Глава 13-14.
9 января 2014 г., 21:00
Наступил новый год, начался январь, который прошел для Джорджа также безмолвно со стороны Ричарда, как и декабрь.
В феврале у Джорджа был день рождения. На праздник он позвал своих друзей, нескольких коллег по работе и близких приятелей - набралось человек пятнадцать. Вечеринку по случаю дня рождения он решил устроить в ресторане, в общем-то, скромно, без огромной пьянки, коих было в его ранние студенческие годы достаточно. Безусловно, Джордж отправил приглашение и Ричарду. Каким-то чудом Ричард прочел его: «Сегодня день моего рождения. Я буду счастлив видеть тебя на вечеринке. Приходи, пожалуйста. Твой визит будет для меня лучшим подарком», а ниже был указан адрес ресторана и время начала. Надежда, что Ричард придет, была слабой, но Джордж все равно ждал его.
Праздник прошел в дружеской атмосфере, гости наперебой поздравляли Джорджа, желая ему счастливого 27-летия. Сам же именинник не отличался веселым настроением, а к концу вечера и вовсе загрустил.
- Это самый скучный день рождения Джорджа со времен старшей школы. – Тихо шепнул Пол Джону, оглядывая вечеринку.
- Как будто ему не 27, а 72 исполнилось… - Добавил Джон, прикрывая рот, зевая.
- Есть идея. – Заговорщицки произнес Пол. – Вот что мы сделаем…
Когда гости начали расходиться, Пол подошел к Джорджу.
- Послушай, есть предложение развеяться. – Заговорил стоматолог.
- Развеяться? Здесь только что была вечеринка, Пол. Тебе не хватило?
- И это ты называешь вечеринкой? – Хохотнул он. – Вспомни свое 22-летие.
- Гребаный стыд. – Джордж закрыл лицо руками. – Зачем напомнил? Я после этого вообще почти не пью и не курю. Ничего не курю…
- Напомнил затем, что прошло всего 5 лет. А ты устроил тут вечер с шарадами почти что, как в доме престарелых.
- У меня не было настроения, знаешь… И я не Гэтсби, чтобы закатывать вечеринки, в надежде, что сюда придет Ри… - Джордж был раздражен.
- Стоп. С этого момента до завтра я не хочу видеть твою кислую физиономию и слышать это имя. А, кстати, мы же до сих пор с тобой не говорили на эту тему. Прости, я хреновый друг. – Пол положил Джорджу руку на плечо, слегка сжимая его.
- Ничего, Пол. Тут и не о чем говорить. – Джордж сник совсем. – Он молчит…
- А ты у Джона спрашивал, может, Ричард ему что-то говорит о тебе?
- Нет, не спрашивал.
- Почему?
- Потому что я хочу узнать у самого Ричарда, что он думает.
- Так, все. – Пол покачал головой. - Едем. Больше ни слова о нем.
- Куда?
- Увидишь. – Хитро улыбнулся Пол. – Вспомним молодость, старик!
Собравшись, ребята вышли из ресторана и поймали такси, которое через 20 минут доставило Пола и Джорджа… к дому последнего.
- Эээ… Пол? Это, вообще-то, мой дом. Ничего не перепутал? – Удивился Джордж.
- А ты думал, куда я тебя везу? – Прищурился Пол, выбираясь из машины.
- В стрип-бар? – Почти сконфуженно произнес Джордж.
- Оооооууу, да ты не так стар, как нам показалось с Джоном сегодня вечером!
- Кстати, где он? – Джордж и Пол подошли к двери дома. Джордж начал рыться в карманах, ища ключи.
– Черт! Кажется, я потерял…
- Не потерял. Да и тут не заперто. – Подмигнул Пол, толкая дверь.
- Что за чертовщина… Неужели кража со взломом? – Нахмурился Джордж.
- Да проходи уже! – Пол нетерпеливо подтолкнул друга внутрь дома.
- Ну, это же ненормально! Надо вызвать копов!
- Мы уже вызвали кого надо, Джордж! – Из глубины темной гостиной послышался голос Джона.
