alexfiller соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 45 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Вчера вы отлично справились с отборочными, — в голосе слышалось неодобрение, — но это только начало. Будут ещё турниры, подготовка, разные задания и, вероятно, вам не всегда будет так крупно везти. То существо, с которым вам вчера пришлось встретиться лицом к лицу, довольно легко устранить. Кто мне скажет, каким именно образом можно убить виверну? После того, как ЭмДжей посоветовала ему прошерстить литературу, Питер был вынужден просидеть полночи за учебником. Теперь же то и дело давил в себе зевки и тёр сонные глаза. В кабинете было тепло, пахло травами. На полках стояли какие-то пузырьки и склянки. Стрэндж привалился к столу всем телом и оглядел учеников. Слишком много учеников по его меркам. Мужчина тихо замычал и остановил свой взгляд на Питере, который снова задавил в себе зевок. — Питер, Вам так скучно на моей лекции? — Нет, вовсе нет. — Тогда, может быть, ответите на вопрос? — Если в ближнем бою, то закалённым оружием, в дальнем — с помощью тёмного защитного заклинания, — пробубнил тот. Стрэндж нахмурился и всё же кивнул. Не такого он ожидал. — А какие части виверны можно использовать и для чего? — Виверны ядовиты, так что зубы и кровь отлично подойдут для зелий. Самых разных, начиная от зелий, предотвращающих старение, и заканчивая более сложными. Когти подойдут для оружия. Если выплавить оружие с какими-нибудь составляющими от тела виверны, то они станут значительно прочнее. — Да, так и есть, — он двинулся в другую сторону. — Шерстили учебник? — Мне было интересно. — Ой ли? В таком случае Вам, как и всем остальным, понравится то, что мы сегодня будем изучать. Первое занятие будет простеньким: создадим зелёный огонь. Питер слегка нахмурился. Девушка рядом с ним, сидящая с любопытством, протянула: — Профессор, а зачем нам создавать зелёный огонь? — Он приманивает виверн. Когда вы пойдёте на них охотиться, то придётся дракона сначала выманить. Видя зелёный огонь, они наивно полагают, что к ним навстречу пришёл сородич. Питер нахмурился ещё сильнее, но так ничего и не ответил. Покорно открыл учебник на первых страницах и вздохнул. Стрэндж тем временем подошёл к столу, повернулся к ученикам лицом и сложил пальцы в сложные мудры. Питер прищурился, поглядел на свои руки, попытался сложить пальцы указанным способом. — Это заклинание, как и большинство из тёмной магии, можно считать молчаливым. На уроках белой магии ректор Вас будет учить болтать и шептать, а здесь нужна концентрация и спокойствие. Ничего страшного, если сначала не получится. Тёмная магия сложная, крайне агрессивная и очень непредсказуемая, она — тень вашей личности. Сложите пальцы так, как я показываю, и представьте внутри себя пламя, оно может быть маленьким или большим, способно искриться или быть полностью зелёным. У каждого из Вас есть стакан, он стоит прямо перед Вами. Пламя должно вскинуться в нём. Питер попытался представить перед внутренним взором пламя, то самое, зелёное, такое же, как болота в их родных краях, красивые и очень глубокие. В его недрах плавал Килгарра, тоже невероятно красивый по меркам Питера. Парень почувствовал шёпот у самого уха и показалось, будто дракон в его воображении приоткрыл глаза. Стивен помотал головой из стороны в сторону, почувствовал краем сознания что-то неладное. В стакане Питера взвилось синее пламя, поднялось высоко вверх и залило собой всё кругом. Ребята в панике заверещали, кинулись в рассыпную. Парень и сам отшатнулся назад. — Спокойно, такое тоже бывает, — проговорил Стрэндж спокойно. По панике застывшей в его взгляде, было понятно, что произошедшее было для него неожиданностью. Пламя растеклось по партам и побежало, как вода, вниз, прямо на