Глава 1
12 сентября 2022 г., 10:47
Примечания:
https://t.me/SofiyaEyre — канал, на котором материал по историям. 🖤
Героиня
Люди. Они повсюду.
Кассирша в магазине за углом. Одноклассник. Незнакомец, с которым случайно встретились взглядами. Люди, так или иначе, отыгрывают свои роли в жизни каждого из нас. Встречаются на нашем пути, делятся своими знаниями, эмоциями, остаются на какое-то время или до самого конца.
Конечно, сила влияния зависит от того, в каком кругу пребывает человек. Есть семья и родня, которые близки нам по крови. Они встречают нас в начале жизни, с ними связь может быть особенно сильной или отсутствовать в ходе различных ситуаций.
Есть друзья, которые близки по духу. Их мы выбираем на основе собственных суждений. К друзьям мы больше привязаны, через них познаём коммуникацию со стороны беспристрастной — невзирая на родственные связи, например.
Есть приятели и знакомые. С ними мы обычно совсем неблизки. Если думать с позиции, что вся наша жизнь — это книга или фильм, то они отыгрывают второстепенные, даже эпизодические роли.
Впрочем, последний круг нередко самый коварный. Мы недооцениваем тех, кто кажется неприметным. Думаем, что они незначительны, не слишком важны. И придерживаемся такой мысли ровно до момента, пока "второстепенный герой" не перевернёт нашу жизнь с ног на голову. Тогда начинаем задумываться: действительно ли человек был так не важен, или его роль только должна раскрыться?
Моим человеком-открытием стал друг семьи.
Алексей Свечников учился с моим отцом в одном университете, только на два курса младше. Они были хорошими приятелями до окончания учёбы, а затем жизнь развела их своими дорогами.
Шли годы, отец общался с Алексеем всё меньше, пока совсем не перестал.
Мне десять лет.
Мы с родителями выбрались в город. Близился День рождения моей подруги Кати, и я хотела подарить ей что-нибудь.
Проходили отдел с самыми разнообразными свечами — большими и маленькими, плавающими, разноцветными. Пространство заполнил приятный аромат воска со всевозможными примесями.
Я увидела, как широкоплечий мужчина согнулся у нижнего ряда, выискивая что-то особенное. Папа остановил тележку и спросил:
— Лёша?
Тот обернулся с вопросом в глазах.
— Лёшка Свечка?
— Дима Плетнёв?
— Господи, сколько лет прошло? — Отец раправил руки для объятия.
— Хах, да уж много.
Мужчины разговорились. Мы с мамой осматривали фоторамки у ближней стойки.
— Давай я вас познакомлю. Дашенька, дорогая, подойди. Это мой друг ещё со времён универа — Лёша Свечников.
Тот сразу приосанился, мягко пожал мамину ладонь.
— Так вот что за женщина пленила ветреного старшекурсника экономического? — мужчина повёл бровями, но тут же стал серьёзным. — Дарья, рад знакомству.
— Взаимно, Алексей.
Мама смущённо улыбнулась и обхватила папу за руку. Я всё время пряталась за спинами родителей, держа ткань маминого платья.
(NIHIL — The Retuses)
— А это у нас что за тихая мышка? — спросил вдруг мужчина.
— Наша доченька, — ответил папа.
Мои глаза округлились в страхе. Я не была из тех детей, которые без проблем шли на контакт с незнакомцами — пусть он трижды друг папы. Я вжала голову в плечи, надеялась спрятаться в пышной юбке ещё плотнее.
Но мама прихватила меня за руку. На моём лице застыла гримаса ужаса. Она хотела выставить меня на растерзание чужака. Я видела, как он высматривал меня, проявлял интерес к совершенно незнакомой девочке.
Мама вывела меня из-за спины, придерживала за плечи и улыбалась. Я же опустила глаза в пол, сцепила руки перед собой. Папа заметил мою опаску. Подошёл, опустился передо мной и тронул подбородок.
— Малышка, всё хорошо. Это мой друг, он не причинит тебе вреда. Ты веришь мне?
— Верю, — прошептала ответ.
Родной голос убаюкал страх, и я медленно подняла глаза. В итоге мне пришлось поднять голову, чтобы разглядеть Алексея.
Он был невероятно высоким. В сравнении со мной казался вовсе великаном. Если я считала папу самым высоким из всех, кого знала, то друг его был ещё на голову выше. Далее следовали широкие, но худые плечи. Они натягивали рубашку, в остальных местах свободно развивая ткань. Его руки были длинными, подстать долговязому телу.
Затем я всё же решила заглянуть в лицо незнакомца. Его карие глаза казались до невозможного приветливыми. Небольшой рот растянулся в улыбке, располагая к себе. А тёмные волосы спадали забавными кудрями на лоб. На вид симпатичный, но папа красивее.
