Часть 6
24 октября 2022 г., 08:25
Примечания:
Всем хорошего настроения и тепла в эти осенние денёчки)
Докурив сигарету и культурно потушив её о пепельницу над урной Горшенёв зашёл обратно в здание. На первом этаже ещё стояло несколько волонтёров, провожающих задумчивого Горшка взглядом. Гул шагов по коридору и дверь аудитории 34.
—Проводил? –спросил Князь, отходя от барабанной установки.
—Угу, –быстро ответил он, —Ну че, по домам?
—Да, давайте. –ответил Балунов и поставил бас-гитару на подставку.
—Я тоже пошёл, руки отваливаются. –усмехнулся Поручик и сложил палочки возле бочки.
—По домам тогда. –подытожил Горшок и прошёл к дивану, бегая взглядом вокруг.
—А где мой рюкзак-то, а? –развёл руками Миша, непонимающе озираясь по сторонам и тщательно рассматривая пол.
—Какой? –спросил Князь.
—Коричневый.
—У тебя был рюкзак?
—Да.–ответил вокалист и заглянул за диван, —Не видел?
—Вон то не он? –Андрей кивнул на подоконник.
Миша проследил за взглядом друга. Действительно, на окне лежал его рюкзак.
—Бля, че он там делает, ё-моё?
—Я его туда положил. –отозвался Балу, который был последним из группы, кто ещё не улизнул домой. Кроме вокалистов, разумеется.
—Зачем?
—Девушке было бы некуда сесть. –улыбнулся он и скрылся за дверью.
Горшенёв подошёл к окну, накинул на плечо рюкзак и глянул на, едва вырисовывающееся, его отражение. Машинально окинул себя взглядом и остановился на лице.
—Мих, ты чего? –спросил Князь подходя ближе к другу.
—Андрюх, слышь... Может мне побриться? –задумчиво спросил Горшенёв и провёл ладонью по щетине. Князь посмотрел на Горшка в окне.
—У-у, Гаврила... –протянул Князев и рассмеялся.
—Че ты ржешь?
—Попал ты друг. Что? Из головы не выходит? –усмехнулся Андрей.
—Ай... –он скривился, махнул рукой и пошёл к выходу, захватывая по пути куртку.
—То-то я смотрю, ты на неё глаза косишь... –продолжал Князь, идя за ним следом и хитро улыбаясь тому, что его догадка, скорее всего, верна.
—Андрюх, –Горшенёв остановился прямо перед дверью, выразительно смотря на него, —Ну перестань, а. Я сам-то не знаю, ё-моё.
—Ну как не знаешь, Мих? Это очень просто..
Князев подошёл к первому вокалисту с выражением лица: "Сейчас я тебе всё объясню и ты всё поймёшь" и, положив руку ему на плечо, начал свою умную речь:
—Вот... Представь её...
—Да что ты хочешь-то от меня, а?...–начал возмущаться Миша, но был перебит.
—Тш. Представь.
Горшок поднял глаза к потолку и неосознанно представил свою недавнюю знакомую.
—Ну.–будто бы равнодушно отозвался Горшенёв.
—Фигура как?
Миша повёл головой:
—Неплохо...
—Конкретней.
—Ну... Грудь небольшая.... Бёдра такие, ну...–абстрактно повёл рукой, —Нормальные, короче...Талия есть... –с маленькими паузами отвечал Горшок.
–Та-ак, а лицо?
—Лицо? –задумался он, —Есть что-то такое... Бля, не знаю даже... Глаза у неё красивые. Голубые такие... Невинные...
—Ну вот! И что ты не знаешь, Мих? Всё понятно с тобой...
—Андро, харе, а? Поехали домой.–Миша щелкнул выключатель и, открыв дверь, шагнул в коридор.
—... Она тебе понравилась. –закончил Князь.
Горшенёв не подал виду, но эта фраза на целый вечер засела в его голове.
***
Я шагнула на порог дома, когда уже начало темнеть. В полной тишине разувшись и помыв руки, я уселась на диван и подперла голову руками. Пришло время для беседы. С самой собой, разумеется.
