ID работы: 12607681

Каждый раз

Слэш
R
Завершён
47
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ещё один раз

Настройки текста
Афиши нарисованы и распространены. Зал найден, забронирован и даже полностью оплачен. Дорожный знак «Тбилиси» напечатан и ожидает своего звёздного часа. Идрак не волнуется, потому что, а как ещё, это же Идрак. Волнуется Гарик: до концерта всего ничего, билеты раскуплены, и Лёше надо бы добраться до Грузии без приключений. Вместе с ним волнуется Саша Долгополов. По совершенно другому поводу, но тоже из-за Лёхи. Гар успокаивает и себя, и Сашу, мол «долетит, куда денется». Ох, знал бы он что Долгополова сейчас далеко не нестабильное авиасообщение волнует… Билеты Шереметьево-Тбилиси куплены. Лёхины вещи, судя по его весёлым кружочкам в общем чате в телеге, собраны. Зад квашонкина уже мнёт сидение в такси до аэропорта. Гарик следит за рейсом Лёши по онлайн табло. «Только бы не отменили, только бы не задержали» -молится он, сидя с Сашей в уютном Пасанаури . Саша говорит, что у Гарика паранойя, что до концерта ещё три дня, и что даже если Лёша не прилетит на этом рейсе, то сможет сделать это на следующем. А сам кусает губы и пальцами нервно хрустит. Ни благодаря, ни вопреки, а просто потому что так и было задумано, главный и бессменный ведущий порараза вылетает ровно по расписанию. Гарик наконец успокаивается: приятное предвкушение предстоящего концерта затмевает прочие мысли. И Гар, улыбаясь, прощается, оставляя Сашу одного. Не успокаивается Саша. Он долго не может уснуть этой ночью. Ворочается по кровати, то прибавляет, то убавляет кондиционер, следит за стрелками часов, за скользящим по стене напротив, светом от фар редко проезжающих машин. Берёт телефон, чтобы увидеть, что самолёт Квашонкина успешно приземлился. Ждёт, что появится уведомление с характерным белым бумажным самолётиком и сообщит «я здесь! Я приехал, Саш!». Но не дожидается. Вспоминает, что Лёша приехал, вообще то не к нему, а к грузинским фанатам порараза, и засыпает. … Их последняя встреча произошла за пару месяцев до Сашиного окончательного отъезда в Грузию. Это было даже не в компании, а тем более не наедине. Саша пришёл тогда в клуб: то ли посидеть на одном из шоу, то ли попрощаться. Шанс не увидеть там Квашонкина был крайне мал, да Саша и не бежал от этого рандеву. Скомкано пожав руки, они поприветствовали друг друга, и тут же Сашу утянули в чей-то чужой разговор. Он хотел найти Лёшу позже и был уже в коридоре, но встретил, идущего навстречу, Малого. Тот повёл его обратно, стал рассказывать о своём опыте на грузинских рынках, о предстоящей поездке на Алтай вместе с Костей Пушкиным, о каких-то новостях. Потом все делились творческими планами. Потом была уже половина первого ночи, кто-то сказал, что Лёха давно уехал. Саша оглядывался, ища взглядом знакомую кожанку, но не нашёл её ни в клубе, ни на улице, и уехал домой… … Их последняя такая встреча произошла около полугода назад. Саша уже не помнил, как они оказались только вдвоём в его квартире. Не помнил, но подозревает, что этому каким-то образом поспособствовали Ксюша, то ли уехавшая куда-то с дочкой, то ли просто отпустившая мужа на всю ночь, а также бутылка вина, мартини, самогона - чего угодно, распитого на двоих. Важнее то, что Саша находит у себя в памяти себя же, вжимаемого Квашонкиным в стену прихожей. Себя, плавящегося под настойчивыми губами. Себя, обнаженного и возбуждённого. Себя стонущего, сжимающего, изгибающегося, кусающего, просящего, царапающего, подчиняющегося. Себя, сходящего с ума. Саша помнил ещё и утро - приятный момент, который хотелось растянуть на сколько это возможно, ведь Саше известно, что за ним последует. Как только дверь за Лёшей закрывалась, удовольствие от пробуждения в чужих-родных, тёплых-холодных руках и завтрака, занятого разговорами ни о чём и, конечно, поцелуями, притуплялось. В голову лезли мысли противные, липкие. О том, как когда-то Саша не понимал людей, которые врут своим вторым половинкам, врут своим жёнам, врут матерям своих детей (почему бы просто не разойтись?? это же легко). Не понимал этих «Саш, не оставляй следов, ты же знаешь», этих «бля забыл смесь купить дочке. заеду, как поеду от тебя» и этих «на ночь не останусь. Ксюше сказал, что мы твой сольник отмечать пойдём». Не понимал зачем связываться с замужними/женатыми людьми. Сейчас, вспоминая свою наивность, Саша горько смеётся. Понял, так сказать, на личном опыте понял. Чувствовать себя жалким и отвратительным после ночей с Лёшей вошло в привычку. Он пытался сопротивляться: убеждал Лёшу рассказать всё Ксюше, ссорился, обижался, ревновал, пытался встречаться с девушками, говорил себе, что этот раз, точно последний. Но ничего не менялось, Квашонкин всё так же улыбался ему своей ласковой улыбкой, смотрел взглядом, которым смотрят на миленького ребёнка или котёнка, ничего не понимающего, беспомощного, оттого и очаровательного. А Саша всё так же не мог устоять под чарами этих пронзительных голубых глаз, способных растопить снег и сердечко Долгополова. Лёша всё так же уходил утром, виновато целуя в лоб на прощание. А Саша всё так же чувствовал себя ничтожеством. Не менялось ничего, кроме, быть может Сашиных чувств к этому старомодному подлецу… Слово «любить» Сашу Долгополова скорее пугало, чем вдохновляло. Оно означало что-то глобальное, чего не может возникнуть просто так или в короткий срок, что-то, что для понимания, осмысления, доказательства и принятия требует десятки лет. Саша был готов склонится перед мощью смысла, который он сам вкладывал в это слово. Любит, например, Сева Ловкачёв свою жену, любят друг друга родители Гарика, родители Идрака. «Любят друг друга Ксюша и Лёша» – мог бы сказать Саша, если б не знал одной неудобной подробности. Любят они, но никак не Саша. Саша может привязываться, как было при первом знакомстве с Лёшей, первых совместных проектах, первых полторашках пива, выпитых вместе за ночной работой над материалом. Саша может быть окрылённым, как было после первого поцелуя, первых, совместно просмотренных, фильмов, долгих прогулок под Сэма Смита в наушниках. Саша может полностью растворяться, как было, когда они с Лёшей чуть ли не за ручку приходили на шоу, и уходили также, когда ныкались по тёмным уголкам клуба, забывая о возможности быть увиденными. Саша может плакать, кричать, не верить своим глазам и ушам, как было, когда он узнал о Ксюше, о скорой свадьбе, о принятом Лёшей решении о дальнейшем устройстве собственной жизни, в которой Саша будет, дай бог, на десятом месте. После ипотеки, конечно же. Саша не может простить. Но каждый чёртов раз он не может не вернуться. Нет, это не любовь, в Сашином понимании. К Квашонкину у него… А что у него к Квашонкину? К Квашонкину он возвращается каждый раз.