пол, к ногам Стивена. Мужчина коротко взмахнул руками, толкая его от себя, превратив огонь в скопище синих бабочек, которые так же быстро растаяли. Питер судорожно выдохнул. — Продолжаем занятие, — маг перевёл долгий взгляд в сторону Питера, — попробуй снова. — А вдруг опять вскинется такое же? Я не хочу спалить аудиторию. — В таком случае это будет самый увлекательный урок в моей жизни. Садись. Пробуй снова, а я понаблюдаю. Рекруты, сидящее по соседству, предпочли отодвинуться подальше от него. Питер печально опустил уголки губ. Он полагал, что станет белой вороной, но всё же не думал, что это произойдёт так быстро. — Что ты себе представляешь, когда думаешь о пламени? — Болота в моих краях, они зелёные, красивые. Там есть русалки, лешие, и…ну…разные другие существа, — проговорил тот не подняв взгляда. — Интересно. Попытайся быть сильнее своего огня, будь крепче него, контролируй то, что чувствуешь. Прислушайся и управляй им. Парень медленно кивнул и снова сосредоточился. Перед внутренним взором как по указке встали тёмные болота, высокие лешие, такие старые, что и забыли, когда они вообще появились. Шёпот снова коснулся его уха, скользнул на плечи, приласкал. Килгарра нежно сожмурил глаза в его сознании. Огонь снова взметнулся вверх синим потоком, забрался на потолок и разросся в разные стороны. — Контролируй его внутри себя, почувствуй, как он прислушивается, как заползает обратно в стакан. Питер почувствовал дрожь в плечах и коленях. Шёпот окутывал всё сильнее, приласкался об его плечо лёгким дуновением. Зрачок дракона столь же плавно расширился перед его внутренним взором, и пламя поползло обратно в стакан, стало совсем маленьким, напоминающим фитиль. Его синий свет будто бы сжирал всё кругом, заставлял помещение становиться темнее. — Сойдёт. — Но почему его пламя такое синее, когда наше зелёное? — встрепенулась девушка по соседству. Стивен перевёл на неё ленивый взгляд и проговорил на удивление спокойно и тактично: — Это просто особенность самого Питера. Ничего страшного в этом нет. Паркер ощутил откровенную ложь в его словах. Мужчина не был напуган, но явно испытывал некоторую осторожность рядом с ним, молодым пареньком.

***

Дверь открылась едва ли не наотмашь. Стивен прошёл вперед и упёрся руками в чужой стол, проговорив: — Зачем ты притащил его сюда? — Кого? — Пацана. Бог с ним, что он едва не спалил аудиторию, это даже забавно, но куда страшнее то, что он создает болотный огонь. Он что, ходил на шабаш? — Вроде как. — И ты знал? — нервно вскрикнул тот. — В каком-то смысле…ну…в общем…да, — мужчина потёр пальцами висок. — Ему не место среди твоих рекрутов. Он почти такая же тварь, с которыми мы ведём войну. — Он мальчик. — Мальчик, прилетевший верхом на Килгарре, Тони! — рыкнул тот. — Он опасен. Его нужно очистить от этой скверны. — У нас с ним договор. Я обещал не покушаться на то, что он имеет, и обучать, как всех остальных. — Ты будешь обучать болотную нечисть? — Это просто мальчик. — Русалки, болотники, лешие, кикиморы, да прости господи, даже гарпии когда-то тоже были девочками и мальчиками, а теперь мы истребляем их. Они опасны, и парень тоже опасен. — Я не могу разорвать эту сделку, просто успокойся и продолжай его учить так же, как остальных. — Я не желаю находиться в одном помещении с тем, кто способен оседлать виверну. — Что я слышу? Ты боишься? — тот слегка усмехнулся. — Это очень страшная магия. Я боюсь её, ты боишься, да любой человек в здравом уме и трезвой памяти побоялся бы. Что, если он переступит грань и провалиться в это чёрное месиво, перестанет быть человеком и станет, как все остальные болотные маги, жутким исковерканным монстром? — А может, он и не перевалиться за край, а останется вот таким же забавным пареньком с интересным характером, и тогда