ID работы: 12617661

В свете лиловом, под землей холодной

Джен
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
217 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 165 Отзывы 6 В сборник Скачать

10. Цена информации

Настройки текста
      Пробуждение Тресс перевернуло привычный уклад жизни, что и так с трудом восстановился, с ног на голову. По возвращении Андвари неверяще вытаращился на весьма сюрреалистичную картину, схожую с искусной иллюзией: на диване в гостиной рядом с ошалевшей валькирией чинно восседала маленькая кукла, аккуратно положив крохотные ладони себе на колени, что терялись в богатых оборках пышного платья.       — Мисстресс? — удивленно поперхнулся цверг, едва ли ни споткнувшись об порог. Услышав свое имя, та резко повернула голову, еле слышно зашуршав креплениями, после чего сдержанно кивнула:       — Добрый вечер, мастер Андвари.       Ювелир переводил недоуменный взгляд с ожившей куклы, что вот уже сколько месяцев смиренно покоилась на верхней полке стеллажа, а теперь вдруг вновь ожила, на супругу. Валькирия успокаивающе вскинула обе ладони, что-то в ее тоне изменилось — как будто сквозь лед безразличия пробивалось нечто уже давно забытое:       — Андвари… — легкие нотки нежности и благоговейного трепета, великие боги, как же давно она не произносила его имени так, — Я всё объясню.       Сбивчиво и спешно ему рассказала о случившемся — обычно немногословная, сейчас Лив говорила так, словно старалась не упустить ни одной, даже самой мельчайшей детали в повествовании. Васильковый взгляд Тресс не выражал ничего, а лицо застыло фарфоровой маской в ожидании — понимала, что не каждый день происходят подобные события, а для потерявших всё родителей этот случай сродни пробуждению давно похороненного мертвеца. Где страх сочетался с абсолютно идиотской надеждой, порождая невероятно странное сочетание.       Цверг молчал. Долго и внимательно слушал, не смея перебивать и старательно запоминая. Когда Лив дошла до пробуждения Тресс, — впервые за долгое время лицо валькирии озарилось небывалым светом, словно сама мысль о возможном воссоединении с дочерью, грела душу — Андвари сощурился:       — Госпожа не думает, что эти события могут быть связаны? — женщина недоуменно захлопала ресницами, на что мастер пояснил: — Один способен ведать будущее не хуже Фригг. Вероятно, он поэтому решил возродить поиск пропавших — некогда утраченная связь восстановилась, и наконец-то появился след, который может привести к ответам.       Лив допускала схожие мысли, хотя и старалась на них не зацикливаться. Раз Тресс пробудилась, значит, Астрид жива — а вместе с ней, возможно, что-то станет известно и об остальных исчезнувших. И все же в глубине души валькирия сама себе признавалась, что ей по большей части плевать на других — в первую очередь, она обязана найти дочь. Сколько раз ставила долг превыше семьи, но теперь пора сменить приоритеты.       — Возможно, — не могла не согласиться Лив, однако ее взгляд решительно помрачнел, — Но я не успокоюсь, пока не найду Астрид.       Андвари понимающе кивнул. Блеклые воспоминания внезапно обрели четкость, а радостный смех дочери больше навевал не страх и отчаяние — надежду. Надежду услышать его, наконец-то, наяву, а не бродящим по дому призраком. Иначе оживление Тресс объяснить невозможно — ни один, даже самый искусный мастер не способен это сделать. Астрид надежно связала свою жизнь и врожденную силу с любимой куклой, вполне вероятно, что такая связь может действовать и в обратную сторону. По крайней мере, цверг надеялся на то, что Мисстресс поможет им искать пропавшую без вести хозяйку.       — Я пока пошлю весть нашим дорогим друзьям, возможно, кто-то захочет присоединиться, — ювелир спешно сорвался к письменному столу, а кукла неуклюже — все еще с непривычки — спрыгнула на пол:       — А я бы хотела навестить в комнату миледи. Возможно, там сохранилось что-нибудь, что поможет мне наладить с ней контакт.       