Интерлюдия. «Бегущие по краю».
24 сентября 2022 г. в 19:17
Мир принадлежит корпорациям. Да, правительство вроде как еще существует, но что может сделать какое-то правительство против корпорации, у которой военной мощи хватит на несколько стран? Правильно: ничего. Поэтому правительство существует, но ничего не решает. Это скорее пережиток прошлого, оставленный скорее ради забавы и из чувства ностальгии. Оставленный ради того, чтобы простые человечки, копошащиеся где-то там внизу лелеяли вялую надежду на то, что все осталось по старому. Но все прекрасно знают, что есть какой-нибудь «Петрохем» благодаря которому наша планета движется вперед, если верить лозунгам корпорации. Но без «Петрохема» все действительно встанет, как ни крути крупнейший производитель топлива в НСША. Или «Биотекника», что адаптирует нас к будущему, попутно снабжая лекарствами. А есть еще «Траума-Тим» без которой ты сдохнешь в канаве, что собственно и уготовано большей части население. Ибо не все могут позволить себе даже самую дешевую медицинскую страховку. Миром правят корпорации и деньги. Печальная правда жизни. И единственное, что ты можешь сделать, это либо плыть по течению, смирившись с тем, что тебе ничего не светит в этой жизни. И приняв простую истину: выше головы не прыгнешь. Либо ты можешь переть напролом против системы, сломать которую у тебя вряд ли выйдет. Да и пошатнуть не получится. А все бунтари плохо кончают. И каждый из нас постоянно задается вопросом: жить в тени как все или рвануть вперед к славе и умереть молодым? А стоит ли оно того… Ну, каждый решает сам.
«Посмертие» как всегда приветствовало меня мертвенно-бледным зеленым светом, пульсациями бита, льющегося из колонок, да хромированными «русалками» привычно танцующими в стеклянных колбах, расставленных вдоль стен. Клуб для бунтарей. Клуб для тех, кто сделал выбор и решил рвануть против системы. И самые лучшие становятся легендами «Посмертия» и…
— Как обычно, — вздохнул я, подходя к барной стойке.
— Один «Джонни Сильверхэнд», — улыбнулась мне Клэр. — Может ради разнообразия заказать что-нибудь другое?
— Меня и это устраивает, — пожал плечами я. — Пусть хоть что-то в этом мире остается стабильным.
— Как скажешь, — улыбаясь, она поставила передо мной бокал с коктейлем.
Кивнув и сделав глоток, я отправился к столику, за которым обычно собиралась команда Майна.
«Бегущие по краю». Все наемники в той или иной степени ходят по этому самому краю. Но все же я предпочитаю просто «наемник», чем романтизированное «бегущий по краю». Никакой романтики в том, что мы делаем, нет. И никакого благородства тоже в нашей работе нет. Ты можешь забивать себе голову мыслями о том, что ты делаешь мир лучше, что помогаешь нуждающимся или избавляешь город он отбросов или наркотиков. Но так уж вышло, что все эти «благородные» деяния — всего лишь разборки между корпорациями. И тот «отброс», которого ты вчера обнулил, на самом деле был отцом троих детей и примерным работником. Кому-то проще думать о том, что он делает благое дело. Кому-то проще не думать об этом совсем. Работа есть работа. Но факт остается фактом: будешь думать об этом слишком много — рано или поздно слетишь с катушек.
«Рухнешь за грань», кисло усмехнулся я, делая еще один глоток своего коктейля.
— А вот и он! — громогласно поприветствовал меня Майн.
За столиком уже собралась вся компания. Майн и Дорио, эта парочка целиком оккупировала целый диванчик, а на столике перед ними выстроилась целая батарея пустых пивных бутылок. НА втором диванчике напротив них устроился Джон, на коленях у которого гордо восседала мелкая Ребекка. Ну а третий занимали самые худосочные представители нашей скромной компании: Киви, Люси и новенький с самым заурядным именем Дэвид.
— Опаздываешь, — покачал головой Майн.
— Так праздник ваш, а не наш, — пожал плечами я. — Что отмечаем, кстати?
— Успешную работу, — усмехнулся Майн.
— Если ее можно назвать успешной, — покачала головой Киви.
Глотнув коктейля, я протиснулся между столиком и ногами Джона и уселся на диванчик рядом с Киви. Наклонился и лизнул ее в маску. Целовать особо было не куда, так что приходилось довольствоваться этим.
— Ты же знаешь, что это выглядит мерзко? — хмыкнула Дорио.
В ответ я только пожал плечами, Киви же положила руку мне на ноги и поглаживала мое бедро, медленно и неумолимо продвигаясь все выше и выше.
— Эм… — Дэвида, в отличие от других, явно смущала эта картина.
— Какие у нас отношения? — я посмотрел на него. — Безответная любовь, — поставив бокал на стол, я картинно всплеснул руками и попытался обнять Киви, но она ловко увернулась от моей руки. — Видишь?
— Я думала, что вы расстались, — заметила Люси.
— Она постоянно от меня уходит, — пожал плечами я.
— С таким уродом как ты, — хмыкнула Киви, — жить невозможно.
— Видишь? — я посмотрел на Дэвида. — Безответная любовь: любит меня, но никогда не призна-а-а-ается, — Киви с силой сжала мою промежность.
— Не переусердствуй, а то ночью от него не будет никакого толка, — рассмеялась Дорио.
— Пойду, возьму еще выпить, — Дэвид встал из-за стола и, протиснувшись мимо Майна, направился к бару.
Проводив паренька взглядом, я подхватил со стола свой бокал и сделал еще глоток. Потом серьезно посмотрел на Майна.
