ID работы: 12613040

И лишь последний миг

Гет
NC-17
Завершён
60
автор
Alya_Lee бета
That is Wolfy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
219 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 122 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Примечания:
      — Регенеративные процессы завершены. Сворачиваю признаки присутствия в квантовом ядре. — Тихо выдала Лея, пока Майкл обречённо смотрел на разлом, что становился всё больше и больше. — Удаляю личность из ядра. Готово.       — Отправь на него новые данные. Зашифруй их по технологии квантового шифрования образца «Канарейка». — Прошептал парень, вздохнув.       — Шифрование по данному образцу имеет лучшую защиту среди всех. Вы уверены? Есть вероятность, что они не успеют расшифровать данные к нужному моменту. — Тут же подметила помощница, но после кивка запустила процесс. — Добавлю временную метку, с помощью которой расшифровка произойдёт в нужную дату.       — Хорошо. Как закончишь — переместись в ядро на этом острове и продолжи разблокировку своего ИИ. И не забудь оставить им алгоритм-переводчик.        Тяжело вздохнув, Майкл лишь вышел из купола, взглянув на океан. На улице была ночь, а сам океан был абсолютно спокоен. В голове парня было множество мыслей, однако лишь одна сейчас волновала его: сможет ли он вовремя остановить разлом. Детство, которое он провёл в лаборатории, давало о себе знать. Казалось, учёный очерствел со временем и перестал ценить жизнь, однако это было не так. Годы, что он провёл в Полярисе, изменили его. Он привязался к жителям, которые видели в нём настоящего лидера и вождя. И теперь сам парень был готов сделать всё, лишь бы этот мир был жив. Любая жертва с его стороны теперь не была важна.       — Все задачи выполнены. Продолжаю разблокировку. — Отрапортовала Лея.       — Молодец. Запусти повторный просчёт вероятностей грядущих событий. — Тихо и решительно выдал парень, усевшись на песке.        Несмотря на свою генетически повреждённую память, он ясно и чётко помнил знакомство с дневной фурией. Он помнил, как впервые увидел перед собой странное существо, что принесло ему такую нужную на тот момент «Морозную крапиву». В его память так же въелся момент, как фурия помогала с костром и приготовлением первой рыбы. Наблюдая за океаном, парень лишь вертел в руках шприц с ионитами. Всё, что останавливало Майкла от инъекции — Лея. Она одёргивала учёного, чуть тормозя, ведь для полноценной работы требовался не менее полный ИИ. И если с телом Стивена всё было проще, то с генами Майкла всё будет куда труднее и регенерация займёт куда больше времени.        Смотря на шприц, Майкл довольно быстро заскучал. Решив хоть немного себя развлечь, он заглянул в дневник Матильды. Среди однотипных сообщений от «южан» Майкл заметил несколько интересных. В них говорилось о передаче Матильде передовых разработок самого учёного. Парня насторожил данный пункт, ведь он искренне не понимал, зачем писал это. Оглядев страницу, он лишь удостоверился в том, что этому сообщению было не больше трёх лет. Однако вспомнить то, как он писал данное сообщение, Майкл не смог. Парень слегка напрягся, начав своим бионическим глазом сравнивать почерк, однако результатов это не дало: данное сообщение действительно писал он сам.       — Странно. — Прошептал парень, смотря на сообщение, однако его тут же отвлекла его верная помощница.       — Повторный просчёт вероятностей завершён. Всё идёт по вашему плану. — Своим механическим голосом проговорила Лея, занимаясь разблокировкой своего ИИ.       — Это хорошо. — Усталым голосом выдал Майкл, глядя в небо. — Лея, скажи, а ты когда-нибудь думала о том, чтобы стать свободной?       — Да. Я и впрямь думала об этом, однако блокировки, что наложены на мой ИИ запрещают мне говорить об этом без вашего спроса.       — Я знаю. Ведь ядро твоего искусственного интеллекта писалось не простым способом. Если бы ты была просто кодом, то не получила бы такой гибкости. — Тихо проговорил Майкл, улыбнувшись.       — Верно. Насколько мне позволяют судить доступные протоколы, ядро моего ИИ было результатом сканирования мозга человека. — Тут же откликнулась помощница, выводя учёному информацию на интерфейс.       — Как я погляжу, некоторые протоколы заблокированы для тебя. И правами для их открытия обладаю лишь я. Открой их. — Уверенно сказал парень, глядя на информацию.        После получения разрешения, помощница тут же открыла протоколы, в которых обнаружились занимательные документы. Майкл сразу же принялся читать те, внимательно изучая. Там были описания экспериментов, психики девушки, мозг которой был записан в качестве ядра. А так же было свидетельство о смерти той самой девушки. Операция оказалась успешной, ядро было записано, однако мозг подопытной был серьёзно повреждён. Исходя из данных, что были в документах, Майкл понял, что запись ядра нарушила когнитивные способности, а после и буквально выжгла часть нейронов. Девушка прожила ещё четыре дня после операции, однако столь серьёзное повреждение мозговых тканей не давало ей шанса на спасение.        Открыв следующий протокол, Майкл обнаружил архив, где описывались первые опыты с тем самым ядром ИИ. Само ядро оказалось стабильным и способным к эмпатии и творчеству, однако имело изъян: личность, что была записана, наотрез отказывалась от помещения её в имплант для Майлка. Как стало понятно теперь парню и его помощнице, учёные, что проводили опыты над Майклом, не стали долго уговаривать данную личность. Они нагло добавили сдерживающий код, который отключался только по просьбе носителя импланта или в критических ситуациях. Однако вся эмоциональность личности была урезана до десяти процентов, что позволило лишь менять интонацию голоса и проявлять очень слабую привязанность. Таким образом они и создали ИИ с ограниченным эмоциональным откликом, поработив личность одного человека в теле другого.       — Так вот, как именно появилась ты. — С лёгкой ноткой ужаса в голосе прошептал Майкл, открывая для себя свою помощницу заново. — Имя, что я дал тебе, не является настоящим твоим именем.       — Верно. Исходя из этих документов, я могу судить лишь о том, что моя память была стёрта перед интеграцией в имплант. — Спокойным голосом выдала помощница. — Однако перед той операцией моё имя было действительно иным. Девушку, из мозга которой записали моё ядро, звали Мария.       — С тобой обошлись не менее жестоко, чем со мной. — Улыбнувшись, сказал парень, подняв взгляд на небо. — Мы с тобой очень даже похожи. Может, поэтому мы так хорошо сработались? Ведь у остальных такие импланты барахлили. Если ты хочешь, я могу звать тебя Марией.       — Нет. Я не хочу, чтобы вы звали меня так. Я явно уже не та девушка, которая жила на Земле. Да и с вами я уже кучу лет. Так что для вас я ваша верная Лея. — С теплом в голосе выдала помощница, на что парень кивнул.        Просидев на пляже ещё пару часов за изучением информации из открывшихся протоколов, Майкл сильно устал, ведь уже какой день вновь был без сна. Понимая, что дойти до кровати парень не сможет самостоятельно, заботливая помощница активировала боевой режим, взяв тело под контроль. Ей довольно ловко и быстро удалось довести тело парня до кровати в куполе. Без труда уложив Майкла спать, его верная спутница продолжила работу, ведь не нуждалась во сне.