...

Но этого чёртового «раза» не было уже полгода как. Не слишком много, чтобы забыть всё (да и как Лёху то забудешь?), но и не слишком мало, чтобы взаимодействовать как прежде. И вот по этому поводу Саша Долгополов волнуется как никогда. Он совершенно не знает как вести себя с Лёшей. Он думает об этом помятым утром, приводя себя в порядок, насколько это возможно после бессонной ночи. Он думает об этом в такси, думает об этом, поднимаясь на крыльцо, и звоня в дверь к Идраку. Гарик встречает его и ведёт в просторную кухню. Там Саша приветственно обнимает Лёху, спрашивает для проформы «как добрался?», и разговор плавно течёт дальше. Идрак улыбчивый, расслабленный. Гарик полон энергии, разговорчивый. Лёша всё ещё немного уставший после перелёта, красивый. Улыбается Саше нежной улыбкой, как он умеет, и разговаривает своим обычным голосом с узнаваемой хрипотцой. Разговаривает, и смотрит, и улыбается. Так, будто не было этих полгода, или даже этих пяти лет не было. И ничего не происходит. Их не выгоняют из Грузии, не начинается ядерная война, и даже Вселенная не начинает сужаться. Саша думает, что зря так нервничал. А ещё думает, как непривычно странно Лёша смотрится на этой кухне, где раньше он видел только Идрака и Гарика. - Санечка! – слышит Долгополов, и вселенная всё-таки схлопывается. – Ты правда собираешься в Эстонию? скажи… Но дальше Саша не слышал. Он скучал по Лёше, конечно скучал, но впервые за несколько месяцев услышав из уст Квашонкина собственное имя, он неожиданно понял, насколько сильным было это чувтсво. Тело тут же вспомнило тепло их приветственных объятий. Нос учуял тяжёлый запах сигарет, которые Лёха, видимо успел покурить в кухне. Пахнет как его кожанка, в которую Сашу укутывали по пути домой особенно холодными ночами. Пахнет как его волосы, которые Саша перебирал, пока Лёша, лёжа на Сашиных коленях, рассказывал ему про детство, про фильм, который смотрел недавно, про книги, которые всегда любил, про универ, где учился. Так Саша и застыл посреди кухни, захлестанный воспоминаниями и чувствами. Хотелось высказать всё невысказанное или никогда об этом больше не вспоминать, хотелось кинуться Лёше на шею, обнять по-настоящему или убежать в Эстонию, Америку, хоть в Антарктиду. Хотелось сделать хоть что-нибудь. Но Саша так и стоял. И Идрак, и Гарик, и Лёша говорили не о том. Не о том, что нужно, что важно. А о чём нужно Саша сам не понимал. Ему казалось, что он компьютер, которому задали слишком много задач, и он не успевает выполнять запросы. Ему казалось, что кухня вокруг - спокойное море, а он – тот самый парусник, что просит бури. Эмоции от первой, за долгое время, встречи поутихли. Лёша по-прежнему вёл себя, будто не это не он был причиной Сашиных эмоций от самых светлых, до самых отвратительных. Долгополову самому уже начало казаться, что между ними ничего недружеского не было. Газлайтинг, или ещё какая-то хрень…?

