Удача неудачника (Кемен/Исильдур, к эпизоду 5)
7 октября 2022 г. в 15:47
Примечания:
Ну вот, товарищи, очередная часть подъехала прямо к премьере серии! Только боюсь, что на этот раз, в противоположность прошлому, вышло не романтично - а слишком пошло.
И да - хочется наконец-то отблагодарить сообщество толкинистов, обсуждение сериала с которыми очень вдохновляет меня на эту работу и подкидывает идеи (в частности, фразы про "эльфийскую паранджу" и "двух дебилов"). Ибо одна бы я просто не уловила столько косяков, и уж, тем более, не смогла бы их все обстебать на примерно одном уровне.
Исильдур был неудачником, сколько себя помнил.
Точнее – так называли его из жалости: мол, судьба у парня несчастливая. Боясь заявить в лицо:
- Ты, друг мой, болван! Сам виноват!
Ибо чисто «непростыми отношениями с отцом», «потерей матери» и другими стандартно-слезливыми вещами, было не объяснить лютую хрень, которую он повторял раз за разом.
То Исильдур мечтал идти в армию, то – бежал из неё. То искал непонятный «истинный Нуменор» (хотя какая тут «истинность», если полторы тыщи лет смяты в один куцый год?!). То вдруг заявлял отцу, что Эариэн – приёмная, а старший сын – он. И вообще больше внимания надо уделять Анариону, а не бросать его на бабок-соседок.
Но больше всего доставалось его друзьям – «двоим из ларца, одинаковым с лица», Фоме и Ерёме. Ибо в морском курсантском корпусе (не иначе – распил бабла при закрытом государстве, не ведущим ни экспансий, ни войн) он раз в месяц – но умудрялся упускать канат, который держал. И они едва не улетали на нем во «всегда правое» море.
- Руки у тебя откуда растут?!!! – орал Фома.
- Хоть дома на печи от тебя прячься!!! – вопил Ерёма.
- Но мне опять мерещился голос матери! – оправдывался Исильдур. – Вот я и отпустил! У меня после её смерти, вообще-то, психологическая травма на всю жизнь!
Но Фома и Ерёма отвечали хором:
- Когда кажется – креститься надо!
А инструктор грозил:
- Будешь шизить – отправлю тебя к психиатору Нолимону и посажу на таблетки!
И Исильдур снова начинал стараться, на галлюцинации не отвлекаться, и вообще вроде как исправляться от неудачливого к удачливому. Пока не пробил час – и все его старания не пошли насмарку, уж явно от судьбы злее, чем у Турина Турамбара.
За неделю (даже не за месяц!) он упустил Фому и Ерёму дважды, и его выперли из армии.
Насовсем.
Причём втроём с ними, ибо море заявило инструктору:
- Фома и Ерёма на борту – к неудаче!
А море, как известно, всегда право.
Вот, казалось бы, выбор сделан. Хотел – не хотел, а теперь живи, как получается. Но, как говорится «что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Потому, вылетев из армии навеки, Исильдур вдруг вновь захотел туда.
Казалось бы – а как? Ситуация безвыходная, психиатр Нолимон точно не пустит, объявив сумасшедшим.
Однако в мире удивительные совпадения случаются на каждом шагу. К утопающим посреди океана приплывают плоты, а армии перемещаются в самый нужный момент за тысячу миль.
Вот и королева Мириэль внезапно решила начать колониальную экспансию в Средиземье. Прикрылась лозунгом о «борьбе с великим (ко)злом», «сражением за бобро», «возвращением короля», и начала собирать Великую Армию в пятьсот человек. Причём не из профессиональных военных, ибо на тех советник Фаразон сказал: «ни-ни»! А из кузнецов, дворников, школьных училок с указками, одноногих попрошаек и деда Менеля.
В общем – приглашала всех, невзирая на возраст, пол и состояние здоровья, ибо «у нас же самая прогрессивная страна в мире, нельзя никого обижать»!
Однако – опять судьба-неудача!
И в этот балаган Исильдуру попасть не удалось – не дал отец!
Так что, пока Фома и Ерёма (таки-проскочившие) лупили бешеную Галадриэль мечами, а дед Менель подсекал клюкой, он ломал голову, как бы пробраться на весёлую войнушку. Ибо что может быть лучше для человека из мирнейшей страны, не знающего, каким концом копья колоть?
И вдруг его осенило. Вспомнилась сказка о семи сыновьях дядьки-Феанора, из которых один уснул в трюме корабля. Обычно Исильдур и сам засыпал на этом месте, потому так и не знал, что случилось потом.
Вот он и решил:
- А заберусь-ка я в наш флагман, «Небинарный Майа»! Да и просплю, покуда войско не телепортируется в Тирхарад волшебной силой Галадриэли!
Сказано – сделано. Лихо для неудачника и болвана, Исильдур пробрался в трюм, пока туда вносили стопятьсот видов вин, бренди и настоек. Ибо Фаразон приказал отвезти их в Тирхарад, для политической работы с «низкими людьми Юга». То есть – открытия там филиала «Бороды Элроса».
И когда он уже вовсю осуществлял свой план, крепко дрыхнув на куче мешков, его разбудили чьи-то шаги.
Оказалось – в «Небинарного Майа» влез бастард Фаразона – Кемен. И захотел его подорвать, как самый легко воспламеняющийся из аж пяти кораблей Великого Флота!
