ID работы: 12590068

Песнь тысячи ночей

Гет
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
После чаепития император весь день занимался государственным делами в собственном кабинете. Вечером постучались в дверь. Вошел мужчина средних лет, и доложил: — Вот ещё финансовые бумаги. Лицо императора омрачилось. Он пристально посмотрел на советника, который раскладывал принесённые им бумаги. Наконец его одолела усталость, задумчиво посмотрел в пустоту. — Остальное, я поручаю тебе, — приказал император Клод и поспешно вышел из кабинета. Давно забытые воспоминания и эмоции о Диане и Пенелопе терзали его подобно урагану, а после снова растворялись без следа. Из-за этого Клод чувствовал себя выжатым как лимон. Затем он лёг на диван и закрыл глаза рукой и подумал: «Интересно, смогу ли я освободится от этого прошлого? Возможно, дело в том, что я уже давно не спал!» И вскоре Клод заснул, так и не сменив положения.

***

Он открыл глаза, ощутив, как что-то стукнуло его по лбу. Впервые за долгое время он смог как следует поспать, и ему стало любопытно, кто посмел войти в его комнату и побеспокоить его во время отдыха. Клод открыл глаза. Все еще не понимая, что происходит, он увидел рядом с собой малышку, застывшую с поднятыми руками. Клод еще не до конца проснулся, и в немного затуманенной голове промелькнул вопрос, что эта девочка здесь забыла. — Закрывай глаза скорее… И вдруг девочка опустила ладошки на его лицо. Клод промолчал, не понимая, в чем дело. — Под улыбкою луны. День ушел, закроем двери. Улыбнись же звездам ты. В уши полилось тихое мягкое пение девочки. Может, ему просто показалось, но от ее пения в голове немного прояснилось. — Что это была за песня? — Это песенка, которая поможет тебе сказать «пока-пока» плохим снам. «Неужто из-за его неудобной позы она решила, что ему снились кошмары?» — решил про себя Клод, открыв глаза. Атанасию, когда он увидел, поначалу казалась какой-то расплывчатой. — С добрым утром, папочка! И девочка широко ему улыбнулась. — Мы пришли тебя навестить, — ответила Дженнет. Она подошла к пурпурному дивану. — Ты спал всю ночь на этом диване? В тот же миг в груди что-то сжалось. Клод взглянул на них, ненадолго потеряв дар речи. «Ничего удивительного ведь они дочери этих женщин», — он неохотно поднялся с дивана. — Клод, тебе нехорошо? — с тревогой спросила Дженнет, потрогав его холодный лоб. Давно похороненные Клодом воспоминания вновь всплыли на поверхность. И последние несколько лет он просто жил, забыв обо всём, даже несмотря на невыносимую пустоту в своем сердце. — Папа, Ати скучала, — призналась она, схватив его большую ладонь и устремила на него лучистый взгляд. — Я чувствую себя хорошо — это лишь плохой сон, — ответил Клод, чувствуя их нежные прикосновения.

***

Стоял жаркий июльский полдень. Клод шёл по саду дворца и обернулся. Пышно разрослись здесь гранатовые деревья в честь которого назвали дворец, а зеленая трава пестрела цветами. Повсюду царила тишина, покой и прохлада. Он молча глядел на бегущего к нему ребенка. И вдруг девочка застыла, словно что-то вспомнив. — Благодарю за то, что пригласили нас на эту прогулку. «Дженнет постаралась? Похоже, к этой дневной прогулке она выучила новый способ приветствия. Но сколько бы она ни притворялась взрослой, ребенок остается ребенком». — И все же Клоду казалось милым то, как она приподняла кружевные края своей юбочки и поприветствовала его как истинная леди. Пришедшая с ней Дженнет тепло улыбнулась Атанасии. Желая произвести на всех благоприятное впечатление, она оделась очень изысканно. На ней было пышное жёлтое платье и длинный зонтик, ворот был скреплен небольшой бриллиантовой брошью — это утренний подарок от императора. Да и прислуга вокруг тоже с нежностью смотрела на малышку. После этого девочка подняла глаза на Клода и снова улыбнулась. Но он просто не знал, как реагировать. И в следующий же миг Клод заметил возмущенный взгляд Дженнет. В зелёных глазах девушки четко читалось: «Как вы можете быть настолько безразличны к такому милому приветствию принцессы?» Удивительно, но прислуга была солидарна с ней и бросала в императора недовольный взгляд. Даже ему ребенок казался очень красивым. Ему даже казалось очень странным, что у него вообще мог родиться кто-то настолько прекрасный. Само собой, то были лишь мысли, а поведение Клода по отношению к девочке было по-прежнему равнодушным. Вскоре они втроём отправились гулять по дворцовому саду. В саду распускались прекрасные цветы, истончая тонкий сладкий аромат вокруг. — Они вкусно пахнут, — улыбнулась Атанасия, нагнувшись к ним. Она долго смотрела на желтую розу. Вдруг лепестки её стали опадать очень-очень быстро, и Атанасия почувствовала грусть внутри себя. — Что случилось, Атанасия? — Все розы погибают? — она крепко её обняла, заплакав из-за этого. — Ати… — наконец сказала Дженнет, — Цветы такие красивые, потому что они опадают. Они цветут и вянут, цветут и опадают. Но они не умирают… — Правда! — Да, они будут жить в твоей памяти, — добавил Клод, ласково погладив её по голове. Внезапно из-за кустов вышел раненный мальчик с черными волосами одного возраста с Атанасией. — Спасите меня, пожалуйста! — мальчик упал на землю, потеряв сознание. — О, боже! Мы должны ему помочь. — Нам пора возвращаться во дворец, — ответил он, подняв его на руки. Взглянув по сторонам, перепуганная Атанасия крепко прижалась к ней, ища защиты. — Не волнуйся, всё в порядке…— успокоила Дженнет, крепко взяв принцессу за руку. — Держитесь со мной рядом. И все будет хорошо. — Хорошо, Ваше величество!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.