Часть 13
17 ноября 2022 г., 20:51
Очередной день в универе, похожий на точно такие же другие учебные дни. Ненавистная репетиция вальса стабильно меня преследовала. Макса на горизонте так и не наблюдалось, а я уже почти забыла, как это правильно танцевать вальс.
Я стояла у стеночки в спортзале, где у нас обычно проходили репетиции. Девчонки клубились в небольшие группки, задорно что-то обсуждая и заигрывая с мальчиками. Я тяжко вздохнула, представляя грядущую тренировку. В спортзале показался Стёпа, сразу же споткнувшийся о порог. Я обернулась на звук и вздохнула ещё тяжелее. Парень, заплетаясь в собственных двух ногах и улыбаясь глупой лыбой во все 32, вышагивал по направлению ко мне. Мне хотелось провалиться куда-нибудь, но убегать от человека, как я посчитала, было бы не культурно, а потому я просто отвела взгляд, делая вид, что мне невероятно интересно происходящее на потолке. Стёпа слишком резко остановился, опираясь локтем о стену аккурат рядом с моей головой, скрещивая ноги и помещая другую руку на поясе.
—Клева выглядишь! –слишком громко, как мне показалось, сказал он, запуская целую пятерню в немытые волосы. По повелению его пальцев пряди так и остались в вертикальном положении, создавая ощущение пластилиновых.
Я отвернулась и молча отошла к ближайшей группе девочек.
"Какой ужас, господи, может и не танцевать совсем? Ну его в баню, а?... "
—Ты чего, Ксю? У него же почти такая же причёска как и у твоего Горшка! –засмеялась одна из одногруппниц.
—Причем тут Горшок вообще? –внешне спокойно спросила я.
—Всмысле причём? Вы разве не общаетесь? Ты же влюблена в него, да? –продолжала издеваться она, думая, что это всё неправда. Пусть думает.
Меня мама всегда учила отвечать на нападки с улыбкой и спокойствием. Всегда применяла этот приём. Этот раз не исключение.
—Улыбается она, ты глянь. Что вы там ещё вместе делали? Чай пили? Гуляли? Волонтёр ты у них, да?
"Светка... Вот сука... Как она могла?..."
—Ты у него под номером 1768, у него столько шлюх, ты себе даже представить не можешь, так что на такую замарашку как ты он внимания точно не обратит. Спустись на землю.
"Ножом по сердцу... "
—Всё сказала, Варь? Не помню, чтоб я спрашивала у тебя совета.
Пока сказанные мной слова подгружались ей в мозг, я отошла к вошедшему хореографу.
—Извините, можно узнать, когда выйдет Максим? Я вижу его в универе, но не вижу на репетиции.
—Да, он подойдёт к концу репетиции.
—Спасибо.– казалось, жизнь по чуть-чуть начинала налаживаться.
Из заявленных 60 минут репетиции прошло добрых 40. Стискивая зубы и мужественно терпя, я танцевала злосчастный вальс, мысленно жмурясь от черезчур смелых прикосновений Степы. Сейчас я думала лишь о том, как бы быстрее стряхнуть с себя его руки и смыть всё касания. До того было неприятно. Извините...
К концу занятия, как вы уже могли догадаться, никто не пришёл. Возможно даже и не думал приходить. Когда все уже начали собираться, я стремительным шагом направилась к хореографу. Достало.
—Так где же Макс? –с лёгким наездом спросила я, засовывая руки в карманы.
—А.–она перестала собирать ноутбук в рюкзак и выпрямилась, на губах её вырисовывалась непонятная то ли улыбка, то ли ухмылка, —Тут такое дело... –начала она, но на этот раз я чётко поняла, что всё то, что она говорила до этого момента и сейчас говорит–пустые отговорки. Я не дала ей закончить.
—Извините меня за грубость, но вы меня за дурочку держите, я не пойму? К чему эти отговорки? То есть я уже около месяца трачу своё время, силы и нервы в пустую, правильно? Так вы меня ещё и нагло обманываете на протяжении всего этого времени! Вы понимаете, что я не стану терпеть это? Я пойду к завкафедрой и расскажу всё как есть, и я сейчас не шучу.
—Но со Степой тогда никто бы не стал танцевать... –вставила она свои пять копеек.
—А, и вы решили эту проблему через меня? Отлично. Ждите звонка. До свидания.
Я схватила рюкзак и быстрым шагом вышла за дверь, оставляя за плечами спортзал. Во мне кипела злость. Меня нагло надули. Надували на протяжении нескольких недель, а я до последнего не замечала. Ноги привели меня к кабинету 233 на 2 этаже.
"Уж она то рассудит всё по честному. "
Я постучала. Дверь распахнулась спустя пару минут.
—Здравствуйте, Екатерина Васильевна, мне нужно с вами поговорить.
—Конечно, Ксюш, заходи. Что случилось? –спросила она, присаживаясь на своё место за одним из столов.
Я рассказала всё как есть, начиная с самой первой репетиции. Куратор внимательно меня слушала, не перебивала.
—Это некомпетентно с её стороны. Я скажу завкафедрой, пусть она решает, что делать с этой ситуацией. Она нанимала, пусть разбирается. Но это так просто не останется, будь спокойна. –она ободряюще улыбнулась и положила свою ладнонь на мою.
—Спасибо вам. Разрешите я не буду учавствовать в этом номере?
—Разрешаю.–она легонько улыбнулась, —Я вычеркну тебя из списка.
