Гаррет
2 октября 2022 г., 19:37
Сегодня терапии не было. Джордж Пейсон уже не работал, а Кимберли Шоу ещё не начала. Для Кристиана это была лёгкая передышка и возможность хоть немного попытаться разобраться со своими затуманенными мозгами.
После обеда он собирал паззл в общей комнате досуга, изредка поглядывая на Гаррета Монса: тот загремел в «Уиллоубридж» неделю назад или дней десять — Кристиан сбился со счёта времени — и пока Монс вёл себя слишком нагло для обитателя местного дурдома. По подсчётам они были ровесниками, плюс-минус пара лет. Гаррет — обладатель пышной, кудрявой шевелюры — до боли напоминал Жозе. Жозе — его Кристиан помнил, как и почти всех друзей, хотя после ударных доз психотропных веществ и транквилизаторов иногда сомневался: на самом деле они существовали или это плод его воображения? Где тонкая грань между бредом сумасшедшего и реальностью? А Джоанна? Она настоящая или выдумка? А кто его жена? Почему он об этом ничего не помнил? А ведь когда-то всё знал. Кристиану казалось, что стоило ещё чуть-чуть напрячь мозги и память вернётся. Увы, не возвращалась, и по личным ощущениям становилось только хуже от всех этих многочисленных лекарственных препаратов, которыми его пичкали.
Гаррет заметил взгляд Кристиана и, оторвавшись от созерцания пейзажа за решётчатым окном, подошёл.
— Отличная погодка, — заметил он, усаживаясь на пластиковый стул рядом с Кристианом. — Сейчас бы отправиться в парк и как следует погулять, вот только кто нас отпустит, верно?
— Верно, — согласился Кристиан, пытаясь сосредоточиться на кусочках паззла.
— Что собираешь?
— Подсолнуховое поле. Доктор Пейсон говорит, что это полезно для памяти и внимательности…
— Старый козёл здесь больше не работает, — небрежно перебил Гаррет. — Сейчас нам править мозги будет новенькая, как её там? Кимберли Шоу, кажется?
— Да какая разница, — буркнул Кристиан.
— Не скажи, разница есть, — более серьёзным тоном ответил Гаррет. — Я сначала думал, что это просто любовница нашего несравненного главного врача Такера, но вот взгляд этой бабы мне не нравится, хотя, может, Такер всё равно её трахает, однако…
— А тебе не всё равно кто там кого трахает? — невежливо перебил Кристиан, которому не нравился этот разговор, хотя он в глубине души и был согласен насчёт взгляда Кимберли. — Мы здесь для того, чтобы поправить психическое здоровье и выйти из стен «Уиллоубриджа».
— Всё равно. Вот только ты дурак, если надеешься выбраться отсюда.
— Почему?
— Потому, — хрипло рассмеялся Гаррет. — Сколько ты уже здесь? Полгода? Год?
— Нет, меньше, хотя не уверен, — беспомощно протянул Кристиан. — Не помню.
— Так я и знал, — удовлетворённо заметил мужчина. — Из «Уиллоубриджа» так просто никого не выписывают. Это место особенное.
— Чем?
— Тем, что сюда помещают мешающих родственников, ну там мужей, жён, родителей — детей чуть реже, но и такое случается, — пояснил Гаррет и, увидев, как вытянулось лицо Кристиана, снова рассмеялся. — Ты наивен как полевая ромашка.
— Что за бред ты несёшь?!
— Бред? Не-а. Оглянись по сторонам. Ты хоть раз видел, чтобы сюда заглядывали посетители?
Кристиан призадумался. Он никогда не обращал на это внимания, но после слов Гаррета понял — он прав. Здесь никогда не бывало посетителей, да и его самого никто не навещал, включая мифическую жену. Это было как минимум странно.
— Ну что? Вспомнил или окончательно потерял мозги после местного лечения?
— Может, это оправданно, не знаю, нашим лечением? — неуверенно предположил Кристиан.
— Ага, мы же тут все сплошь преступники и маньяки, — с сарказмом заметил Гаррет. — Я не впервые в психушке, так вот: везде — даже тюремного типа дурдомах — близким родственникам можно навещать пациентов. Что скажешь, умник?
— Не знаю, я ничего не знаю! — Кристиан схватился за голову и начал раскачиваться на стуле.
Слишком много информации для его ослабленного разума. Мысли в голове скакали и путались, вызывая раздражение. Некоторые обитатели лечебницы посматривали на них: кто с любопытством, а кто-то с тревогой, большинству же было совершенно всё равно, пока не показался Зик — ещё один крепкий медбрат в «Уиллобридже» — в компании доктора Торна.
— Что за шум? — сдвинув кустистые брови к переносице, поинтересовался доктор Торн.
— Ничего особенного, — сделав невинные глаза, ответил Гаррет. — Мы просто общаемся, так сказать, налаживаем социальные связи.
— Так-так, вы у нас, кажется, мистер Монс? Вас не так давно перевели сюда из «Стоунифилда» из-за драки, — констатировал Торн. — И вы продолжаете напрашиваться на неприятности.