—Перечислим события последних дней, –начала я монолог и сложила руки перед собой, —Я сходила на концерт любимой группы. Совершенно неожиданным образом познакомилась с их солистами, –я старалась отбрасывать всё эмоции и говорить фактами, —Мы пили вместе чай, между прочим, у меня дома. Потом Горшенёв вернулся за забытой кофтой и принёс мне шоколадку. Блин, шоколадка... –я вспомнила, что так и не открыла её, и уже почти встала, но быстро одернула себя, —Потом это все. Затем меня назначили волонтёром на фестивале. И Миша договорился за меня. Вопрос: зачем и для чего? И как он узнал вообще, кто в этом списке?! –я эмоционально всплеснула руками и откинула голову на спинку дивана, —А потом он пригласил меня гулять... –я закрыла руками лицо и застонала.
Нет, я не странная. Можете попробовать поставить себя на моё место и вы поймете каково это. Я, чтобы вы понимали, просто не верю в происходящее. Мне кажется, что это всё не со мной.
—Ну как сам Горшок мог позвать меня гулять?! Я же... Ну я же не звезда какая-нибудь, –рассуждала я, —Хотя и он обычный человек... Да, он самый настоящий обычный человек! И почему тогда он не может делать того, что могут другие? Правильно, он может делать всё, что положено любому человеку...
Как я раньше не додумалась до этой гениальной мысли? Тогда все, в принципе, понятно. Нет, единственный вопрос, который остался, так это: что такого интересного он нашёл во мне, что бы пригласить куда-нибудь сходить вместе, пусть даже и в парк, но всё же...?
К моему огромному сожалению, я не знала ответа ни на один из заданных мной вопросов. Поэтому я пошла спать, решив для себя, что с сегодняшнего дня я отношусь к нему не как к звезде, а как к обычному человеку.
"Пусть он хоть трижды знаменитость, но он совершенно такой же человек, как и я: с мыслями, чувствами и интересами. "
Цепочка из умных идей и предложений прервалась и я провалилась в сон.
***
Слудующий день начался с опоздания на пару, забытой флешки с готовым проектом по истории архитектуры и с полнейшего отсутствия концентрации внимания. Я всё думала и думала о предстоящей прогулке с Мишей.
"О чем говорить? Как себя вести? На что соглашаться, а на что нет? "
—Шаталина, вы меня слышите? Что с вами сегодня? –помахал ладонью перед моим взглядом преподаватель.
—Извините, я не выспалась.
—Ночью спать надо! –послышалась с дальнего ряда.
Я поджала губы и промолчала. Преподаватель тоже ничего не ответил и продолжил лекцию.
После университета я направилась прямиком домой–нужно было сделать некоторые задания на следующую неделю дабы не было сильно напряжно в воскресенье вечером.
Время летело неумолимо. Концентрироваться было очень сложно–всё мысли уходили в направлении сегодняшнего вечера. В какой-то момент я психнула и со всей дури стукнула кулаком по столу.
—Так! Всё! Подумаешь об этом потом! Сейчас главное сделать эти грёбаные задания! Ты ведь всё равно будешь ныть в воскресенье, что хочешь отдыхать! Так в чем же дело?! –очень эмоционально отчитала себя я и снова склонилась над работой.
Дела пошли намного лучше. Я все-таки добила всё то, что запланировала, хоть немного и припоздала на занятие.
Разминались мы сегодня станком. Тут всё как по сценарию: реливе, плие, и дальше.
Во время выполнения батмана тандю я взглянула на уже значительно потемневшую улицу–внутренний двор из окна уже не просматривался. Вдруг я заметила малюсенькую оранжевую точечку в темноте. Она становилась ярче, потом тусклее, а в какой-то момент нырнула куда-то вниз и совсем пропала. Я всматривалась в темноту и пыталась снова поймать взглядом тот огонечек, но в реальность меня вернул звонкий шлепок по бедру, потом по кисти руки.
—Ногу! Ногу затяни! Ещё! Руку округляй. По ней капелька стакает, давай! Вот.
