ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

8. Виктор

Настройки текста
— А у нас, кажется, все на месте. — Перепроверь. Виктор послушно сел обратно за стол, закрыл списки, стал сверять фамилии в папках с документами и путевками с теми, что были написаны на листах с самого начала. Дарья права, лучше перебдеть — потерять кого-то в первый же день было бы величайшим позором. — Да, точно, у нас комплект, — снова объявил он, пересчитав всех дважды. — Пятнадцать человек, все на месте. — Давай мне все, я унесу Призраку, — попросила Дарья. Виктор, надеявшийся, что ему позволят оформить всех с директором самому, а заодно извиниться за тот инцидент при заезде, нехотя пододвинул к ней папки. — Иди пока в отряд, помоги им расселиться, — скомандовала Дарья, поднимая тяжеленую стопку бумаг и уверенно разворачиваясь в сторону младшего корпуса. — Как скажешь, — кивнул Виктор. К этой смене он готовился очень и очень ответственно. Он ведь приехал сюда, чтобы сделать каникулы детей лучше, веселее, радостнее, чтобы эти две недели запомнились им куда больше, чем целый год за партой, а таких целей без подготовки не добиться. На самом деле, начиналось все не так возвышенно — просто в универе предложили подработать летом, а деньги студенту никогда не лишние, ну и вот. Но это было только поначалу! Потом, на курсах, вспоминая, как хорошо было ездить в лагерь ребенком, и размышляя, как бы сделать так же хорошо нынешним детям, Виктор втянулся, перестал думать о смене только как о заработке. Программу они прорабатывали все вместе. Накидывали идеи, готовили декорации и костюмы, чтобы не тратить на это время смены, запасались реквизитом, составляли смены. А еще долго и упорно учили, как взаимодействовать с детьми, как наладить с ними контакт, как заставить себя слушаться и уважать, как избегать конфликтов… Виктор, уверенный, что очарует всех своим хорошим настроением и желанием радовать, относился к разборам разных конфликтных кейсов скептически. Правда, он надеялся, что ему дадут младший отряд — детей от семи до девяти, еще тихих и послушных, практически беспроблемных, которых точно не придется отлавливать с выпивкой и сигаретами. А дали подростков, часть из которых, едва приехав, уже смотрела на него со смесью презрения и ненависти… Виктор попробовал приосаниться, вдохнуть поглубже, набраться уверенности, с которой сюда ехал, чтобы все-таки не дать тяжелому утру себя сломать. Как бы ни смотрели дети, и что бы ни говорил директор, главные в отряде они с Дарьей, им тут руководить и командовать. Значит, надо держаться. А подростки привыкнут. Решив, что со всем справится, а если и нет — не страшно, Дарья же скоро придет и поможет, — Виктор уверенно собрал оставшиеся на столе вещи: зажимы для бумаг, ручки, карандаши, бейджики, и пошел в противоположную от Дарьи сторону — в корпус старших. Уже почти у самого здания заметил какое-то подозрительное шевеление у забора, признал эту неприветливую макушку, попробовал вспомнить, что там надо говорить, когда ребенка приходится ругать. А ругать явно придется — не просто же так он тут трется, один и втихую… — Ты ведь Никита? — позвал Виктор, отчаянно надеясь, что не перепутал имя. Макушка у забора шарахнулась от звука, повернулась, демонстрируя испуганное, но еще более неприветливое лицо. Мелькнувшие при этом в кадре руки на удивление оказались пустыми и чистыми — ни сигарет, ни признаков того, что Никита их зарыл тут, делая тайник. — Чего надо? — буркнул он. Виктор, уверенный, что не сделал ничего такого, чтобы обидеть его, немного растерялся от этого тона, и решил пока с руганью и расспросами повременить. — Ты ведь Никита, из второго отряда, да? — повторил он. — Ну, и? — А я твой вожатый, Виктор, помнишь? Пойдем в корпус, начнем знакомиться со всеми, я вам расскажу про смену. До обеда как раз успеем. Никита нехотя отлепился от забора, протопал по траве к дорожке, не глядя на Виктора пошел дальше, к корпусу. Виктор догнал его, ухватил осторожно за плечо, скорее по-дружески, а не с целью контроля, и предложил: — А расскажи мне пока о себе. Что ты любишь, чего хочешь от лагеря? На курсах говорили, что детям важно, когда они что-то значат. Говорили, что, если хочешь разговорить подростка, можно спросить у него про него, показать, что тебе интересно. Никита на этих курсах явно не был. Он сердито сбросил руку Виктора со своего плеча, резко развернулся, едва не заставив Виктора в него врезаться, и отчеканил: — Иди в жопу, Вить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.