Глава 16.
17 февраля 2014 г., 21:03
Утром следующего дня Джордж проснулся от того, что у него болит голова. Нет, не просто болит, а ужасно болит. К этому также добавлялась боль в горле, режущая и саднящая. Что касается общего состояния, то попытка встать с постели удалась не сразу – у Джорджа кружилась голова. Все же, осилив расстояние от комнаты до кухни, он добрался до аптечки и смерил температуру. Градусник показывал 38,0 - Джордж простудился. Он тут же позвонил в клинику и сообщил, что берет больничный, в таком состоянии никак нельзя принимать пациентов.
Глаза у Джорджа слезились, появился насморк и кашель, все симптомы простуды теперь точно присутствовали. Он медленно передвигался по дому, пытаясь привести себя в порядок и, наконец, позавтракать. Когда он заканчивал трапезу, ему в голову пришла неприятная мысль: «А не простудился ли Ричард вчера тоже?». Ричард, как и он, накануне попал под дождь, продрог, ожидая его в своей холодной машине, потом снова мок под ливнем, когда они решали, что делать с собакой… События вчерашнего вечера снова возникли в мыслях Джорджа, ведь утром из-за плохого самочувствия он даже чуть забыл о том, что произошло в кабинете Джона. Все, что случилось поздним вечером и ночью, меркло на фоне лишь одного эпизода, когда Ричард взял его за руку, и не просто взял за руку, а не выпускал его ладонь из своей на протяжении времени. Как Джорджу следовало отнестись к этому поведению Ричарда и следовало ли вообще воспринимать это всерьез?
«Ничего это не значило, не выдумывай». – Мысленно рассуждал Джордж, морщась от головной боли, выпивая горячий чай. – «Возможно, хотел по-дружески поддержать, забудь». Но забывать не хотелось, более того – хотелось оставить в памяти этот момент как можно дольше, запомнить тепло его руки, прикосновение его пальцев, то, как он легонько сжал его руку…
От своих грустных рассуждений и плохого самочувствия Джордж пытался отвлечься с помощью телевизора, проводя весь день на диване в гостиной. В честь своего больничного, разрешая себе не читать учебники, он так и щелкал каналы ТВ, когда в дверь позвонили. Джордж никого не ждал. Он даже из друзей, которые могли бы придти его навестить, никому не сообщал, что болен. В коридоре, перед тем, как открыть дверь, он остановился у зеркала, чтобы посмотреть на себя. В отражении он увидел парня с красным носом, слезящимися глазами и одетого в белый свитер и светлые джинсы - Джордж не хотел проводить весь день в пижаме. Усмехнувшись, Джордж распахнул дверь. Каково же было его удивление, когда на пороге он увидел Ричарда. «Второй день подряд оказывается рядом после нескольких месяцев молчания…» - задумался Джордж.
- Привет! – Как ни в чем ни бывало, воскликнул особенный друг. - Я хотел вернуть тебе куртку, приехал в клинику, а там сказали, что ты на больничном! – Ричард переступил порог без приглашения. – Как ты себя чувствуешь?
Джордж не мог конкретно ответить на его вопрос. Только что он ощущал себя невыносимо несчастным и больным, бесполезно проводящим время в попытках скрыться от своих же мыслей, а теперь весь недуг и тоску как рукой сняло.
- Эй, я здесь! – Помахал рукой Ричард перед лицом Джорджа. – Ты выглядишь неважно.
- Да, точно. – Согласился Джордж, полуулыбаясь-полуусмехаясь. – Ты принес куртку… - Напомнил он о цели визита Ричарда.
- Вот она. – Ричард протянул ему верхнюю одежду. – Спасибо.
- Не за что. – Хриплым голосом ответил Джордж, забирая вещь.
Повисло молчание, а они так и стояли в прихожей. Джордж, несомненно, был рад Ричарду, но не понимал, чего друг ждет теперь.
- Ладно, я сам себя приглашу в дом, раз ты так тормозишь сегодня. Ты обедал? – Ричард прошагал дальше, в гостиную, не оборачиваясь на изумленного хозяина дома - Джордж ничего не понимал.
- Нет, только завтракал. – Отозвался он, проходя следом за Ричардом.
- Это плохо.