будет очень неплохо, если он окажется на нашей стороне. — Тони… — Я всё сказал. — Ты совершаешь фатальную ошибку. Возможно, самую страшную в твоей жизни. — Это покажет только время. Сейчас нужно приглядеть за ним, понаблюдать и держать ухо востро. — Пусть убьёт виверну. — Стивен, ты слишком критичен. — Пусть. Убьёт. Виверну, — отчеканил тот. — Я хочу знать, что он на нашей стороне. Старк поджал губы и посмотрел на него с вымученным страданием, а затем вздохнул: — Стивен, он плакал из-за того, что пришлось пристрелить лошадь, а ты хочешь, чтобы он убил виверну? Этот парень, как по мне, даже мышь не сможет задушить без слёз. — Мне кажется, или он тебе нравится? — Тебе кажется. — В таком случае ты поступишь так, как полагается. Будь это любой другой рекрут, у тебя бы даже сердце не дрогнуло. Вот и веди себя с ним так, будто это самый обычный рекрут, такой же как все. Я должен знать наверняка, что он не перейдёт на их сторону, иначе убью этого пацана своими же руками. — Он граф, Стивен! Сознательное убийство титулованной особы — это билет в один конец. — А я сделаю это тихо, — осклабился Стрэндж, придвинувшись ближе, — никто и не узнает. Подам это под соусом, что его укусил болотник в пути, и парень не смог добраться до лечебного крыла, когда уже начал обращаться. У нас не было выбора. Бедняжка герцог будет очень скучать по своему наследнику. Тони сжал пальцами ручку, едва ли не до хруста. Стивен же наконец отодвинулся назад и прошёл в сторону выхода, одарив ректора хищной улыбкой. Дверь закрылась с щелчком. Им предстоял тяжелый разговор с мальчиком. Мужчина привстал со своего места, прошёл к двери и направился прямиком на занятие. Сейчас у них должно было быть фехтование с Роджерсом. Старк двинулся по коридору вперёд, заправил руки в карманы брюк и прошёл к открытой площадке на улице, стал искать глазами Питера. Парень обнаружился у дальней части плаца, стоял, укрытый легким доспехом, и медленно взмахивал мечом. Оружие, как продолжение кисти, снова и снова щёлкало, встречало меч противника. Тони слегка приподнял бровь и стал наблюдать. В технике паренька хорошо прослеживалась аристократическая школа, он не чурался применять самые разные приёмы, не нападал без необходимости, двигался легко и красиво, не махал мечом, как палкой. Клинки снова схлестнулись, издав короткое звяканье. Питер сделал подсечку и уперся острием меча в щеку противника. — Раунд, — скомандовал Роджерс. — Ещё раз, а затем сделаем передышку. Ему нравилось наблюдать за тем, как парень орудовал мечом, как делал выпады с изысканным спокойствием, защищался куда более жёстко и яростно, а затем вновь переходил в состояние спокойствия. Будто волна, отступал и набегал, снова и снова. Парень упёрся клином в плечо противника. — Раунд, Паркер, Томпсон, отдыхайте. Питер протянул руку, и оппонент её сжал. Это такая забавная привычка всех ребят из высшего общества, что Тони невольно усмехнулся. Паркер обтёр лицо куском ткани и спустился с плаца. Старк поманил его пальцем. Оглядевшись по сторонам, Питер подошёл у нему ближе. — Нужно поговорить наедине. — У меня занятие. — Это не займёт много времени. Мальчик коротко кивнул в ответ и всё же скрылся со своим спутником за дверью. Тони обречённо вздохнул. — Что случилось, Тони? Ох уж этот тон, такой сочувствующий, будто это ему предстояло убить виверну. Питер казался обеспокоенным, он не стеснялся заглядывать ему в глаза, но всё же терпеливо ожидал ответа. Старк опустил плечи. Этот мальчишка кинулся ради него на стрелу и, видит Либанен, он был каким угодно, но только не жестокосердным. — Тебе ведь нравятся занятия, да? — он выдавил лёгкую улыбку. — Вроде бы да, а что такое? — Ничего, просто пришёл поинтересоваться. Уже появились друзья? — Ам…ну…пока нет. Не совсем. — Тебе бы не мешало