ID работы: 1258843

Такая вот история

Слэш
R
Завершён
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Марк. Проверка связи

Настройки текста
Я посмотрел ему вслед. Потом перевел взгляд на то, что держал в руке. Не вязалось. В сценарий явно закралась ошибка. - Э! - издал я звук, с помощью которого общаются гопники. Макс нехотя обернулся и посмотрел на меня. - Стоять, - попросил я. - С алкашами не разговариваю, - ответил спокойно он. - Ошибаешься. Я легко поднялся со скамейки, расправил плечи и твердым шагом подошел к нему. Мне очень хотелось надеяться на то, что я выглядел именно так. Он подождал, пока я подойду. В глазах тоска, в руке поводок, на конце которого пыхтящий зверь, который уже что-то нашел в траве и втихоря сжирал: неслышно, с минимумом движений. Поди разбери в этом стоге сена, где у него там рот, а где задница. - Ты куда? – деловито поинтересовался я, расставляя ноги пошире. - Домой. - А дома кто есть? - Мать. - Херово. - А ты-то тут при чем? – раздраженно спросил он. И был ведь прав, собака. Я был ни при чем, мама не моя, дом тоже не мой. Но я ж уже приехал. - Я выпил тут вот… - начал я, но Макс, рванув собаку за ошейник, пропал из поля зрения. Я внимательно следил за тем, как он пытается вытащить голыми руками из пасти чудовища то, что оно не успело заглотить. Получилось, и я проследил за тем, как отлетает далеко в сторону целлофановый пакет, испачканный чем-то рыжим. Когда-то это было шаурмой. - Провожу. - Зачем это? – Макс начинал конкретно раздражаться. Я мысленно возмутился. Не любит подвыпивших людей? А как же терпимость? А как же «все люди – братья»? И это еще… забыл… возлюби ближнего своего, который утром по неизвестно какой причине притащился в твою сторону, м? - Не ссы, я только пиво допью, - развязным тоном успокоил его я. - А зачем ты вообще начал? «Спроси о чем-то полегче». - Был у друга тут недалеко, пили ночью, - соврал я, не моргнув ни одним глазом. - А, - тихо отозвался Макс. – Ну, пойдем. Домой не поведу – я тебя знать не знаю, это раз. Ты пьян – это два. Ну, и не один я живу, так что в дальнейшем общении смысла не вижу. - Говорю ж: до подъезда доведу вас со «шкафом». По пути лучше допью свое пиво. Мы шли молча, изредка соприкасаясь локтями. Я смотрел себе под ноги, косясь в его сторону. Красная челка закрывала его лицо – он шел, шаркая кроссовками по асфальту и опустив голову. Тяжело так шел, тоже глядя не прямо перед собой. Трудновато ему было, - я это прекрасно чувствовал. Причины вот только не знал, а помочь хотелось. Развернуть к себе лицом, осторожно распутать поводок, который он накрутил на запястье. Давай я поведу твою собаку, Макс. Я смогу, я сильный. Я мужественный. Я вообще-то герой, а сейчас еще и пива выпил. Я расскажу тебе о том, как я живу. Это не так долго и совсем неинтересно, зато у меня есть татуировка. Ага, завидуй молча. И пойдем дальше. Мимо метро, около которого мы тогда покупали пиво, а ведь я так и остался тебе должен. Пойдем по газону вдоль кривой некрасивой дорожки, ведущей во дворы – там ведь твой дом, верно? Какой из них? С голубыми балконами или с вон тот, новостроечный урод? А этаж какой? А у меня семнадцатый. А квартира какая? А у меня двести девятая. Мне не спалось, скажу тебе честно. Сначала вроде бы как почти уже, а потом понял, что светает. А мысли в одну сторону. И я приехал. Купил пива, сел в сквере. Визуализация, знаешь ли, это великая вещь. В голове все становится на свои места. Пиво помогло