- Надо приготовить. Мне лень. – Послышался голос Джорджа, прерываемый кашлем.
- Я приготовлю тебе обед. – Вызвался Ричард, подходя к раковине на кухне и моя руки. Джордж вообще перестал что-либо понимать. Столько признаний было отправлено им за последнее время, на которые была тишина в ответ, а теперь Ричард приходит и запросто решает приготовить ему обед…
- Ты не против? – Оглянулся на него Ричард, улыбаясь.
- Нет. – Коротко высказался Джордж. Как он мог быть против.
И Ричард принялся за дело. Он решил приготовить ему куриный бульон. Как бы Джордж не настаивал на том, чтобы ему помочь, Ричард отказывался, более того – отправлял его обратно в гостиную, на диван, отдыхать. Джордж очень хотел остаться рядом с другом, но перечить ему не стал, пришлось ждать обеда в компании телевизора. Все это время Джорджу было так легко, вся грусть, тоска – исчезли, ведь его любимый Ричард был рядом.
Наконец, суп был готов. Ричард был далеко не самым лучшим поваром, но Джорджу его суп казался самым вкусным, который он когда-либо ел. Когда они вместе обедали, обсуждая погоду и вспоминая общих друзей, Джордж не переставал думать, что Ричард сейчас уйдет. Но Ричард остался, и они вместе смотрели телевизор.
- Ты не боишься, что я тебя заражу? – Вдруг вспомнил Джордж об опасности передачи вируса, когда на экране ТВ появилась реклама средства от простуды.
- Нет. Смотри, что у меня есть. – Ричард сходил за курткой и вытащил из ее кармана медицинские маски. – Держи. – Ричард протянул одну Джорджу, одну оставил себе. - Я похож на хирурга? – Он уже водрузил на свой нос маску, и теперь ее поправлял.
- Да, не отличишь. – Улыбался Джордж, он уже давно столько не улыбался, как в этот день.
И они продолжили смотреть ТВ. Джорджу было неважно, что было на экране. Главное было в другом: Ричард рядом. Джордж просто наслаждался его присутствием, возможностью поговорить с ним, услышать его голос и смех, посмотреть на него, увидеть его улыбку. Теперь, правда, большая часть лица Ричарда была скрыта под маской, но Джордж видел его глаза, и они улыбались ему, тепло и дружелюбно. В сердце Джорджа снова разгорелась искорка надежды, хотя была почти потухнувшей. Он был готов забыть молчание друга, эту угнетающую, тяжелую, мучительную тишину с его стороны, только бы был хоть крохотный шанс…
Маленькое счастье Джорджа продолжалось бы и дальше, если бы Ричард нечаянно коснулся руки Джорджа. Совершенно случайно.
- Джордж! Да ты горишь! Померь температуру! – Всполошился Ричард, почувствовав, какая горячая у Джорджа ладонь.
- Я хорошо себя чувствую. – Возразил Джордж, нахмурившись.
- Померь! – Настаивал Ричард.
Джорджу, нехотя, пришлось смерить температуру. Он был удивлен, когда выяснилось, что температура поднялась до 39,3. Удивлен, потому что он не ощущал ее. Он чувствовал только радость от присутствия Ричарда.
- Тебе нужно лечь в постель и отдыхать. Пойдем, я помогу тебе подняться в комнату. – Тоном, не терпящим возражений, заявил Ричард.
Джордж не стал сопротивляться. Он беспрекословно поднялся наверх и лег в кровать. Ричард накрыл его одеялом, принес ему лекарство, проследил, чтобы Джордж все выпил. Ради такого внимания последний был готов болеть каждый месяц, да что там – каждую неделю!
- Честно говоря, я удивлен твоим визитом. – Прохрипел Джордж из-под одеяла.
- Нечему удивляться, я же в долгу у тебя. Ты вывез меня вчера из глуши. Теперь я тебе помогаю! – Широко улыбнулся Ричард.
- В долгу? – Насторожился Джордж, замирая.
- Да. Сколько раз ты меня выручал!
«В долгу…» - В голове Джорджа повторялось это слово раз за разом. – «Он все это делает, чтобы не быть мне должным… Ты дурак, Джордж…» - С этими мыслями зарождающаяся надежда Джорджа рассыпалась пеплом сожженных записок в камине Ричарда. На Джорджа снова навалилась вся тоска и боль, только к ним теперь еще добавилась головная боль и ломота в теле от высокой температуры.
