ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

7. Семён

Настройки текста
Мама не собиралась отправлять Семёна в лагерь, да и сам он не думал, что поедет. Все вышло случайно, без какого-либо умысла. Просто в городе объявили конкурс детского творчества ко дню защиты детей, а путевка была одним из призов. Ну и вот. На самом деле, участвовать в конкурсе Семён тоже не планировал. Рисовать он не умел, про стихи знал только то, что в них должна быть рифма и ритм, и что Есенин — величайший поэт (Валентина Олеговна так всегда говорила, стоило речи зайти о поэзии), прозой тоже не увлекался, а ничего другого на конкурс и не принимали. Семён и не беспокоился об этом толком, и не думал, что ему это нужно — просто наткнулся в школе на объявление, почитал условия, да и забыл, поняв, что его не касается. Конкурс, конечно, а не защита детей. Она его еще как коснулась… А вечером мама, вернувшись с работы, сказала за ужином: — Папа написал. Про тебя спрашивает… Семён сжал губы и не ответил. Что тут отвечать? Отца он почти не видел с тех самых пор, как его взяли под арест. Сначала за какую-то мелочь вроде хулиганства — не хотели скандала, не хотели лишней шумихи и разборок, а потом, когда Семён начал рассказывать и показывать… Страшнее всего было от мысли, что ему не поверят и отца выпустят обратно. Что позволят ему вернуться и продолжить тренировать, что позволят наказать его, Семёна, за предательство и сорванные соревнования, что позволят ему и дальше растить чемпиона. Но страх, сковывающий горло и грудь перед допросом, и раскрывал Семёну рот, именно он и заставлял говорить обо всем, забыв и про стыд, и про смущение, и про то, что все это — про отца. Наверное, дар рассказчика у него все же был — а может помогли так и не сошедшие до конца синяки от тренировок и мелкие, едва заметные шрамы там, где кожа у Семёна иногда лопалась от избытка отцовской заботы. Отцу дали срок — четыре года. Там, в зале суда Семён видел отца впервые с соревнований, и с тех пор не видел ни разу. Только слышал. — Он не должен был так срываться тогда, — снова попробовала мама, так и не дождавшись от Семёна ответа. А Семён и на это не ответил. Мама его любит, это точно, просто и отца она любит тоже… Любит и не понимает, что дело не в тех двух ударах, которые Семён получил от отца при всех, хотя и знает обо всех других. — Я напишу ему, что ты бегаешь по утрам? — Пиши что хочешь, — вздохнул Семён. Он и правда бегал иногда, не желая совсем уж расставаться со спортом и терять форму, но каждый раз, добегая свои три километра, смотрел на часы, отсчитывал, на сколько опоздал, и приходил в ужас. Помнил, что отца уже нет, что девятнадцать секунд не выльются в удары ремнем, что никто не заставит его идти домой босиком или выбирать между прыжками на скакалке и поркой ей же, но все равно дрожал. Решал, что больше бегать не будет, несколько дней не выходил на стадион, а потом возвращался — чемпионы же не сдаются и тренируются каждый день. Мама, добившись разрешения написать отцу о стараниях Семёна, разговор прекратила, будто и вовсе думать о нем перестала, а Семён так не смог. Ушел к себе, вспомнил все, что с ним было, пока отец его тренировал, вспомнил, как ходил давать показания и как клялся, что не выдумывает, как просил расспросить кого-нибудь из детей, которые занимались у отца, вспомнил, как отец в зале суда сплюнул, услышав приговор — вроде как на пол, но уж очень было похоже, что в Семёна. Вспомнил, как выпросил у физрука в школе гантели, чтобы тренироваться и, когда отец выйдет, снова дать отпор. А потом вылил все, что накопилось, на бумагу, будто всю жизнь только этим и занимался — не задумываясь и не подбирая слов. Стих на конкурс за него отправила Валентина Олеговна, заметив, что даже Есенин когда-то начинал с малого. Семён спорить не стал — зачем-то же показал ей его, на что-то же рассчитывал. А потом оказалось, что он выиграл. На городском празднике его заставили выйти на сцену, похвалили, пожали руку и вручили путевку. Сказали, что за неделю он как раз успеет собраться и настроиться, и пожелали творческих успехов. Семён слез со сцены, отказываясь верить в произошедшее и чувствуя себя не победителем, а главным неудачником в мире. Потому что был уверен — это из жалости, это все потому, что все в городе теперь знали, кто он такой. Но чемпионам ведь жалость не нужна! Смирился с произошедшим он только через два дня, когда понял вдруг — отцу бы это все очень не понравилось. Он взбесился бы, он отлупил бы его даже хлеще, чем тогда, за желание бросить бег. Значит, не так идея с лагерем и плоха. Пакуя сумку, Семён посмотрел на кроссовки, в которых бегал с прошлого года, спортивные штаны, за которыми прятал синяки, и шорты, в которых выходил на стадион даже в холод, если того требовал тренер — и не взял с собой ничего из этого. Пусть он больше не чемпион. Зато он наконец начинает жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.