ID работы: 12611817

//int3rn3t l0ve

Гет
R
Завершён
296
автор
Размер:
290 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 338 Отзывы 65 В сборник Скачать

[7] g0ld3n cage // part 2

Настройки текста
       — всю жизнь на кораблях провел, но никогда не видел такого благоприятного ветра аж до самого ли юэ, — один из матросов, помогающих скарамучче по палубе, оперся о швабру и посмотрел на виднеющиеся вдали очертания страны.        — мне не доводилось раньше использовать корабль, как транспорт. — юноша последовал примеру мужчины. ветер подобно дружеской руке трепал его темные волосы: в дороге он снял кепку и маску, и никто его, к счастью, не узнал. приняли за простого парнишку со странными мотивами переезда: единицы поверили в то, что такой юнец едет в другую страну просто работать.        — совсем зеленый, — матрос перевел взгляд на скара, — к девушке плывешь?        — чтобы приплыть к девушке, нужно заработать деньги… — парень, выдержав паузу, драматично вздохнул. он уже сообразил, что свое положение и отношение моряков к нему может повернуть в свою пользу, — быть может, у вас найдется какая-нибудь работа для меня? трудолюбив, пунктуален, умел.        — хм… обратись в порт. насколько помню, у нас в ли юэ давно ищут такелажника. ты щупленький, — он оценивающим взглядом окинул скарамуччу, — но силёнок хватить должно. хоть на мужика похожим станешь.       скар усмехнулся, отводя взгляд обратно на горизонт. отчасти моряк прав — инадзумскую знать учат совсем другому. он умеет играть на десятках инструментов, отлично разбирается в политике, регулярно занимается боевыми искусствами, может распланировать тактику военных действий, вести дипломатические переговоры и читать древние тексты, но большинство простых человеческих вещей он не знает. не знает, как готовить, потому что это делали за него обученные люди, прибирать, потому что в его покоях был только шкаф с футонами и одеждой, как общаться с людьми на будничные темы, потому что в замке у него не было времени болтать по пустякам, не держал в руках мору, потому что философия, которой его учили всю жизнь, предполагает отказ от привязанности к материальному, поэтому он решил остановиться в ли юэ на какое-то время, чтобы научиться быть обычным человеком.

* * *

      ночью столица ли юэ действительно оказалась олицетворением волшебства. все сияло, и люди, как ни странно, выбрали местом скопления именно портовую зону. дух захватывало от этого зрелища, и скар смотрел бы на это бесконечно, если бы не боролся параллельно с желанием взвыть — тащить груз с корабля было той ещё задачей для неокрепшего юношеского тела. к счастью, мужчина, с которым он провел всё время на воде, великодушно согласился помочь донести ему ношу, и не только помочь, но и разделить с ним первый ужин на чужбине. в любой другой ситуации скарамучча бы отказался от компании чудаковатого незнакомца в приеме пищи и времяпрепровождении, но он не в том положении, чтобы ворочать нос — сейчас его целью было выжать из него, как из местного, всё, что можно: максимум информации и пользы.        — последний донесли, — фа пинг вытер пот со лба, оглядываясь по сторонам, — малой, жив?        — само собой, — «нет», — каков дальнейший план действий?        — можем прогуляться по порту, хоть увидишь, как люди здесь живут.       на этом и решили. распрощавшись с остальным экипажем, мужчины двинулись в сторону оживленной части порта. уже издалека ощущался аромат еды, и только сейчас юноша понял, насколько голоден был всё это время. плавание продолжалось порядка полутора суток, и за это время он не притронулся к еде. всё своё время он провел с шваброй, но голова была забита совсем другим, и это отбивало весь аппетит. много мыслей.       мона отвергнет. что дальше?       мона не отвергнет. что дальше?       планирования каждой развилки и её решения было неблагодарным делом, вызвавшим лишь головную боль, поэтому скар отбросил идею планировать заранее то, в чем заведомо не уверен. к тому же, он успел столкнуться с морской болезнью, поэтому в перерывах между мыслительными процессами он блевал с борта корабля прямиком в море или по привычке скидывал на пол свободный матрас, имитируя футон для сна. «долго мне придется отучаться от проблесков родины», — думает он, когда начинает осознавать свои машинальные телодвижения.        — у нас очень вкусные нефритовые мешочки, — деловито начал спутник, — а острая курочка… пальцы оближешь! национальной кухни лучше не найдешь.        — вы недооцениваете мясные рулетики с мятой и рыбу белку. — скарамучча ухмыльнулся, чувствуя, как его авторитет растет в глазах фа пинга. он-то точно не представляет, что его маленький хиленький спутник за свои восемнадцать лет повидал куда больше него за всю его жалкую жизнь.        — ты сказал «рыба белка»? — мужчина всплеснул руками и тут же ускорил шаг, — отлично, неподалеку есть лавка с лучшей рыбой, что я пробовал на своём веку!