найти себе подружку. — Ты ради этого оторвал меня от фехтования? — парень лениво развёл руками. — Нет, ну, просто ты в таком возрасте…я подумал. Или тебе больше по душе мальчики? — Гм. Можно я пойду дальше тренироваться? — Да, да, разумеется. Старк обречённо вздохнул, стоило лишь пареньку исчезнуть из поля его зрения. Он бы и хотел потребовать, чтобы Питер убил виверну, но тот страдал даже от гибели простой лошади, что же с ним будет, если погубить эту тварь? Какая-то часть него самого науськивала выставить всё таким образом, чтобы мальчишка не пострадал и не проливал чужую кровь. Эти мысли не покидали его до самого позднего вечера и стали только более настойчивыми, когда он заметил из своего окна, как зажёгся одинокий огонёк возле клетки. Мужчина приоткрыл окно и стал наблюдать за тем, как парень украдкой забрался в недра загона с убитыми зайцами. По-видимому, он утащил их с кухни. Виверна издала весёлый визг при виде своего нового друга. Питер трепал дракона по голове, точно ручного пса, чесал широкие закрылки у кромки шеи и что-то умиленно бормотал под нос. Сложно было представить, что на самом деле существо, которое сейчас так нежно урчало в его руках, при встрече в диких условиях было способно убить вола одним ударом хвоста или же сжечь кислотой небольшой домик. Мужчина опёрся локтями на каменный подоконник и долго наблюдал за тем, как парень тискал и ласкал виверну, кормил её зайцами. Была ли Кайра такой хоть день? Любила ли она тех, с кем пила вино в лесу и танцевала на шабашах? Она уже очень давно напоминала собой скорее болотную нечисть, пусть не внешне, но там, глубоко внутри неё скрывалось существо едва ли не самое опасное и злое из всех, что Тони приходилось увидеть, и если бы не клетка в недрах столицы с древними монстрами, то он бы давно истребил её подобно какому-нибудь болотнику. — Он так и не убил виверну, а ты, кажется, наслаждаешься тем, что видишь. — Теперь ещё и ты, Пеппер. — Я не согласна со Стивеном. Мне не кажется, что мальчик действительно опасен, но кто-нибудь ведь может написать Ванде, и тогда уже в опасности будем мы сами. — Почему всех так пугает сопливый пацан? — отозвался Старк, медленно повернув голову. — Потому что последние двадцать лет вот таких сопливых мальчишек и девчонок способных, ездить верхом на вивернах мы истребляли. Ты сам приказывал нам делать это. Или ты забыл о том, что случилось? Мужчина заметно потупился в ответ. Больше всего ему не нравилось, когда Пеппер ругалась. — Орды тварей из леса прилетели сюда по указке Ванды и истребили всех учеников, всех учителей. Всех, кроме меня и тебя. В этой мясорубке погибли мой муж и дочь. Твой преподаватель и воспитанница. — Я помню, Пеппер. Чего ты хочешь от меня? — Одна виверна — это немного, Ястреб. — Женщина подошла чуть ближе и проговорила тише, — Я знаю тебя уже восемьдесят лет, это немалый срок. Тебе пока нечего противопоставить Кайре, ведь на её стороне весь лес. Твои друзья мертвы, учитель тоже, и никто не способен вразумить верховного мага. Вон она, твоя единственная надежда на сопротивление диктатуре, играется с виверной, как с щенком, но если про мальчонку узнают, то нам несдобровать. Стивен предан тебе, но ведь кто-нибудь из молодых рекрутов может и сболтнуть лишнего. Давай пока попробуем просто выиграть время? Одна виверна это совсем немного, Тони. Её убийство успокоит учителей и учеников тоже. Старк нехотя закивал в ответ. Женщина украдкой толкнула его в плечо: — Всё обязательно наладиться, я обещаю. — Знаю, — тихо проговорил тот в ответ. Дверь медленно закрылась. Маг долго смотрел на собственные руки, некогда такие сильные, а теперь будто закованные цепями. Он прикрыл глаза, и в недрах его сознания всплыли вперемешку смятые воспоминания. Как они превратились из смельчаков в