- Ты ничего мне не должен, Ричард. – Севшим голосом сказал Джордж, ощущая, как на него накатывает доселе незаметный жар.
- Ну как же… Я хотел вернуть тебе долг…
- Ты ничего мне не должен. – Джордж отчеканил каждое слово. – Все, что я делал для тебя – я просто делал это для тебя. Не нужно ничего возвращать. Иди.
- Но…
- Иди. Ты ничего мне не должен. Спасибо, что зашел. – И Джордж отвернулся от него, крепко зажмуриваясь.
- Выздоравливай. – На прощание произнес Ричард и вышел.
Теперь все стало на свои места. Ричард пришел к Джорджу и провел с ним полдня не потому что хотел этого сам, а потому что не хотел быть ему должным. Ричард считал, что он в долгу перед Джорджем и пытался расплатиться. А Джордж… Как же могут быть наивны влюбленные люди. Он был настолько рад Ричарду, был счастлив, что тот пришел к нему, что просто забыл на какие-то мгновения молчание Ричарда, а также слова Ричарда задолго до всего о том, что он никому не доверится. Джордж просто размечтался, словно наивная юная девушка, а теперь угодил в суровую реальность, которая его сломила.
Вечером позвонил Пол, Джордж едва ли смог ответить ему. Пол понял, что Джорджу плохо и примчался к нему тут же. Джорджу стало гораздо хуже после ухода Ричарда: температура поднялась до 40,0, боль в горле стала невыносимой. Пол вызвал скорую, врачи хотели забрать Джорджа в больницу, но тот отказался наотрез от госпитализации. Преданный друг выпросил рецепты для Джорджа, решив, что лишь ему остается лечить больного.
Джордж отказывался принимать лекарства, есть. Пол пытался добиться от него правды, видя, что что-то произошло накануне, что-то, что обессилило Джорджа, не только болезнь так повлияла на друга. Но тот молчал. К утру Джорджу стало еще хуже, и на подмогу себе Пол вызвал Джона, они по очереди дежурили у кровати больного.
Для Джона Пол открылся с новой стороны благодаря этому случаю. Оказалось, Пол мог быть не только заносчивым и колким на язык самовлюбленным би, но и заботливым, дружелюбным, переживающим, любящим другом. Пол действительно переживал за Джорджа и злился на себя, что ничем не может ему помочь.
Ближе к обеду следующего дня Джордж открыл глаза и посмотрел на Пола, который не отходил от него ни на шаг второй день.
- Позови Ричарда. – Прошептал он.
Какую же ярость испытал Пол, услышав это! Все внутри кипело и жгло. Но он только кивнул и вышел из комнаты, чтобы позвонить их общему другу. Но оказалось, что это не так-то и просто – позвать Ричарда к Джорджу, тот отказался придти. Пол объяснил ему всю ситуацию, передал просьбу Джорджа, но Ричард оказался не уступчив.
Когда Пол вернулся к кровати Джорджа, больной друг тут же начал его спрашивать.
- Где Ричард?
- Он не придет.
- Позови Ричарда. – Снова прохрипел Джордж.
- Он не придет. – Повторил Пол, теперь злясь еще больше и пытаясь это скрыть.
- Пожалуйста, Пол… - Джордж сделал глубокий вдох. - Позови его… Он мне так нужен… Я прошу… -
Джордж пытался бороться со слезами, но они взяли верх. Джордж заплакал. - Я хочу к Ричарду! Я хочу к Ричарду! Пожалуйста, позовите его! Я так хочу к нему! Почему его нет рядом? Почему его никогда нет рядом? Я хочу, чтобы он был рядом, пожалуйста… Позови его! – Джордж был сейчас похож на маленького мальчика, который очень ждет появления родного человека, а он все не приходит…
- Он не приедет, Джордж, я звонил ему только что. Он не придет. – В глазах Пола стояли слезы, от ярости не осталось ни следа. Пол никогда не видел Джорджа таким сломленным и слабым.
- Интересно, если я умру, он хоть что-нибудь почувствует? – Усмехнулся Джордж.
