за послом оказалось скучно. Типичный развратник. Сначала бар, потом бордель и никакой важной информации. Ну, разве что королеве интересно узнать о том, как он доплатил проститутке за то, чтобы она громко стонала где-то час. Хотя это смешно и в очередной раз доказывает, какое у большинства мужчин хрупкое эго и как важно его подпитывать. Мне даже жаль эту бедняжку, у неё уже наверно всё болит. И всё же работа шпиона скучная. В детстве, когда мы играли в них с деревенскими ребятами, я думала иначе, что это погони, драки и интересные разговоры, а на деле ты почти всегда умираешь со скуки и наблюдаешь за подобными клиентами вроде этого. Хотя теперь я понимаю, что лучше так, чем много драмы. По правде говоря, я очень хочу, чтобы в Равке мне не пришлось экстренно уходить из-за провала. Этого я безумно боюсь. Провал. Мама всегда говорит, что все ошибаются и что это нормально, но не в моём случае. Здесь я не имею права на ошибку. Но как мне обмануть величайшего гриша и стратега, который повидал уже тысячу шпионов? Я не знаю. Не знаю, как мне к нему подобраться, как не попасться. Меня учили этому кучу времени, но это не просто какой-то филя, а сам Дарклинг, к которому королева и её шпионы еще ни разу слишком близко не подбирались. Так как это сделать мне? Как мне сохранить баланс во всех своих действиях? Ненавижу думать об этом, но чем ближе день икс, тем сильнее я нервничаю. И мне придётся попрощаться с мамой на очень долгое время, что сделает для меня всё только тяжелее. Так, какого хрена я опять отвлеклась от своей задачи? Соберись, Изабель, сейчас не время, ты можешь что-то упустить! Больше я не отвлекалась на свои грустные раздумья. Я следила за ним до самого отъезда, но ничего подозрительного не было. Ни разговоров, ни переписок, ни странных взглядов — ничего. Либо он мастерски что-то скрыл, либо он просто бесполезен. Думаю, что второе, учитывая то, что мне пришлось наблюдать, как он спал до обеда, а потом снова веселился. Мерзкий тип. Сама даже не знаю почему. Просто один взгляд на него вызывает у меня отвращение. Но теперь моё задание окончено, поскольку он только что сел на корабль в Керчию. Осталось только сделать отчёт для Её Величества, но лучше я сама к ней наведаюсь. Мне нужно узнать, что можно рассказать маме про мой скорый отъезд.

***

Я вошла в тронный зал, даже не оглядываясь на его интерьер. Всё-таки это место обычно добра мне не приносит. — Ваше Величество — изящный реверанс, которому я долго училась, и покорность в глазах. Любимая комбинация для людей у власти. — Здраствуй, Изабель! Отчёт я уже читала. Жаль, что не удалось ничего выяснить. Надеюсь, в Равке тебе повезёт больше. — Кстати об этом. Через неделю я уезжаю и мне нужно знать, что скажу маме. — Скажи ей правду — Я подняла брови в недоумении. Правду? — Не всю правду. Часть о том, что ты едешь на обучение в Малый дворец, чтобы развить свои способности гриша, а после вернуться ко мне на службу. А также она не может поехать с тобой, потому что это другая страна и лучше быть осторожными, ведь равкианцы захотят забрать тебе солдатом к себе. Запомни, лучшая ложь — это полуправда. — Хорошо, я поняла. Мне нужно сделать что-то еще? — Нет. Займись подготовкой к отъезду послезавтра утром. — Но почему так рано? Я думала, у меня есть еще неделя. –Дорога до самой Равки займёт достаточно времени — больше мы не можем тянуть. Пора действовать. Так что постарайся меня не разочаровать, всё-таки я в тебя вложила очень много своих ресурсов. –Так точно, Ваше Величество.

