Глава 12.
31 декабря 2013 г., 20:35
- О, ты быстро вернулся! – Заметил Джон, когда Ричард переступил порог его квартиры. – Как прошел доверительный разговор с закадычным другом?
Джон знал, что Ричард отправился час назад к Джорджу, дабы расставить все точки над i. Он и сам немного переживал, ведь по его вине в дружбе Джорджа и Ричарда появилась «трещина».
- Вы поговорили? Или его дома не оказалось? – Все допытывался Джон, даже выключив телевизор, обращая все свое внимание на Ричарда.
- Поговорили. – Буркнул Ричард. Он был явно чем-то расстроен.
- Ну и?
- Бред какой-то. Джордж начал признаваться мне в любви.
- Оу… - Выдавил из себя Джон, пряча глаза в пол. – А ты что?
- Что я что? Послал его, конечно! – Воскликнул Ричард, всем своим видом показывая, что иного варианта развития событий и не могло быть. – Странно… Зачем он все это говорил? – Ричард задумался, потирая подбородок пальцами. Вдруг он изменился в лице – его брови взлетели вверх, глаза распахнулись шире и он чуть не задохнулся от возмущения. – Это был розыгрыш! Точно! Это был розыгрыш! Такой долгий по времени, раз начался в вечер операции и закончился сейчас, и вы все в сговоре! Да вы, мать вашу, издеваетесь?!
- Что?! – Джон в свою очередь был удивлен. – Какой розыгрыш?
- Нет, я понимаю, это весело… Но зачем шутить на такую тему? Зачем было упоминать Натали? И почему блять опять надо мной вы смеетесь?
- Ричард, подожди! Если и был какой-то розыгрыш, то я в нем не участвовал. А раз меня не пригласили, то я тоже возмущен. Но… - Джон запнулся. – Ты уверен, что ребята бы выбрали такую тему для розыгрыша? Пол, конечно, тот еще жук, но на такое не пошел бы, взрослый парень же, да и в курсе твоей истории. А Джордж вообще бы не стал над тобой стебаться. И, учитывая, что ваш с Джорджем сегодняшний разговор был из-за моих слов в ночь операции… Это точно не розыгрыш. – Джон пытался «разложить все по полочкам» в сознании Ричарда.
- Тогда я ничего не понимаю. – Ричард успокоился.
- А, по-моему, здесь все ясно. – Джон отвернулся от него, включая телевизор.
- И что же тебе ясно?
- Джордж тебя любит.
- Но… - Начал Ричард, но голос Джона его прервал.
- Все, тихо! Я смотрю Дискавери! – Поднял руку ветеринар, призывая к тишине. – А ваши личные проблемы решайте сами.
Ричард только покачал головой и пошел собирать вещи. Сегодня он собирался перебраться обратно в свою квартиру.
****
Джордж решил бороться за Ричарда, за возможность быть рядом. Но это был новый вид борьбы для него, новое поле боя. Он никогда не сталкивался с такой целью – добиться внимания другого человека, другого мужчины. Ранее, Джордж, конечно, предпринимал действия, чтобы обратить на себя внимание какой-нибудь девушки, правда, лишь на некоторое время, так как он не обременял себя серьезными отношениями. С Ричардом все было иначе.
Сперва Джордж был в растерянности – с чего начать? А, главное, какая конечная цель? Ведь без цели затевать все было бы бессмысленно. «Быть рядом с Ричардом» - звучало несколько размыто и неясно. Как он сам сказал Ричарду, он хочет сделать его счастливым. Опять же – как этого добиться? Какие шаги предпринять? Что сделать и как, не совершая ошибок и окончательно не настраивая друга против себя. Джордж решил, что, прежде всего, ему необходимо добиться ответа, хоть какой-то реакции Ричарда, а лучше - возможности просто поговорить, ведь друг не отвечал на звонки, а встреч избегал. Казалось, Ричард боится видеться с ним. Или не казалось?
… Утром в первый день зимы Ричарда разбудил звонок в дверь. С большим усилием он оторвал голову от подушки, попутно глядя на будильник. 10 утра. Ричард привык просыпаться позже, потому что заказов на съемку было мало, а запланированные фотосессии назначены во второй половине дня. Шагая к двери, он пытался пригладить шевелюру, но потом, взглянув в зеркало, понял, что старания не увенчались успехом.