Елена Валентиновна–наш преподаватель по танцам, отошла к следующему ученику.
—Ты что расхлябаная такая? А ну-ка выпрямись! Затяни всё! Затяни, говорю!–это получала уже Наташка–любительница танцевать всю ночь по клубам. Сто процентов у неё сейчас всё болит.
—Я не могу ещё, Елена Валентиновна, у меня всё болит...–простонала она.
Что я говорила?
—Почему?
—Нас на физ-ре перегрузили вчера.
На физ-ре. Конечно.
—Бедненькие нетренированные! Перегрузили их!
Я улыбнулась самой себе в зеркало.
***
Михаил Юрьевич вышел из дома, как потом выяснилось, слишком рано. Но было уже поздно возвращаться и он пошёл по указанному адресу. Стремительно темнело. На территорию ДК он попал без проблем. Обойдя вокруг здания какой-то неправильной формы, он сел на верхнюю ступеньку лестницы, идущей к какой-то двери, и посмотрел на большие окна второго этажа. Там, видимо, находился танцевальный зал. Внутри горел свет и ходила молодёжь. Ребята подошли к горизонтальной палке, которая, вроде бы, называлась станком. У них началось занятие. Это стало понятно, когда они начали синхронно выполнять упражнения. Миша в этом не очень-то и разбирался, поэтому просто смотрел. Вспомнив о лежащих в кармане куртки сигаретах, он потянулся за ними. Чирк. Затяжка и белый дым. Среди молодых людей Горшенёв заметил знакомую фигуру. Теперь его взгляд был прикован только к девушке в чёрных спортивных штанах и футболке.
Вдруг она повернула голову в его сторону. Ксюша всматривалась в темноту. Горшок занервничал–не видно ли его. Вокруг темно, она, наверное, заметила огонёк сигареты. Последний раз затянувшись, он потушил её о каменные ступеньки и продолжил наблюдать. Низенькая женщина, подошедшая к девушке, словно конструктор выстроила её в правильное положение. Миша усмехнулся и тихо произнёс:
—И как она это терпит?
Сейчас он снова чувствовал себя школьником, который подглядывает за тренировкой девочек-гимнасток. Нехорошо, конечно, но до жути затягивает. Совсем скоро они коллективно куда-то ушли и погасили свет в зале.
—Че так рано-то? –вслух спросил Горшок и посмотрел на часы на запястьи.
Сообразив, что они, скорее всего, пошли на сцену, Миша метнулся ко входу, надеясь проскользнуть незамеченным.
***
—Ксюх, так что? Пойдёшь с нами фильм смотреть? –спросила у меня Наташка, когда мы спускались по лестнице.
—Нет, Наташ, не могу сегодня.
—А чего?
—Гулять иду.
—А с кем? –сразу заинтересовалась она.
—Иду и иду...Какая разница с кем... –отмазалась я.
Мы зашли в концертный зал и поднялись за кулисы. Оставив там вещи, вышли к хореографу, и через несколько минут уже играла первая песня. Весь танец, как всегда, сопровождался выкриками Елены Валентиновны: "Маша руки! ", " Носки, носки тянем! ", " Глеб, не туда поворот! ", " Стоп! ".
Заново. И каждый раз она находила к чему придраться. Благо я не косячила.
По коже пробежал холодок. Откуда-то тянуло. Я обернулась, дверь была приоткрыта, потому и сквозило из открытого окна.
—Извините, я закрою окно, а то холодно?
—Закрывай.
Я дотянулась до высоко расположенной ручки и закрыла створку. Репетиция продолжилась. В одном из следующих танцев мне прилетело по голове от Алины, которая сделала кувырок не туда. Было больно.
"Сука, прям по шишке! "– гневно думала я, потирая затылок.
***
Сложно представить такого большого мужчину, как Горшенёв, пытающимся незамеченным пробраться в зал. А вы представьте, весьма комичное зрелище. Но тем не менее его никто не увидел, и он благополучно притаился за последним рядом. Его незаметно, зато от туда замечательный обзор.