...

День прошёл спокойно, даже хорошо. Они показывали Лёше Тбилиси. Побродили по старому городу, научили «гамарджобе», «мадлобе» и «нахвамдису», покатались на канатке, пофоткались у Моста Мира, покормили бродячих собак, съели по люля, благодаря Лёше успели пару раз поругаться с местными. А к вечеру завалились в клуб.

...

Лёша, конечно, остановился у Идрака. Это было удобно: дом Идрака ближе всего к центру Тбилиси. Это было рационально: во дворце врага русского народа мог разместиться не только Квашонкин, но и вся его семья, включая троюродных тёть и дядь. При чём сам Идрак узнал бы об этом только через пару дней. Тогда какого чёрта Лёша стоит сейчас на пороге Сашиной маленькой необставленной квартирки? - Привет, Санечка. Впустишь? - хозяин квартиры, смирившись, отходит в сторону. - Ты почему здесь? – Сашин вопрос совершенно резонный. Но вместо ответа Лёша подталкивает Сашу к стене и вжимается лицом между его ключицей и шеей. Каждая мышца в Сашином теле напрягается и пальцы начинают подрагивать. Мысли в голове появляются и исчезают со скоростью, близкой к первой космической. Среди них одна более менее ясная: что делать? - Лёша! – колоссальные усилия идут на то, чтобы голос не дрогнул. - Мммм… - Лёша носом проводит по шее, глубоко и громко вдыхает воздух. Так, что Сашины кожа в этом месте покрывается мурашками. - Почему ты не у Идрака, говорю? – Саша кое-как собирается с мыслями и, держа Лёшу обеими руками за плечи, отстраняет его от себя. Вопреки ожиданию это получается легко, и Саша удерживает своего внезапного визитёра на расстоянии вытянутых рук. - Идрак пришёл с девушкой. – коротко объясняет Алексей. Саша старается не думать о том, что в идраковском доме-дворце не только стонов, но и аварийной сирены не будет слышно, стоит лишь отойти на пару комнат от хозяйской спальни. - А если б я тоже был с девушкой – тихо бормочет Саша, сам не веря в свои слова. Он заходит в маленькую кухоньку, и Лёша, конечно же, идёт за ним. На кухне нет стола, нет шкафчиков, нет нормальной плиты, но всё это вдруг кажется Саше не таким уж и важным. Оказывается, всё чего недоставало его квартире это, сидящий на единственном стуле, Алексей Квашонкин. Шутка про антикварную мебель сама всплывает у Саши в голове, но он развеивает эту мысль. Шутить, как и вообще что-либо говорить сейчас страшно. - Гости, видимо, у тебя не часто бывают. – осмотревшись, с усмешкой произносит Лёша. - Да я сам у себя редко бываю. Мы чаще у Идрака, или в баре, или… - зачем-то начинает рассказывать Саша. Поделиться вроде хочется многим, но Саша не знает нужно ли. - Садись, Санечка, чего как не родной? – Лёша прерывает его, призывно хлопая по своим коленям. Саша смотрит с опаской, размышляя секунду, приходит к выводу что ничего страшного от этого не случится, а ноги гудят после целого дня ходьбы. Садится, тут же чувствуя тёплые ладони на своей талии, замечает кольцо на безымянном пальце правой руки. Сидят так долго, может пару часов, может пару веков. Переговариваются тихо, Саша негромко ставит на рандом свой плэйлист. Саша знает, что у Лёши давно затекли ноги, Долгополов всё-таки не пушинка, но он не предпринимает никаких попыток встать, ненавязчиво мнёт Сашу в своих руках. И поэтому Саша тоже не стремится менять положение. - Слышишь? – внезапно говорит Лёша, тут же опускает Долгополова на плиточный пол кухни и сам встаёт, держа обе Сашины ладони в своих. Сэма Смита Саша узнаёт с первых нот – а как не узнать? Удивление от, несвойственного Лёше, порыва танцевать прошло быстро. Примерно тогда, когда его нежно взяли за талию, а левую руку выпрямили в сторону. Саша положил свободную правую руку Лёше на лопатки так, как видел когда-то на передаче «Танцы со звёздами». И вихрь танца начал потихоньку подхватывать их обоих. Сначала они просто качались из стороны в сторону, как подростки во время медляка на лагерной дискотеке.

