Часть 2
25 сентября 2022 г., 19:52
— Когда ты лжешь себе, становишься счастливее, — тянет заевшее высказывание мальчишка, свесив ноги с крыши. — Видишь? Я стал счастливее. Ложь и правда — не стороны одной монеты.
«Они и есть эта монета,» — продолжаю я, разглядывая причудливые облака на странном сером небе.
Солгал ли сейчас мальчик, борящийся за право не прыгать с огромной высоты? Дрожит он сейчас от холода, колящий его за руки и ноги, покрытые лишь короткими рукавами да шортами, или его медленно обнимает темная, липкая правда?
Боится ли он потерять опору?
— Ты мне не веришь, — снова хихикает он, совсем по-юношески подмигивая и поправляя лохматые волосы. — Но если истины не существует, то ложь, воздвигнутая на пустом месте, может стать правдой.
«Вот, как ты успокаиваешь себя,» — снова говорит в моей голове усталая Маргарет Эйлер, отряхивая свои белоснежные крылья от влажности осени. Ей вредно выходить на улицу.
Чужие взгляды убивают ребенка, которого никто никогда не видел.
— Скажи-ка, — полушутливо берет юноша задумчивую ноту, прислоняя указательный палец к белой щеке. — Существует ли Маргарет Эйлер или это ложь? Это истина, которую ты придумал? Или это ложь, в которую ты и сам не веришь? Или это правда, которой никогда не было?
Я тяну руки к тощей спине мальчика и чувствую под руками лёгкую ткань белой школьной рубашки. Ветер ерошит волосы, и он хихикает, когда этот самый ветер подхватывает его хрупкое тело.
Мальчик, смеющийся над существованием этого мира, разбивается, превращаясь из белого ангела в кровавую кашу на мокром асфальте.
Я поворачиваюсь к Маргарет Эйлер и порываюсь столкнуть ее с крыши.