трупы, труса и сумасшедшую? Тони слегка повёл головой. Новая картинка ничуть не менее страшная. Стены, пол и потолок покрыты кровью, а он трусливо вынужден взметнуться вверх, успев перехватить Пеппер и взмыть яркой вспышкой раскидистых крыльев. Это ведь был единственный шанс уцелеть. Он говорил себе это много раз, но счастливей или спокойней отчего-то совсем не стал. Мутная пленка прежних лет растворилась в тот момент, когда он наконец смог открыть глаза. Маг нерешительно поглядел на паренька. Вон она, последняя его надежда, сидела рядом с виверной, пусть уже и не игралась с ней как с щенком. Мальчишка дружил с Килгаррой, точно с ручной птичкой, тискал грифонов и виверн. Тони должен быть осторожно и медленно взрастить его как мага, тихо, без лишней огласки в недрах этого замка. Он бы стал прекрасным оружием в его руках, тем самым серпом для хорошей жатвы. Так бы Старк действительно хотел думать, но стоило лишь бросить взгляд на паренька, и сердце щемяще сжималось от тихой нежности и умиления. Он хотел бы спрятать его под красной накидкой, как зайчонка, и ни при каких обстоятельствах не отдавать этой сварливой ведьме. Питер коротко взвизгнул, когда в клетку пролетела вспышка. Виверна тут же приподнялась на серых крыльях и зашипела. — Нужно поговорить, Питти. — Ты испугал нас, и я не Питти! — Как скажешь, малыш. — Говори, зачем пришёл, — буркнул тот. — Ты сегодня напугал одного из преподавателей. Снова. Питер потёр пальцами тёмные щитки и неожиданно виновато забормотал под нос: — Я так и знал. Синий огонь — это очень плохо, да? Насколько плохо? У меня проблемы? — Не части, — он выдавил тихую улыбку. — Да, с точки зрения нашего сообщества это плохо, я уже говорил тебе. Маги не принимают тех, кто дружит с нечистью. Поэтому тебе нужно будет доказать, что ты всё-таки стоишь на стороне людей. — Я не на чьей стороне не стою. Я хочу быть… — Парламентёром. Я помню, — мужчина слегка склонил голову, — однако сейчас не все уверены, что ты безопасен для нас. Поэтому нужно кое-что сделать, но это тебе не понравится. — Что я должен буду сделать? — Давай выйдем из клетки, карапуз? — Говори здесь. — Не стоит, — он осторожно скосил взгляд на болотную тварь. Питер не был глупым и по его взгляду уже всё понял. В горле застыл неприятный комок, он судорожно проговорил: — Нет, пожалуйста, не надо. Она же никому не вредит. — Питер. — Нет. Нет. Ты ведь не всерьёз? — К несчастью, я сама серьёзность. Тебе нужно убить её, Питер. — Зачем? — задушено отозвался тот. — Иначе ты сам не сможешь быть в безопасности. Сделка между тобой и мной это одно, но другие люди могут причинить тебе зло. Убей виверну. Он думал, что Питер убежит или начнёт бранить его за такое требование, но он лишь отупело уставился в землю и тихо спросил: — Когда? — Завтра после полудня. Я и профессор Стрэндж придём понаблюдать. Только мы вдвоём. Ему нужно убедиться, что ты… — Не болотная нечисть, способная откусить ему голову. Я не глупец. — Питти, малыш, — он потянулся вперёд рукой и попытался сжать чужое плечо. — Ты бы мог просто отпустить её, — парень отодвинулся назад. — Я бы с радостью, но вокруг замка стоит барьер, и если я сниму его, то все это заметят, и Ванда тоже, а значит меня могут обвинить в содействии болотному магу и нарушении договора. Я не смогу защитить тебя, Питер, — последняя фраза прозвучала как-то особенно горько. Питер сделал ещё один шаг назад. В чужих глазах стояла скупая тоска, и вот-вот грозились появиться слезы. Парень проговорил на грани слышимости, вглядываясь в зелёные глаза дракона: — Только обещай мне, что ты накормишь её как следует. Я хочу чтобы она была счастлива хотя бы напоследок. Это прозвучало настолько болезненно, что в нём, намертво зачерствевшем, всколыхнулась странная горечь. Тони тихо кивнул в ответ.