***

— Привет, мам! Ты дома? – я вдохнула запах маминой еды. В дни когда у меня что-то получалось идеально или Кейен просто была в хорошем настроении, я получала разрешение приходить домой и даже ночевать здесь. Учитывая мой ускоренный отъезд Кейен решила бросить мне кость в виде отмены тренировок и времени с мамой. — Ах, да, милая, я на кухне. Заходи быстрее. Мама стояла возле плиты и готовила, судя по всему, мой любимый вишнёвый пирог. Она выглядит сейчас такой беззаботной и радостной, что аж не хочется расстраивать её своей новостью о долгой разлуке. — Иди мой руки, сейчас будем обедать. — А, пирог? — Пирог после нормальной еды. — она шутливо пригрозила мне пальчиком, чтобы я его не трогала, как делаю это обычно. — Слушай, мам, нам нужно серьёзно поговорить. Это важно. – тянуть с этими новостями не было смысла. Дальше сказать ей будет ещё тяжелее. — Да, конечно. Что-то случилось? — она присела на стул и стала ждать, пока я продолжу. — Да. Послезавтра я уезжаю в Равку на обучение в Малый дворец. Вероятнее всего, меня не будет несколько лет, и мы не сможем видеться, разве что несколько раз в год. Это в лучшем случае. И ты не можешь поехать со мной, королева запретила. — весь этот монолог я проговорила едва ли не скороговоркой. — Ого. Это…не…неожиданно. Но почему ты не сказала мне заранее? — Я сама только сегодня об этом узнала. — я видела, как она поникла и как опустились её плечи. Мне так хотелось её обнять, и не стала себя сдерживать. Подошла к ней и аккуратно обвила её руками со спины. Мне не хотелось ничего говорить, потому что это значит снова лгать самому близкому человеку. Я просто хочу навечно остаться в этом моменте. В этом коконе из спокойствия, тишины и беззаботности, но, увы, это невозможно. — Значит у нас только два дня, а дальше неизвестно, когда мы снова увидимся? — её голос дрожал от подступающих слёз, и это словно резало меня ножом изнутри. — Думаю, тебе придётся просить у королевы возможность встретиться со мной. Но всё будет хорошо. Я научусь контролировать свои способности гриша, управлять ими во благо, и однажды я вернусь настолько сильной, что мы сможем вырваться отсюда и уехать далеко-далеко, где никто нас не найдет. Только ты и я. И всё будет хорошо. Я обещаю, этот день настанет. Я сделаю всё для того, чтобы мы с тобой стали свободными и счастливыми. – под конец мама покачала головой, выражая своё несогласие. Свою мечту уехать как можно дальше я выражала не один раз. Мама никогда не понимала моего стремления к этому ведь здесь у меня есть шанс чего-то достичь. Но она и не знала всей истории, поэтому я её не виню. — Послушай, милая, я не всегда буду рядом с тобой. Однажды ты влюбишься и построишь свою семью, а я однажды умру. Не стоит из-за меня многим жертвовать и не впускать в свою жизнь других людей. – в который раз сказала она мне. О моей привязанности только к ней мы тоже разговаривали уже не единожды. Мама всерьез обеспокоена тем, что у меня нет друзей, а круг моего общения составляют только взрослые, и то, только по работе. Вначале я лгала ей, о наличии подруги, чтобы успокоить, но потом резко устала это делать и сказала правду. Мне комфортно одной. И безопасно. Это главное. — Нет, это не так. – мысль о её будущей смерти резала хуже ножей на тренировках. — Да, милая. Родители не должны пережить своих детей, это неправильно. В тот день, когда ты вырвешься из оков, я надеюсь, что в твоей жизни будет человек, с которым ты захочешь разделить свою дальнейшую судьбу. И не стоит быть такой самоуверенной. Не всему в этом мире можно противостоять. Есть вещи, на которые мы никак не можем влиять и это нормально. Ты должна помнить об этом всегда. — Хорошо, мам. — Что ж, полагаю, я ничего не смогу изменить с твоим отъездом. Но писать тебе можно будет? — Думаю, что да. – письма можно и шифровать. — Тогда не будем тратить время попусту на грусть и проведём два чудесных дня вместе. — её тон снова стал спокойнее, и камень с моей души окончательно спал. — С радостью. — и эти слова были правдой. Спустя два дня я отправилась в путь. В повозке я чувствовала себя неуютно, но мамина подвеска, подаренная мне перед отъездом, дарила мне некую уверенность, а именно в ней я сейчас больше всего и нуждаюсь. Мама говорила, что она принесёт мне удачу и создаст ощущение, словно она где-то рядом со мной. Они парные, у обеих это мини-версия ловца снов, сделанные лично под нас, и теперь это моя единственная по-настоящему ценная вещь. Мы отправляемся в Полизную для того, чтобы разыграть спектакль моего попадания в Малый дворец. И я чувствую волнение, оно сдавливает мне горло, что я не могу даже поговорить с своими «напарниками». Поскорее бы это уже закончилось. Но не закончится. Дальше только сложнее, так что нужно взять себя в руки и контролировать своё тело, жесты