Марк. Проверка связи
8 июня 2015 г. в 03:37
Я посмотрел ему вслед. Потом перевел взгляд на то, что держал в руке. Не вязалось. В сценарий явно закралась ошибка.
- Э! - издал я звук, с помощью которого общаются гопники.
Макс нехотя обернулся и посмотрел на меня.
- Стоять, - попросил я.
- С алкашами не разговариваю, - ответил спокойно он.
- Ошибаешься.
Я легко поднялся со скамейки, расправил плечи и твердым шагом подошел к нему. Мне очень хотелось надеяться на то, что я выглядел именно так.
Он подождал, пока я подойду. В глазах тоска, в руке поводок, на конце которого пыхтящий зверь, который уже что-то нашел в траве и втихоря сжирал: неслышно, с минимумом движений. Поди разбери в этом стоге сена, где у него там рот, а где задница.
- Ты куда? – деловито поинтересовался я, расставляя ноги пошире.
- Домой.
- А дома кто есть?
- Мать.
- Херово.
- А ты-то тут при чем? – раздраженно спросил он. И был ведь прав, собака. Я был ни при чем, мама не моя, дом тоже не мой. Но я ж уже приехал.
- Я выпил тут вот… - начал я, но Макс, рванув собаку за ошейник, пропал из поля зрения. Я внимательно следил за тем, как он пытается вытащить голыми руками из пасти чудовища то, что оно не успело заглотить. Получилось, и я проследил за тем, как отлетает далеко в сторону целлофановый пакет, испачканный чем-то рыжим.
Когда-то это было шаурмой.
- Провожу.
- Зачем это? – Макс начинал конкретно раздражаться. Я мысленно возмутился. Не любит подвыпивших людей? А как же терпимость? А как же «все люди – братья»? И это еще… забыл… возлюби ближнего своего, который утром по неизвестно какой причине притащился в твою сторону, м?
- Не ссы, я только пиво допью, - развязным тоном успокоил его я.
- А зачем ты вообще начал?
«Спроси о чем-то полегче».
- Был у друга тут недалеко, пили ночью, - соврал я, не моргнув ни одним глазом.
- А, - тихо отозвался Макс. – Ну, пойдем. Домой не поведу – я тебя знать не знаю, это раз. Ты пьян – это два. Ну, и не один я живу, так что в дальнейшем общении смысла не вижу.
- Говорю ж: до подъезда доведу вас со «шкафом». По пути лучше допью свое пиво.
Мы шли молча, изредка соприкасаясь локтями. Я смотрел себе под ноги, косясь в его сторону. Красная челка закрывала его лицо – он шел, шаркая кроссовками по асфальту и опустив голову. Тяжело так шел, тоже глядя не прямо перед собой. Трудновато ему было, - я это прекрасно чувствовал. Причины вот только не знал, а помочь хотелось. Развернуть к себе лицом, осторожно распутать поводок, который он накрутил на запястье. Давай я поведу твою собаку, Макс. Я смогу, я сильный. Я мужественный. Я вообще-то герой, а сейчас еще и пива выпил. Я расскажу тебе о том, как я живу. Это не так долго и совсем неинтересно, зато у меня есть татуировка. Ага, завидуй молча. И пойдем дальше. Мимо метро, около которого мы тогда покупали пиво, а ведь я так и остался тебе должен. Пойдем по газону вдоль кривой некрасивой дорожки, ведущей во дворы – там ведь твой дом, верно? Какой из них? С голубыми балконами или с вон тот, новостроечный урод? А этаж какой? А у меня семнадцатый. А квартира какая? А у меня двести девятая. Мне не спалось, скажу тебе честно. Сначала вроде бы как почти уже, а потом понял, что светает. А мысли в одну сторону. И я приехал. Купил пива, сел в сквере. Визуализация, знаешь ли, это великая вещь. В голове все становится на свои места. Пиво помогло расставить. Я бы уехал, но вдруг вы с Джеком пришли, представляешь? Вот это встреча!..