Миша видел всё: и как Ксюша закрывала форточку, и как грациозно танцевала, и как её стукнули по той самой шишке. Она тогда замерла, держась за затылок, а артист будто бы сам прочувствовал эту тягучую боль и непроизвольно сморщил нос.
Если бы была возможность посмотреть на него со стороны, то мы бы увидели всё того же молодого Мишку, задумавшего какую-то шалость. Его карие глаза даже в темноте блестели. Горшенёв смотрел на танцующую Ксению и думал:
"А Князь-то прав, походу... "
Когда на сцене начался некий разброд и шатание, вокалист также незаметно ускользнул в приоткрытую дверь. От греха подальше.
***
—Елена Валентиновна, извините, можно я минут через пять уйду? Мне завтра просто проект сдавать в институт, а я не успела доделать теоретическую часть... –подошла я к хореографу и попыталась отпроситься.
—Да, иди, конечно.
—Спасибо! – поблагодарила я и пошла за кулисы переодеться, ведь не пойду же я гулять в спортивной одежде.
Слегка свободные джинсы, всё та же чёрная футболка, лёгкая куртка наверх и любимые ботинки.
Наскоро попрощавшись со всеми, я быстро зашагала к выходу. Небрежно прикрыла за собой дверь и уже сделала пару шагов, как...
—Девушка, спешите?
Я, от неожиданности, резко развернулась на голос и застыла. Оперевшись на стену стоял Горшенёв...
—Тфу, ты...Испугалась, –выдохнула я и улыбнулась, —Ты как сюда зашёл? Вахтер...
—... Вахтера не было. –перебил меня Миша и, слегка улыбнувшись, сделал ко мне пару шагов.
—Пошли скорее выйдем, –засуетилась я, —А то меня сейчас кто-нибудь заметит. Пошли!–я чуть ли не потащила его за рукав джинсовки.
—Так ты че? Сбежала что-ли? –усмехнулся он, догоняя меня.
Ладони, как обычно, были в карманах, только большие пальцы выглядывали. Плечи свободны, да и вообще он был расслаблен, в отличие от меня. Сейчас мы с ним вдвоём, никого больше рядом нет. Он–едва знакомый мне человек. Кто знает, что он выкинет.
Мы вышли на улицу.
—Конечно сбежала, Миш, как же ещё! –улыбнулась я одним уголком губ и заглянула в его карие омуты.
—И что тебе за это будет?
—Ничего.
—Да ладно. Ниче не будет?
—Да. Я сказала, что иду доделывать проект.
—Хах, ловко сработано, че! –улыбнулся он, —Ну, пошли?
И мы пошли.
Я только сейчас заметила, что от его бороды и след простыл. Кожа абсолютно гладкая. Да и волосы чистые-чистые. С такими ухоженными и длинными волосами его нечасто увидишь.
"Минус года четыре... "
Сейчас Горшенёв вообще не был похож на безбашенного панка, каким он себя зарекомендовал.
"Может он действительно совершенно другой?..."
Парк ночью был очень красивым и уютным. Тёплый свет излучали резные фонари. Людей практически не было. Бывало попадались один-два человека. Мы шли плечом к плечу, иногда соприкосаясь локтями, и разговаривали на абсолютно разные темы. Должна заметить, что когда я ответила, что не слушаю ничего кроме рока, он...обрадовался что-ли.
Да и вообще в процессе беседы я поняла, что он очень разносторонний и интересный человек. Правда у него часто мысль идёт вперёд слов, но это, как по мне, вообще ничего не значит. Ранее принятое мной решение "быть начеку" отошло на задний план–я расслабилась.
"Никакая он не звезда, а самый обычный человек."
—Смотри–котёнок! –я остановилась и заглянула под лавку.
Задумавшийся Миша, шедший немного позади, едва ли не врезался в меня, успев затормозить в самый последний момент.
—Блин, Ксюш! –культурно выругался он откуда-то сверху, —Где? –уже более заинтересовано спросил он, наклоняясь на мой уровень.
