***
Не смей говорить, что я справлюсь
Я не верю ни одному твоему слову
Внутри меня живет болезнь
Можешь избавить меня от своего сочувствия
Припев повторяется, и парень содрогается в новом приступе накатившей истерики. Дрожь во всем теле не контролируемая, дыхание прерывистое, тяжелое, губы распахнуты в немом крике. Саша обнимает себя руками, сжимая крепче с каждым новым всхлипом — нужно быть тише, нужно быть сильнее. Каждую, черт возьми, минуту определенно что-то да «нужно». Саша совсем немного не вывозит. Больше всего на свете он терпеть не может подобные выходки собственного организма. Ему всего лишь захотелось послушать музыку, всего лишь попалась песня, которая, к слову, толком отношения к парню никакого не имеет, но все равно провоцирует очередной «бум». Саша устал, заебался максимально и буквально закончился. Схлопнулся до размера атома, а то, что видят окружающие, — нечто остаточное, уже не живое. Учеба отвлекает, не дает возможности тратить больше времени на самокопание и, самое главное, до одури выматывает. Он соврет, если скажет, что действительно заинтересован в получении школьного аттестата, поступлении на вышку и далее по списку, но родители ждут от него чего-то подобного. Как они обычно говорят? «Ты просто ничего не делаешь, вот и загоняешься. Лучше бы дома убрался! Или за оценки взялся! Вот Пашка из какого-то-там подъезда, смотри, в отличники выбился! А ты что?». А Саша бы с ними поспорил. Как только наберется сил, так сразу. Обыденность учебных дней удручает, но в отличие от большинства Саша находит в ней свое спасение. Временное, весьма иллюзорное, но такое необходимое. Каждое утро — побег из собственной квартиры, в которой стены давят так, что вдохнуть невозможно. А там, за пределами подъезда, хочется вернуться обратно и никогда больше из своей комнаты не выходить. Эта противоречивость, кстати, Полярного тоже сильно бесит. В школе неимоверно шумно: учащиеся под взором дежуривших учителей суетятся, пытаясь не опоздать на первый урок, и умудряются при этом активно болтать, параллельно подгоняя друг друга. Саша выхватывает обрывки чужих разговоров, соединяя их в совершенно не логичную историю, лишь бы только не погружаться в свои мысли вновь. Здесь и сейчас он уже не чувствует себя таким никчемным. Он — часть системы, того социума, что изо дня в день оживляет это учебное заведение. Саша искренне рад переводу именно в этот класс, где подростки не ищут повода докопаться до какой-нибудь ерунды, а действительно помогают влиться в коллектив, где принимают и поддерживают. Первые несколько недель он сохранял настороженность, ожидая подвоха, но после, готов поклясться, когда развеялся страх, дышать стало в разы легче. Может, родители и правы? Саша в порядке. Только думает слишком много о том, что внимания не требует. А срывы — это нормально. У кого не бывает плохих дней? Парень старается быть участливым в разговорах, дает списывать и сам время от времени не брезгует подобным способом получить оценку выше тройки. Всё же трудно порой удерживать в голове весь объем ненужной информации, да и что еще может так сближать, как совместная работа на очередной контрольной. Когда первая четверть подходит к концу, возникает хрупкая уверенность в том, что Саша по-настоящему справляется. Липкие взгляды на собственной персоне он замечает не сразу. Винит во всем повышенную тревожность, такую свойственную его характеру, и упорно старается их игнорировать, пока случайно не встречается с глазами, полными не то презрения, не то отвращения. Это, мягко говоря, сбивает с толку. Саша теряется, почему-то не разрывая зрительный контакт, и весь напрягается, едва сдерживая желание поежиться. Антон смотрит недолго, но этого хватает, чтобы в голове Полярного суматошно зароились сомнения: может, у него что-то на лице? Или одежда где-то помялась?.. Бегло оглядев себя, он не замечает ничего подобного, отчего хмурится лишь сильнее, не в силах понять такого взгляда одноклассника. Мысли об этом инциденте не покидают юношу на протяжении целого урока, и он чудом успевает включаться в работу, когда его то и дело спрашивает учитель, видимо, заметивший сашино «витание в облаках». Сам Саша кусает губу, ерзает на стуле, буквально ощущая спиной, что за ним все еще наблюдают, и подумывает даже, а не разыгралась ли у него паранойя под конец учебного дня. Ужасно хочется обернуться. Либо убедиться в своих подозрениях в отношении Ульянова, либо же почувствовать себя еще большим дураком, чем есть сейчас: ему бы, по-хорошему, биологией заниматься, записывать каждое слово учителя, а не думать вот об этом вот всём. Уже собирая вещи в рюкзак, он наконец приходит к выводу, что в очередной раз себя только накручивает. Да и на самом деле, делать ему что ли больше нечего? Пора бы все-таки перестать уже париться. Не париться удается с каждым днем все меньше. Невольно Саша смотрит, иногда прям пялится, очень надеясь, что по-прежнему остается незамеченным. После начинает делать это осознанно, изучая поведение Антона с другими одноклассниками, и в какой-то момент убеждается окончательно: так Антон смотрит исключительно на него. Тяжело, холодно, почти надменно. Этот факт словно обухом ударяет по голове, заставляя одновременно рефлекторно напрягаться при одном только виде Ульянова и крайне сильно негодовать, потому что причины по-прежнему не находит. Они ведь не общаются даже, вот прям вообще ни словом не обмениваются за день, пока в один момент ему не прилетает: — Хорош, заебал. Саша осоловело моргает, не сразу понимая, что вновь смотрел на него слишком долго. Так и не находится ответом, поэтому просто опускает виновато взгляд, спеша ретироваться как можно быстрее. Так проколоться он себе больше не позволит.