22
23 сентября 2022 г., 08:36
— Малыш, ты придумал, как будешь отмечать? — спрашивает Мэт, обнимая меня. Я же сижу у него на коленях, положив голову на плечо.
— Нуууу... Я бы хотел пригласить друзей. И всем вместе отпраздновать, — по-моему логично.
— А со мной? — тихо спрашивает.
— Если хочешь, можем потом отдельно вместе отметить, — говорю это, смотря на него.
— А где хочешь?
— Думаю дома, здесь. Не хочется куда-то идти. Закажем пиццу, купим пивка, ну или чего там. Винишка? Думаю пацаны сами принесут. Я в этом не разбираюсь. Пообщаемся, поиграем во что-то, потанцуем. Отметим в такой домашней обстановке. Чисто мужской компанией, — говорю я и, представив всё это, уже жду с нетерпением.
— Полностью поддерживаю тебя, — рад, что он одобряет. Его мнение для меня тоже важно.
***
Экзамены подходили к концу. Осталось написать информатику. День Рождения приближался. За пару дней до него мне позвонила бабушка.
Я очень сильно удивился. У нас хоть отношения и не очень, но, наверное, с ней тоже надо как-то отметить. Хотя если ей это не нужно, то мне тем более.
Она попросила зайти, и я решил поехать. Матвей привязался и сказал, что поедет со мной. Якобы хочет посмотреть на того, кто меня считал ничтожеством всё это время. Я и не против.
Приехав, мы поднялись на мой этаж и я открыл дверь. Хорошо ключ есть. В квартире было тихо.
— Бабушка, — негромко позвал я.
Послышалось дребезжание посуды. Мы сняли обувь и прошли на кухню. Бабушка, как обычно, что-то готовила.
— Привет, — поздоровался я.
— Привет. Ой, кто это с тобой, — удивлённо посмотрела она.
— Это мой друг Матвей, — не хочу представлять его как своего парня. И дело не в том, что мне важно мнение бабушки. Нет, мне плевать. Я не хочу, чтоб она потом что-то ему сделала. А то мало ли. Я не знаю на что она способна.
— Приятно познакомиться с вами, молодой человек, — улыбнулась ему. Хм, странно.
— Не могу сказать того же о вас, — хах, вот это Матвей жжет.
— Ясно, все друзья в тебя, да? Такие же невоспитанные, — началось. А я уж думал, что что-то поменялось.
— Да вы... — начал выходить он из себя.
— Матвей, подожди. Что ты хотела? — скептично спросил. Я надеялся, что после того разговора и, вроде как, её извинений, она изменится. И поначалу, вроде, так и было, но похоже всё это лишь напускное. Истинное лицо трудно скрыть.
— Тебе уже исполняется восемнадцать. Так что пришло время рассказать о том, что оставили тебе родители, — нехотя начала.
— В смысле? — и что же она скрывала?
— Коромысле. Фирму тебе отец оставил, как оказалось. Ещё до своей гибели. И она перейдёт к тебе после твоего восемнадцатилетия, — вот это новость.
— Почему ты мне не рассказала раньше? — разозлился я.
— Сама недавно узнала, — недовольно ответила. Ну всё ясно.
— Так ты поэтому такой добренькой стала. Решила, что изменив отношение ко мне, я решу и с тобой, так сказать, поделиться? Буду обеспечивать бедную бабушку, которая житья мне не давала?
— Да, чего скрывать. Фирма большая, хорошая. На тебе руководящая должность. А мне что? Тут куковать? Не очень-то и хочется. Я поняла, что наши отношения были отвратительны и постаралась исправиться, что вышло не очень, — ну всё понятно. И этот человек ещё является моей роднёй.
— Так тебя интересуют только деньги? — нахмурился я. Честно? Плевать. Она уже давно для меня никто. Да, сначала было больно, потому что я думал, что это я плохой, но оказалось, что всё совсем не так.
— Хоть что-то мне должно хорошего достаться от такого непутёвого внука ни на что не способного. Это твой отец велик. Сам фирму создал, руководил там всем. А ты что? А ты ничего. Опа. Всё твоё. Труд? Нееет. Бесплатно досталось. В чём твой ум, величие? Да ни в чём! Каким был ничтожеством таким и...
— Помолчите. Я устал уже слушать весь этот бред. Кто здесь ничтожество, так это вы. У вас такой замечательный внук растёт, такой хороший человек. У него столько близких, столько друзей, готовых поддержать, по первому зову прийти на помощь, которые действительно любят его за то, что он просто есть и просто рядом, а вы... Настолько мелочная и ничтожная женщина, что меня от вас просто тошнит. Вы недостойны ни денег, ни такого внука! — вот это да. Давно я не видел Матвея настолько злым. И при этом он всё говорил так спокойно и даже хлоднокровно, что мне страшно стало.