* * *

      юноша отодвинул от себя пустую тарелку с косточками. кажется, он больше никогда не посмотрит на рыбу прежними глазами. либо вообще никогда на неё не посмотрит. фа пинг доедал уже третью порцию, хохоча над юнцом. в инадзуме нет такого культа еды, как в ли юэ, и скар не имел привычки есть много и сытно, но под влиянием нового знакомого в него словно ёкай вселился: мало того, что он съел огромную порцию в одного, так ещё и голыми руками, без палочек, что было для него огромным шагом к новой жизни. хоть он и испытал отвращение к ощущению жирности на руке и забитому желудку.        — славно поужинали, — мужчина вытер рукой рот, прямо как бэй доу, после чего махнул рукой уже поплывшему скарамучче, — давай на ночь прогуляемся, да спать уже завалимся.        — завалимся? — парень изогнул бровь. про ночлег он планировал заговаривать позже, но опьяневший от сытости моряк сам заговорил, чем облегчил ему задачу.        — ага. я живу в паре кварталов отсюда, можешь пожить у меня. всё равно один — ни жены, ни детей, — фа пинг горестно вздохнул, но тут же моментально повеселел и выполз из-за стола, — давай, малой, покажу тебе нашу ярмарку.       скар кивнул и направился следом за мужчиной, который начал рассказывать различные истории из жизни, связанные с тем или иным фестивалем, об их обычаях и правилах. оставалось лишь кивать или мычать, чтобы собеседник знал, что его вообще слышат, хотя мычание это было совсем невпопад: мысли были совсем не в чужих не особо интересных историях, а в мире вокруг. столько людей, еды, выпивки, развлечений. вдалеке виднелась сцена, на ней выступал местный театр. музыка, шум, свет, это бесконечный круговорот, который так любим и близок местным жителям, но так непонятен приезжим. теперь скарамучча понял, о каком одиночестве в толпе упоминала мона. оно не было похоже на то, которым жил он сам, это совсем другое ощущение. и, несмотря на болтающего без умолку фа пинга, всё происходящее казалось таким чужим. рука потянулась к телефону. захотелось написать тупой школьнице и рассказать обо всем, через что он проходит, чтобы просто увидеть её, но всё вновь упирается в отсутствие возможности написать. вот он придурок.

* * *

      «холостяцкая берлога» моряка напоминала ночной кошмар человека, избалованного минимализмом и чистотой: зловоние грязной, пропитанной потом одежды и забытого мусора в ящике, разбросанные по всей квартире вещи случайного назначения. «надо будет прибраться…», — мысленно припечатывает скар, накрыв тыльной стороной ладони нос, при этом пытаясь не выдавать своего отвращения к обстановке. фа пинг, как хозяин жилья, ощущал себя абсолютно комфортно, поэтому тут же стянул с себя обувь, оставшись в не менее вонючих носках.        — я… — парень почувствовал, как вся рыба стремится выйти на свободу, — открою окно?        — да хоть все, — мужчина махнул рукой и зажег свет. при свете комната выглядела уже не так пугающе, потому что теперь видно, что и где воняет. и, к счастью, обошлось без трупов, — тут давно никто не брался за швабру, ты уж извини, малой. пойдем, покажу твой угол.       квартира была довольно скромной: гостиная да кухня. в гостиной стояли кресло и диван, видимо, они и были спальными местами. из монотонного интерьера выделялась стена с фотографиями — совсем юный фа пинг позирует на фоне видов всего тейвата. где-то с друзьями, где-то один. заметно, что с годами его взгляд гас, а юношеский пыл сходил на нет, и позы по хронологии становились все сдержаннее и скованнее. в это время пинг уже разложил кресло для гостя и хлопнул по нему рукой, поднимая в воздух густую пыль. скарамучча кивнул, сглатывая ком в горле. может, здесь всё же найдется какая-то альтернатива футону?…       щелкнула кнопка пульта — с оглушительным звоном включился телевизор за спиной. от неожиданности парень шарахнулся в сторону от шума и невольно осел на приготовленное для него ложе. всё таки, несмотря на юный возраст, с техникой у него отношения складывались натянутые. особенно с той, которую видел лишь издалека.        — как из леса вышел, — пинг тоже заметил реакцию скарамуччи и хрипло рассмеялся, — я думал, в инадзуме дети с пеленок с техникой на «ты».        — так оно и есть, — скар прикусил губу, осознавая свое глупое положение и то, как по своей слабости опустил себя в глазах другого человека, — просто я старомодный. — он перевел взгляд на телевизор — показывали какой-то низкосортный фильм.       спустя час он и сам не заметил, как лежал на разложенном кресле, одним глазом смотря этот самый низкосортный фильм. так и уснул — думая о сюжете, где влюбленные оставались вместе, несмотря на все преграды.