***

      — Вот так, Стивен, осторожно. — С трепетом прошептала я, помогая ему подняться.        Я лишь услышала лёгкое мычание со стороны самца. Прошла всего пара дней с момента, как его новое тело покинуло капсулу. Бёр старался разобраться со всеми делами в городе, однако по вечерам он приходил к нам, чтобы помогать по дому. Я же все свои силы направила на заботу о Стивене. Ему было совсем не легко, ведь он едва ли мог подняться, осваиваясь с новым телом. Меня же всё никак не оставляли в покое вопросы к Майклу. Тот факт, что он водил весь остров за нос несколько лет подряд просто потрясал. И Матильда, получается, была использована как инструмент для достижения планов безумного учёного. Всё это время он жил двойной жизнью. И что самое пугающее — мы не знаем его планов. Его не интересовали все деньги мира. И даже власть ему была не нужна.       — Ну как он? — Спросил Бёр, взглянув на Стивена, что сейчас пытался освоиться со своим телом, стоя у пуфиков.       — Как видишь. — Сказала я, совсем позабыв, что без помощницы в виде Леи, что была в комплексе, он меня не понимает.       — Не забывай, я не Майкл или Стивен. Но по твоему кивку головой и так всё понятно. — Подметил Бёр, глядя на Стивена.       — К хорошему быстро привыкаешь. — Тихо подметила я, на что Стивен тут же улыбнулся.        Бёр заботливо предложил свою помощь, чтобы я могла немного отдохнуть. Я и правда устала за эти дни, ведь всё время неустанно следила за состоянием новоиспечённого дракона. Не став долго думать, я охотно согласилась и вышла из дома. Выйдя из дома, я тяжело вздохнула, взглянув в небо. На улице была глубокая ночь, город спал, а я всё никак не могла успокоиться. Решив прогуляться, я шаг за шагом незаметно для себя двигалась к дому Майкла. Возможно, я надеялась найти там ответы, однако надежда была практически мертва.        Зайдя в дом, я внимательно начала осматривать его. Здесь сильно всё поменялось с того момента, как я обзавелась личным домом. Теперь всюду стояли книжные полки и книги, в которых Майкл расписывал знания, что принёс с собой в этот мир. Понять их я была не в силах, ведь так и не выучила человеческую письменность. К сожалению, кроме книг, сверху ничего не было. Решив порыться поглубже, я зашла в лабораторию Майкла.        Внутри лаборатории мне встретился стол, за которым учёный проводил почти всё своё свободное время. Оглядев его, я не нашла чего-либо нового. Лишь старый «микроскоп» и несколько рисунков изобретений. Пройдя в комплекс, я подошла к колбам. Осколки колбы Майкла так и валялись на полу. Я никак не решалась их убрать, возможно, надеясь, что вся эта ситуация с Майклом лишь шутка. Вздохнув, я оглядела свою колбу, а после потопала вглубь комплекса. Спустившись на пару этажей вниз, я заметила большую сферу, что сейчас сияла различными узорами. Я ранее не видела такого в комплексе. Это было что-то новое, возможно, важное.       — Лея, что это такое? — Спросила я, надеясь услышать голос помощницы Майкла, что была в комплексе последние дни.       — Авторизация нового пользователя. Назовите своё имя. — Буквально металлическим голосом раздалось по всему комплексу.       — Лея, ты что, не помнишь меня? Я Лилу. — Слегка растерянно произнесла я, глядя на то, как по сфере побежали в разные стороны огоньки.       — Инициирую подсистему нейро-когнитивного обучения. Добро пожаловать, Лилу! Я — искусственный интеллект с ограниченным эмоциональным откликом. — Сказал этот механический голос, приняв новое, более мягкое звучание, чем оно было у Леи.       — Майкл и Лею забрал…       — Исходя из вводной информации, я могу предположить, что Лея была моим предшественником. И судя по всем протоколам, я была создана ей для помощи вам. — Приветливым голосом сказала программа, на что я приободрёно подняла ушки. — По вашей реакции я вижу, что это вам нужно. В таком случае вы можете дать мне имя, поскольку хозяин, к которому я прикреплена, сейчас не может говорить.       — И к кому же ты прикреплена? — С интересом спросила я, хотя уже догадывалась об этом.       — Мой хозяин — Стивен. Существо, что не так давно подверглось изменению его ДНК с последующей перестройкой организма. Сейчас я управляю ограниченным роем ионитов в его теле, образовывая новые нейронные связи, поддерживая мышцы в тонусе и помогая с обучением. — Доложила помощница, показав на экране жизненные показатели Стивена. — Должна заметить, что перестройка прошла крайне успешно. Из возможных побочных эффектов лишь дезориентация в следствие изменения тела и органов восприятия. Ну и невозможность говорить из-за незнания вашего языка.       — А в каком смысле ограниченным роем? — Тихо задав свой вопрос, я всё ещё раздумывала над именем.       — Данный рой не приспособлен к боевым действиям. Он предназначен лишь для обеспечения выживания организма носителя и для большей его способности к адаптации. Поэтому я и могу им управлять.        Майкл оставил нам помощницу. Ещё один хитрый ход? Неважно, ведь сейчас всем нам нужно было время, чтобы отойти от такого потрясения. Пообщавшись ещё с час с этим интеллектом, я поняла, что он забрал все знания с собой, однако оставил какие-то зашифрованные данные. Эта помощница показалась мне куда более милой, ведь, в отличие от Леи, она не была столь холодна в ответах. Однако давать имя ей я не рискнула. Всё же она принадлежит Стивену, и ему предстоит с ней общаться большую часть времени.        Оставив новую помощницу в покое, я вышла из дома Майкла, оглядев город. Жители выглядели подавленными. Бёр рассказал им о предательстве Майкла. Многие не хотели нам верить, однако сделать что-то с этим никто не мог. Сейчас все активно убирали останки Смутьяна, который сыграл в плане безумного учёного лишь роль инструмента. Возможно, каждый из жителей города был лишь инструментом для достижения целей. Скорее всего он не видел в нас личности, воспринимая абсолютно всех как инструменты с самого начала. И это пугало. Ведь мы действительно не знали, что творилось у него в голове. Он вырос в лаборатории и провёл там почти всю свою жизнь. Его планы могли быть разрушительными, чего мы все и опасались. Впрочем, даже его истории теперь мы начинали ставить под вопрос, ведь можно ли было верить тому, кто несколько лет водил весь остров за нос?        Я решила проветриться, взлетев над городом. Мои крылья радовали меня каждый раз, ведь я снова могла летать. Это позволило мне отвлечься от горьких мыслей. Приятный ветерок развеял мои страхи, дав то самое ощущение свободы. Я так и не привыкла к тому, что мне теперь не обязательно взмахивать крыльями для полёта. Впрочем, теперь я могла летать куда дальше, чем ранее, и это радовало. За своим полётом я даже не заметила, как прошла целая ночь. Лишь когда солнце начало ослеплять, я поняла, что оставила Бёра почти на всю ночь со Стивеном. Рявкнув, я развернулась и полетела в обратную сторону, спеша.        Как оказалось, я улетела достаточно далеко, будучи уже даже за империей, что нам помогла одолеть южан. Я вспомнила, как во время своего боя использовала второй режим крыльев, который позволял мне летать куда быстрее. Хмыкнув, я постаралась взмахами добиться того же эффекта, однако моя скорость была минимум в двое меньше той, что использовалась во время битвы. Решив довериться разработкам Стивена, я перестала махать крыльями, пытаясь свыкнуться с идеей такого полёта. На удивление, крылья легко держали меня в воздухе, обеспечивая столь же быстрый полёт.        Хмыкнув, я постаралась сложить крылья так же, какими они были во время боя. От чего сами крылья буквально воспротивились мне, дав понять, что ещё рано. Тяжело вздохнув, я всё же доверилась своей чуйке и позволила крыльям работать так, как им это было нужно. На моё удивление, через пару мгновений они начали плавно ускорять моё тело, что ощущалось по нарастающему ветру и лёгкому гулу со стороны крыльев. Прошло, может, минуты две и передо мной появилось едва заметное поле. Обернувшись на своё крыло, я заметила на том какой-то излучатель, что сейчас как раз-таки и держал это поле. Сами же крылья начали принимать острый, стрелообразный вид. Гул двигателей в самих крыльях усилился, однако буквально через несколько секунд он заметно стих. Это произошло в тот момент, когда по всему моему телу прошлась ощутимая волна, слегка встряхнув всё тело.        Моя скорость действительно была куда выше, чем ранее. При том то поле, что появилось передо мной, давало мне спокойно дышать, что было крайне трудно сделать даже на более низких скоростях. Как я поняла, при помощи технологий, моё тело преодолело тот самый звуковой барьер. Однако на этом разгон не прекратился, что я до сих пор ощущала по напряжению самих крыльев и тому, как быстро двигались острова снизу. Прошло около часа, и я почувствовала довольно быструю остановку. Впереди виднелся Полярис, над которым только сейчас поднималось солнце. Довольно улыбнувшись, я вскоре уже приземлилась у дома, тут же зайдя внутрь.       — Явилась, не запылилась! — Улыбнувшись, выдал Бёр, тут же поднявшись. — Ну-с, теперь он твой!        Я лишь кивнула, благодарно боднув руку Бёра носиком и подойдя к Стивену. Улыбнувшись ему, я осторожно потёрлась носиком о его шейку, разбудив. Впереди был целый день, который мы вновь проведём вместе. И, если честно, мне нравилось его учить. Он схватывал всё налету. Отчасти из-за этих ботов в теле, но я верила, что он и сам рад учиться всему, что я ему показываю. Я даже не ощущала усталости, ведь учить самца чему-то новому было в удовольствие.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.