Мужчина улыбался так долго и широко, что я невольно заразилась его улыбкой. Теперь уже смелее рассматривала. В глаза бросались мелкие детали. Вроде шрама на худом запястье, пары родинок на шее и очень красивых ногтей. Подстриженные, без тени грязи под ними. Нечасто я встречала, чтоб у мужчины были ухоженные руки. Это наблюдение как будто успокоило меня.
"Не может плохой человек иметь такие красивые ногти" — подумала я тогда.
Он протянул свои ладони ко мне. Я глянула на папу — тот спокойно кивнул. Протянула ручки в ответ.
Его пальцы были холодными, несмотря на середину июля. Такие худые, тонкие, почти женские. Вслух я этого не сказала, но своим мыслям улыбнулась. Алексей подумал, что я улыбнулась ему.
А я подумала, что от него самую малость пахло воском. Ещё одна необычная черта.
— Ну что, будем дружить, кроха?
Я тут же покраснела. Папа засмеялся, мама тронула моё плечо.
— Такая стеснительная. Правда красавица?
— Ещё какая. — Мужчина отпустил мои руки, но продолжал смотреть. — Ваша дочурка разобьёт не одно сердце, помяните моё слово.
Я потянула маму за платье.
— Ах, точно. Мы не выбрали подарок для Кати. Ещё пройдёмся тут, а вы пообщайтесь, ладно?
— Хорошо, дорогая. Мы с Лёшей повспоминаем немного, а потом придём на чай. Ты не торопишься? — обратился к другу.
— Нет-нет. Я уже взял, что надо.
— Отлично. Тогда можем сразу ко мне.
Папа прихватил Алексея за плечо, и они направились к выходу. В последний раз чужие глаза обратились ко мне, но я уже не так боялась их хозяина.
После нашей встречи моя жизнь разделилась на "до" и "после".
...
Свечников
То был обычный день. Как и многие до него.
Мои запасы были на исходе, и я зашёл в магазин, чтобы купить ароматические свечи. Провёл в любимом отделе почти час в поиске подходящих вариантов. Моя корзинка была забита разными изделиями, но я всё не мог найти с запахом вишни. Любимые.
Согнулся у нижнего ряда в надежде отыскать заветные формочки. Как вдруг услышал своё имя.
— Лёша?
Обернулся на голос. Он показался больно знакомым.
— Лёшка Свечка?
Я не ошибся в догадках. Гроза всея экономического стоял передо мной с широкой улыбкой.
— Дима Плетнёв?
— Господи, сколько лет прошло? — Он расправил руки для объятия. Я обнял в ответ.
— Хах, да уж много.
Было совсем неожиданно увидеть его вот так вдруг. После универа мы не виделись сколько... Десять лет? Немалый отрезок жизни.
И как я заметил, Дима не отставал в успехах семейной жизни. На него тепло глядела прекрасная женщина, а за ней пряталась, очевидно, дочь.
Игра в прятки была моей любимой. Я почти не обращал внимания на радостный трёп Плетнёва. Сильнее меня заинтересовала кроха, что едва показала свой детский носик за всё время.
— А это у нас что за тихая мышка? — спросил я.
— Наша доченька, — ответил Дима.
Конечно дочь. Конечно.
Наверняка такая же хорошенькая, как и родители. У красивых родителей редко рождались некрасивые дети. Вряд ли эта девочка стала исключением.
Но она так боялась меня. Незнакомца, чужака, что только сильнее вжималась в мамино платье, будто надеялась раствориться в нём. Вскоре Дарья выудила дочь за крошечную руку. Девочка не поднимала головы, но мне было достаточно и этого.
Такая маленькая, хрупкая, привязанная к отцу и матери. Руки сцеплены перед собой. Если бы я полез без спросу, наверняка ударила бы детскими кулачками. Подобная мысль вызвала умиление.
Её светлые волосы привлекли внимание в следующую секунду. Золотые, яркие, будто лучи солнца. Даже в искусственном освещении они приковывали взгляд, своими нежными переливами гипнотизировали.
Но она боялась. До дрожи в руках и коленках. Дима заметил тревожность дочери. Опустился к ней.
— Малышка, всё хорошо. Это мой друг, он не причинит тебе вреда. Ты веришь мне?
(Cassiopeia — The Retuses)
— Верю, — прошептала ответ кроха.
Её голос, едва слышный, обезоружил меня.
А затем она подняла глаза. Свои небесные глаза.
Два омута, точно кандалы, сковали меня, и я перестал моргать. В детских очах плескалась опаска, но я старался забить свою страшную натуру как можно глубже. Малышку наверняка смутили мои размеры, фигура, взгляд. Однако я ничего не мог поделать. Только лишь рассматривал невинное личико, возвращаясь к небесным безднам, и молился всем богам, чтобы родители не подумали чего странного.