- Чем могу помочь? – Сонно буркнул Ричард, открыв дверь и глядя на курьера службы доставки в желтой куртке и кепке.
- Мистер Старки? – Спросил парень.
- Смотря по какой причине вы его ищете. – Ричард поднял бровь, глядя на курьера. – Это я. Что у вас?
- Пожалуйста, распишитесь в получении и забирайте. – Курьер сунул в руки Ричарду накладную с ручкой.
- А…эм… Хм… - Ричард расписался не глядя, за что.
- Это вам. – Курьер забрал документы, вручил доставленное фотографу и пошел прочь.
Ричард, все еще мало соображая спросонья, вернулся в квартиру. Наконец, он опустил глаза на полученный груз. С минуту он непонимающе глядел на «посылку», а потом словно резко проснулся: в руках Ричард держал прекрасный букет розовых роз. Благородные, изысканные цветы. В букете была записка. Ричард было протянул руку к ней, но вдруг задумался, а не перепутал ли курьер что-нибудь, возможно, букет вовсе не для него. Или для него? Все же, он открыл записку. «Сегодня первый день зимы! Улыбнись! У тебя это здорово получается… Джордж».
Ричард не мог поверить своим глазам - Джордж прислал ему цветы. Букет роз! И записку! Как будто он какая-то очередная его девчонка! «Да что он себе позволяет! Что он думает! Совсем рехнулся! Да он блять издевается!» - думал Ричард, швыряя розы в мусорное ведро. Ричарда взбесила выходка Джорджа, вывела из себя. День был испорчен с самого утра. Но Ричард не знал, что Джордж никогда не дарил своим девушкам цветы, а тем более – розы.
Утром второго декабря история повторилась. Звонок в дверь в 10.00. Тот же курьер, новый букет свежих розовых роз и записка. Приняв доставку, Ричард открыл записку: «Как думаешь, когда будет настоящий снегопад? Рождество совсем скоро! Джордж». Ничего неприятного Джордж не написал, но цветы снова вывели Ричарда из себя. И снова букет оказался в мусорном ведре.
Третье декабря, четвертое, пятое… Джордж слал букеты каждый день, надеясь, что Ричард ответит хоть на одно из его безобидных посланий. С каждым днем его слова в записках становились теплее и мягче, Джордж пытался говорить со своим драгоценным другом посредством нескольких слов в записке. А Ричард, хоть и был раздражен, возмущен и даже почти обижен, не допускал ни единой мысли, чтобы поговорить с Джорджем. Через неделю Ричард перестал читать сообщения, бросая их в камин, цветы же стали передариваться девушкам, с которыми у него были мимолетные связи, либо все так же оказывались в мусорке.
Как-то раз Ричард оказался у крупного цветочного магазина, который славился на весь город разнообразием цветов, их свежестью и дороговизной. Он, даже сам до конца не понимая зачем, вошел туда.
- Добрый день! – Рядом с ним тут же оказалась вежливая девушка-консультант.
- Здравствуйте. – Кивнул ей Ричард, шагая дальше. – Хм… Вы мне не подскажите… Хм… Вы же разбираетесь в цветах, не так ли? – Ричарду в голову пришла светлая мысль.
- Да, я флорист. Могу вам все рассказать о любом цветке, находящемся здесь. – Заверила его консультант.
- Тогда расскажите мне кое-что. Есть же так называемый язык цветов, верно? И каждый цветок, даже их количество в букете что-то означает.
- Совершенно верно.
- Что ж… О чем говорит букет розовых роз?
- О! Розовые розы! Элегантные, изящные цветы, утонченные. Они не так распространены и популярны, как красные розы, но их значение также немаловажно.
- А конкретнее? – Ричарду даже стало интересно.
- Букет розовых роз говорит о зарождающихся чувствах, о надежде, и, конечно же, о нежности.
- Но не о страсти?
- Для того, чтобы рассказать о страстных чувствах, существуют красные розы. – Улыбнулась девушка.
- У вас в продаже есть розовые розы?