I have loved you for many years Maybe I am just not enough

Смелея, начали шагать вальсовым «квадратиком».

I wish this would be over now But I know that I still need you here

А спустя пару минут кружили друг друга по небольшой площади кухни, стараясь попадать в ритм.

When you call me baby I know I'm not the only one

Их ладони, сначала касающиеся только кончиками пальцев, сейчас цепко сплетены между собой. Рука, придерживающая легонько талию, теперь сжимает её чуть ли не до боли. А расстояние между ними сократилось настолько, что Саша может слышать Лёшино участившееся сердцебиение. Долгополов больше не видит кольца. Видит только Лёшино лицо близко-близко: видит голубые глаза, знакомые до каждого миллиметра губы. И именно в этот момент Саша понимает – у вечера может быть только одно продолжение: снова плавящейся, обнаженный, возбуждённый, стонущий, изгибающийся, подчиняющийся, сходящий с ума Саша. И снова сводящий с ума Квашонкин.

...

И снова все этапы сближения, пройденные за три дня: прогулка, пиво, фильм, намёки на грани, игра на публику, нежность и секс. Много секса. Что тут говорить, когда Лёша больше ни одну ночь не провёл в идраковом доме.

...

Концерт прошёл хорошо, даже отлично, даже с оглушительным успехом. Остроумные шутки, идеальные отыгрыши, уморительные новости, громкий, заливистый смех зрителей, плакаты, поднятые из зала, подарки (даже цветы!), посты в сторис, сотни отметок в инсте. У Идрака и Гарика по хорошенькой «группис», а у Лёши хорошенький Долгополов и бутылка «Киндзмараули». Вечер вообще не томный.

...

Они курят на улице около Сашиного дома. Такси вот-вот подъедет, чтобы увезти Лёшу далеко от этой улицы, от Тбилиси, от Грузии, от Саши. - Точно не хочешь поехать проводить? - Точно. - Почему? - … - Саш, - Лёша треплет его по волосам, улыбается победно – А ты, оказывается, где бы ни был – в России или в Грузии, всё равно мой. Саша хмурится и отстраняет от своих волос Лёшину руку. - Я свободный, Лёх. - Всё, к чему стремится человек, противоречит свободе. - Это что-то из бойцовского клуба? – за ухмылкой Саши скрываются подступившие слёзы и огромный ком в горле. - Это что-то из Чехова, Саш. – подумав, Лёша продолжил – И из жизни. Тут подъехала машина, и, бросив Саше прощальный взгляд, то ли печальный, то ли нейтральный, Лёша скрылся за синей дверцей такси.

...

«Всё, к чему стремится человек, противоречит свободе». Правда. Саша теперь понимает, что правда. Кто-то стремится к деньгам, кто-то к славе, кто-то к любви. Лёша стремится к дочке и Ксюше. Он, может и не свободен, но счастлив. А если счастлив, свобода и не нужна вовсе.

«Всё, к чему стремится человек, противоречит свободе». Саша, очевидно, стремится к Алексею Квашонкину. Как бы он это не ненавидел, как бы не отрицал, к Квашонкину он возвещается каждый чёртов раз. Не может иначе.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.