Я постарался улыбнуться, да так широко, чтобы до боли в скулах. И это сработало.
Она едва растянула уголки губ. Сначала неуверенно, слабо, но затем чуть больше, пока красивое лицо не окрасила честнейшая улыбка из всех, что я видел.
Затем протянул свои длинные руки, осторожно, чтобы не спугнуть, в надежде коснуться прекрасного. Она подождала, пока отец разрешит, и только затем протянула ручки в ответ.
Такие тёплые.
Совсем непохожи на мои ледышки. Маленькие, нежные пальчики в моих ручищах казались особенно уязвимыми. Я боялся сделать что-либо не так. Обойтись небрежно, разбить хрупкий фарфор кожи. Прозрачной, тонкой кожи.
— Ну что, будем дружить, кроха?
Она вмиг зарделась. Внутри меня щёлкнуло странное чувство. Вид её стремительно краснеющего лица вызывал не столько умиление, сколько желание вызвать больший румянец. На бледном лице он проступал в разы красивее.
Плетнёв засмеялся, Дарья тронула её плечо.
— Такая стеснительная. Правда красавица?
— Ещё какая, — ответил я и отпустил девичьи ручки, но продолжал смотреть. Просто не мог ничего поделать. — Ваша дочурка разобьёт не одно сердце, помяните моё слово.
Это не была шутка или показной комплимент. Только правда. Я знал, что она может сотворить с мужчинами в будущем. Знал, и боялся, что своё зерно привязанности она посадила и в мою душу с того момента, как посмотрела в глаза.
Дарья вдруг сказала:
— Ах, точно. Мы не выбрали подарок для Кати. Ещё пройдёмся тут, а вы пообщайтесь, ладно?
— Хорошо, дорогая. Мы с Лёшей повспоминаем немного, а потом придём на чай. Ты не торопишься? — обратился ко мне.
— Нет-нет. Я уже взял, что надо, — сказал и похлопал заветную форму с вишнёвой свечой.
— Отлично. Тогда можем сразу ко мне.
Дима прихватил меня за плечо, и мы направились к выходу. В последний раз я посмотрел на малышку — страх в глазах её заметно ослаб.
После нашей встречи моя жизнь разделилась на "до" и "после".
***
Героиня
Совсем скоро Алексей стал частым гостем дома Плетнёвых. Прошло не больше месяца с нашего знакомства, а он стал регулярно захаживать к нам. Гулял на выходных с отцом после работы, засиживался допоздна во время чаепитий, частенько играл со мной.
Родители доверяли ему. Что же касается меня? А много ли надо ребёнку десяти лет для счастья? Меня любили, со мной играли и проводили всё свободное время. Дефицитом внимания и заботы я не страдала, потому была счастлива.
Весёлый, наивный ребёнок. И Алексей, что очень быстро стал мне приятелем.
Помню день, когда мы дали друг другу прозвища.
— Лёша-а-а!
Я прыгнула к нему на руки, и мужчина ловко меня подхватил. Как всегда делал, потому я доверяла ему.
Умостил меня на колени. Даже в такой позе мне приходилось задирать голову, чтобы смотреть в его тёплые глаза — таким высоким был мужчина.
А затем улыбнулся открыто, искренне. Его передние зубы едва выступали. В голове сразу собирались интересные образы.
Я подняла ручки и обхватила худые щёки. Видимо, застала Алексея врасплох, потому что улыбка его в тот же миг исчезла. Он посмотрел на меня своими большими глазами и придержал за талию, чтоб я не упала.
— У тебя такие забавные зубы. Можно я буду называть тебя "господин Кролик"?
— Конечно. — Снова улыбнулся.
— А как ты будешь называть меня?
— Хм-м...
Он осмотрел меня с ног до головы, и взгляд его задержался на светлых волосах.
— Как насчёт... "госпожа Солнце"?
Я любила небесное светило, потому недолго думала.
— Мне нравится! — вскрикнула и подняла руки.
Алексей по-прежнему придерживал мою талию, в добавок двигая коленями, как если бы я каталась на пони. Я подпрыгивала с десяток секунд, а после опустила ладони на широкие плечи.
Мужчина снова замер.
— Лё-ёш.
— Да, огонёк?
— Я люблю тебя, — сказала совершенно спокойно.
Не знаю, о чём я думала в тот момент.
Любовь? Серьёзно? А можно всякий бред списывать на возраст? Надеюсь, что да, потому что десятилетняя девочка сидит на коленях у того, кто в отцы ей годится, и признаётся в любви. До нормы явно недотягивает.
Какое-то время на кухне стояла тишина. Я испугалась того, что сказала минутой ранее. Но вскоре мужчина неловко засмеялся.
