Глава 4.
7 ноября 2013 г., 17:00
На следующей неделе вышла статья Натали в отдельной колонке. Она не пожалела желчи, описывая ведущего хирурга «одной из клиник Нью-Йорка», и Ричард, прочтя статью, очень удивился такому неприятному отзыву в адрес Джорджа. Он решил позвонить ему, чтобы узнать, что произошло. Джордж сказал, что это не телефонный разговор и предложил встретиться в баре. Ричард согласился.
В начале встречи они говорили о Джоне с Полом – те снова устраивали на днях дискуссию и опять на тему медицины. Обошлось без драки. Но, по словам Джона, он собирается «начистить фейс этому милашке-стоматологу». Только потом Джордж решился рассказать Ричарду про его Натали.
- Ричард, знаешь… Я бы хотел тебе кое-что сказать… - неуверенно начал Джордж.
- Джордж, ты меня пугаешь! – округлил глаза Ричард. – Ты же меня не замуж зовешь? – повторил он старую шутку.
- Нет, не зову. Твоя девушка… Я не знаю, должен ли я тебе об этом говорить… Мое ли это дело. Но я, как друг, хочу тебя предупредить. Во время интервью, когда я отказал рассказать Натали кое о чем, она пыталась меня соблазнить.
Повисло неловкое молчание. Джорджу было стыдно за то, что между ним и девушкой Ричарда сложилась такая ситуация, стыдно было рассказывать об этом другу, но и молчать он тоже не мог.
- И как ты отреагировал? – спросил, наконец, Ричард.
- Выставил ее за дверь.
- Спасибо, – сразу же ответил Ричард. – Прости, Джордж, за ее поведение.
- Что? – недоумевал Джордж. - Ты просишь прощения за свою девушку, которая была готова изменить тебе?
- Да. А в остальном мы разберемся с ней сами.
- Что ж, тебе виднее, – Джордж нахмурил брови. Ему было обидно за друга.
- Теперь ясно, почему она так поливала грязью этого хирурга, который самый главный и самый вредный, – грустно улыбнулся Ричард. – Я очень рад, что им оказался ты, а не тот, кто мог бы воспользоваться ее предложением.
- Ричард, мне очень жаль…
- Не нужно. Не нужно меня жалеть. Мы с ней во всем разберемся, я в этом уверен, – Ричард тяжело вздохнул. – Я люблю ее.
Ребята еще немного поговорили ни о чем и попрощались. Ричард с тяжелым сердцем поехал к Натали, ему нужно было выяснить для себя, как все было на самом деле. Он застал ее в скверном настроении: Натали была явно не в духе и очень криклива. Ричард же был страшно спокоен, что еще больше раздражало Натали.
- Натали, это правда, что ты пыталась соблазнить Джорджа? – Ричард задал вопрос в лоб, не пытаясь начать издалека, сразу же, как только зашел в ее небольшую квартирку.
В гостиной царил обычный беспорядок - Натали не часто утруждала себя уборкой. На диване валялись старые газеты, платье, которое она забрала из химчистки на прошлой неделе, на журнальном столе, который также был кофейным столиком (он попросту покрылся следами от кофе), лежал слой вековой пыли. Цветов у Натали не было дома – они погибали, потому что она забывала их поливать. В маленьком пространстве любая вещь, лежащая не на своем месте, вызывала ощущение беспорядка, а в гостиной Натали, казалось, царил хаос, к которому добавилась размолвка между влюбленными.
- Джорджа? Так он и есть твой друг? – Натали была в бешенстве. Ее обвели вокруг пальца. Она никак не думала, что друг Ричарда окажется тем хирургом-импотентом, как она его называла про себя. – Я не пыталась его соблазнить! Это он! – Натали пыталась все переиначить.
- Не верю. Я тебе не верю, – все также спокойно проговорил Ричард, усевшись на подлокотник дивана, словно показывая своим видом, что он пришел ненадолго.