- Так, все, Зубная Фея. Мне надоел этот балаган. – Джон показался в дверях комнаты Джорджа, услышав обрывок разговора. Он схватил шприц, набрал лекарство и повернул Джорджа на живот. – Буду я еще церемониться с ним. – И воткнул шприц с лекарством Джорджу в попу.
- Я больше не буду спрашивать, хочет он или не хочет принимать лекарства. И ты не спрашивай. – Жестко сказал Джон Полу. – Будем с ним обращаться как с больным представителем редкого вида уссурийских тигров – осторожно, но все же лечить.
Так и началось лечение Джорджа – без его разрешения. Сильное лекарство начало действовать – температура начала спадать, болезнь отступала. Но никакое лекарство не могло помочь Джорджу в другом – успокоить разбитое сердце.
В конце концов, Джордж начал выздоравливать, но благодаря болезни Джорджа (если болезнь вообще можно благодарить), взаимоотношения Джона и Пола стали лучше. Джон увидел в Поле положительные качества, а Пол разглядел в Джоне надежного товарища.
В один из вечеров, когда Джордж заснул более-менее здоровым сном наверху, Джон и Пол пили чай на кухне и разговаривали.
- Не знал, что ты можешь быть таким заботливым.
- А ты думал, я всегда как заноза в заднице? – Усмехнулся Пол.
- Вроде того. – Честно ответил Джон.
- Ладно, ты тоже меня удивил. Пришел на помощь занозе.
- Пустяки. Вы с Джорджем мне не чужие. Пол, можно спросить?
- Валяй.
- Что у вас с Джорджем?
- В смысле? – Удивился Пол.
- Точнее, у тебя к нему.
Пол непонимающе посмотрел на Джона.
- Брось, я не слепой. Ты же смотришь на него, как Джордж смотрит на Ричарда.
- Вовсе нет. – Смутился Пол.
- Вовсе да.
- Что, хочешь устроить вечер откровений?
- Ага, настало время охерительных историй.
- Ну, слушай. – Пол покачал головой. – Только ему не рассказывай, ладно?
- Хорошо. – Джон кивнул в ответ.
- Джордж у нас мальчик ветреный всегда был. Мы знакомы с детского сада. Девчонок у него было – пруд пруди. У меня столько не было, сколько у него. Это сейчас он стал более-менее сдержан в связях, а раньше… Этот герой-любовник не пропускал ни одной юбки, начиная со средней школы. В университете что было… - Пол закатил глаза. – Но у него каждый роман был похож на предыдущий – мимолетный, быстрый… Максимум месяц мог встречаться с девушкой. Сколько баб побросал.
- Искал единственную?
- Да какое там. Просто развлекался. А я… Я всегда был его лучшим другом. Это сейчас я его подкалываю постоянно. А раньше было наоборот. Теперь он повзрослел. Стал рассудительнее. Его никогда ничего не интересовало кроме собственной жизни, заботился только о себе, о карьере. В университете я влюбился в него по уши. Но ничего ему не говорил – на смех бы поднял. Со временем я смог справиться со своими чувствами, забыл.
- Справился или почти справился?
- Справился. Но мне по-прежнему не все равно, что с ним. Мне жаль, что сейчас ему так плохо… История с Ричардом его вообще изменила. Он хоть и повзрослел, но чтобы быть таким… Он никого никогда не любил, кроме себя. А сейчас он готов делать все для Ричарда, ради его улыбки, взгляда…
- Пол задумался.
- Ты ревнуешь?
- Возможно. И, возможно, история с Ричардом – это своего рода возвращение бумеранга…
- Эй, я вижу, ты расстроился. – Рука Джона легла на плечо Пола.
- Есть немного. – Пол грустно улыбнулся. – Не смотря ни на что, я желаю Джорджу только добра.
- Я тоже. А вот Ричард мог бы и придти, когда Джордж звал его. – Вспомнил Джон об их общем друге.
- Мы не знаем, как в точности обстоят их отношения. Насколько все… запущенно. – Пол улыбнулся, немного хмурясь.
- Не бери в голову, ладно? – Джон, неожиданно для Пола, для себя самого, обнял его. Но Пол не оттолкнул его, обняв в ответ. Это было нужно им обоим. Пол почувствовал облегчение, когда он оказался в объятиях Джона.