Тресс важно ходила по опустевшей спальне — каждый угол по-прежнему ей был знаком по старой памяти и все же… холодно. Привыкла, что здесь вечно суетилась и что-то творила юная цвергиня, а без ее неутомимого энтузиазма атмосфера в комнате стала давящей. У нее нет сердца, вместо него — механизм из шестеренок и цепочек, однако даже ей не по себе находиться здесь. Прикасалась к разброшенным игрушкам, в некоторые вцеплялась мертвой хваткой и сосредоточенно глаза прикрывала, словно это могло как-то помочь. За закрытыми веками чувствовала присутствие хозяйки, слышала как через толщу воды знакомый голос, но ни слов, ни интонации не могла разобрать, из-за чего кукла раздосадовано скрипнула зубами. Слишком слабая связь, прошло очень много времени. Комната забыла запах и ласковые прикосновения Астрид, на стенах слышались лишь блеклые отголоски давних воспоминаний.       — Ну? Нашла что-нибудь? — с надеждой спросила Лив, все еще не решаясь заходить в спальню дочери, которую не навещала уже долгое время. Мисстресс протяжно вздохнула, отнимая ладони от игрушечной лошадки и схватившись за голову с раздраженным шипением. — Тресс?       — Сколько я спала? — та обернулась, с отчаянием взирая снизу вверх на валькирию. Слова той явно дались с непосильным трудом:       — Почти три зимы.       Кукла понурилась, обессиленно осев на пол и рассеянно шурша платьем, которое поправляла, скорее, по привычке, нежели действительно желала поправить и без того безупречный вид. Она неуютно поежилась, хотя и не умела ощущать холод, как живые существа, нервно обнимая себя за острые плечики.       — Плохо… долго… — Тресс перевела опечаленный взгляд на женщину, акриловые уголки губ опустились. — Вещи не помнят ее прикосновений, я не могу наладить контакт. Чувствую, что она где-то там, — Лив проследила за неопределенным взмахом искусственной руки, что указала куда-то в витражное окно, за которым темнел сумрак Свартальвхейма, — Но больше… ничего. Тупик.       Лив сочувственно посмотрела на понурую куклу, ощущая, как поднявшаяся волна энтузиазма и веры в лучшее значительно опустилась, разбиваясь о суровые скалы жестокой реальности. Вероятность отыскать дочь и привести ее домой грели душу, но… прошло действительно слишком много времени, немало связующих нитей оборвалось с тех пор, а те, что были, покрылись вековой пылью и истончились. Единственная безумная мысль мелькала в голове, но валькирии остро не хотелось ее воплощать. Она осторожно протянула:       — Возможно, тебе стоит снова оказаться на том месте… — ей страшно не хотелось озвучивать вслух, однако, судя по помрачневшему взгляду Тресс, она без лишних слов поняла, к чему клонит мидгардка. И нехотя кивнула:       — Месте, где пропала хозяйка, это имеет смысл. Оно, может, лучше сохранило остаточный магический след, — поскольку аконитовое поле оказалось последним местом, где предположительно находилась Астрид в момент исчезновения, то логично, что местная ванахеймская природа лучше впитала в себя цвергову энергию.       Мисстресс поднялась на ноги, с вызовом посмотрев в осунувшееся лицо валькирии — словно пыталась каждое слово донести до нее. Зудящее ощущение знакомого присутствия не давало покоя, голова раскалывалась от невозможности достучаться до столь знакомого источника магии, породившего глиняную куклу. И она не успокоится, пока не отыщет свою миледи — любой ценой.       — Собирайте веттиров, госпожа Лив. Завтра же отправимся туда, — сухо отчеканила Тресс.       Собственно, это был один из немногих случаев, когда она целиком и полностью согласна и не имела ни малейшего желания перечить. Слишком многое на кону, а уже значительно истлевший родной облик то обретал четкость, то снова неуловимым привидением пропадал.       В одном Лив была уверена точно — они найдут Астрид. Чего бы им это ни стоило.       