- Так вот кто спер мои ключи! – Возмущенно ответил именинник.
- Это был я, вообще-то. – Буркнул Пол, включая свет.
- Сюрприииииииииииииииииз! – Довольно провозгласили Пол и Джон, широко улыбаясь. Джон сидел на диване в гостиной, а рядом с ним – слева и справа сидели две девицы в откровенно коротких белых «медицинских» халатах, которые явно не имели к медицине никакого отношения.
На минуту воцарилось молчание. Джон смотрел на Пола, одними глазами спрашивая «Что-то не так?», Пол переводил взгляд с Джона на Джорджа по очереди, а Джордж уставился на девушек.
- Джордж, кхм… Ты… скажи что-нибудь? – Нарушил тишину Пол.
- Вы решили мне на день рождения подарить двух шлюх? – Обернулся Джордж на Пола.
- Нет, наши подарки лежат с остальными в ресторане, вообще-то. А это…импровизация. – Пол вытащил руку из кармана пальто, указывая на девушек. - Решили тебя подбодрить, поднять настроение и вообще… Ты сам не свой последнее время. Мы знаем почему, конечно и… - Терпение Пола лопнуло. - Блять, Джордж, тебе нужно отвлечься! Хоть на один вечер вспомни, каким ты был раньше!!!
- Джордж, серьезно. Мы хотели как лучше. Неужели ты обижен? – Джон подошел к друзьям.
- Нет, не обижен. Я, правда, уже какое-то время…никакой. Я устал, ребята. – Джордж вздохнул, глядя на Джона. – И, знаете что? – Он на секунду задумался. – Вы мои друзья. И…Думаю, вы правы. Мне нужно развеяться. Ваша импровизация мне нравится.
- Другое дело! – Победно воскликнул Пол, обнимая Джорджа. – С днем рождения, дружище!
- Спасибо, ребята. – Джордж уже обнял Джона. – Вы знаете, как поднять настроение.
- И не только настроение. – Отпустил ремарку Пол.
- Ну что, девочки, у нашего друга день рождения. Все должно быть высший класс! – Пол стянул с Джорджа пиджак, подталкивая его второй раз за этот вечер вперед. Джордж же, подойдя к девицам, поманил их к себе, взял каждую за талию и повел наверх.
- Парни, спасибо. Позвоню вам завтра, расскажу, понравилось ли! – Смеялся Джордж, оборачиваясь на ребят.
- Джордж, не сомневайся. Плохих девочек не посоветую! – Бросил Пол.
Джордж скрылся на втором этаже дома со своими спутницами. Пол неосторожно кинул пиджак Джорджа на диван так, что его телефон выскользнул из кармана, проехав по дивану дальше предмета одежды.
- Джордж и правда сам не свой последнее время. – Заметил Джон. – Иногда жалко его становится. Угораздило же…
- Давай что-нибудь выпьем и поедем, окей? – Игнорируя реплику друга, спросил Пол, направляясь к невзрачной картине, висящей у одного из книжных шкафов. – У Джорджа есть мини-бар, наличие которого он скрывает. Но я-то знааааю… - Протянул он, отодвигая картину в сторону и демонстрируя Джону небольшой тайник с бутылками. – Вино? Виски? Коньяк?
- Я за рулем, Пол. – Ответил Джон, шагая на кухню. – Попробую найти сок.
- Этого добра у него полно. – Хмуро ответил стоматолог, выбирая бутылку виски.
Джон наливал себе томатный сок на кухне, когда Пол смаковал виски, сидя на диване и раздумывая, нужно ли добавить лед. Он разглядывал стакан, подняв его вверх над головой, когда услышал звук мелодии - телефон Джорджа «ожил» рядом на диванной подушке. Пол чуть не поперхнулся, когда увидел на экране мобильного имя звонящего абонента - Ричард. Пол стиснул зубы так, что на лице заходили желваки. Телефон звонил долго, что злило Пола еще сильнее.
