3.
25 января 2012 г. в 20:45
Вы завтракаете в соседнем кафе. Ты думаешь о том, куда же деть Хаято на сегодня. Клиента придется ждать, и ты не знаешь, как долго. Взять с собой? Почему бы и нет. Он уже видел, как ты убиваешь. Ты уже видел, как он четко попадает по мишеням. Тебе почему-то кажется, что он вообще уже довольно много чего в этой жизни видел. Поэтому и молчит.
Вы собираетесь в полной тишине. Он вопросительно смотрит на второй пистолет, и ты кивком головы разрешаешь взять его с собой. Ты заворожено смотришь, как он собирает оружие. Руки действуют легко, уверенно и методично. Почти как профессиональный киллер. Ты даже немного жалеешь о том, что не взял с собой снайперскую винтовку. Интересно, смог бы он ее собрать?
Магазин с легким щелчком встает на место. Хаято удовлетворенно кивает и убирает оружие под резинку шортов* . Ты улыбаешься этому совсем детскому жесту. Профессионалы так не делают: не кладут пистолеты под резинки и не улыбаются. Ты в три секунды разбираешь оружие и убираешь его в кейс. Вы соберете его уже на месте. Время будет. Ты надеваешь костюм, несмотря на жару. Ходить на миссии так почти традиция. Дань всем смешным американским фильмам про мафиози. Жутко неудобно, но в случае чего, пиджак скроет раны от ненужных глаз. Ты позволяешь себе короткий рукав.
- Все равно никто не увидит, - поясняешь ты сосредоточенным глазам. Впрочем, тебя никто и не спрашивал.
Странные ощущения: идти по залитым солнцем улицам Флоренции с мифическим существом под рукой и знать, что этими самыми руками через некоторое время ты отнимешь жизнь у еще одного ничего не сделавшего тебе, в общем-то, человека.
Тебе не нравится Флоренция, ты только сейчас это понимаешь. Не нравится ее вычурное барокко и богатое культурное наследие. Не нравится ее насыщенная история, эпоха Возрождения и обилие великих итальянских фамилий; не нравится этот музей под открытым небом и его «цветущее» название. Тебе хочется показать Хаято настоящую жизнь, без этих гофрированных декораций и вечно толкущихся людей. Тебе кажется, что самая захудалая итальянская провинция была бы для него лучше этого спертого воздуха с его перемешанными запахами. Ты бы хотел показать ему Японию. Современный Токио с его иллюминацией и исторический Киото с его храмами, важными гейшами и смешливыми майко. Ты бы показал ему цветущие гортензии и краснеющие клены. Он бы искренне радовался первому снегу, а ты бы спокойно улыбался ему в ответ. Но ты ведь знаешь, что этого никогда не будет? Послезавтра ты вернешься в свою обитель кровавых демонов и оставишь его в этих пышных декорациях одного. Нельзя сейчас думать о таких вещах. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Вы сидите на какой-то крыше. Сюда, конечно, нельзя заходить, но когда это кого-нибудь останавливало? Солнце уже почти милостиво склонилось за горизонт,но все равно жарко. Перед тобой прекрасный город, который тебе не нужен и старая обшарпанная дверь, от которой ты не можешь оторвать глаз. Убийство не назовешь веселым занятием, но взламывать старый и не очень прочный замок и забираться на крышу вместе было весело. Когда-то ты делал так со своими одноклассниками. Только вот когда это было?... Точно не в этой жизни.
К подъезду подъезжает машина клиента, и ты оставляешь Хаято на крыше. "Прикрывать тылы", вроде как, но ты ведь знаешь, что не такие задачи должны выполнять восьмилетние дети. Ты проходишь чисто и убиваешь без приключений. Неожиданности начинаются, когда к выходу подкатывает другой автомобиль. Классический черный Мерседес с классическим наполнением. Ты меняешь магазин и убиваешь первого, показавшегося в открытой дверце. Убиваешь следующего и скрываешься в узком переулке. Маневров для движения почти не остается. У твоих врагов, в прочем, тоже. Чувствуешь, как пуля врезается в левое плечо и остается там. Убиваешь того, кто ее выпустил, и человека, бегущего следом. Остался один. Ты оборачиваешься, но в узком проеме никого нет. Выныриваешь из переулка и натыкаешься на дуло пистолета. В логистике тебе не поспорить со знатоками этих улиц. Он гадко ухмыляется, и ты слышишь знакомые звуки выстрела.
Боли нет. Твой противник с воплями хватается за колено, и ты добиваешь его контрольным в голову. Он медленно оседает на землю, открывая такого неземного Хаято, спокойно опускающего пистолет. Он критично осматривает тебя с ног до головы. Невольно прикрываешь рану рукой. Недалеко завывает сирена. Он хватает тебя за здоровую руку и тащит за собой. Ты не знаешь, куда он тебя ведет. Ты понимаешь, что вам надо уходить, как можно дальше. Понимаешь, что перевыполнил норму, потому что пять лишних трупов – много. Их никому и никак не объяснишь. По плану у тебя еще один. И позволят ли тебе доделать свою работу – большой вопрос. Хаято уводит тебя темными переулками и почти невозможными проходами между домами. Плечо болит. Ты останавливаешься на мгновение, чтобы восстановить дыхание. Он отрывает клок от твоей рубашки и перевязывает рану. Ты встаешь, и он тащит тебя дальше. Он ведет себя слишком по-взрослому, будто сто раз уже так делал. Хотя, наверное, не делал. Не должен был, по крайней мере.
Он приводит тебя в помещение, где пахнет спиртом. Нестарый итальянец с небрежной щетиной и сильным запахом перегара дергается и, кажется, трезвеет, когда перед ним оказывается Хаято. Он проговаривает на итальянском какое-то непонятное ругательство, внимательно осматривает ребенка, потом тебя. Он уводит тебя в соседнюю дверь, оставляя Хаято с обратной стороны. То, что это врач, и ты находишься в медицинском кабинете, до тебя доходит только сейчас.
*(http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F8%EE%F0%F2%FB&all=x)