ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

3. Серый

Настройки текста
Если в Сером и было что-то хорошее, так это внешность. С чем с чем, а с оболочкой ему повезло, тут лишнего не скажешь. Волосы светлые, глаза голубые, ресницы длинные, даже губы пухлые, чтоб их. Посмотришь со стороны и отчетливо видишь — ангелочек. Директриса так и говорила всем страждущим, показывая его — ангельский ребенок, посмотрите на него, ну разве можно не влюбиться? Только вот никто, судя по всему, не влюблялся. Первый раз Серёжу взяли в семью в семь, и это было вполне объяснимо — маленький, милый, еще и внешность эта… Самое то для тех, кто хочет ребенка готовым, чтоб уже точно без пеленок и прочих ползунков. А парочка та была как раз из таких. Женщина, которую Серёжа в то время даже называл мамой, не пыталась помочь ему забыть о своем сиротском статусе и периодически рассказывала, как долго они с мужем хотели сыночку, но бог им его не давал, или как Сережа своим появлением буквально спас их семью — дядя Олег, Которого Серёжа так и не смог назвать папой, уже хотел маму бросить. Мол, какая семья без детей. Пшик это, а не семья. Правда, счастье было недолгим, и довольно скоро выяснилось, что семья может быть пшиком и с детьми тоже. Дядя Олег ушел из дома, когда Серёже было восемь. Серёжа с мамой еще жили какое-то время вдвоем, без него, даже отпраздновали Серёжино девятилетие, а потом и мама сдалась тоже — вернула Серёжу директрисе. На следующий после дня рождения день. Второй семьи не было почти год, и это тоже было объяснимо. Теперь Серёжа не был таким маленьким, да и милым его называть можно было только за внешность — после возвращения из семьи быть добрым и хорошим ему расхотелось. И тут вдруг — новая семья! Новая парочка, только старше прошлой и с другой миссией — спасать. И брат в придачу — такой же подобранный подростком, приличный и милый, на год старше самого Серёжки. Во второй семье Серёжа продержался три месяца — или семья с ним продержалась, тут уж как посмотреть. Вообще-то, в этом никто не был виноват — Сережа же не обещал никому, что не будет курить, да и они не обещали, что берут его навсегда… Получилось все по-дурацки, вот прямо на грани с абсурдом. К сигаретам Серёжа пристрастился в детдоме, как раз между семьями, и, выйдя из него, отказаться от своей привычки не смог. Или не захотел. Может, у него и были бы шансы соскочить, но «брат» вмешался — попросил раз сигарету, потом снова и снова, а когда Сережины запасы подошли к концу, принес деньги и сказал раздобыть еще. Вскрылось все не сразу — «родители» то ли не замечали периодическую пропажу денег, то ли хотели убедиться во всем до конца. А когда вскрылось, даже скандала не было, только обвинение — Серёжа портит брата. Стасик же был таким прилежным, даже музыкальный конкурс выиграл, а теперь? Во второй раз Серёже даже не сказали, что его возвращают — просто посадили в машину и повезли, а высадили уже у до боли знакомых стен. Вещи ему привезли потом и передали через воспитателей — сами встретиться не захотели. Конечно, директриса ругалась — всю статистику ей портит, нигде прижиться не может, что за ребенок! Конечно, для других детей дважды изгнанный из семей Серёжа, окончательно обросший шипастой броней и ставший Серым, стал чем-то неясным, то ли опасным, то ли наоборот крайне бестолковым, но в любом случае тем, от кого надо держаться подальше. Конечно, о третьей семье никто и не говорил — куда там! Некоторых и один раз выбрать не могут, а Серому уже дважды везло. А она нашлась — вопреки всем правилам и обычаям детдомов. Одиннадцатилетнего Сережу взяли снова. В третьей семье все было подозрительно ровно и тихо. Поймав Серого с сигаретами, папа отобрал пачку, долго и нудно объяснял, почему курить нельзя, показывал отвратительные фотографии — куда хуже тех, что печатают на самих пачках, а потом пообещал выдрать, если такое повторится. Серый, то ли желая проверить насколько серьезна угроза, то ли убеждаясь, что будет именно порка, а не изгнание, на следующий день специально вернулся домой, благоухая табаком. Папа слово сдержал. После этого Серый не курил — тянуло иногда сильно, но он держался, удачно подменяя сигареты огромным количеством шоколада, который ему так же удачно подсовывала мама. И папа за ремень после этого ни разу не брался тоже — предупредил, что выдерет снова, если придется, но так ни разу и не выдрал. Может, не хотел, а может и не видел поводов — кто его разберет. Серому в новой семье нравилось. Он обижался конечно, после той истории с куревом, но быстро остыл, и остывал снова — когда мама заставила учить кучу всего, чтобы не отставать в школе, когда папа пообещал купить новый телефон только если в четверти не будет троек, а планшет — если не будет четверок, когда они записали его в секцию, хотя он в нее не хотел… Зато помимо родителей появились еще и бабушка с дедушкой. Правда, по отдельности, бабушка — от папы, дедушка от мамы, но все равно. Поэтому новость о том, что Сережа едет в лагерь, выбила его из колеи. Хуже всего было то, что Серый даже примерно догадаться не мог — за что? Почему его в этот раз выгоняют? Обижался, даже плакал ночью, пока мама с папой не слышали, но ничего им не говорил. Даже спросить ничего толком не мог — не придумал как. Собирая сумку, он, вопреки маминым просьбам, запихивал в нее все, что у него было — боялся, что в этот раз ему даже вещи не привезут, просто выкинут. А приехав в лагерь и увидев, что детей кругом полно, не успокоился все равно. Крепко обнял маму, потом папу, позволил им чмокнуть себя в ответ и растрепать волосы и пошел к корпусу, точно зная — они за ним не вернутся. После лагеря детей будет еще больше, а вот взрослых почти не останется. Лучше бы вообще не брали, чем так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.