* * *

      Повторять дважды не пришлось — на удивление, на призыв отозвались все, даже хрупкая Ванадис, что долго и упорно корила себя в исчезновении Астрид. Она же, собственно, и встретила всех неподалеку от заповедного леса на окраине солнечного Ванахейма, а у Сагра, заметившего спокойно сидящую на плече валькирии куклу, так и вовсе челюсть отвисла.       — Тресс ожила?! Так это значит, что…       — Да, — решительно кивнула Лив, аккуратно спуская попутчицу в колышущееся море изумрудной травы, в которой та легко скрывалась ввиду небольших размеров. — Ванадис, отведи её на то место.       Девушка заметно вздрогнула, явно не ожидая, что попросят именно ее — не после того, как вернулась в злополучный вечер в опустевший дом мастера-цверга и валькирии, хотя до этого обещала привести их дочь в целости и сохранности. Дева-береза открывала и закрывала рот, словно пыталась правильно сформулировать слова, однако сказать ей так и не позволили — Тресс ловко взяла ее за кончик тонкого пальца и с силой потянула за собой.       — Нет времени на разговоры, покажите ту поляну.       Сдавленно охнув, все-таки Ванадис подчинилась — уж слишком напористой в некоторые моменты могла быть Мисстресс. Она явно переняла многие черты от хозяйки, а потому ее ничего не остановит на пути к ней. Теплый ветер едва заметно колыхал смоляные волосы куклы, что хранили память об Астрид и намертво связали ее с главным творением — и одновременно с тем, близкой подругой.       «…не знаю…»       Мисстресс замерла как вкопанная, из-за чего спешившая за ней Ванадис чертыхнулась и в самый последний момент извернулась, чтобы не наступить на куклу. Едва ни рухнув наземь, дева-береза еле слышно ругнулась и свирепо зыркнула на проводницу.       — Тресс, ты что творишь? — та задрожала как осиновый лист, на что светловласая дева подозрительно нахмурилась — еще не хватало, чтобы она прямо у нее на глазах развалилась на части. — Тресс?..       — Я слышу, — оторопело прошелестела та, остекленевшим синим взглядом в упор посмотрев на Ванадис, у которой от этих слов внутри все похолодело. Неужели после стольких лет поисков…       — …ты чувствуешь Астрид?       Вместо ответа та юркой тенью сорвалась с места и рванула куда глаза глядят, спешно перепрыгивая через ручьи и едва ни поскользнувшись на мокрой гальке. На окрики шокированной девы из ванов не обращала внимания, полностью отдавшись ощущениям — связь то ослабевала, то становилась ощутимо сильнее, будто хозяйка совсем рядом. Тресс и не заметила, как вписалась аккурат в дурманящие заросли лилового аконита, из-за чего она резко остановилась и зафыркала, стирая с глаз едкую пыльцу.       Внезапно за крепко зажмуренными веками ослепительной вспышкой молнии увидела нечто из ряда вон выходящее — подземный город, тускло освещенный пурпурными кристаллами, с высокими обсидиановыми стенами и бронзовой рекой вокруг, и хриплое, еле различимое слово из темноты «найди». Однако стоило распахнуть глаза, как видение исчезло, как бы ни пыталась Мисстресс жмуриться в попытке вызвать его снова. Необъяснимое ощущение присутствия хозяйки бесследно пропало, хоть и чувствовалось гораздо сильнее, чем даже в то неразборчивое бурчание.       Перед ней равнодушно расстилалось аконитовое синее море, согретое нежными ванахеймскими лучами солнца — не чета призрачному видению мрака, и этот голос… казался смутно знакомым, но не слишком походил на голос миледи — у нее он мягкий, звонкий, детский. Сиплое «найди» тавром отпечаталось на изнанке черепа, но Тресс сильно забеспокоилась. С одной стороны, в момент видения связь с хозяйкой резко усилилась и также внезапно пропала. А с другой кому мог принадлежать этот голос? Говорил явно не ребенок — голос определенно точно принадлежал женщине.       «Найди»…       Вот и единственная зацепка, на которую и опереться толком нельзя. Великие норны, и почему всегда все так запутанно?       До позднего вечера они исследовали ванахеймский лес вдоль и поперек, пытаясь найти хоть малейшие следы пропавших. Тресс тихонько поделилась с госпожой Лив увиденным, хотя все еще подвергала собственные мысли серьезным сомнениям — доподлинно не могла ничего сказать, все-таки после трех лет бездействия и не такое привидится. Тем не менее, валькирия благодарно кивнула, пообещав подумать и обсудить позже это все с остальными.       На ночлег остановились на самой опушке, как только багряное солнце склонилось к горизонту, намереваясь уйти на покой. Ни руническая магия мидгардки, ни опыт следопыта бога-лучника — ничего не привело к разгадке видения Мисстресс. Про другие зацепки и вероятные следы пропажи Астрид и вовсе речи не шло — все насмарку и тщетно.       — Неужели опять тупик? — со звенящим отчаянием в голосе устало произнесла Лив, прикрыв лицо руками. Только обрела надежду найти дочь, и снова как три года назад — никаких следов, а из хлебных крошек только смутное сумбурное видение ожившей куклы. Она не сразу ощутила ласковые поглаживания Андвари по спине, когда тот подсел к супруге под самый бок — в отсвете костра сумрачное лицо цверга приобрело еще более зловещий мрачный вид.       Ванадис неловко поджала тонкие губы, будто в защитном жесте опустив взгляд на огонь и неловко приобняв колени обеими руками, как ребенок. Лиод сдержанно рыкнула, осклабившись, но тактично промолчала — не для того они проделали такой путь, чтобы вновь остаться ни с чем, не сейчас, когда появилась мизерная надежда. Это уже казалось каким-то издевательством богинь-судеб, честное слово.       Тягостное молчание прервал Улль, что задумчиво хмурился в сторону леса — как только опустились ночные сумерки, он перестал быть таким приветливым и солнечным, напоминая те же негостеприимные темные леса Йотунхейма. Даже у светлых и миролюбивых ваниров есть темная сторона, что отражалось и на их природе.       — Есть одна идея, — глухо произнес лучник, мрачно сверкая в темноте тяжелым взглядом, — Но она вам вряд ли понравится.       Судя по тому как Лив моментально отняла ладони от лица и вперила яростный взор на него, что даже сидевший подле нее муж вздрогнул, ей сейчас понравится любая идея, которая так или иначе поможет найти дочь. Валькирия рассерженной змеей прошипела, чеканя каждое слово:       — Хорошая идея или нет, решать не тебе, — девушка помрачнела в тон походного плаща, — Если это приведет нас к Астрид, я пойду на все.       — Даже на сделку с сомнительными ассасинами?       Молчавший до сего момента Сагр удивленно вскинул брови, отвлекшись от перебирания целебных трав — даже, как показалось Лив, слегка побледнел от одного упоминания.       — Уж не про Мастеров ли Тени ты заговорил, Улль? — ванир неодобрительно покачал головой, как только лучник решительно поджал губы, выражая согласие. — Не стоит связываться с ними.       Сидевший чуть поодаль ото всех Тор задумчиво хмыкнул — со дня исчезновения Астрид громовержец не меньше других искал по всем мирам девочку, к которой привязался за время служения у Андвари. Тогда ему продление контракта на долгих пять лет казалось сущим наказанием и кошмаром, но отдать должное, бог нехотя привязался к Астрид — бойким нравом и отвагой она очень напоминала ему Труд в детстве. А потому вместе с остальными искал ее, даже когда уговор подошел к концу, и он получил улучшенный молот на замену Мьелльниру. Никакой выгоды, скорее, дело чести — как никто другой понимал родительское горе.       — Даже отец остерегается их, — протянул Тор, хмуро покосившись на пасынка, — Ему неведома ни их численность, ни местоположение логова, а предводителя никто никогда не видел.       Сагр в кои-то веки согласно кивнул, зловеще продолжив:       — Говорят, он самый искусный ассасин девяти миров — ступает неслышно, подобно кошке, убивает быстро, как змея, а еще изворотлив и неуловим, будто не имеет плоти. Никто не знает ни как он выглядит, ни как его имя, а потому прозвали Призраком, — Ванадис сдержанно охнула, поднеся ко рту ладонь, а Лиод насмешливо фыркнула, волосы великанши на краткие мгновения вспыхнули синим пламенем и вновь заалели, тускло освещая лесную опушку:       — Чем же они так опасны? В Муспельхейме о них говорят не так уж и давно.       — Не так давно, но слава о них прокатилась по девяти мирам как лесной пожар, — Улль поправил колчан со стрелами, — О клане Мастеров Тени известно не так много, они скрываются очень тщательно, но к ним обращаются даже асы. Из тех, кто хочет изжить врага со свету, а руки марать не горит желанием.       Андвари, до сего момента внимательно слушавший, неодобрительно поморщился, присев поближе к валькирии, словно в инстинктивном порыве защитить супругу от всех опасностей:       — Наемные убийцы?       — Не совсем, вернее, это лишь малая часть их услуг. Ассасины этого клана могут добыть любую информацию, иногда они ищут по просьбе заказчика компромат на интересующего веттира, — лучник горько усмехнулся, — Ведь иногда загубленная репутация хуже даже самой мучительной смерти.       Цверг предупредительно помрачнел, угрожающе сузив аметистовые глаза — ас ходил по очень тонкому льду, пусть напрямую и не говорил про конкретный случай. Распрямившись, ювелир холодно отчеканил:       — К чему ты ведешь, Улль? — тот пожал плечами:       — Разве не очевидно? Мастера Тени могут знать что-то о пропавших. А если и не знают, то стоит хорошо их попросить, и они вытрясут за милую душу информацию из тех, кто может что-то знать.       — Разумеется, за даром они делать это не будут, — хмыкнул Андвари, нервно поправляя перчатки, — Благо, золота и алмазов у меня предостаточно, сочтемся, — но услышав хриплый смешок Улля недоуменно повел бровью. Уж слишком не понравилась эта загадочная усмешка, бог определенно что-то недоговаривал.       — Боюсь, наш друг-ванир неспроста не доверяет им, — лучник покосился на недовольно хмыкнувшего Сагра, и продолжил как ни в чем не бывало, решив не тратить время на пустые препирательства, — Как неспроста обращаются к клану лишь самые отчаявшиеся души. Конечно, они иногда берут оплату золотом и драгоценностями, но… никогда точно не знаешь, что именно ассасины попросят взамен.       Улль решил не пугать друзей россказнями, однако слухи до него доходили самые разные — кто-то бахвалился в таверне, будто бы явился ему самолично Призрак и за поимку вора упросил купить ему кружку пива. Другие же твердили, что Мастера Тени требовали жизнь в качестве оплаты своих услуг — иногда жизнь конкретного существа, иногда на выбор заказчика. В отличие от цвергов, коих легко подкупить редкими артефактами или страстной ночью, ассасинский клан отличался прекрасным вкусом на жестокость. И были ровно в такой же степени непредсказуемы, как и таинственны, что породили менее чем за год многочисленные слухи, и ведь не знаешь, где правда, а где вымысел. Самолично лучник ни разу не обращался к столь сомнительным личностям, поскольку разумно остерегался их, однако в данной ситуации идти на поклон к Мастерам Тени казалось единственным выходом в сложившихся обстоятельствах.       Лив угрожающе подалась вперед, прожигая аса серым взглядом и процедив сквозь крепко стиснутые зубы единственное слово:       — Плевать, — Андвари сочувственно покосился на супругу, но тактично промолчал, — Я заплачу любую цену, если они помогут мне найти дочь.       — Госпожа… — предостерегающе просипел цверг, но моментально умолк под пристальным взором воительницы, говорившим за себя — не пытайся меня остановить. Резкие слова вертелись на языке у валькирии, но она в последний момент удержалась — не хватало только поссориться с мужем, когда они так близко к разгадке.       — Ни великие и могучие боги Асгарда, ни правители девяти миров, никто не вернул мне моего ребенка, — мидгардка растянула губы в саркастичной усмешке, но в глазах застыл такой холод, что йотунхеймские морозы покажутся теплыми лучами солнца, — И если есть мизерный шанс, что сомнительный клан ассасинов сможет достать любую информацию о местоположении Астрид, я пойду к ним.       Потому что другого выбора ей не оставили. Потому что даже всеведающая Фригг не дала ответа на терзавшие столько времени вопросы, породив лишь еще больше теорий и загадок. Даже чертов Модсогнир не сделал ровным счетом ничего ради жителя своего же мира — Астрид была дочерью уважаемого мастера и полноправным обитателем Свартальвхейма. Но даже родичи из мира темных альвов ничего не сделали ради нее, ни на йоту не приблизили ее возвращение в родной мир.       Даже плохой план лучше, чем его полное отсутствие. Лучше тщетная надежда, чем вообще никакой.       — Тогда тебе нужно оставить им послание, — подал голос Улль, прерывая молчаливую перепалку супругов, — Короткая записка с прошением на руническом, вместо именной подписи поставь знак Уробороса.       Андвари уже открыл рот в попытке протеста, но Лив опередила его, сурово отрезав и показательно обращаясь к лучнику:       — Где мне его оставить?       — Спрячешь под любым камнем или в дупле дерева. Клан сам находит тех, кто ищет их, и в скором времени свяжется с нуждающимися в их помощи, — Улль показательно направился к месту для сна, присаживаясь поудобнее: — Но сделать это лучше завтра, сегодня уже поздно. Утро мудренее вечера.       Из темноты громогласно ухнул филин, шурша белоснежными крыльями и разрезая темный небосвод, усеянный сверкающими звездными бриллиантами. Будто сама ночь дышала и подслушивала поздние разговоры. Валькирия первой вызвалась в дозор, отправив остальных на боковую, клятвенно пообещав разбудить Тора через пару часов и вернуться к не менее встревоженному супругу.       Слишком много информации навалилось на голову Лив, которая после рассказа Улля особенно притихла — ей мерещились притаившиеся в кронах деревьев силуэты ассасинов и их алчные горящие глаза. В горле пересохло от необъяснимого страха перед неизбежно-неизвестным, а издевательский внутренний голос риторически спросил:       Готова ли ты ради дочери отдать им всё, что они потребуют взамен?

      Всё-всё? Даже если попросят наложить на себя руки?

Даже если попросят убить Андвари?

      На что ты пойдешь, Лив?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.