—Спасибо ещё раз, до свидания!
—До свидания, Ксюш!
Я вышла из кабинета, аккуратно прикрывая за собой дверь. В правом кармане джинс зазвонил телефон. Миша?
—Да, алло? –ответила я на вызов, облокачиваясь на стену и рассматривая зелёную копну листвы недалеко посаженного дерева.
—Аллё, Ксюх, ты это... в универе щас?
—Да пока что.
"Может репетиции не будет? "–пронеслось у меня в голове.
—А закончишь скоро?
—Да, сейчас спускаюсь и выхожу. А что? Случилось что-то?
—А, ну давай, короче, спускайся. –и отключился.
Быстро перебирая ногами я спускалась по лестнице, преодолевая медлительных студентов. Шаг. Другой. Дверь. И вот я на улице. В поле зрения никого из знакомых не было.
"И зачем он сказал спу... "
—Привет! –послышалось где-то слева над ухом, воздух в миг пропитался нелюбимым мной, но до боли знакомым запахом сигарет.
Я обернулась и увидела Мишку, выпускающего дым от очередной затяжки куда-то в сторону.
—Миш, тут не курят, –тихо заметила я, —Курилка там. –я указала на небольшую беседочку среди деревьев на территории университета.
Он посмотрел в указанном мной направлении, потом на сигарету, зажатую меж двух пальцев, и, глубоко вздохнув, кинул её на плитку, туша белым носком кед.
—Всё для вас! –он развёл руки в стороны и чуть наклонился вперёд, прикрывая глаза и слегка улыбаясь, длинные волосы качнулись и спали на лицо, не прикрывая лишь середины. Вдруг я встретилась с его мягким взглядом исподлобья и по позвоночнику пробежали мурашки, а дыхание сбилось.
"Спокойно, спокойно... "
—Спасибо.–робко сказала я, перекатываясь с носка на пятку, —Так зачем ты звонил?
—А, да я тут гитару из ремонта забирал...–он повернулся полу боком, демонстрируя здоровый чёрный гитарный чехол, висящий на одном его плече. Как я его раньше не заметила, —Тут не далеко было, на самом деле. И, ну-у... подумал, дай встречу, если освободилась. Всё равно в одно место идём, ё-моё.
—Тогда понятно, а то ты уже панику у меня в голове посеял. –посмеялась я.
—А че ты переживаешь то ё-моё? Че может случиться? –улыбнулся в ответ Горшенёв, слегка наклоняясь вперёд корпусом.
—Да кто его знает, может репетиции не будет, может фест отменили, группа распадается, конец света и так далее
—Ой ей ей, тормози, тормози, –он смешно сморщил брови и, положив руку мне на плечо, легонько сжал. Внутри что-то ухнуло и разлилось мурашками по телу, —Спокойно, группа никогда не распадется, за это не парься... За другое не ручаюсь, а вот за это точно не парься.
Я встретилась с его темным изучающим взглядом и, кивнув, улыбнулась. Большая ладонь, всё это время сжимающая моё плечо, разжалась и скользнула вниз, едва касаясь пальцами кожи, и нырнула в карман дижс хозяина. Опять мурашки.
—А с гитарой что? –как бы в продолжение разговора спросила я.
—А, да это Яшкина вообще.. Я её просто из ремонта забрал. Ну, не ремонт это был, на самом деле... техобслуживание скорее, понимаешь да?
—Это перед фестом надо?
—Конечно, чтоб на сцене сюрприза никакого не вылезло.
Я было хотела ответить, как скрипнула большая деревянная дверь и из-за неё показался всеми любимый и обожаемый Стёпа. Кривая, неестественно широкая улыбка отразилась на его лице.
—Пока, Сеня! –громко сказал он, и помахал мне рукой. Он спускался по ступенькам в развалочку, одной рукой почесывая спину, потом резко запустил пятерню в волосы, взъерошил их и довольный зашагал к воротам.
Я еле заметно скривилась и обернулась на Горшка. Он провожал его крайне недоуменным взглядом.
—Эт ещё че за пугало? –хмурясь спросил он, и слегка расправил спину, выпрямляясь.
—А это, Миш, тот с кем я танцую...
—Это ж за какие такие грехи...
Я ухмыльнулась и вдруг вспомнила, что больше с ним не танцую.
—Ах, я тебе сейчас такое расскажу! –заглянула я ему в глаза и встретилась с наимягчейшим взглядом, который, как мне показалось, давно искал встречи с моим. Выдумки.
—Давай двигать. По пути расскажешь.
Он сделал рукой подгоняющий жест, и мы шагнули на каменные ступеньки, спустились и рука об руку пошли к выходу. По дороге начала рассказывать сегодняшнюю весёлую ситуацию с вальсом. Однако мы не могли даже догадываться, что за нашими спинами неотрывно наблюдают две пары глаз. Светка и ещё одна моя одногруппница, которая отпускала колкости в мой адрес и адрес Горшенёва, силились вглядеться не столько в мою спину, сколько в спину моего спутника, и по каким-то мимолетным жестам понять, кажется им или нет.
—Свет...
—Показалось, не бери в голову... –так же отрешенно, как и её подруга, ответила Светлана, у которой, судя по всему, поселились кое-какие сомнения
Примечания:
Может немного не в тему, но мне внезапно стало интересно, из каких вы городов?) Просто так приятно ощущать единомышленников в такой теме, как Король и Шут)