* * *

       — щуплый, — большая мозолистая рука грубо пощупала мышцы скарамуччи, — как общипанная курица. пинг, куда нам такого?        — тебе же нужен был парнишка для грузов. да и вообще, он хорошо себя проявил на борту. ты же знаешь, — парень уже не слышал этих слов, потому что пинг перешел на шепот, — инадзумцы очень трудолюбивые и часто дохнут от переработки. делай выводы.        — хм… — главный по порту вновь окинул взглядом юнца, после чего вздохнул и опустил взгляд к столу, шаркнув по нему ручкой, — ладно, приму тебя на стажировку. ей я займусь лично. но стажировать я тебя буду без скидок на связи.       парень с улыбкой кивнул и вновь поклонился, но замер прямо в поклоне. опять он кланяется. дурак. тем не менее, он вновь победил: менее, чем за сутки пребывания в чужой стране, он уже нашел работу и жилье.        — у тебя с собой документы, скара… или как тебя там?        — документы… — победа рассыпалась, ведь у него есть только инадзумский паспорт, где он с уже чужим для него именем, которое никто знать не должен. к тому же, ему известно, что паспорт человеку без гражданства получить просто нереально. но он здесь очень нужен, и это был момент, которым он не рассчитывал заниматься здесь и сейчас. что им наплести? — а для чего они вам?        — удостовериться, что ты чист перед законом.        — я так похож на подозрительную личность из преступного мира? в базах ли юэ есть моё досье, и я знаю, что полностью чист. вы можете проверить. — скарамучче не пришлось долго думать, кого включать, чтобы добиться своего. недалекие мужички явно поведутся на манипуляцию, и он точно это знал. к тому же, так он выиграет время на оформление новых бумаг. но здесь возникает новый вопрос. где их достать? вряд ли пинг тут помощник, он выглядит довольно законопослушным, да и делиться с ним своей историей не было никакого желания, а в общих чертах подобное не объяснить. или, быть может, получится?… тем не менее, периферийным зрением он поймал на себе пристальный взгляд.

* * *

       — пинг, — когда в квартире моряка зажегся свет, парень захлопнул за собой входную дверь и облокотился об неё спиной, сложив руки на груди. его глаза пристально наблюдали за каждым телодвижением мужчины, — когда ты понял, что моя история имеет двойное дно?       пинг обернулся так быстро, словно ожидал этого вопроса и был готов к нему с самого начала.        — час назад, когда ты ляпнул про документы. если чьен по не понял, то я — очень даже, — моряк отвернулся, скинул с себя ветровку и бросил на спинку дивана, — что ты скрываешь, мальчик? — он вновь посмотрел на скара.       скарамучча уже понял, что у него не получится грамотно отвертеться от прямого вопроса. к тому же, на кону доверие человека, который великодушно предоставляет ему жилье совершенно бесплатно.        — это долгая история, и тебе будет лучше присесть.