—Вон, смотри, рыженький! –я указала пальцем на небольшого подросточка, свернувшегося клубочком.
—Да, –сказал он, мило смягчив слово, и разулыбался, как ребенок, —Эй, Мурзик, кс-кс-кс...–позвал он, по-гусиному подползая к лавке ближе.
Я присела рядышком и стала смотреть, как Миша пытается выудить проснувшегося кота.
—Почему Мурзик?
—Ну, Барсик... Какая разница-то, ё-моё?
—А может он–Мурка?
—Не, эт Мурзик, видишь какие глаза наглые.
—Угу, –абстрактно ответила я, незаметно любуясь его живым интересом,—Миш, а сколько времени?
—Времени... Уже пятнадцать минут одиннадцатого.–ответил он, глядя на наручные часы,—Домой?
—Да, надо идти.
—Ну, пошли тогда, провожу тебя. –он выпрямился и подал мне ладошку.
Я, легонько оперевшись на неё, встала. Мы пошли короткой дорогой–дворами. Было темно и немного жутко, однако рядом с таким человеком, как Миша, мне кажется, вообще бояться нечего.
Проходили по какой-то узенькой освещённой улице. Фонари были необычной резной формы и я засмотрелась. Не заметила впереди идущего человека. А вот он нас заметил и был, кстати, в весьма нетрезвом состоянии. Мужчина шёл, пошатываясь, и смотрел на нас в упор, а когда мы с ним почти что поравнялись, то раскинул руки в стороны и, что-то непонятно и громко бормоча, направился на меня. Миша среагировал быстро. Он, будучи немного позади, огородил меня одной рукой от пьяного, будто обнимая, другой ладонью придержал за плечо, готовясь, в случае чего, отпихнуть меня в сторону.
Миша сразу завелся. Вспыльчивый.
—Ты че, мужик? Попутал, что-ли? –пошёл в атаку Горшенёв. Причём вид у него был такой, что я бы, на месте пьяницы, даже близко не подошла.
—Эт че, твоя баба, что-ль? Ик... –едва ли членораздельно произнёс он.
—Моя. Иди, мужик. Иди проспись. –ответил ему Миша, одновременно подталкивая меня вперёд.
—Так а че... Не поделишься... –куда-то в пространство сказал он, наваливаясь на стену дома.
—Мудак,—кинул ему Горшок, –Иди ты к чёрту!
И, всё ещё держа руку на моём плече, Миша набирал темп ходьбы. И я вместе с ним.
"Моя... Забавно звучит... Но " баба"–грубо..."
"Блин, поблагодарить забыла! "
—Миш.–позвала я.
—А? –он глянул на меня и, видимо, вспомнив, что за нами никто уже не гонится, сбавил скорость.
—Спасибо... –почему-то это было единственное, что я смогла сказать. Я заглянула в его карие омуты, а после потупила взгляд себе подноги, рассматривая ботинки.
—Да за что, ё-моё? –посмеялся Мишка, однако по его лицу было видно, что ему приятно слышать благодарность–широкая улыбка и стесненно опущеные веки выдавали его.
—Нет, ну правда! А если бы я одна была, как бы я отбивалась?
—Как ты тогда по вечерам домой ходишь?
—Ключи в руку и вперёд! –улыбнулась я, паралельно доставая свою самооборону из кармана.
—Ого! –он взял связку ключей и покрутил в руках здоровый металлический ключик, —Да с таким ключем, конечно... –он одобряюще покачал головой и вернул обратно, —... Но всё равно не отобъешся. Хочешь...провожать буду... Ну...после репетиций там...
—Да нет, Миш, спасибо! У тебя и без меня забот хватает... –я смущенно улыбнулась такому предложению и взяла под контроль эмоции. Вдруг встретившись с его внимательным взглядом, отвела глаза в сторону.
—Мне не трудно, на самом деле. Ну как хочешь... Если что–провожу, не вопрос... –он улыбнулся уголком губ и одним движением головы откинул волосы назад.
Мы остановились возле моего подъезда.