- Похоже, кто-то хочет отвлечь нашего Джорджа от серьезного дела! – Усмехнулся Джон, появляясь в гостиной.
*
Ричард решил позвонить Джорджу. Когда-то они были друзьями, когда-то вместе проводили время, когда-то вместе смеялись, когда-то все было проще. Память о прошлом – вот что заставило Ричарда поздравить Джорджа с днем его рождения.
Он отыскал имя Джорджа в телефонной книге мобильного и нажал кнопку вызова, делая глубокий вдох. Ричард и сам не мог понять толком почему, но он … волновался. Гудок, еще один, и еще, и еще… Ричард ждал ответа секунд тридцать, не меньше. А потом сбросил звонок. После нажатия в телефоне кнопки «Отмена» он почувствовал облегчение. Ему не пришлось говорить с Джорджем, не было неловкого молчания или глупого «С днем рождения, Джордж», не было его взволнованного голоса, который бы он не смог спрятать, ничего не было. Но вместе с облегчением пришло и разочарование. Наверное, он все же хотел услышать голос Джорджа.
*
- Ага, какой-то Стивен. Вроде его коллега, из клиники. – Нашел, что ответить Пол, прикрывая экран пиджаком Джорджа. – Завтра перезвонит. – Как можно беззаботнее махнул рукой Пол.
- Ладно, поехали. Тебя подвезти?
- Да. Я, кажется, себе тоже хочу заказать…
- Девочку?
- Скорее, мальчика. Так что мне нужно в гей-клуб.
- Ну, тогда нам не по пути. – Засмеялся Джон.
- Хотя, девочка тоже сойдет. Может, в стрип-бар?
- А, поехали. – Вдруг согласился Джон.
- Заводи мотор, я выйду через минуту. – Отправил друга Пол за дверь. Тот кивнул, выходя на свежий
воздух.
Пол в одно движение схватил телефон Джорджа, снимая блокировку экрана. «1 пропущенный вызов». Еще одно касание – «Удалить?». Секунда, и – «Запись удалена».
Пол выскочил на улицу, набегу надевая свое короткое пальто.
- Держи! – Джон бросил ему в руки шлем.
- Давно я не катался на мотоцикле… - Протянул Пол, осторожно надевая шлем, стараясь не повредить прическу.
- Ну, все, принцесса, теперь покатаешься. – Джон уже сидел на мотоцикле, ожидая своего пассажира.
- Раз на то пошло, то я королева. – Хмыкнул Пол, прижимаясь к Джону и обвивая его руками за пояс.
- Не так нежно, ваше величество. – Засмеялся Джон, давя на газ.
Они собирались в стрип-бар – любой, первый попавшийся. И как только Джон затормозил у ночного
заведения, которое им повстречалось на пути, Пол вынес неожиданное предложение.
- Джон? – Пол все еще не отрывал рук от друга.
- Да?
- Может, еще покатаемся? Было здорово.
- А как же девочки?
- Настроение пропало.
- А мальчики? – Усмехнулся Джон.
- Блять, Джон. Я хочу покататься с тобой на мотоцикле. Разве не ясно?
- Звучит как приказ.
- Забыл, я же королева.
- Простите, ваше величество. Едем кататься.
- Хочу с ветерком. – Капризно добавил Пол.
- Тогда держись крепче.
- Я и не отпускал…
Пол и Джон неслись по вечерним улицам Нью-Йорка на мотоцикле. Джон размышлял о завтрашнем дне, о прошедшей вечеринке, изменившемся поведении Пола (за весь вечер ни одного подкола!) и о его бедрах, которые сейчас были так тесно прижаты к его собственным…
«Мистер синеглазый фотограф соизволил поздравить Джорджа с днем рождения!» - В свою очередь думал Пол, вспоминая о звонке Ричарда. - «Он не достоин Джорджа. Не достоин! И никогда его не получит…»
Джордж же ни о чем не думал и проводил время в компании девушек по вызову, забывая в этот вечер обо всем на свете, отвлекаясь от постоянных мыслей, объектом которых был лишь один человек… Человек, имя которого сегодня он выкрикивал в оргазме.