Макс остановился около мусорного контейнера и взглянул мне прямо в глаза.
- Мы пришли.
Я показал ему большой палец на правой руке:
- Частный сектор. И еда всегда есть. Незнающие называют это помойкой, а ты, смотри-ка, всех обманул.
- Пока.
Я посмотрел, к какому дому он пошел. Таким убожеством я себя давно не чувствовал.
Макс и Джек уходили все дальше и дальше, а потом скрылись за углом новостройки.
Поздравить себя с очередным позором в личных отношениях я решил дома. Коньяком и самоуничижением.
Я брел обратной дорогой, пряча свои бесстыжие пьяные глаза от встречных прохожих. Хотелось жрать и сдохнуть. Чтобы сделать хоть что-то правильное, я достал мобильник, нашел его имя в списке контактов и удалил нахер. Облегчения не наступило – через пару секунд я понял, что номер Макса я не удалил.
Господи, я даже пальцем в сенсорный экран попасть не могу…
И тогда я сделал над собой усилие. Позвонил ему, чтобы понять, что трубку он снимать не собирается.
- Хорошая у них собачка, правда?..
Я поднял глаза. Малюсенькая старушенция в укороченных джинсах лихо обогнала меня на повороте, успев по пути сказать мне пару слов. Обожаю таких женщин и никогда их не пойму: ее точно на горизонте не было, когда мы с Максом прощались. Откуда она выбралась, из каких кустов?
- О ком вы? – не понял я сначала.
- О Вальке из тридцать третьей. Я сыну хотела такого же песика подарить, но потом поняла, что такому бугаю еды много надо будет. Жрет, небось, как слон.
- А, - улыбнулся я, - понятно.
- С сыном Валькиным знакомы, да? Наверное, тоже щеночка хотите?
Мне пришлось сделать грустное лицо:
- Да вот думаю…
- И сколько запросили?
Тридцать третья… тридцать третья, мать твою!!
- Торг, сказали, уместен! – улыбнулся я, забыв о том, что ноги совсем недавно несли меня подальше отсюда. – Пойду, поговорю еще, вдруг цену снизят?
Старушка закивала:
- Поговори, а чо. Они люди хорошие. Да сейчас всем деньги нужны.
Я эстет. Во многих отношениях. Я люблю классическую музыку, дорогое вино и рассветы, пение птиц, их оперение и нежное мясо. Я приверженец авангардизма в искусстве и стиля «ампир» в архитектуре. Я читаю Бальзака и Тэффи. Я люблю людей, я помогаю им при случае. Я люблю наблюдать за их эмоциями. Я рад, когда я могу подарить им удовольствие в виде долгожданного подарка или милой безделушки. Я сам получаю кайф от того, что вижу их счастливые просветленные лица.
И я почувствовал себя просто богом, когда увидел лицо Макса, открывшего мне дверь тридцать третьей квартиры. На нем отразилось не просто удивление, а весь спектр человеческих эмоций: изумление, тревога, раздражение, презрение и даже немного ненависти.
- Ты охуел? – спокойно спросил он меня, не пуская, однако, на порог. - Ты охуел, я спрашиваю?
- Проверка связи, - серьезно ответил я. – До вас люди дозвониться не могут. А вдруг война? А вдруг это близкие вам люди? Вот я и пришел. Двинь туловище вправо, впусти меня и ничего не бойся – мой стиль «нетрезвое хамло» весьма обманчив. Показывай все телефонные аппараты в вашей семье. Мобильники тоже. Поставь чайник, угости бедного путника булочкой и чашкой эспрессо. Это твоя мама? Кажется, Валентина? А я Марк, я пришел проверить тут кое-что. Да вы не бойтесь, я с сыном вашим уже знаком. Ох, да я совершенно невоспитанный человек, как же я мог забыть о самом главном?!. Здравствуйте!