ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

45. А извиниться?

Настройки текста
— Поздравляю! — крикнули за спиной. Виктор, обходящий корпус по кругу, чтобы проверить, закрыты ли окна и никто ли из них не выпрыгивает, испугался было, потом обернулся и тут же недовольно скривился. — Было бы с чем… Как и следовало ожидать, ни один из наглецов не сознался в содеянном, сколько бы Виктор ни настаивал и не намекал. Поначалу просто пытался договориться с отрядом, разойтись мирно, обещал, что сознавшемуся ничего не будет, хотя и сам понимал, что вряд ли сдержится. Потом пошел на решительный шаг и пригрозил детям Призраком — сказал, что доложит обо всем директору, чтобы тот помог разобраться и выставил виновных из лагеря. А после и вовсе пытался взывать к совести, спрашивал, не стыдно ли тому, что это сделал, предлагал сознаться, чтобы стало легче. И ничего. Непонимающие взгляды, шепот, ухмылки — и ни капли раскаяния или ответственности! Даже Тихон, который, кажется, должен бы быть на стороне Виктора, и тот слился с толпой и не требовал ни от кого сознаться. — Да чего ты? — удивился Игорь, а Виктор чуть не взвыл, видя, как поднимаются его брови — у Миши вот точно так же поднимались, когда Виктор спросил его, знает ли он виновного. — Твои ж выиграли! Классный фильм получился, даже мои оценили. Виктор слабо кивнул. Выиграли… Нарушили все мыслимые и немыслимые правила, готовили на него покушение, облили товарища, развели не пойми что — а им за это приз и конфеты! Все-таки зря Дарья настояла на том, чтобы не выносить сор из избы, надо было всех поставить в известность и снять фильм с конкурса, пусть бы знали! В конце концов, это было бы честно: если дети не ценят его старания, пусть узнают, каково это, когда стараешься и делаешь что-то, а это игнорируют… — Лучше бы проиграли, — вздохнул он. — Заболел? Игорь с абсолютно серьезным лицом приложил ему ладонь ко лбу, и Виктор не выдержал, оттолкнул руку. Игорь фыркнул. — Ты хоть знаешь, что они вытворили сегодня? — взвился Виктор. — Да они… Обвинения лились потоком, будто Виктор весь день только и делал, что репетировал их. С какой-то стороны это, конечно, было и правдой, но не совсем же! До этого Виктор обвинял их — детей — и не просто так ведь, а чтобы объяснить и разобраться! А теперь пересказывал это Игорю, будто и его ставя в число виноватых… Ну а что он, мог бы и понимать, что Виктор не просто так зол на отряд, мог бы догадаться, что есть причина, а не глумиться! — Я же им вообще ничего не сделал, а они меня убить хотели! — закончил он, и сам понимая, что преувеличивает, но все равно веря в каждое свое слово. — Это преступление! Да они —уголовники! — Ты больной? — теперь уже без издевки, скорее с ответным обвинением спросил Игорь. — Я? Игорь явно готовился согласиться — Виктор видел это по его глазам, и даже успел придумать уверенный ответ, чтобы раз и навсегда доказать, что больной тут не он. — Это не твои, — сказал вместо этого Игорь, и Виктор разочарованно вытянул лицо. — Мои, — упрямо мотнул головой он. — Нет, не твои, — покачал головой Игорь. — Мои. Они как узнали, что надо романтический фильм снимать, чуть не это самое… Ну, обрадовались, в общем. Ты бы слышал их идеи — каждая вторая ниже пояса! То ноги под одеялом, то крики за дверью… В общем, я им запретил это все, а они обиделись, видимо. Виктор сжал челюсти. Выходило логично, но ведь и его отряду было на что надуться! Он даже хотел сказать об этом Игорю, но вовремя опомнился — тогда вообще выйдет, что он сам и виноват, что они это ведро поставили, а где это видано? — Ты не можешь знать, — буркнул он вместо этого. — Могу, — вздохнул Игорь. — Я-то думаю, чего они весь день странные такие! То спросят, нет ли у меня еще одной точно такой же футболки, то — быстро ли она сохнет, то — был ли я у себя… Засранцы! — Абсолютные! — возмутился Виктор. — Да из-за твоего отряда Тихон мог пострадать! Ты хоть представляешь себе… — Представляю, — бесцеремонно перебил Игорь. — Я обязательно разберусь. Обещаю тебе. Вот прямо сейчас пойду! Виктор смотрел на то, как уверенно Игорь шагает к корпусу, и лихорадочно думал. Вроде же, это хорошо, что фокус с ведром — не его отряда рук дело. Только вот лучше бы все-таки его… Он дошел до входа в корпус, подумал, не пойти ли на второй круг, помотал головой и зашел внутрь. К его несчастью, в коридоре были все — сидели довольные, ели конфеты, смеялись. Виктор скривился от осознания, что расплата неминуема, напомнил себе, что дети ни в чем не виноваты и вполне заслуженно радуются победе, и откашлялся, привлекая внимание. — В общем, — выпалил он, стоило детским взглядам начать подниматься на него, — мы во всем разобрались. В инциденте с водой виноват первый отряд. Игорь накажет виновных. А вы свободны. Отряд молчал. Дарья смотрела на Виктора внимательно, но понять ее мыслей он не мог. — С победой, — добавил Виктор, чтобы разбавить молчание. Некоторые закивали, принимая поздравления, другие вернулись к поеданию приза. Виктор предпочел пойти к себе. — А извиниться? — крикнул Семён ему вдогонку. Виктор замер, кивнул и прибавил шагу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.