****
Мартовские деньки принесли с собой начало весны, таяние снега и крушение надежд Джорджа. Время от времени Джордж всегда узнавал понемногу новости о Ричарде от друзей: чем он занят, есть ли у него работа, не заболел ли, не попал ли в какую-нибудь очередную темную историю, может, ему в чем-то нужна помощь? Джорджу было важно знать, что Ричард в безопасности.
В один «прекрасный день», когда Джордж, Пол и Джон собрались в баре отметить окончание рабочей недели за кружкой пива, хирург снова спросил «Как дела у Ричарда?». Повисло молчание. Пол не интересовался этой темой вообще, ему, в общем-то, было плевать на этого «бездарного фотографа», как он его называл за глаза. Джон же знал, что происходит в жизни его лучшего друга, вопрос был адресован именно ему.
- Джордж, такое дело… - Начал Джон, на что Джордж сразу же насторожился. – Ричард знает, что я, мы рассказываем тебе о нем… Мне неприятно это говорить, поверь. Ричард просил не рассказывать ничего тебе. Мне не нравится вся эта история, ребята, если честно. Чувствую себя меж двух огней.
- Просил не рассказывать, значит. – Повторил Джордж, сгорбившись. – Ясно. – Он закусил нижнюю губу и уставился в одну точку перед собой.
- Джордж, мне очень жаль… - Начал Джон.
- Не стоит. Все в порядке. Извините, мне нужно подумать. – И Джордж сорвался с места, удаляясь восвояси, не глядя на своих друзей.
*
«Просил ничего не рассказывать о нем мне… Как же... Я надоел ему…» - Джордж шагал по утреннему городу к знакомому дому. – «Нет. Не надоел. Осточертел. Достал. Наверное, он не любит розовые розы». - Усмехнулся Джордж своим мыслям, поднимаясь по лестнице к знакомой двери.
- Прости меня. – Тихо произнес Джордж, оставив свое послание у порога. – Мои попытки были ничтожны. – Он развернулся и ушел прочь.
*
…Уже который месяц Ричард просыпался по звонку курьера в дверь. В это утро он сладко потянулся в кровати, открывая глаза. В окно заглядывало весеннее солнце, играя лучами на стене. Ричард оглядел комнату: вот стол, на котором его святая святых – фотоаппарат, ноутбук рядом (надо бы обработать фотографии!), вот небольшой стеллаж с книгами (у некоторых их будет гораздо больше!), вот гитара, которую он в руки давно уже не брал, вот рамка с его фотографий с Натали на прикроватной тумбочке (почему-то рука не поднимается ее убрать) – все как прежде, никаких изменений. Разве что цветы в вазе на окне можно сменить. «Ну, сейчас и сменю, когда курьер принесет…» - подумал он, оглядываясь на будильник. Ричард поднял брови в удивлении: на часах была четверть двенадцатого! То есть, он проспал! То есть, курьер не приходил! Молодого фотографа этот факт крайне обеспокоил.
- Не может быть! – Ричард вскочил с кровати, выбегая в маленькую гостиную, далее – к двери. Он распахнул ее. Ни курьера, ни розовых роз не было. В это утро Ричарда ждало другое послание: возле его двери лежал конверт и одна красная роза. Подняв предметы с пола, Ричард вернулся в квартиру, озадаченно смотря на полученные вещи. Ему было почему-то страшно открывать конверт: еще полчаса он ходил вокруг да около, не решаясь прочесть послание Джорджа. Конечно, роза и конверт были от Джорджа, у Ричарда не было сомнений на этот счет. В итоге, любопытство побороло страх, и Ричард вскрыл письмо: там оказался лист бумаги, где были написаны пара строк.
«Я больше тебя не побеспокою. Прости, что докучал. Но если тебе понадобится помощь – зови».
Он перечитал письмо еще несколько раз, пытаясь понять смысл слов. Когда же все стало ясно, Ричард
грустно взглянул на единственную розу.
- Это ты меня прости, Джордж.