Как говорят в народе: «Два дебила – это сила!» Что Фома с Ерёмой, что они с венце… ой, скипетроносным диверсантом. Будь Исильудр более сообраз… ой, удачливым, он бы, конечно, спас и флагман, и выпивку для «Бороды». А с ними – и план Фаразона по окультуриванию «низких людей».
Но он вступился за госимущество так косо, что бухло рвануло. Арменелос (или Роменну, ёж разберёт эту географию), сотряс взрыв. И не один – аж два корабля, «Небинарный Майа» и «Уксусная Анкалимэ» убулькали на дно гавани, так и не покинув её.
Офигевший от последствий (это не Фому и Ерёму упустить!) Исильдур пришёл в себя только на берегу. Где его не отчитывал – хвалил отец! Со страху, он наврал ему – мол, Кемен спал в лодке, он спас его и вообще такой герой. И замер в ожидании – вдруг, поверив, его-таки возьмут в армию? Всё-таки теперь он полезнее деда Менеля.
Однако – увы. Отослав людей, отец зашипел на него.
- Какая армия?! Я-то знаю, в какой лодке он был – в «Небинарном Майа»! Кыш домой, следить за Анарионом, а то оставишь нас без Великого Флота!
Конечно же! Отец только для виду похвалил его, чтоб спасти! А на самом-то деле он больше о своих кораблях заботится, чем о неединственном сыне!
В печали, скорбя о своей неудачливости, Исильдур побрёл из порта. Как вдруг ему на спину шлёпнулась чья-то рука, а другая – заткнула рот.
- Гафадвифель, пуфти! – забился он в них.
И тут же сообразил – что-то они слишком нежные для эльфийки.
- Исиль, это я! – шепнул ему прямо в ухо Кемен. – Ты спас меня, и я хочу тебя отблагодарить! Идём-ка ко мне – и я попрошу батю записать тебя в армию, как ты мечтал!
И Исильдур кивнул и побежал за ним вверх, к кварталу византийской архитектуры. Ничуть не задумываясь о том, что небезопасно одному, посреди ночи, переться домой к незнакомому мужчине, одним махом грохнувшему аж два бесценных корабля!
Вместе, они миновали неработающие минареты, просвистали прямо перед носом слепошарой стражи. И – ура, проскользнул в боковую калитку сада, а оттуда – по коридорам, лестницам, и – в кабинет Фаразона.
Точнее – в то, что Исильдур принял за кабинет.
- Э… а где советник?! – офигел он, увидев спальню. Кровать, обсаженную эльфийскими священными деревьями – берёзами, на стенах – гобелены с яко бы сюжетами повести о сильмариллах, покруче заказанных Мейгором для Красного Замка.
- Бухае… ой, просвещает народ, - ответил Кемен, снимая рубаху. – Подождём, пока он придёт. И дообсудим – я ж могу устроить тебя не просто, а на хлебное место!
- Это куда?
- В конюхи, прямо при королеве. Подальше от орков, нефти, чихуа-варгов и взрывающихся Ородруинов. Хочешь?
- Ага.
- Тогда ещё разок угоди мне, доплати-ка, - Кемен вдруг посмотрел на него безумней, чем вместе взятые Метеоро-мужик и Галадриэль. - И не сопротивляйся, иначе пошлю. Раздевайся!
И он распахнул шкаф, полный эльфийских паранджей, цепей, молоточков, шипастых перчаток и рогатых корон.
Только сейчас до Исильдура, как до Глаурунга по длинной шее, дошло – из-за своей глупос… ой, неудачливости, он по-настоящему влип. Он – один, ночью, в королевском дворце! А сын советника, ухмыляясь, прёт на него с лосиными рогами в руках!
- Эээээ, а нельзя ль нравственно, по канону?! – шарахнулся он прочь.
И тут же в голове мелькнула мысль: «Но он обещал! Так что, хоть разок перетерпи! Закрой глаза и думай об армии, блин! И волнах Всегда Правого, что будут биться в корабельный борт!»
Потому, когда Кемен схватил его и завалил на кровать, Исильдур совсем отключил мозги.
И не включал, несмотря на то, что его приковали на цепь, нарядили в паранджу, а мерещащаяся мать орала: «Исильдур, НЕЕЕТ!!!», корчась в истерике. Он вытерпел и поцелуи, и укусы, и шлепки шипастой перчаткой Саурона. И даже Фаразона, что ввалился в самый важный момент – наконец-то исполнить сыночкин каприз.
Заснул он в цепких объятиях Кемена, думая о завтрашнем дне. И страшно довольный - наконец-то удача улыбнулась ему!
Пусть и таким… кхм, специфичным путём.
А когда наутро его обрядили в топорный в доспех а-ля Золотая рыбка, сплагиаченный у рохиррим шлем и выпустили из дворца, ужасы и тени ночи развеялись сами собой. Тем более, что Кемен не ехал за ним – Фаразон запретил сыну рисковать собой, почём зря. И, значит, сейчас он заслужит одобрительный взгляд отца, злость инструктора и слова психиатра Нолимона: «А не чокнулся ли я сам?». Не знающих, чего ему стоило место.
Теперь Исильдуру осталось мечтать лишь об одном. Чтоб удача улыбнулась ему ещё разок - и плаванье продлилось подольше.
А не то у армии обоза нет, а на коне он не сможет сидеть ещё недели две.