***

Он стоял перед клеткой, точно собирался идти на эшафот, только вовсе не как подсудимый, а как палач. В одной руке меч, в другой тяжелый щит, а в голове ни единой мысли. Когда ворота загремели и поднялись вверх, виверна заверещала и поползла вперёд. Она была уверена, что друг пришёл её навестить. Тварь толкнулась большой мордой ему в плечо, урча, потёрлась головой. Тони болезненно сдвинул брови. Парень опустил голову и отошёл немного назад, сжал пальцами меч. Виверна подползла снова, попыталась заглянуть ему в глаза. Питер ударил мечом по щиту и коротко рявкнул: — Разозлись! Существо удивленно замычало и пригнулось к земле, попятилось назад, явно не понимая, отчего мальчик так злился. Питер вновь ударил мечом по щиту и угрожающе расставил руки в стороны так, как это делали охотники, стража, солдаты и даже следопыты. Одним словом: как это делали враги. — Почему он просто не использовал своё преимуществом и не убил тварь, когда она этого совсем не ожидала? — Есть вещи, которые ты никогда не поймёшь, Стивен, — устало шепнул ректор. Виверна наконец расправила щитки и зашипела. Парень вновь стукнул мечом об щит: — Сильнее. Разозлись сильнее! Ты должна ненавидеть меня! Она выпрямила шею и зарычала громче и надрывнее. Питер сморгнул непрошенные крупицы слёз. Она кинулась вперёд, открыла пасть. Парень сделал подсечку и глубоко вогнал меч ей в горло. Послышался булькающий хрип, до ужаса противный и липкий. Дракон тяжело пошатнулся сначала в одну сторону, затем в другую и вот крупная туша рухнула ничком на пыльную землю. Грудь перестала вздыматься, а глаз уже слепо смотрел на него. Питеру пришлось собрать всё то мужество, которое имелось в наличии, чтобы сдержать слёзы. Получилось из рук вон плохо, пришлось обтирать глаза на бегу. — Теперь ты доволен? — Вполне, хотя слёзы были лишними. Тони лишь зло оскалился в ответ и тоже направился к двери, правда, ведущей в коридор. В холле раздались щелчки копыт, кто-то несся галопом прочь. Будто молния, Питер пересекал внутренний двор и рвался в сторону открытых ворот. — Ректор! Он убежал. Схватил лошадь и просто…убежал! — Ничего страшного, если уехал без своих друзей, то скоро вернётся. Питер даже не поставил седло на коня, держался за длинную гриву гнедой лошади. Всё случившееся было несправедливым, жестоким и неправильным. Так не должно было быть. Это отвратительно. Он не хотел ничего подобного. Ветки хлестнули по лицу, парень коротко рыкнул, спустившись чуть ниже, и судорожно вздохнул, позволяя коню самому отвезти его куда угодно, лишь бы подальше от этого жуткого места. Конь рвался всё выше по склону, а затем заржал и столь же неожиданно затормозил, парень пролетел вперёд ласточкой и больно шлёпнулся на землю, рявкая: — Ты что, сдурел, идиот несчастный? Лошадь вновь вскинулась, заржала и дернулась в сторону лесного массива. Что её так сильно напугало? Питер огляделся по сторонам, осмотрел выжженный участок земли. Что-то или кто-то лежал на земле, существо, похожее на камень, мерно дышало, издавая низкий храп. Оно замычало и перевернулось на другой бок, показав своё лицо. Похожее на человеческое, но лишь отдаленно. Каменный нос выдыхал в его сторону смрадный ветер, складки бровей были нахмуренными. — Это же великан, — тихо выдохнул парень. Существо почесалось сквозь сон, скребя свой каменный бок пальцами, а затем зевнуло и медленно приоткрыло большие зелёные глаза. — Ты выбрал не лучшее место для сна! — отозвался парень. — Рядом Чёрный замок, полный колдунов. Не боишься, что они тебя поймают и пустят на кирпичи? Питеру приходилось запрокидывать голову чтобы разглядеть его как следует. Он — таракан в сравнении с этой громадиной. — Чёрный замок? — медленно, почти по слогам проговорило существо. — Да, вон он, — отозвался Питер, показав пальцем в сторону здания. — А ты тоже колдун? — Не, я только учусь, получается так себе. — От тебя пахнет огнём шабаша, болотами, русалками и виверной. Питер слегка потупился, вновь вспомнив про несчастное существо, и тихо сглотнул. Великан же замычал, потёр каменными пальцами подбородок. — Ты ведь не леший? — вновь утробно