—Спасибо тебе за приятную прогулку! –поблагодарила я, блуждая взглядом по его расслабленному лицу.
—И тебе... Выйдем ещё как-нибудь?... –спросил Горшенёв, выглянув исподлобья, приподняв брови и по-своему поджав губы в улыбке.
—Можно, –ответила я, легко пожимая плечами, —Только не знаю когда, правда.
—Я тоже. Щас с этим фестом, блин: то купи, это привези, здесь переделай, —после эмоциональной жестикуляции руками он измучено выдохнул, —Один головняк с этим всем, понимаешь да? Вертимся как можем, короче.–Миша снова улыбнулся.
—Как я тебя понимаю! Я в таком ритме с 7 класса живу.
—С 7 класса? –удивленно воскликнул Горшок, наклоняясь вперёд и широко раскрывая глаза, —Чет ты рано начала.
—А сам не такой будто? Ну жизнь такая у творческих людей, что поделаешь. Ладно, Миш, я побегу.
Я протянула ему кулачок. Горшенёв посмотрел на него, потом на меня, потом опять на него. В карих глазах читалось непонимание.
—Ударь.–подсказала ему я.
—А-а! Чё-то я...
В один миг к нему приходит осознание и вот Миша уже смеётся, наполовину прикрывая рот рукой.
Так и оставляет на губах указательный палец. Привычка. Другой рукой, сжатой в кулак, легонько касается моей.
"Нифига у него ладошка... "
—Спокойной ночи, Миш. –прощаюсь я, делая шаг к подъезду.
—Спокойной.–ответил артист и помахал мне.
Закрылась железная дверь. Горшенёв, простояв ещё с минуты две, развернулся на пятках и пошёл в сторону дома, о чём-то крепко задумавшись.
***
Я зашла в подъезд. Когда была уже на 3 этаже, смекнула, что на лестничной клетке ещё кто-то есть–слышалось слабое шуршание. Я напряглась, но совсем скоро немного расслабилась, увидев возле мусоропровода тётю Нину.
"Одиннадцать ночи. Почему бы не выбросить мусор? "
Потупив глаза в пол, я надеялась проскочить мимо незамеченной, но меня окликнули:
—О, Ксюша. Что-то ты поздно. –нарочито невинным голосом сказала бабулька.
—Да, задержалась, теть Нин. –поднялась ещё на две ступеньки.
—Я тебя не узнаю... –уже совершенно другим тоном сказала та.
—В смысле?
Я обернулась и внимательно посмотрела на неё. Подозреваю, что она имеет ввиду.
—Шаболдаешься вон со взрослыми мужиками, поздно домой возвращаешься, а ведь раньше такая прилежная была...
—Это я шаболдаюсь?! –удивлённо и раздражённо воскликнула я, указывая на себя ладошкой. —Да как вы смеете?!
—Что вижу, то и говорю. –гордо подняла она подбородок, —Негоже такой девушке, как ты...
—Это вам негоже соваться в чужую жизнь, тётя Нина! Занимайтесь, пожалуйста, своими петуниями на балконе, а меня не трогайте.
Пока глаза старушки стремительно округлялись, а возмущение росло, я зашла в квартиру и громко хлопнула дверью.
—Блять! –выдохнула я, и, заметив плюшевую черепашку на тумбочке, со всей силы швырнула ее в шкаф. —Шаболдаюсь я! Конечно!
Гневно скинув ботинки я прошла на кухню. Налила воды в стакан и залпом выпила. Задержала дыхание и медленно выдохнула.
Приятные воспоминания вытеснили раздражение, и я улыбнулась, представляя Мишу.
Перешла в свою комнату и, подойдя к письменному столу, оперлась о него, обессилено свесив голову между рук. Пытаясь отвлечся от мыслей о Горшенёве, я складывала необходимые на завтра тетради в сумку. Выронив на пол тетрадь по начертательной геометрии, я наклонилась поднять её и села на рядом стоящий стул. Спрятала голову в сложенные на столе руки и зашептала, сильно зажмурив глаза:
—Только не влюбляйся, только не влюбляйся...