- Ты веришь другу, с которым общаешься… сколько? Недели две? Веришь ему, а не мне – своей девушке, с которой ты встречаешься полтора года?! – Натали уже почти кричала. Она мерила гостиную шагами, проходя мимо Ричарда туда-сюда. Казалось, его избранница позеленела от злости, став почти одного цвета со стенами комнаты.
- Он не станет врать об этом. Ему незачем, – грустно, почти обреченно произнес Ричард, взглянув в глаза Натали. А она не нашла, что ответить. Ричард не знал, что сказать еще, не знал, что ему делать, как дальше строить отношения со своей девушкой.
- Я позвоню тебе, – он начал собираться. – Надеюсь, статья стоила того, – обернувшись, тихо сказал он.
Вслед за ним, как только закрылась дверь, в дверной косяк полетела ваза, брошенная Натали, и разбилась.
Ричарду было паршиво. Паршиво, как никогда, наверное. На душе скребли кошки. Выйдя на улицу, он взглянул на небо, которое было ясным и чистым. Сентябрь давно вступил в свои права, но оказался скудным на осадки. Возможно, осадки выпали лишь в сердцах некоторых ньюйоркцев. Ричард, недолго думая, решил вернуться в бар. К его удивлению, Джордж все еще был там. Как только он подошел к другу, у того в глазах появился немой вопрос.
- Не спрашивай, – только и сказал Ричард. – Давай напьемся?
Джордж мог себе позволить этим вечером кружку пива, и она уже была выпита. Поэтому он отказался.
- Тогда я один напьюсь. Джордж… Я не думал, что может быть так плохо…
Но под конец вечера Ричарду стало еще хуже – от количества выпитого. Бар закрывался в два часа ночи, и к этому времени Ричард был пьяным в хлам. Джордж все еще был с ним и не знал, что делать. Адрес Ричарда он знал, но не знал, где взять ключи от квартиры – ну не по карманам же у него шарить! Отвезти его к Натали – вряд ли друг утром скажет ему «спасибо». Джордж решил отвезти Ричарда к себе. Точнее, вывезти. Ричард был в состоянии бревна и ничему не сопротивлялся.
Приехав к себе, Джордж положил его на диване в гостиной: тащить Ричарда на второй этаж было бы нелегко.
- Ричард, что же ты делаешь с собой… - вздохнул Джордж, смотря на него. – Зачем… - он приблизился к уже спящему другу. – Еще меньше месяца назад мы не были знакомы, а теперь ты в неизвестно каком состоянии спишь у меня в гостиной… Я рад тебе, Ричард, – Джордж улыбнулся. – Я действительно тебе рад, – Джордж легонько коснулся носа Ричарда.
А утром они проснулись…
Точнее, сначала проснулся Джордж. Он всегда вставал рано, около шести утра. Сначала – пробежка по близлежащим улицам, потом контрастный душ, затем здоровый завтрак. Следующим пунктом была дорога на работу.
Ричард проснулся от шума соковыжималки, но для него это были лязги адской машины, которая ужасно громко шумела. Голова очень болела после вчерашнего, и ее, как Ричард думал, было проще отрубить, чем вылечить. Но потом он опомнился - он проснулся в незнакомой обстановке. Где он?
Звук адской машины стих. Послышались шаги и знакомый голос.
- Вижу, ты проснулся. Как спалось? Доброе утро.
На Ричарда смотрел высокий парень в тренировочных брюках и толстовке. В нем Ричард узнал Джорджа.
- Я всегда тебя с трудом узнаю. Есть что-нибудь выпить?
- Сок. Только что выжал, – Джордж протянул Ричарду стакан с апельсиновым соком.
- Так вот что издавало эти ужасные звуки… - Ричард застонал от приступа боли. – А что покрепче есть?
- Хм… Кофе?
- Если бы я мог, я бы закатил глаза. Но, боюсь, они просто не выкатятся обратно, – Ричард положил руку на голову, пытаясь утихомирить боль.
-У меня есть спирт. Медицинский. Неразбавленный. Но я тебе его не предлагаю.
- Садист.
- Тебе лучше принять душ.
- Я пока полежу.
- Окей, - Джордж ушел.