отозвался великан, накренив голову вбок. — Да и на чертёнка не похож. Разве что совсем маленького. Кто ты такой? — Я граф западных земель. — Гра-а-а-аф, — пророкотал тот и опустил руку вниз, схватил парня пальцами и потянул к себе, наверх, так, будто это симпатичная блоха, достойная его внимания. Питер не спешил трепыхаться и сопротивляться, опёрся руками о палец, похожий скорее на валун. Большие зелёные глаза лучились живым интересом. Паркер улыбнулся ещё довольней, нисколько не стесняясь такого собеседника. Его общество успокаивало мальчика. Великан пододвинул его ближе к своему лицу и стал крутить так и сяк. — Что-то ты слишком мелкий. — Ну разумеется, ведь я человек. — Человек? — он приподнял брови. — Вроде как. Великан вздохнул как-то совсем обречённо, будто был расстроен увиденным. Питер постарался утешить его: — И тем не менее это не имеет значения, ведь нам с тобой так приятно общаться. При мне нет ни оружия, ни жутких помыслов. Расскажи мне, откуда ты пришёл? Великан нежно сожмурил глаза и начал свой рассказ. Парень, устроившись поудобнее в его пальцах, так, будто это подушки, стал слушать долгий рассказ с тягучими слогами. Великан делился с ним и тем, как перешёл хребет, что проснулся от жуткой лавины, оголившей его после долгих лет сна, а здесь нашёл новый приют, но вовсе не рад этому. Куда лучше ему спалось среди снегов и в бушующей буре, когда слышно только завывание ветра, а не наглых мелких птиц, то и дело клюющих его так, будто он горка песка. Начало темнеть, а рассказ всё не заканчивался. Тягучий голос его практически баюкал. — Раз ты маленький маг, то, хочешь, я научу тебя превращаться в камень? — протянул великан. — Хочу. Существо медленно приоткрыло свой громадный рот и выдохнуло в его сторону белый дым. Питер зажмурился от жаркого ветерка чужого дыхания. Белые искры приятно защекотали его щеки. — Чтобы превратиться в камень, нужно представить перед внутренним взором то, что успокаивает тебя, заставляет погружаться в сон. Камень всегда спокоен, он никогда не злится, не тревожится. Камень умиротворён. — А как же я буду двигаться, будучи камнем? — Глупый мальчик. Это лишь форма, но не состояние. Ведь я способен двигаться. Думаешь, я на самом деле похож на скалу? — А разве нет? — Ну конечно же нет! Я ведь великан, ты что, не знаешь как выглядят великаны? — Ты мой первый великан. Существо разразилось низким лающим смехом, от которого с ветвей вскинулись птицы. После пары минут хохота он вздохнул и проговорил: — Попробуй и ты. Это не сложно. Питер поёрзал в его пальцах и прикрыл глаза, представил перед внутренним взором поля родных краев. Они простирались до самого горизонта, подсолнухи тихо качались на ветру, рожь перешептывалась. Он помнил, как водил руками по высоким колосьям пшеницы и чувствовал запах земли. Питер приоткрыл глаза и улыбнулся, обнаружив на себе крепкую броню. Руки стали напоминать руки великана. Такой покров не взял бы ни огонь, ни меч. — Ну вот, прямо как я теперь. Только ты всё ещё слишком маленький и щуплый! — А как стать прежним? — Вода враг камней, она точит нас, преображает. Достаточно лишь представить реку, и ты станешь прежним. Питер вновь прикрыл глаза, ручьи и водопады в его родных краях весело переливались, русалки плескались у берега, бросали друг дружке водяные шары и улыбались, демонстрируя клиновидные зубы. Парень приоткрыл глаза и оглядел свои обычные руки. — Где бы я мог как следует отоспаться? — В ту сторону от замка есть хребет, он заполнен снегом. Ни птиц, ни щебета. А главное, никаких колдунов рядом. Ты дойдёшь туда как раз к ночи и сможешь отдохнуть как следует. Великан ответил ему новой нежной улыбкой и проговорил: — Захочешь поговорить, найди меня среди этих самых гор и позови. Мне понравилось говорить с тобой, мальчик. — А как мне позвать тебя? — Меня зовут Марика. — А знаешь ли ты дракона по имени Килгарра? — Знаю. Мы с ним старые друзья. А что ты хочешь от Килгарры, мальчик? — Я с ним тоже дружу, но лишь недавно узнал, что болото в котором он лежит сейчас — когда то было родником жизни. Это правда? — Правда. Это было много-много