расставить. Я бы уехал, но вдруг вы с Джеком пришли, представляешь? Вот это встреча!.. Макс остановился около мусорного контейнера и взглянул мне прямо в глаза. - Мы пришли. Я показал ему большой палец на правой руке: - Частный сектор. И еда всегда есть. Незнающие называют это помойкой, а ты, смотри-ка, всех обманул. - Пока. Я посмотрел, к какому дому он пошел. Таким убожеством я себя давно не чувствовал. Макс и Джек уходили все дальше и дальше, а потом скрылись за углом новостройки. Поздравить себя с очередным позором в личных отношениях я решил дома. Коньяком и самоуничижением. Я брел обратной дорогой, пряча свои бесстыжие пьяные глаза от встречных прохожих. Хотелось жрать и сдохнуть. Чтобы сделать хоть что-то правильное, я достал мобильник, нашел его имя в списке контактов и удалил нахер. Облегчения не наступило – через пару секунд я понял, что номер Макса я не удалил. Господи, я даже пальцем в сенсорный экран попасть не могу… И тогда я сделал над собой усилие. Позвонил ему, чтобы понять, что трубку он снимать не собирается. - Хорошая у них собачка, правда?.. Я поднял глаза. Малюсенькая старушенция в укороченных джинсах лихо обогнала меня на повороте, успев по пути сказать мне пару слов. Обожаю таких женщин и никогда их не пойму: ее точно на горизонте не было, когда мы с Максом прощались. Откуда она выбралась, из каких кустов? - О ком вы? – не понял я сначала. - О Вальке из тридцать третьей. Я сыну хотела такого же песика подарить, но потом поняла, что такому бугаю еды много надо будет. Жрет, небось, как слон. - А, - улыбнулся я, - понятно. - С сыном Валькиным знакомы, да? Наверное, тоже щеночка хотите? Мне пришлось сделать грустное лицо: - Да вот думаю… - И сколько запросили? Тридцать третья… тридцать третья, мать твою!! - Торг, сказали, уместен! – улыбнулся я, забыв о том, что ноги совсем недавно несли меня подальше отсюда. – Пойду, поговорю еще, вдруг цену снизят? Старушка закивала: - Поговори, а чо. Они люди хорошие. Да сейчас всем деньги нужны. Я эстет. Во многих отношениях. Я люблю классическую музыку, дорогое вино и рассветы, пение птиц, их оперение и нежное мясо. Я приверженец авангардизма в искусстве и стиля «ампир» в архитектуре. Я читаю Бальзака и Тэффи. Я люблю людей, я помогаю им при случае. Я люблю наблюдать за их эмоциями. Я рад, когда я могу подарить им удовольствие в виде долгожданного подарка или милой безделушки. Я сам получаю кайф от того, что вижу их счастливые просветленные лица. И я почувствовал себя просто богом, когда увидел лицо Макса, открывшего мне дверь тридцать третьей квартиры. На нем отразилось не просто удивление, а весь спектр человеческих эмоций: изумление, тревога, раздражение, презрение и даже немного ненависти. - Ты охуел? – спокойно спросил он меня, не пуская, однако, на порог. - Ты охуел, я спрашиваю? - Проверка связи, - серьезно ответил я. – До вас люди дозвониться не могут. А вдруг война? А вдруг это близкие вам люди? Вот я и пришел. Двинь туловище вправо, впусти меня и ничего не бойся – мой стиль «нетрезвое хамло» весьма обманчив. Показывай все телефонные аппараты в вашей семье. Мобильники тоже. Поставь чайник, угости бедного путника булочкой и чашкой эспрессо. Это твоя мама? Кажется, Валентина? А я Марк, я пришел проверить тут кое-что. Да вы не бойтесь, я с сыном вашим уже знаком. Ох, да я совершенно невоспитанный человек, как же я мог забыть о самом главном?!. Здравствуйте!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.