— Да как ты...
— Сейчас я говорю. Вы достаточно сказали. Просто отвратительно. Отвратительно от того, насколько желчен может быть близкий человек. Хотя... Нет, вы ему никто. Близкий не тот, чья кровь течет, а тот, чья поддержка и любовь ощущаются.
— Да я... — походу её сильно задели слова. Сидит вся красная от злости.
— Да-да, вы много всего полезного сделали. Растили внука, кормили, образование давали. Всё то, что сделает бесчувственный робот. Вам было плевать на него всегда. И то, что вас волнуют только деньги доказывает это. Просто омерзительно находиться рядом с таким человеком, как вы. И я безумно рад, что несмотря на это, Макс не стал таким как вы.
— Знаешь, я услышал достаточно. У тебя больше нет внука. Для тебя он умер. Деньги буду присылать, раз они тебе так нужны. Для меня ты больше никто. Ключи я оставляю. Дальше живи сама так, как хочешь, — спокойно сказал я. Никаких чувств к этому человеку больше нет.
Мы покинули этот дом на этот раз навсегда. Я забрал кое-какие вещи, и мы уехали.
***
— Знаешь, — начал я, лёжа на Мэте и смотря на наши переплетённые пальцы. — Я хочу пригласить друзей где-то в обед, посидеть до вечера, а потом отметить с тобой. Ну, если ты... придумал что-то, — немного неуверенно закончил я.
— Придумал, не сомневайся, — усмехнулся он, гладя меня по голове. — Решил кого пригласишь?
— Ну, будешь ты, Андрюха, Денчик и ещё, скорее всего, Паша, — спокойно ответил я.
— А он тут причём? — нахмурился Мэт. Вот же ревнивец.
— Я решил почему бы и нет, — пожал плечами.
— Я не пойму. О чём вы вообще разговаривали в тот день? — ооо, стадия два, начинаем злиться. Ладно, надо успокоить его.
— Я ему рассказал, что он нравится Дену, и тот решил подумать.
— А приглашать зачем? — уже спокойнее спросил. Ух какой отходчивый.
— Ну как? Чтоб они сблизились. Дену, наверное, скучно будет одному. Да и мы с ним как-то подружились. Мне так кажется.
— И как вы только успели? — непонимающе спросил.
— Сам не знаю, — улыбнулся я.
***
Настал День моего Рождения. С утра Мэт разбудил меня нежным поцелуем, подарив цветы. И мне плевать, что я не девушка, цветы люблю и любому вниманию рад. Потом, конечно же, был завтрак от Мэта. Оказалось он неплохо так готовит, если захочет. Но это был не подарок! Он сказал, что запланировал сюрприз на самый вечер, скорее даже на ночь. После того, как друзья уйдут. А я уже в предвкушении, честно говоря.
Меня поздравили некоторые одноклассники, но это так, для галочки. Не знаю зачем. С тем, как они меня игнорили последние месяцы, это совершенно неискренне и лично мне ни к чему. У меня есть те, кто поздравит от души и сердца.
Что меня удивило, так это то, что мне написал Артём с просьбой о встрече. И, честно говоря, я вообще не хочу его видеть. Так-то я может быть и захотел, но узнав ещё месяц назад, что это из-за него все узнали о моей ориентации и стали сначала гнобить, а после помощи Матвея тупо игнорить, я не очень хочу его видеть. Мне этот человек противен. Поверить не могу, что мы когда-то были лучшими друзьями и он мне нравился. Но, чисто из интереса, я согласился встретиться.
Матвей как раз куда-то ушёл, поэтому я, обзвонив и пригласив друзей, что удивительно Паша согласился, отправился на встречу с Артёмом.
— Привет, — улыбнулся он, когда я подошёл. Мы решили встретиться в том самом парке. Дааа, всё сводится к нему.
— Привет, — спокойно ответил я. Я же не грубиян какой и не собираюсь поступать так как он.
— Я помню, что у тебя сегодня день рождения и несмотря ни на что решил подарить подарок, — говорит он —смущённо! — и протягивает руку с подарком. Какой-то небольшой цветной пакет, а внутри что-то неплохо упакованное.
— Это, конечно, было не обязательно, но спасибо, — почему бы и не взять его? Всё-таки, не бомба же там. — Это всё? Я могу идти?
