ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

16. А как надо?

Настройки текста
Виктор оглядел собравшуюся перед ним толпу. Тринадцать человек — на одного больше, чем надо. И при этом всего два пацана, а надо-то шесть! Вот просил же Антона не набирать столько народу на стрельбу, даже с Призраком говорить об этом пытался… Где теперь набирать недостающих в команду? И кого выгонять? — Делаем разминку, — скомандовал Виктор. — Зарядка же была недавно! — возмутился кто-то из третьего отряда, судя по возрасту. Точно не из его пацанов, а на старшего не тянет. И как только другие вожатые их запоминают всех? На курсах тоже говорили, что в первую очередь надо узнать имена, а уж потом все остальное… Будто они — записные книжки, а не люди! — Виктор, а можно я проведу разминку? — спросила Соня. — Проводи, — кивнул Виктор. Возмущенному ничего отвечать не стал — какой смысл? Это же, вроде, очевидно, что в спортивной секции нужно заниматься спортом, чего он ждал? Пока пионерболисты разминались, Виктор взялся за грабли и разрыхлил песок на площадке. Прыгать им, конечно, не слишком удобно будет, зато точно никаких камней и шишек под ногами, безопасно. Утопчут, раз не удобно, дело времени. — Виктор, а как лучше плечи разминать, так или так? — спросила Соня, поочередно показывая движения. — Как угодно, главное, хорошо разомните, — отозвался Виктор. Дети принялись махать руками кто как. Соня старательно доделала одно упражнение и принялась за другое. Виктор убедился, что поле достаточно чистое и ровное, сетка натянута, а мячи надуты, убрал с дороги все лишнее и вернулся. Почти все разминались в пол силы, если не меньше. Соня уверенно размахивала ногами, кажется, совсем не уставая. — Закончили разминку, — скомандовал Виктор, одновременно понимая, что от нее все равно толку мало и что теперь все детские травмы будут на его совести. — Но мы же еще не размяли колени и голеностоп, — возразила Соня. — Ничего, — отмахнулся Виктор, пересчитывая вверенные ему головы и убеждаясь, что в полку и не прибыло, и не убыло. — Зарядка недавно была. Парни из третьего отряда заржали, Соня насупилась, но промолчала. Виктор, чувствуя себя виноватым — даже не похвалил Соню за разминку, а надо было бы — поспешно разбил их по командам, решив, что потом как-нибудь с Соней отдельно помирится при случае, если та и правда обиделась. Может, от дежурства освободит, или еще что. Но Соня, кажется, обижаться и не думала. А если и думала, мстила очень изощренно. На каждое упражнение с мячом, на каждое слово и движение она переспрашивала: — Виктор, вот так надо? Или: — Виктор, покажи еще раз, как надо? Или: — Виктор, я все правильно делаю? Виктор, старавшийся видеть во всем происходящем хорошее, чтобы не передавать детям свои переживания и настроения, решил, что так даже лучше: Соня зовет его по имени правильно, не коверкая в Витю, как другие, старается, интересуется — вот и пусть, и хвалил ее всякий раз, услышав свое имя. Когда дело дошло до игры, ситуация не улучшилась. Соня честно предупредила, что играет в волейбол, и Виктор надеялся, что она будет им отличным подспорьем, но выходило все в точности наоборот. Соня подавала как привыкла, выбивая мяч через сетку, а не перебрасывая его, отбивала летящий к ней мяч, вместо того, чтобы его ловить, а вдруг поймав — кидала с места, даже не пытаясь отдать пас или сделать шаг к сетке. И каждый раз на замечание отвечала: — А как тогда надо, Виктор? Пользуясь тем, что в ее команде на одного человека больше, Виктор ввел новое правило — тот, по чьей вине команда теряла очко, садился на скамейку, а на его место выходил тот, кто до этого сидел. Соня, как по волшебству, почти перестала ошибаться и снова стала переспрашивать, все ли правильно делает. К концу тренировки Виктор вполне непедагогично жалел, что она из его отряда. Так бы можно было сказать себе, что это всего на пару часов в день, да и то только в хорошую погоду, а так… — Виктор, — позвала Соня, помогая ему собирать мячи и снимать сетку, хотя все остальные уже разошлись. — Что? — вздохнул Виктор. — Я неплохо играю, да? И быстро учусь. — Неплохо, — кивнул Виктор, помня, что детей нужно хвалить и поддерживать. Подумал немного, взвесил все «за» и «против» и продолжил: — Даже очень хорошо. Не хочешь записаться в другой кружок, чтобы не скучать с нами?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.