Ричард, чтобы не уснуть, начал разглядывать дом. Он был небольшим - это противоречило представлениям Ричарда о зарплате хирургов. Он считал, что у Джорджа должен быть огромный домина. Небольшая гостиная была соединена с прихожей и кухней. В гостиной был диван, на котором и лежал Ричард, два таких же кресла, журнальный стол, большой телевизор у стены, один книжный шкаф. А, приглядевшись, Ричард увидел и второй. Обстановка была самой обычной, но в то же время, вполне уютной, кругом был порядок. Подняв голову от подушки, он обернулся и увидел кухню. Кухня была такой же небольшой, светлой и, опять же, кругом царили чистота и порядок. И большой холодильник. Ричард решил наведаться к нему. Превозмогая свое ужасное похмелье, он встал с дивана и прошагал к серебристому «правителю кухни». Внутри было… скучно. Ричард с тоской смотрел на молоко, кефир, сок, яйца, мясо, сыр, фрукты, овощи, зелень… Там не было привычной колбасы или сосисок, кетчупа, какой-нибудь сладкой и вредной пасты… В надежде отыскать хлопья, Ричард решил открыть шкаф рядом. Он грустно смотрел на запас хлебцев, размышляя, чем же вообще питается Джордж.
- Уже на разведке? – послышался голос Джорджа.
Ричард обернулся и увидел хозяина дома. Джордж спустился вниз в обычных джинсах и белой футболке. Его шикарная шевелюра была еще мокрой после душа, он провел рукой по волосам.
- Джордж, у тебя даже хлопьев нет, – Ричард так и стоял у открытого шкафа. – И да, я на разведке.
- Что же докладывает разведка?
- Что я был прав. Ты слишком правильный. Ты бегаешь по утрам, не ешь колбасу и опохмеляешься этиловым спиртом. Все с тобой ясно. Чем мне можно поживиться в этом чудном холодильнике со здоровой едой?
- Присядь, я все приготовлю, – сказал Джордж, и Ричард послушно сел за стол. – С тобой тоже все ясно.
- В смысле?
- Двадцать семь лет, холост, профессия – фотограф. Образование среднее специальное. Вредные привычки – курение, алкоголь. Отсутствие спортивного образа жизни… Заниженная самооценка.
- А я и не знал, что все так печально, – Ричард подпер рукой подбородок. – Слушай, а твоя девушка возражать не будет, что я тут без всякой договоренности оккупировал ваш диван в гостиной?
- У меня нет девушки, – бросил через плечо Джордж. На плите уже что-то жарилось.
- Хм…
- Что «хм»?
- Ничего. Значит, их несколько.
- С чего ты решил? – Джордж удивленно поднял бровь.
- Такие, как ты, обзаводятся толпой поклонниц, разве нет?
- Такие, как я? Ты имеешь ввиду хирургов?
- Ага.
- Чушь. Первый раз слышу.
- И я, – засмеялся Ричард. – Не слушай меня, я еще пьяный. Я пойду в душ. Можно?
- На втором этаже. Возьми полотенце в шкафу. В комнате беспорядок, не пугайся.
- Я уже весь дрожу.
Пока Ричард был в душе, Джордж успел дожарить отбивные и приготовить пасту. Но его гость все еще не возвращался. Джордж решил проверить, все ли в порядке. Войдя в свою комнату, он услышал, что в ванной все еще льется вода. Джордж открыл шкаф и увидел, что там все без изменений – значит, Ричард не взял полотенце.
- Ричард, возьми полотенце! – крикнул Джордж, вешая полотенце на дверь ванной комнаты.
- Да-да, сейчас иду, – сквозь шум воды послышался голос Ричарда.
Джордж покачал головой и начал заправлять свою постель – убирать тот самый беспорядок. Его комната тоже была самой обычной и небольшой. Кровать, прикроватные тумбочки, шкаф с одеждой, книжный шкаф. Но, в отличие от цветовой гаммы всего дома, а она была теплых естественных тонов, в комнате Джорджа было все белое.
