Байка и сибирских волкодавах
11 октября 2022 г., 11:17
В хижине было довольно тесно, одна кровать только занимала треть помещения, как и массивный разделочный стол. В стенах были большие дыры, в которые пробивались последние солнечные лучи. Потолком был, густой свод ветвей деревьев с да желтеющее вечернее небо.
Старый откинул простыню с кровати и под уцелевшим от удара времени каркасом показался внушительный дорожный сундук.
- Вот он... целенький... Этот сундук - все что осталось в том пожаре - сказал Старый, - Сер, открывай... тебя сил поболе будет.
- Так тут замок, - предупредил Серый, - У тебя ключ есть?
- А точно! - воскликнул старик и стал шарить во множествах карманах своей охотничей куртки, - Ключ есть, о, нашел... - Старый подкинул его Серому, - Лови.
Замочная скважина громко скрипнула от едва проворачивающегося ключа. Массивная крышка сундука со скрежетом в петлях открылась, показывая свое содержимое.
Там лежала какая то блестящая статуя, куча книг, несколько тубусов и ножи в ножнах.
Старик, достал металлическую статуэтку и передал ее Серому:
- Посмотри. Никого не напоминает?
Это был металлический волк стоящий на задних лапах, а передние когтистые лапы были разведены в стороны. Оскал у него был боевой, с оголенными зубами. Точь в точь как та Лешая. Статуэтка была необычно тяжелой и она ничуть не заржавела при такой влажности, значит она из благородных металлов. Серебристая, но не серебро, поскольку нет темных пятен. Скорее всего платина.
- Неплохо! Ее сделал мастер из цельного куска самородной платины. - высказал свое предположение
- Эт не платина... - ответил Старый, - Это... эээ... иридин
- Иридий? - изумился Серый, - Его же в мизерных количествах находят, а тут целых 7 кило! Причем самородок...
- Да... А если я тебе скажу, что эта статуэтка, не отсюда... не из этого мира... - Старый внимательно следил за реакцией Серого.
- Не из этого мира? Это как?
- Как?.. Ну... Ты читал одну книжку... странная такая... "Алиса в стране чудес"?
- Эту? Читал, кажется... Там девочка упала в нору... и попала в "другую страну"... Ты про эту книгу?
- Да, про нее... Только эта "другая страна" для нас целый мир, но другой.
- Ты хочешь сказать, что достал эту статуэтку, когда прыгнул в большую нору и вышел обратно? - непонимал суть мысли Старого
- Нет же! Я не знаю как она попала в наш мир, но она точно не из этого, Богом клянусь!
-Честно... Не охотно верится, даже из твоих уст. - усомнился Серый.
- Хорошо... Посмотри на ее основание. Увидишь там знаки. - Старый, пока тот осматривал, достал свиток, - Увидел?
- Да... Похоже на руны...
- Возьми - Старый протянул Серому свиток.
Бумага плотная и обработана упругим лаком, так делают, чтобы продлить срок службы документов частого пользования. Развернув его, показалась большая карта... Обозначения велись теми же рунами, что и на статуэтке. Сама карта выглядела весьма свежей, учитывая что, свитки очень давно вышли из употребления, уж до рождения Старого точно. Да и по содержанию, она показывала то чего нет на известных картах.
- Все равно, не верю. Это разве что очень хорошая подделка. Такие руны и я могу от балды написать. Да и карту тоже...
- Да? Ну а вот это? - старик достал увесистую книгу.
Она была весьма потрепаной, и раскрывалась без особых усилий. На обложке в центре был изображен герб российской империи с орлом, а по углам были гербы, но уже другие незнакомые. И странной символикой.
Текст был написан теми же рунами, но местами были таблицы с русскими буквами в ячейке и руной в другой.
- Перевод рун на русский?
- Ты... дальше смотри.
Пролистав несколько десятков страниц, показался атлас... Сибири, вон Байкал, Тунгуска, Таежное, Лысая гора. Обозначения на русском, а под ними руны, похоже на перевод.
Еще дальше пошли рисунки и описания животных и растений тайги природного энциклопедии. Еще дальше какие-то рецепты, похоже на разные отвары из местных трав, дальше уже пошла кулинарния и разделка животных.
- Ну по иллюстрациям и так все ясно... Вот бы и у меня была такая книга тем более по отварам и мазям... Хорошо, я верю, что это какое-то племя или племенной народ. Они используют руны, знают русский, обучены картографии и отлично знают лес. И живут они примерно в окрестностях Тунгуски.
- Браво! - похвалил Старый,- Только там живут племена тунгусов да якуты рядом, а письменность у них совсем другая, нежели это. И больше никто, кроме...
Серый перебил:
- Кроме сибирских волкодавов? Неужели ты в эти слухи веришь...
- Любая сказка и легенда не пройдет сквозь века, если это не произойдет на самом деле. - изрек мудрость старик.
- Ты хочешь сказать, что на просторах нашей тайги есть таинственное кочующее племя "Сибирских волкодавов". Они практикуют ритуал превращения в волков-воинов. И самое интересное, они появились в Сибири недавно, и вообще их никто и никогда не видел раньше. Причем я это услышал лишь от одного пьянчуги в Иркутском трактире, который и забыл каково быть трезвым. И его ромычем прозвали.
- Ну так он то правду и твердит. Он же на революцию работает.