— Ахах, хах... Мне очень приятно, но ты должна обращать внимание на ровесников. Дядя Лёша для тебя староват.
— А вот и нет! Дядя Лёша самый лучший из всех, кого я знаю — кроме папы. Но у папы есть мама. Так что когда я вырасту, то выйду за тебя, и мы будем жить долго и счастливо. Как в лучшей сказке.
Я прикрыла глаза и прижалась к его широкой груди. Его сердце билось часто-часто, и я обрадовалась, что он также счастлив. Не могла даже подумать, что у такого сердцебиения могли быть иные причины.
...
Свечников
Я не заметил, как стал частью этой семьи. Не проходило дня, чтоб я не думал о них. О том, как мне хорошо.
Каждые выходные ходил в гости, приносил гостинцы. Дима и Даша разрешали мне сидеть с их малышкой, за что я их бесконечно благодарил. У меня самого не было детей, потому что с женщинами не складывалось. Для каждой я был слишком мягким, спокойным. Одна сказала безразличным. Но это не так. Просто ни в одной из них не нашлось чего-то такого, что могло меня правда заинтересовать, зацепить.
Свободное время я старался проводить с дочуркой Плетнёвых. Она не вешала на меня ярлыки, не ждала особенных действий. Она просто ждала меня. Когда я приду в квартиру и снова буду с ней играть, пока родители отдыхают. Я взял на себя роль няньки, но не чувствовал себя униженным, потому что мне нравилось проводить время с малышкой. Мне нравилась она сама.
В моменты общения и игр я представлял, что она моя дочь. Которой у меня никогда не было и вряд ли будет с таким успехом у противоположного пола. Но когда я находился с ней, то ощущал радость отцовства.
Помню день, когда мы дали друг другу прозвища.
— Лёша-а-а!
Она прыгнула мне на руки, и я подхватил её. Всегда подхватывал, потому что дорожил, как своей.
Умостил кроху на колени. Она так старалась поймать мой взгляд, так поднимала свою светлую головку, что я невольно улыбался всякий раз.
Она задержала глазки на моей улыбке.
— У тебя такие забавные зубы. Можно я буду называть тебя "господин Кролик"? — спросила тонким голоском. На душе вмиг стало теплее.
— Конечно, — ответил я и снова улыбнулся.
— А как ты будешь называть меня?
— Хм-м...
Осмотрел её с ног до головы, и взгляд мой задержался на светлых волосах.
— Как насчёт... "госпожа Солнце"?
— Мне нравится! — вскрикнула и подняла руки.
Я был рад нашей новой игре.
Господин Кролик и госпожа Солнце. Было в этом нечто особенное, личное.
Если бы меня спросили, почему я выбрал именно то прозвище, ответ показался бы слишком простым. Она стала моим Солнцем. Светилом в моей серой, унылой жизни. Вот и всё.
Я придерживал девочку за талию, двигая коленями. Она едва подпрыгивала, и с каждой секундой её лицо казалось всё счастливее. Затем я почувствовал, как чужие ладошки обняли мои щёки. Впалые, худые щёки самого счастливого человека на планете. Детский взор вдруг стал серьёзным, но не лишённым нежности. Она смотрела в мои глаза прямо, без тени страха.
От неожиданности я замер.
— Лё-ёш, — протянула она.
— Да, огонёк?
— Я люблю тебя, — сказала совершенно спокойно.
Ч-что?
Нет. Нет, нет, нет. Тебе показалось. Она не могла такое сказать. Ведь не могла же?
Она — всего лишь ребёнок, Свечников. Успокойся. Дети часто говорят глупости и преувеличивают значение разных вещей.
Какое-то время на кухне стояла тишина. Изнутри меня съедали различные мысли, взгляд не мог сфокусироваться. Ощущение такое, будто меня с размаху огрели кувалдой.
И ведь не в первый раз я слышал эти слова от кого-то. Но из её уст — из кукольных, нежно-розовых уст — всё казалось иным. И слова приобретали другой оттенок.
Заметил беспокойство в голубых очах. Это подействовало отрезвляюще — я неловко засмеялся.
— Ахах, хах... Мне очень приятно, но ты должна обращать внимание на ровесников. Дядя Лёша для тебя староват.
Правда же староват. Всего на два года младше её отца.
Но кроха не унималась.
— А вот и нет! Дядя Лёша самый лучший из всех, кого я знаю — кроме папы. Но у папы есть мама. Так что когда я вырасту, то выйду за тебя, и мы будем жить долго и счастливо. Как в лучшей сказке.
Она прикрыла глаза и прижалась к моей груди. Сердце билось часто-часто, и я боялся, чтобы малышка не подумала чего.
А у самого в голове мысль: эта девочка станет причиной моего падения.
Примечания:
Да начнётся новая история...