- Ты бы хоть радио поставил в душ, а то вообще скука у тебя, – раздался голос Ричарда позади Джорджа.
- Да мне и так сегодня весело, – заметил Джордж с доброй улыбкой.
- А, ну да, сегодня в ежедневной программе произошли изменения.
Ричард появился перед ним в одном полотенце, обмотанном на бедрах.
- Я что, тебя смущаю? – спросил Ричард, смотря на реакцию Джорджа. – А! Ты наверно из этих…
Взгляд Джорджа скользил по плечам Ричарда, его груди, шее…
- О боже, Ричард, нет! – опомнился он.
- Что «нет»? О каких «этих» ты подумал? – засмеялся Ричард.
- Ты слишком разговорчив для человека, страдающего похмельем.
- А мне полегчало. Похоже, с кухни доносится аромат чего-то съедобного. Надо сходить на разведку. Только оденусь.
Ричард вернулся в ванную. Джордж же поспешил на кухню. Ему было не по себе, ведь он пялился на Ричарда, и тот его поймал на этом! Джордж понимал, что это его не смущает. Нисколько. Он просто был очень удивлен такой своей реакцией.
На кухне Ричард уже появился одетым.
- Джордж, прости. Я сегодня болтлив. И злоупотребляю твоим гостеприимством. Веду себя, словно я у себя дома.
- Все в порядке. Честно говоря, у меня такое ощущение, что мы знакомы давно. Очень давно, – успокоил его Джордж.
- У меня тоже, – кивнул Ричард. – И что же мне приготовил на завтрак давний друг?
Джордж улыбнулся.
- Отбивные с пастой.
- Мне такие вещи Натали только по праздникам готовит. Она вообще редко для меня готовит. И я сам мало готовлю, – Ричард рассматривал тарелку с едой. - Джордж, ты нормальный?
- А что поставило под сомнение мою нормальность?
- Ты приготовил пасту, а кетчупа у тебя нет.
- Есть, – Джордж открыл холодильник и достал кетчуп. – Ты просто плохо ходил на разведку.
- А, ну тогда все в порядке. Ты нормальный. Ложная тревога, - и Ричард с удовольствием начал завтракать. - Очень вкусно, Джордж. Может, ты перепутал, и тебе надо было стать поваром, а не кромсать людей?
- Может. Хотя кромсать тоже неплохо, – Джордж придвинул к себе тарелку, хотя обычно он делал себе салат из свежих овощей.
- Слушай, а сколько времени? Ты не торопишься на работу? – опомнился новый «старый друг».
- Еще нет. Время полвосьмого.
- ЧТО? СКОЛЬКО? – Ричард круглыми глазами смотрел на Джорджа.
- Полвосьмого, – повторил Джордж.
- Да я так рано в жизни не вставал!
Джордж рассмеялся.
- То-то я думаю, у меня голова болит!
- Ага, еще скажи, что печенькой с молоком вчера отравился, а не полбара опустошил!
- Не напоминай, молоко было с градусом… - Ричард прикрыл глаза, вспоминая вчерашний вечер.
- Тебе не нужно позвонить Натали? – намекнул Джордж.
- Я не знаю. Но я ей обещал, что позвоню, – с неохотой отозвался Ричард.
- Так звони.
Ричард кивнул в ответ.
Ребята позавтракали, и Джордж поехал на работу, по пути подбросив Ричарда до его дома.
- Джордж, спасибо. Ты снова выручил меня. Ты настоящий друг.
- Это тебе спасибо, Ричард.
- За что? – не понял тот.
- После знакомства с тобой моя жизнь уже не такая правильная и занудная, – Джордж подмигнул.
- Да, со мной не соскучишься, это верно.
Ребята попрощались. Всю дорогу до клиники Джордж улыбался. Эта тихая радость не покидала его. А сегодняшнее утро было идеальным. Хотя оно противоречило его распорядку дня, его правилам и привычкам.
Все было совершенно.
Примечания:
Глава опубликована 7 ноября 2013 года.
Отредактировано 23 ноября 2014 . Бета - sad all life.