ID работы: 12594362

Если кругом пожар Том 3: Паладины зелёного храма

Джен
NC-17
Завершён
53
автор
Размер:
530 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 249 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Пусть безумствует море и хлещет, Гребни волн поднялись в небеса, Ни один пред грозой не трепещет, Ни один не свернет паруса. Разве трусам даны эти руки, Этот острый, уверенный взгляд Что умеет на вражьи фелуки Неожиданно бросить фрегат, Меткой пулей, острогой железной Настигать исполинских китов И приметить в ночи многозвездной Охранительный свет маяков?

(Н. С. Гумилев, «Капитаны»)

Ветер благоприятствовал. Это был свежий юго-восточный ветер, ветер родной земли; после шторма, случившегося накануне, после снега, валившего со взбесившихся небес, едва не разметавших эскадру, этот ветер был благим предзнаменованием. «Caer`zaer» рвался вперед, разрезая волну носовым тараном. Следом за ним, соблюдая походный порядок, шли «Гордость Виковаро» и «Метиннский скакун», шел «Этолийский храбрец» и «Цинтрийская княжна» с ним. Каждая галера несла по пятидесяти весел, но время для них еще не настало. Плавные обводы «Эйлан», «Хионы» и «Стеллы», золотом сияющие на солнце, крытые ценным тунговым маслом, мелькали за ними. Паруса «Caer`zaera», отмеченные Великим Солнцем, были большею частью зарифлены — кабы в полный парус он шел, далеко позади оставил бы остальных. Двадцать один корабль, двадцать один — лучшая эскадра Золотого Флота шла на север, к Горс-Велену. Оскорбив герцога вар Ллойда, Фольтест Темерский оскорбил самого императора. Оскорбив императора, вероломные темерцы оскорбили его самого, Кееса Вармера О`зеана. Потомки рода О`зеан, богатого и влиятельного, не привыкли прощать обид. Да что там говорить — он сам видел, как похитили Анну-Марию, водрузив ей на голову проклятый дар! Сам видел, как походя погубили придворного магика, как оставили инвалидом виконта Херзета! Должно быть, года через два-три ему вырастят новую руку, уж денег и связей ему достанет, но глаза… Остаться слепым во цвете лет… Кеес искренне желал ему смерти. А ведь сам он приглашал тех темериек на борт «Caer`zaera», рассыпался в комплиментах перед холодными змеями! Околдовали они его, что ли… Околдовали, как есть — таких красивых женщин и в Городе Золотых Башен не найти было — без магии точно не обошлось… Ничего… ничего! — коли сведет еще раз судьба его с ними, так поумерит он красоту, в самом темном трюме станут сидеть, имперского правосудия дожидаясь… Он, Кеес Вармер О`Зеан, адмирал Золотого Флота, вернет безутешному отцу его дочь, чего бы ему это не стоило. Вернет — и попросит ее руки. И самый вар Ллойд не вечен, старик он уже, по большому счету… Кеес Вармер О`Зеан, герцог Этолии и Мехта, князь Туссента — да, за это стоило побороться с немытыми северянами! За это стоило побороться… и чудо имперской инженерной мысли, вздымавшееся на носу «Caer`zaera», способное за короткое время прицельно выпустить пять снарядов, доверху полных зерриканского огня, могло ему в этом помочь. Могло — если будет приказ. Или повод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.