- Да, конечно, пройдемте. – Сотрудница магазина указала направление, и они прошли к витрине с цветами. Ричард сразу же распознал среди остальных цветов те, что получает каждое утро. – У нашего магазина даже появился постоянный клиент. Молодой красивый мужчина всегда заказывает именно их, каждое утро приезжает и выбирает лично каждую розу для букета, а потом оставляет, чтобы курьер доставил по одному и тому же адресу.
- Ну, надо же! – Удивился Ричард, но тут же сообразил. – Высокий, темноволосый, приятный голос..?
- Именно! Вы знакомы?
- Вроде того… - Задумчиво произнес Ричард. – Благодарю за полезную информацию. - И он вышел из магазина.
Декабрь пролетел незаметно, дни календаря показывали, что приближается самый волшебный праздник в году – Рождество. Ричард планировал праздновать его в кругу друзей, в числе которых были Джон и Пол. Вечеринка, которая подразумевала вполне домашние посиделки, намечалась в одном из небольших уютных ресторанчиков. Джордж хотел было присоединиться к ребятам, но после разговора с Полом и Джоном он свое решение поменял. В той беседе выяснилось, что Ричард не хочет видеть Джорджа в их компании. Джордж воспринял эту новость стойко. Для него Джон стал за это время другом, а Пол оставался лучшим другом, ближе них у Джорджа никого не было в этом огромном городе. Родители Джорджа были в Англии, а это слишком далеко. У него были коллеги, приятели, знакомые, которых не счесть… Но Рождество – это праздник, который отмечают в кругу родных и близких. Поэтому Джордж не нашел другого варианта, как остаться дома.
Несмотря на то, что Ричард буквально оставил Джорджа за пределами их дружной компании, хоть и на время праздника, Джордж приготовил для него подарок.
В утро сочельника Ричард открыл дверь курьеру.
- Опять Вы. – «Поздоровался» фотограф.
- И опять Вы. – Ответил курьер, усмехаясь. – Распишитесь.
В это утро Ричард получил помимо ставшего уже традиционным букета розовых роз сверток. Вытащив записку из цветов, он бросил ее в горящий камин, не читая, цветы же угодили в мусорное ведро. Внимание Ричарда привлек сверток: небольшая коробка в упаковочной бумаге золотистого цвета, перевязанная красной лентой. На бумаге было четко выведено рукой Джорджа «Счастливого Рождества, Ричард!». Подняв удивленно брови, Ричард развязал ленту и снял бумагу. Под ней оказалась коробка, а в ней… Ричард с какой-то неведомой грустью и сожалением смотрел на подарок Джорджа. Он подарил ему часы – те самые, о которых всегда мечтал Ричард.
- Я упомянул о них вскользь… Ты запомнил. – Ричард сполз по стенке вниз, усаживаясь на пол. Он грустно глядел на часы, раздумывая над поступками Джорджа, которые тот совершал уже почти целый месяц. – Это ничего не меняет. – Ричард резко поднялся и положил часы обратно в коробку. Их он никогда не наденет.
Вот и наступила рождественская ночь. Погода была сказочной – шел крупный снег, который укрывал все вокруг белой пеленой, даря жителям Нью-Йорка ощущение волшебства. В гостиной Джорджа стояла украшенная ель, в камине потрескивали дрова, а сам хозяин дома стоял у окна, одетый в идеально сидящий на нем костюм. Ворот белоснежной рубашки не обхватывал плотно галстук, его Джордж не надел. Он стоял у камина, глядя в окно, а стрелка часов приближалась к полуночи. В руках Джорджа был его телефон: он ждал звонка. В это утро в букете цветов, который Джордж отправил Ричарду, он оставил записку, как и всегда. Джордж не знал, что большую часть его посланий, почти все, Ричард бросает в камин. Джордж не знал, что его обожаемый друг не читает их. И сейчас Джордж ждал звонка, надеясь, словно ребенок, на рождественское чудо, потому что в последней записке он написал: «Позвони мне, пожалуйста. Я очень скучаю по тебе».
Десять минут до полуночи… Пять минут до полуночи… Полночь… Телефон молчал.
- Я хочу, чтобы Ричард был счастлив. – Прошептал Джордж, загадывая свое желание. Выпив бокал шампанского, он поднялся наверх, оставив телефон в гостиной. Джордж понял, что Ричард не позвонит.