* * *

       — даже не знаю, что тебе сказать, — фа пинг не был особо эмоциональным во время рассказа, только периодически хмурился, — но теперь мне понятны твои мотивы.        — тут и говорить не…        — в ли юэ есть только один человек, который может помочь тебе с документами, — моряк так резко перебил скара, что тот растерялся, — в банке северного королевства назови имя «тарталья» и скажи, что ты от ли шенга. они поймут.        — ли шенга?        — эта история длиннее твоей. отдыхай, малой, мне нужно всё обдумать. — пинг встал с дивана и ушел на кухню, оставив сидящего в кресле скарамуччу одного.       довольно удивительно, как обманчиво было первое впечатление о пинге — он казался недалеким и наивным, а оказался рассудительным и проницательным. пожалуй, впервые за всю свою жизнь парень был рад ошибиться в незнакомом человеке, которому доверил куда большее, чем должен.

* * *

      банк северного королевства оказался огромным небоскребом с бесчисленным количеством этажей. он выделялся на фоне остальных современных построек: его архитектура выдавала принадлежность другому государству, и выглядела она среди конвейерных высоток свежим глотком воздуха.       улыбчивая девушка на стойке информации с такой же пугающей улыбкой сообщила, что нужный скару кабинет находится на сороковом этаже, но, к её сожалению, гостевой лифт сломан, а в служебный они посетителя пропустить не имеют права. вероятно, будь парень в другом положении, он бы отказался от своей сумасшедшей идеи, но у него не было ни времени, ни возможности оттягивать неизбежное, к тому же, он и так приехал на другой конец города, потратив бешеные деньги и силы на попытки подружиться с неким «метро», поэтому пошел к цели по лестничной площадке. засомневался в этой цели он уже на двадцать пятом этаже, когда забитые мышцы уже отказывались поднимать тело дальше. но и спуститься сил нет, а подняться осталось всего на пятнадцать этажей выше, и скарамучча из последних сил продолжил подъем, делая короткие передышки на каждом этаже, которые лучше уже не делали. он не имеет права отступать, и он понимал это. слишком много сделано, чтобы сдаваться из-за какой-то лестницы.       мона, мона, мона, мона.

* * *

       — добрый день, — парень услужливо склонил голову перед сидящими за длинным столом людям в костюмах, после чего, сглотнув густую слюну, продолжил, — я от ли шенга. мне нужен тарталья.        — ого, — рыжие волосы одного из сидевших всколыхнулись, и на скара посмотрела пара ярко-голубых глаз, — это ко мне, — он поднялся с места, — нового стажера для меня подобрали. — пояснил он коллегам, поднявшим голову на некоего тарталью.       парень посмотрел на рыжеволосого юношу, который выглядел как его ровесник. веснушчатые щеки, наивный взгляд и приподнятые уголки губ. «я точно туда зашел?», — думает он, складывая руки за спиной. все его тело продолжало подрагивать от недавнего подъема, и, когда рыжий подошел, он с трудом поднял голову, чтобы их взгляды встретились.        — давай, чего стоишь.       тарталья открыл дверь и пропустил посетителя вперед, после чего уверенно повел его по коридору в сторону лестничной площадки. скарамучча почувствовал, как мышцы заныли с новой силой, когда глаза упали на эту чертову дверь, но они её, к счастью, миновали.        — если ты от шенга, то тебе нужны документы, я правильно тебя понял? — ещё непонятный и крайне мутный тип остановился у одной из дверей и зашел в типичный кабинет офисного сотрудника. таких тут, наверное, тысячи.        — да.        — уголовник? какая статья? — тарталья закопошился в столе, бросая на пол неугодные бумажки.        — ограбил и убил бабушку. — скарамучча нахмурился, сложив руки на груди. происходящее вызывало у него только раздражение. что за ребячество? от такого важного человека он ожидал совсем другого поведения. к тому же, он сам прямо сейчас нарушает закон, соглашаясь подделать паспорт человеку, которого даже не знает.        — понял, — парень оставался таким же невозмутимым, — вот ты где! — он вытащил одну из бумаг на стол и ударил ей по столу, — заполняй. я тебя сфоткаю и дело в шляпе.        — как скоро будет готово? — взяв в руки протянутую ручку, скар сел за стол, окинув взглядом листок. как оказалось, это анкета с персональными данными. по спине пробежали мурашки — он действительно делает это? идет на прямое нарушение священного закона, окончательно перечеркивая свое происхождение? это кажется таким нереальным.        — придется подождать.        — сколько?        — спешишь?        — мой максимум — месяц.        — ммм, — тарталья почесал затылок и улыбнулся. так он выглядел ещё тупее, — ты должен понимать, что это меняет цену вопроса.        — сколько?        — уже не спешишь?        — сколь-ко?        — двести пятьдесят тысяч. благодари шенга, без него не сделал бы скидки.       «спасибо, шенг, но даже так у меня нет таких денег».        — могу выплатить частями? — скарамучча знал о существовании рассрочки. на уроке экономики ему казалось это жалким, ведь жить с финансовым хвостом из-за простой потребительской нужды и быть кому-то должным отвратительно. как забавно и иронично, что теперь он сам в этой яме.        — мне нужны гарантии.        — я тебя понял.