— Ты, я надеюсь, не задрочил бедного парня? — проговорил я.
— Не понимаю о чем ты, — пожал плечами Майн.
— Все ты понимаешь, — я откинулся на спинку дивана. — У пацана стоит «Сандэвистан». Знать не хочу где и как он его достал, но эта хреновина убьет его, — я бросил быстрый взгляд на Люси, которая заметно напряглась. — Рано или поздно.
— С пацаном все ровно, — покачал головой Майн. — Никто не заставляет его делать больше, чем он может.
— С катушек от точно не слетит, — добавила Дорио.
— Господи, — усмехнулся я. — Неужели ты веришь в эту херь, что несут по ТВ? Киберпсихоз не возникает тупо из-за имплантов, — я сделал глоток из своего бокала. — Иначе Джон давно бы оторвал мне башку в приступе…
— И от чего же он возникает? — подала голос сидевшая на коленях у Джона Ребекка.
Эти двое действительно были похожи на отца и дочь.
— Вот отсюда, — я постучал пальцем по виску. — Если у тебя уже проблемы с башкой, то хром просто дает дополнительную нагрузку на и без того поехавшую психику и…. БАЦ! — я ударил кулаком по столу и стоявшие на нем бутылки загремели. — Ты уже киберпсих.
— Тогда нам не о чем беспокоится, — пожала плечами Дорио. — У пацана явно с головой все в порядке.
— У всех есть свои тараканы, — вздохнул я. — И Дэвид точно не от хорошей жизни к вам подался.
Повисло молчание. Я допил свой коктейль и поставил пустой бокал на стол.
— Как бы там ни было, но у пацана очень хорошие шансы сдохнуть до того, как слететь с катушек, — я встал из-за стола. — «Сандэвистан» просто убьет его. Это не игрушка для детей.
Я нашел пацана там, где и ожидал: за барной стойкой. Дэвид сидел на стуле и катал зажатый меж ладоней бокал.
— О чем задумался, пацан? — я уселся на стул рядом с ним.
— Да так… — неопределенно пожал плечами он. — Давно вы с Майном знакомы?
— Ну… — задумчиво протянул я. — Провернули с ним пару делишек когда-то давно, — пожал плечами я.
— Понятно, — вздохнул Дэвид.
— Че такой кислый? — я хлопнул его по плечу. — Свалил по-тихому и сидишь тут и грустишь.
Он ничего не ответил. Я бросил взгляд на Клэр. Барменша только пожала плечами. Вздохнув, я постучал пальцем по стойке.
— Решил стать легендой? — поинтересовался я.
— Чего? — Дэвид посмотрел на меня.
— Решил стать легендой? — повторил я вопрос. — Поэтому связался с Майном?
— Не знаю… — парень глотнул из своего бокала. — Все как-то само-собой получилось.
Я только понимающе кивнул.
— А ты? — он посмотрел на меня.
— Хочу ли я стать легендой? — усмехнулся я, Дэвид кивнул. — Не в этой жизни, — я покачал головой.
— «Джонни Сильверхэнд», — Клэр поставила передо мной бокал. — Этот парень и его напарник наверное единственные, кто не мечтает стать легендой, — она подмигнула Дэвиду.
— А знаешь почему? — я поднял бокал и посмотрел на пацана.
— Не уверен, — проговорил он.
— Чтобы стать легендой «Посмертия», — я сделал глоток, — нужно сдохнуть в лучах славы. И тогда, — я поболтал бокалом у него перед носом, — ты станешь легендой. Как старина Джонни Сильверхэнд, — я сделал еще один глоток.
Дэвид молчал. Я глотнул еще коктейля.
— Она тебе нравится, да? — поинтересовался я.
— Кто? — Дэвид чуть со стула не упал.
— Малышка Люси, — усмехнулся я. — Я видел как ты на нее смотришь, — я наклонился к нему. –И знаешь что? Она за тебя переживает.
— Чего? — пацан глупо хохотнул и залпом осушил свой бокал.
— Боится, что ты убьешь себя той хреновиной, которую ты себе установил, — пояснил я. — «Сандэвистан» это не игрушка, пацан, — я допил коктейль. — И не делай удивленное лицо, я все вижу.
Дэвид молча смотрел не меня.
— Тебе нужно ответить всего на один вопрос, — я поставил на барную стойку опустевший бокал.
— Какой? — спросил пацан.
— Что ты выбираешь: любимую девушку или желание стать легендой? — проговорил я.
— В каком смысле? — Дэвид продолжал смотреть на меня.
— Если ты решил «бежать по краю» до самого конца, то забудь про нее, — вздохнул я. — Любая, семья, друзья… Все это делает тебе слабым. И это обязательно используют против тебя.
— А если я хочу все и сразу? — усмехнулся Дэвид.
— А ты жадный, да, пацан? — усмехнулся я. — Расскажу тебе, как все будет в этом случае. Сначала они используют ее, чтобы получить от тебя все, что им нужно, — я щелкнул пальцами по своему бокалу. — А потому убьют и ее и тебя. Скорее всего, она умрет первой. И у тебя на глазах, — Дэвид шумно сглотнул.
— Получается вот так? — кисло усмехнулся он. — Ни друзей, ни любимой, ни семьи? — я кивнул. — А что Киви?
— А что она? — я постучал пальцем по барной стойке. — Если ее обнулят, то я не буду переживать по этому поводу.
Клэр поставила передо мной еще один бокал и убрала пустой.
— Выбор за тобой, mijo, — подхватив бокал, я хлопнул Дэвида по плечу, и направился к столику, за которым заседала наша компания.
Примечания:
Ну вот как-то так...