- Погоди... откуда ты его знаешь?.. хотя, что я спрашиваю... Как он революции помогает, пропивает фонд?
- Нетушки. Ромыч, когда пьян, запомнит всё что услышит или увидит, и подозрений нет. Вот так то.
- Ну хорошо, слухи собирать хорошо, но я не верю. Волкодавы - это байка... - вынес вердикт Серый, на что Старый достал из сундука фотоальбом.
- Ты знаешь как выглядит твой отец?
- Только по фотографиям. - Старый отдал свой последний аргумент в руки Серому.
На первой же фотографии был его отец вместе с "лешим", и подпись: "Нельзя, сделав первый, тут же останавливаться".
-Это же отец с кем-то. Фотография, всего-то.
- Дальше, дальше смотри.
Вторая фотография была уже с волком рядом с Андреем Михайловичем.
- Этот "друг" уже превратился. - подметил Старый, - Это Андрей Михайлович снимал. Он при жизни надолго пропадал в фотолаборатории, да и в лес аппарат он брал. Я думал, он природу лес там запечатляет.
- Погоди-ка, мой отец был с ними, был заодно? - Серый стал дальше листать альбом. - Ээх.. темнеет, ничего не вижу... А можно с собой забрать?
- Погоди. Сейчас свечи заготовлю.
Через пару мгновений, после удара огнива, вся хижина была освещена.
- Я однажды решил проследить, куда он пропадает. И в конце концов, меня эти волкодавы заметили, учуяли, нюхачи. Меня одна из них так метко из лука стрельнула, что и сделать ничего не смог. Чуть было не убили, за то что я их увидел. Спас меня Андрей Михайлович, мол я умею держать язык за зубами и сам потом потребовал забыть до поры до времени... Рано еще нам про них знать.
- А Леший, выходит, один из тех волкодавов?
- Угу... Только эти и убили всех в усадьбе тогда.
- Причем, скорее всего, мой отец кому-то там перешел дорогу. - предположил Серый.
- А хрен его знает...
- Можно книгу с собой забрать?
- Теперь...- начал Старый. - Это все твое, делай с этим что хошь... Но покажи-ка свое родимое пятно на правом плече.
- Это еще зачем? - возмутился Серый, но куртку расстегнул, оголив плечо
- Ясно. - заключил Старый, мельком взглянув на книгу с гербами на столе, - Ты еще кое-чего не знаешь... Уже поздно, иди-ка, Серый, к Арсению, он расскажет. Передай, что я тебе все рассказал, и что это точно ты. Он поймет. Добирайся сам, я пока тут приберусь. Завтра в трактире передам ключ.
Слов нет от того, что сегодня узнал. Значит Старый все знал и молчал... Арсений еще что-то знает. И что это "точно я" значит?
Наверное, этот день я никогда не забуду.
Точно не забуду...
Серый проходил по улицам деревни, после заката здесь многолюдно, возвращались охотники, лесорубы и просто местные собирались на центральной улице деревни. Они делились своими впечатлениями от размеренной жизни, кто про революцию рассказывает последние новости, охотники про успешную ходку и показывают трофеи, особо предприимчивые пытаются продать какие нибудь безделушки.
Около трактира курили лесорубы, у них были мосинки. Как раз те самые работяги, с которыми недавно в одной повезке ездил. Может патронов выменять выйдет:
- Патронов есть у вас чуть...
- Ээх...нет. - ответил один, - Не можем браток, у нас все по-штучно. Звиняй.
- Ясно. А что у вас стряслось? Почему винтовки выдали? - поинтересовался Серый.
- Что стряслось, что стряслось... - взял слово ворчун, - Грюмого выловили из Лысогорки! И еще людей из его группы.
- Да еще как выловили! Кириллов плыл тело здесь, а за ним его кишки. Кто-то вообще без головы был, похоже сам Грюмый...
- Грюмого... Они же на Пепелище ушли. - вспоминал Сергей.
- Во-во... Разорвали их... В... клочья... - добавил заика
- Погоди, я ж тебя помню, ты ж тот охотник с нами ехал тогда. - узнал Серого самый первый лесоруб.
- Тот самый, признаюсь. Помню вы на Грюмого злились, мол, что не поехали сами из-за него...
- Что верно, то верно... - признался ворчун. - Но одного я не пойму... Кто такое сделал?
- Волкам столько сил не хватит, - рассудил Серый, как охотник, - да они предпочтут поесть, чем спустить трупы вниз по реке. Медведь также... Разве что медведица в ярости за свое дитя может так порвать.
- Да их было десять здоровых, мужиков! И все с мосинками, а не ками-то берданками, однозарядными.
- А...м...может... эт... он?
- Кто, Леший?
- Да? Я, братцы, скажу честно, не знаю. - высказался ворчун, - Но вам так скажу, они там, а мы здесь - так чего нам так переживать?
- Так может этот Леший сюда заявится?
- Может и так! - рявкнул ворчун, - Но у нас тоже есть ружья! И нас побольше тут мужиков! Добрая сотня! Уж с сотней никакой Леший не справится, уж поверьте мне!
Серый под шумок вдохновляющей речи ушел восвояси. Интересный факт, если на территорию одной стаи волков нападает другая стая, тогда защищающаяся сторона должна отбить нападение, и потом напасть в ответ, перебив всех...
И к чему он это вспомнил?..