— Слушай, я хотел извиниться, — а вот это уже интересно.
— Я слушаю, — спокойно ответил, хотя у самого всё дрожало. Странно, я думал, что мне уже плевать на него и нашу дружбу.
— Прости меня, пожалуйста. Прости за всё, — я увидел, что в его глазах появились слезы. Он плачет? — Я знаю, что поступил, как урод, но я не хотел рассказывать, правда. Я был очень зол из-за того, как вы с Матвеем поступили, и со злости рассказал одному парню, что ты гей, ну, а он рассказал всем. Я, правда, не думал, что так получится, — и тут я увидел первые мокрые дорожки. Да он реально переживает. Он сейчас стоит и несмотря ни на что искренне старается попросить прощения. Значит ему важна моя дружба. Важен сам я. Иначе зачем так унижаться перед человеком, на которого тебе наплевать?
— Просто представь, что тебе очень сильно нравится человек, а ты узнаешь, что он тебя обманывал и бросил ради другого. Мне было очень больно и плохо. И никто мне не помог, никто не поддержал! — а он прав. Мы поступили с Мэтом как уроды, не заботясь о его чувствах. Даже прощения не попросили, хотя лично я пытался, но это не оправдание.
Если бы я, весь счастливый и влюблённый, узнал бы, что Матвей нашёл себе другого и полюбил его, я бы умер. В тот же момент. Мне было бы ужасно плохо и без поддержки, без друзей я бы точно не справился. А Артём оказался в такой ситуации. Может он даже влюбился и тут он узнает, что его обманывали и вытерли о него ноги. Причём два близких ему человека. Парень и лучший друг.
Он был один, страдал, никто ему не помог, никто не поддержал, потому что просто некому было это сделать. Я всегда был его чуть ли не единственным другом. А мы с Матвеем просто решили забить на это и жить дальше. А тут ещё и экзамены. И всё это, все проблемы он пытался скрыть за маской равнодушия и холодности, делая вид, что ему плевать, хотя у самого сердце разрывалось от боли и предательства.
Это я! Я должен просить прощения! Какой же я урод. Как же я раньше не подумал об этом? Не посмотрел с другой стороны. Я подхожу к нему и вижу как он зажмурился. Неужели думает, что я буду его бить? Ну не идиот ли? Подхожу и крепко-крепко обнимаю. Так сильно, как могу. Он тут же приникает к моему плечу и начинает рыдать, как маленький ребёнок. Как я мог так поступить с ним? Как мог так обидеть? Он же ещё совсем дитя.
— Прости, прости меня, — начинаю шептать я. — Это не ты, а я должен извиняться! Предал тебя, забрав любимого, отдалился, заменив Андреем, бросил в такой сложный период для тебя. Я просто не представляю, как ты смог сам взять себя в руки. Без поддержки. Я должен был быть рядом, прости меня. Я так виноват! — поднимает заплаканное личико и смотрит на меня. — А ты несмотря ни на что: несмотря на наши никакущие отношения и похеренную дружбу, всё равно поздравил меня с Днём Рождения. Даже подарок вот купил. И почему-то я уверен, что это точно что-то нужное мне, — он улыбнулся. — Прости меня, я такой ужасный друг. Это я не заслуживаю нашей дружбы, не заслуживаю тебя.
— Макс, мы оба виноваты. Оба придурки. Если бы я так не злился, если бы не отвергал твои попытки помириться. Так мне и надо, — вытираю ещё мокрые щёки и улыбаюсь.
— Не говори так, Артём. Ты хороший человек и замечательный друг, — снова обнимаю его.
— Так ты прощаешь меня? — ну не глупый ли, а?
— Это ты должен прощать.
— Давно уже.
И я снова обнял его, гладя по голове, как ребёнка. Он прильнул ко мне, как будто ища поддержку и защиту. Теперь я снова с ним и не брошу его.
— Прости меня, Артём. Больше я не брошу тебя и никогда не предам, — смотрю на него и улыбаюсь.
— А я тебя, — тоже улыбается.
— Приходи сегодня ко мне отмечать праздник. Часам к трём.
— А ты уверен? Мне кажется мне там не очень будут рады, — грустно заметил он.
— Уверен. Ты мой лучший друг и обязан присутствовать там. Я познакомлю тебя с моими новыми друзьями, уверен, что ты им понравишься. И если что, я не дам тебя в обиду.
— Ну, я не знаю, — всё равно вижу сомнение в глазах.
— Приходи, пожалуйста. Я буду очень рад.
— Хорошо.