и мимику полностью и целиком. Нельзя, чтобы меня хоть что-то выдавало, если я хочу победить. — Приехали. Дальше пешком. Ну, а потом ты знаешь, что делать. — Да, хорошо. Мы потратили около недели на то, чтобы добраться туда. Всё-таки переход через горы не такая простая вещь, даже несмотря на мою хорошую физическую форму. Вот мы подходим к Полизной. Нужно выведать, где находиться пост гришей, чтобы знать в какую сторону двигаться. Пожалуй, эта задача для меня. Я уже собиралась двинуться в путь, но меня остановила чья-то рука: — Не надо никуда идти. Я знаю куда нам, то есть тебе. — сказал один из моих сопровождающих. — Когда мы начинаем? — На закате. Пока я добегу к ним, уже достаточно стемнеет и им будет тяжелее что-то видеть, а значит сложнее убить вас, что вполне вероятно они захотят сделать. Спустя несколько часов я бежала изо всех сил. Казалось, что я сейчас упаду. — ПОМОГИТЕЕ!!! — мой истошный вопль, наверное, может поднять всю округу. — Кто-нибудь! Я продолжаю бежать в сторону лагеря военных солдат Первой и Второй армий. Спотыкаюсь об какую-то корягу и почти падаю, но в последний момент мне удаётся сохранить равновесие. Слышу, как за мной бежит трое и как один из них заряжает арбалет. «Эй, мы вообще–то о таком не договаривались, а вдруг они еще далеко и меня просто подстрелят?», мне остаётся только продолжать кричать о помощи и бежать изо всех сил. И вот я слышу, как он выстрелил, СОВСЕМ ОХРЕНЕЛ ЧТО ЛИ, уже готовлюсь к будущему ранению, но ничего не происходит. Это вынудило меня остановиться и оглянуться. Сбоку я вижу гриша в синем, которая воздухом откинула стрелу. Шквальная, значит. Ну что ж, видимо меня наконец-то услышали и решили помочь. — Чего встала?! Беги к лагерю! — крик шквальной заставил меня очнуться и продолжить свой «побег» от шуханцев. Наконец–то я добежала к этому лагерю и сразу стала главным объектом для всеобщего внимания. — Кто ты? — крикнул какой–то неизвестный солдат. — Я сбежала от лап шуханцев и я гриш. " Вау, оказывается, я умею вызвать у людей шок. Круто". — И как ты сбежала от них. — это была гриша в красном кафтане, наверное серцебитка. — Я бежала изо всех сил, а потом… — но договорить мне не дали. — А потом я, возвращаясь с задания, услышала вопли и спасла её от них — а вот и моя новая знакомая. — Они мертвы, кроме одного. Успел сбежать, зараза! — Хорошо. — сказала та, что в красном. — Откуда ты? — теперь она снова обратилась ко мне. — Я из деревни, она маленькая и безымянная. Знаю только, что где-то между Сикурском и Полизной. Кстати, где я? — Ты в Полизной. А теперь пройди в шатёр. Нам нужно удостовериться в том, что ты гриш. Я вошла в их шатёр и ждала испытания, но мужчина просто взял меня за руку, после чего я почувствовала прилив силы, как тогда на празднике, и потом я подняла волной в воздух воду из графина. — Эфириал. Проливная. — сказал он. — Ну, что ж, тогда добро пожаловать к нам. Я Светлана — серцебит, а это Григорий — фабрикатор и тестировальщик гришей. — Ну, а я Изабель — проливная. — Я сказала это с облегчением в тоне, понимая, что с этой частью я справилась. — Завтра я отправлю экипаж, который отвезёт тебя в Малый дворец на обучение. Твоей семье полагается жалование. Как их зовут, чтобы мы могли их найти? — Не думаю, что вы сможете их найти. Те шуханцы хорошо замели свои следы и избавились от них. — я изобразила грусть и начала мелко дрожать. — Ну, не плачь. Они заплатили за то, что сделали, а мы позаботимся о том, чтобы шуханцы больше не смогли попасть на нашу территорию. — она сказала это так успокаивающе, что на секунду я даже поверила ей. Поверила, что она может меня защитить. Но это была всего лишь секунда, не больше. Ведь я знаю какова реальность.

***

Ос–Альта. Неплохой город, но менее красивый, чем Амрат Ен, но и в Шухане нет Каньона и гражданской войны так, что… Мы уже подъезжаем к Малому дворцу и, честно говоря, он визуально нравится мне больше, чем Большой дворец. Тот, в своей чрезмерной роскоши кажется полнейшей безвкусицей. Экипаж остановился, и мы со Светланой вышли наружу. Я рада, что она поехала со мной: так дорога была легче. — Добро пожаловать в обитель гришей. Теперь это место — твой дом. — Здесь очень красиво. — Идём, я провожу тебя в твою комнату. Тебе нужно отдохнуть с дороги, а завтра уже начнёшь своё обучение. Светлана действительно проводила меня в комнату, перед этим показав, где находится столовая, а после ушла к себе. Меня радует, что комната личная, пусть и маленькая, но зато своя. Вообще, она довольно простенькая: кровать, небольшой письменный столик, шкаф и две тумбы. Я решила не идти в купальню, ведь и так очень устала. Просто разделась и легла спать. Завтра у меня снова начнётся новая жизнь и мне нужно быть к этому готовой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.