* * *

      за месяц скарамучча и тарталья сблизились. одним из условий рыжего были данные о месте работы и проживания, и их пришлось раскрыть. также, как и все его прошлое. парень сразу же ответил, что его лицо показалось подозрительно знакомым, и лично видел чуть ли не культы, основанные на поклонении одной лишь внешности юного наследника.       они часто пересекались, потому что аяксу (как оказалось, это его настоящее имя) нужно было проверять достоверность слов клиента, хоть скар и проявил порядочность, раз в неделю отдавая всю свою зарплату. на самом деле, скарамучча сам тянулся к общению, но всё первое время он преследовал свой личный интерес — добиться расположения юноши и, следовательно, прощения долга, который и так не сможет осилить за такой короткий промежуток времени. но один разговор заставил его пересмотреть своё эгоистичное намерение вновь воспользоваться чувствами другого человека из своей выгоды.       « — гляди, что тебе нашел, — привычная черная кепка исчезла с головы, вызывая рефлекторный дискомфорт, и широкие поля перекрыли весь обзор, — ой, — обзор вернулся, — теперь ты меньше похож на маньяка.        — это ещё что за… — скарамучча резко стянул с себя, как оказалось, шляпу с огромнейшими полями и посмотрел на неё. черная. причудливые узоры на местный традиционный манер, ровные швы. она была словно создана именно под его собственный череп — легла как влитая.        — теперь ты не какой-то лох скарамучча, — тарталья явно был собой доволен, — теперь ты настоящий мучачо. мона сама на колено встанет, чтобы не упускать такого мачо.        — иди ты к черту, стихоплет… — юноша всё же накинул шляпу обратно, оценивая свой внешний вид в отражении зеркала случайной лавки на базаре, куда они зашли за продуктами для пинга. за месяц он выучил много новых слов, которые использовал не всегда к месту. например, «блять», «пошел нахуй», «тварь», «придурок» и прочее по списку. его привычная чопорность немного смягчилась, и он лично убедился, что за стенами родного замка происходят невероятно интересные вещи, достойные его внимания куда больше, чем дворцовые порядки, подавляющие его «я», которые он считал правильными. не изменилось одно.       мона.       в моменты, когда руки уставали, а ноги, казалось, становились свинцовыми, он продолжал свою работу, потому что точно знал, что цель оправдает свои средства. и даже если цель откажет ему, он продолжит идти вперед, но его «вперед» — только она. и идти он будет до последнего её «нет» в его сторону. даже если он бросит весь тейват к её ногам, он не отберет его обратно. сумасшедший.        — это подарок на память тебе, — тарталья вновь дернул поле его новой шляпы вниз, — когда будешь плакать по мне, смотри на неё и вспоминай, какой я крутой и щедрый».

* * *

      за окном грузового автомобиля медленно менялись горизонты: совсем скоро машина пересечет границу между ли юэ и мондштадтом и пограничники увидят паспорт гражданина ли юэ — скарамуччи.       дальнобойщик, что любезно согласился подкинуть паренька до точки назначения, включил радио погромче. скар откинулся на спинку сидения, прикрыв глаза и вслушиваясь в мелодию.       фа пинг, что с открытым сердцем принял в свой дом закрытого и холодного парня, подарив ему заботу и поддержку, схожие с, наверное, отцовскими.       тарталья, что принял его таким, какой он есть, не пытаясь изменить, и стал ему, наверное, вторым за всю его жизнь другом, который научил его многим простейшим вещам, казавшимся когда-то невозможными.       они сделали для него всё и даже больше. и теперь, благодаря их общим усилиям, он едет в новую страну, придерживая лежащую на его коленях черную шляпу с красивой вышивкой. «ждешь ли ты встречи со мной также сильно, как и я с тобой, мона мегистус?».
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.