веков назад. Он озлобился и стал таким, каков он сейчас. Если тебе удалось подружиться с ним, то будь разумным, не зови его забавы ради. Килгарра не любит летать. Есть в морских водах другой змей, вот он жуткий болтун, ради лишнего разговора готов хоть на край света рвануть. — Новые знакомства очень полезны. — Это Эйвиса, он живёт во-о-он там, — великан показал пальцем на юг, — в океане. Если однажды увидишь его, то скажи, что Марика передавал привет, он тут же переменится, вот увидишь. Такого трепла я в жизни не встречал. Питер тихо рассмеялся в ответ. Великан опустил руку вниз и осторожно поставил мальчика на землю, а сам, поднявшись во весь свой огромный рост, направился в сторону хребта. Земля дрожала под его ногами, птицы вскидывались в чёрном ворохе, а Питер лишь продолжал улыбаться. Он, пусть и крайне неохотно, но всё же двинулся в сторону замка. Лошадь не стала дожидаться его. Он вспомнил своего верного коня и обречённо вздохнул. Он бы не бросил его на произвол судьбы, не убежал бы прочь. Питер то и дело пинал камни под ногами, шагал в сторону длинного моста, а когда пересёк его, заметил мелкие огоньки, горевшие почти в каждом окне. Рекруты уже отдыхали. Он пропустил ужин. Питер насупился. — Где. Ты. Был? — отчеканил Тони. — Я…я…я… — он показал рукой на лес. — В сумерках вернулась только лошадь. Я собирался уже идти искать твой обглоданный труп! — Я просто говорил с… — он быстро захлопнул рот. — С кем? Питер потупил взгляд и разумно попытался ретироваться прочь. Тони перехватил его за кисть и вздохнул: — Ты можешь сказать мне. — С великаном. С Марикой. — С Марикой? Как ты только умудряешься находить их всех? Килгарра, Марика. Ну и что он тут делал? — Спал. В горах была лавина после нас, он не мог нормально отдохнуть, поэтому пришёл сюда. Я посоветовал ему идти к хребту, где ещё осталось много снега. Вон он, видишь? Идёт наверх. Питер показал пальцем на то, что с первого взгляда напоминало скорее гору, но гора двигалась, медленно, методично. Тони нахмурился. — Он не угроза для нас? — Ну что ты, он просто хотел как следует поспать. Теперь, когда его никто не будет тревожить, он тоже не станет мешать. Мои первые переговоры прошли успешно, — отозвался тот, расправив плечи. Тони нахмурился. Страшно было представить, что случилось бы, если Марика решил пройти в их сторону. Что для него какой-то там крохотный замок? Тони нежно улыбнулся в ответ и потрепал паренька по голове. — Ну что ты делаешь? Я же не котёнок! — Ты прав! — мужчина перехватил его за шею рукой и стал трепать второй каштановые пряди. — Тони! Прекрати! — Ты не котёнок, ты милый щеночек. Такой замечательный. — Ну хватит, ты превратил мои волосы в воронье гнездо. Тони тихо рассмеялся и наконец отпустил паренька из своего захвата. Тот сразу же бросился приводить волосы в порядок, надеялся их уложить так и сяк. Паренёк вызывал в нём такой ураган эмоций, что не было ничего удивительного в том, что Килгарра и Марика относились к нему с теплом, ведь и сам Тони был их ровесником. Непосредственность, наивность и удивительное тепло юноши в отношении всех и каждого не могла не пленить. Стивен, наблюдавший за ними из полумрака, так же плавно вернулся назад, в замок. У него были предположения насчёт мальчишки, а теперь они подтвердились. Тони и правда питал к юнцу тёплые чувства. Это было странно, даже дико, особенно учитывая, что парень водил дружбу со всякой мерзостью. Мужчина прошёл к чужому столу и покрутил в руках письмо. Ежегодная традиция сбора двух училищ, здесь, на территории Чёрного замка, могла бы немного омрачиться, если бы они обнаружили, что в рядах новых рекрутов имеется шпион с болот, и куда забавней то, что Тони его без зазрения совести греет на собственной груди. Он подумал ещё немного, а затем тёмные полы одежды взметнулись, точно воронье крыло, и маг быстрым шагом двинулся в сторону коридора. Так поступить он не мог даже вопреки здравому смыслу. Его преданность Тони не давала совершить такой ошибки, а от мыслей о Ванде его голова всякий раз начинала неистово болеть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.