— Потому что вы — кучка снобов с медицинскими дипломами — держите меня взаперти! — неожиданно резко вышел из себя Гаррет и попытался кинуться на врача с кулаками.
Зик моментально скрутил Монса, крикнув Дейву и Стиву, чтобы те несли смирительную рубашку. Под нечеловеческие вопли о продажности и сволочизме врачей, Гаррету вкололи успокоительное и увели, буквально таща его.
Кристиан хоть и не раз видел подобные сцены, когда кто-то из пациентов впадал в состояние агрессии или просто истерики, но до сих пор не мог до конца привыкнуть к этому. Про себя он уже не помнил, как буянил первое время, как чуть не сломал руку медсестре, когда она принесла таблетки, как швырнул тарелку с едва тёплой кашей — горячую им не давали — в лицо доктору Пейсону. Расскажи сейчас Кристиану кто-нибудь об этих подвигах, он слабо посмеётся и будет уверять, что этого не было, что это про кого угодно, но только не про него.
Остаток дня Кристиан перебирал в голове сказанное Гарретом Монсом. С одной стороны, Монс такой же сумасшедший, как все здешние обитатели, а с другой — он говорил здравые вещи, по крайней мере, на первый взгляд. Посещения — это то, что больше всего волновало. Ни одного. Ни единого письма или телефонного звонка. Почему? Кто или что за всем этим стоял? А он сам что сделал, чтобы оказаться здесь? Доктор Пейсон утверждал, что пытался задушить жену. Кристиан этого не помнил, впрочем, он не помнил и супругу.
«Ладно, понятно, почему она не приходит, но родители?! Что им мешает? Знают ли они вообще где я?» — только сейчас Кристиана обожгла догадка. Месье и мадам Рокье могли вообще не знать, что он здесь. «Но как же так? Почему им никто не сообщил?» — снова задавался здравыми вопросами Кристиан. И ему было страшно. Меньше всего хотелось провести остаток жизни в «Уиллоубридже».
На ужине Гаррета, разумеется, не было. Обычно он сидел за соседним столиком рядом с Беном Финли, который уверял всех, что почти всё человечество порабощено инопланетянами с Юпитера. Все, кроме самого Финли — уж он-то знал: чтобы спастись от них нужно обязательно носить на лодыжке деревянный браслет. Кристиан даже не сомневался, что Бен здесь проведёт остаток жизни. Впрочем, сейчас он его не волновал.
— Эй, Бен, а где твой сосед? — без особой надежды на ответ спросил Кристиан.
— Там же, где и все остальные — они промывают ему мозги, и очень скоро старина Гаррет будет верным псом юпитерцев, — понизил голос до шёпота Бен.
— Ага, понятно, — машинально кивнул Кристиан, в кои-то веки с аппетитом уминая совершенно пресные тефтели в томатном соусе.
Он уже не раз поражался тому, как здешние повара умудряются готовить еду почти без соли и приправ. Ему отчаянно не хватало французской кухни: ароматных и хрустящих круассанов, простого, но в то же время невероятно вкусного лукового супа, да чего уж там — он даже лягушачью лапку погрыз бы, хоть и не особо любил. К сожалению, обо этом оставалось только мечтать.
Пару дней Гаррета не было видно. «Сидит в карцере», — догадался Кристиан и моментально покрылся мурашками от воспоминаний об этом месте. Ещё хуже ему стало, когда Гаррет наконец-то появился в игровой комнате. Выглядел мужчина скверно: и без того впалые щёки, казалось, окончательно прилипли к костям черепа, ещё недавно такие живые и блестящие глаза теперь потухли и почти ничего не выражали, да и весь его облик как будто кричал от боли. Кристиану стало не по себе. Он не понаслышке знал, что творилось за закрытыми дверями.
Кристиан без резких движений встал со своего места и подошёл к Гаррету.
— Эй, ты как? — шёпотом спросил он.
— А? — потерянным голосом переспросил Гаррет.
— Ты как? — повторил Кристиан.
— Не знаю, лучше, — неуверенно произнёс мужчина, а его глаза в этот момент ничего не выражали.
Кристиану не терпелось поговорить с ним, обсудить то, что они начали в тот день, но так и не успели закончить. Он уже набрал побольше воздуха в лёгкие, чтобы наконец-то решиться, когда чья-то рука легла ему на плечо. Кристиан резко обернулся и увидел прямо перед собой те самые серые глаза, которые пугали его, внушали чувство беспокойства.
— Мистер Рокье, нам пора поближе познакомиться и заняться вашим лечением, — заговорила обладательница серых глаз. — Пойдёмте, думаю, вы помните дорогу в бывший кабинет доктора Пейсона?
— Помню, — тихо прошептал он, чувствуя, как волосы на затылке вставали дыбом.
Он чувствовал, что знал Кимберли Шоу, вот только не мог вспомнить — откуда? Знал только, что она пугала его.