ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 21 В сборник Скачать

35. Допросишься

Настройки текста
— И все-таки, где это видано? — возмутился дед. Бабушка очень бережно притянула Никиту к себе, будто закрывая от его негодования, и Никита поежился. — Родители все для него, а когда помощь понадобилась им! — Ну хватит, — вступилась бабушка. — Он понял. Никита едва сдержал всхлип. Он правда понял, очень много всего понял с их приезда, но легче от этого не становилось. Почему родители не сказали, что уезжают? И почему не сказали про лечение, если верят, что оно папе поможет? И почему раньше так не лечили, только теперь? — Понял, — передразнил дед. — Да если бы Лешка в его возрасте такое выкинул… Дед не договорил, и Никита этому не удивился. Они все в последнее время часто вот так обрывали фразы, если речь заходила про папу, будто он уже умер, и от этого было совсем жутко. — Ну и выдери, — пробурчал он, точно зная, что было бы за такое папе, потому что тот пару раз рассказывал, да и дед грозился не впервые. — Выдери, — снова передразнил дед. — Допросишься же! — Ну хватит вам, — попросила бабушка. Дед тяжело поднялся, подошел к окну, и Никите на секунду показалось, что это не он, а директор — такой же чужой и усталый. Он даже огляделся, чтобы убедиться, что тот ушел, давая им с бабушкой и дедушкой разобраться самим. — Куда ты собирался? — спросил дед. — Домой, — честно ответил Никита. — Я сразу им говорил, что не хочу в лагерь, а они не послушали, ну я и решил… — Решил он! Сколько тебе лет, что ты делаешь все, что приходит тебе в голову? — Витя, хватит! — Да что хватит? Отец болеет, мать жилы рвет, чтобы семье помочь, мы с тобой пашем, как проклятые, чтобы на лечение хватило, а он вон че! В лагере ему не нравится, домой он захотел, бежать вздумал! — Я к папе хотел! — выкрикнул Никита, отчаянно борясь с подкатывающимися рыданиями. — Он же там… А я тут… И как? А если… Бабушка снова притянула его к себе, в этот раз ухватив покрепче, и Никита сдался, позволил себе расплакаться. Если бы он знал, что папа поехал лечиться, что мама уехала с ним, чтобы помогать, что бабушка с дедушкой работают, хотя бабушка еще пару лет назад ушла на пенсию и сидела дома, он бы ни за что не побежал! Только вот он не знал. И сказать об этом им не мог — слишком было стыдно за то, что сам этого не понял. На деда его слезы, кажется, подействовали. Он снова подошел, сел, только теперь не напротив, как до этого, а рядом, положил руку Никите на плечо и уже спокойнее заговорил: — Ты пойми, Никит. Сейчас всем приходиться между «хочу» и «надо» выбирать второе. Это пройдет однажды, но пока надо потерпеть. — Мы бы забрали тебя к себе, — поспешила заверить его бабушка, — да только что тебе делать целыми днями одному в стариковской квартире? Мы на работе, двор у нас старый, даже площадки толком нет, компуктера этого твоего тоже нет… — Не надо меня забирать, — всхлипнул Никита. — Да ты не дуйся, — начал было дед, но Никита перебил: — Я не поэтому! Просто… Я не думал. Я не знал. Простите… Дед понимающе кивнул, и на сердце у Никиты отлегло. — Папа даже не звонит, — совсем уже шепотом признался он, выпуская наружу еще один свой страх. — У него процедуры, — заверила бабушка, — а от них он много спит. — И разница во времени еще, — добавил дед. — У тебя тут день, а у них еще только утро. Ты спать идешь, а они как раз обедают. — Угу. — Все наладится, — пообещала бабушка. — Мы тебе там привезли кой-чего, — добавил дед. — В машине лежит, потом отдам. Если тебя оставят, конечно… Никита виновато опустил голову. Директор отказался решать, что с ним делать, пока он не поговорит с бабушкой и дедушкой, и ушел, так и не объявив, выгонит Никиту за побег или нет. Тогда-то Никита больше всего хотел, чтобы его выгнали, и чуть было не крикнул это директору в спину — дедушкин взгляд остановил, — а теперь… Директор, будто подслушивал все это время, деликатно постучался в дверь своего же кабинета. — Заходите, — разрешил дед, делая ситуацию совсем уж комичной, хоть и не смешной. Директор сначала заглянул, будто убеждаясь, что действительно можно, затем зашел, прикрыл за собой дверь, сел напротив них, а не в свое кресло во главе стола, сцепил пальцы и многозначительно замолчал. — Извините, — додумался попросить Никита. — Что сбежал, и что Дарью подставил, и что до этого… Ком в груди не дал договорить, но директору и этого хватило. Он согласно кивнул, перевел взгляд с Никиты на бабушку, потом на дедушку, и Никита вдруг понял, что сказал не все. Даже если его сейчас выгонят, это все равно важно. Особенно, если выгонят! — Дарья не виновата! — добавил он, будто торопился это заявить. — Мы же тихо, и через окно, а она в коридоре… Она не могла знать! — Успокойся, — попросил директор. — Герой, — с легкой усмешкой заметил дед. — Как через окно? — испугалась бабушка, и Никита только теперь понял, что эту часть истории при ней не рассказывал, именно чтобы не пугать. — Там первый этаж, мы осторожно… — И все-таки ты допросишься, — повторил дед. Никита покраснел. Директор деликатно откашлялся. — Так что с тобой будем делать, Никита? — спросил он, убедившись, что все остальные высказали всё, что хотели. Никита нерешительно глянул на него, пожал плечами. — Я могу тебя оставить, — вздохнул директор. — Но до первого замечания. Если Виктор, Дарья, или кто угодно еще в лагере на тебя пожалуется, домой ты поедешь сразу, как только я это услышу. — Я буду слушаться, — совсем по-детски заверил Никита. И добавил, будто прошлого было мало: — Честно! И не сбегу больше, обещаю! — Верю, — кивнул директор. — Но следить за тобой буду. — Ага! Если бы ситуация позволяла, Никита вскочил бы и бросился к директору на шею. Вместо этого он ограничился полным благодарности взглядом. — Разрешите ему на пару минут со мной за забор выйти? — уточнил дед. — Тут буквально десяток метров, до машины. Никитин взгляд тут же из благодарного стал испуганным и устремился на деда. — Дед, — умоляюще позвал он. Дед уставился на него, потом понял, всплеснул руками: — Дурак ты! Говорю же, привезли тебе кой-чего. Вещи там чистые, печенье всякое, бадминтон, чтоб поиграть можно было. Не одному же мне тащить… Так что, разрешите? Директор от всего этого, кажется, тоже смутился. Посмотрел на Никиту, деда, и осторожно сказал: — За бадминтоном разрешу. Но чтобы быстро и без приключений!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.