ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 22 В сборник Скачать

48. Забудь

Настройки текста
— Я вижу, что ты еще не ушел. Семён, уже несколько минут делавший вид, что воюет со шнурками, сконфужено кашлянул. Вообще-то, он не совсем притворялся. Ленкины кроссовки, хоть и были по размеру, ни в какое сравнение не шли с его собственными — специальными, дорогими, легкими и давно разношенными по ноге. Еще и шнурки у них дурацкие, круглые и скользкие, такие вечно развязываются, как не затягивай узел. — Что, хочешь попросить снова в вожатскую не заходить? — усмехнулся Игорь, беззаботно плюхаясь рядом прямо на асфальт. Семён еще больше смутился. Вообще-то, он хотел поблагодарить за то, что Игорь их так и не сдал Виктору, но не знал, как лучше сформулировать. Будь они друзьями, или хоть на равных позициях, было бы проще, а так… Игорь же абсолютно точно должен был его выдать, он же тоже вожатый, он должен был быть на стороне Виктора! — Мы больше не будем, — совсем по-детски промямлил Семён. Фраза, на удивление, была непривычной, а от этого показалась Семёну еще более глупой. Ни маме, ни тренеру он никогда не обещал, что больше не будет чего-то делать. Либо просто терпел побои, либо клялся, что будет делать больше, чем раньше, но этого пресловутого «я больше не буду» не произносил ни разу — поводов не было. Чемпионам некогда хулиганить и баловаться, это только бездарям позволено. — Ну и зря, — фыркнул Игорь. — Первый снаряд мимо улетел, так вы второй и запускать не станете? — И первый не надо было, — возразил Семён. И опять подумал, что должно быть наоборот. Это Игорь должен ему нравоучительно рассказывать, что мстить Виктору за его слова было не надо, а он наоборот, подначивает стоит, будто рад этому! — Раз делали, значит надо было, — сказал Игорь, многозначительно поднимая палец вверх. — Угу. На самом деле, если бы ведро и правда упало на Виктора, Семён бы не переживал. Вроде как, это же честно — они этого хотели и добились бы. Но вот то, что пострадал Тихон, да еще и после возвращения домой… Семён прекрасно видел, что смывает с пола не просто воду, видел, с каким трудом Тихон садится со всеми за стол, видел, что в комнате он как правило лежит на животе, слышал, как тяжело Тихон дышал… А еще видел, как ночью он ушел из комнаты с линейкой, и не мог не сопоставить это со всем остальным. — Слушай, — позвал он. И тут же замялся, потому что говорить о таком было невыносимо. А вдруг все не так? Вдруг он все это выдумал, вдруг ему просто везде мерещатся враги? Психолог, к которому маму несколько раз заставили отвести Семёна, говорил, что в его положении не доверять взрослым — нормально, но доверять все же нужно учиться… Тогда Семён отмахивался, потому что точно знал — он не ненавидит всех взрослых, но теперь…. — Чего? — Если бы ты знал, что кого-то бьют, чтобы ты сделал? — спросил Семён. В конце концов, кому еще тут доверять, если не Игорю? Виктору? Он и в Олеге ничего не заметил, только злился, что тот идти никуда не хочет. Дарье? Лучше, чем Виктор, конечно, но все равно не то. — В смысле, бьют? В лагере? — Да, нет… — Так, Семён. Давай по порядку. Семён мотнул головой. Что тут говорить по порядку? Он же даже не видел ничего толком, только додумывал! Просто весь его опыт кричал, что додумывает он правильно, а ему Семён верил иногда даже больше, чем глазам. — Если бы кого-то били дома? Что бы ты сделал? Игорь даже посерьезнел — таким суровым он обычно бывал только на зарядках, когда старался за всеми уследить и всех сразу заставить слушаться. — А бьют? Семён неопределенно пожал плечами. — Слушай, ну, оно же не всегда все так, как выглядит, — пробормотал Игорь. — Оно ровно так, как выглядит, — упрямо возразил Семён. Он поднялся, отряхнул шорты, попытался было пнуть какую-то соринку под ногами, но не смог, и от этого разозлился еще больше. — Семён, — позвал Игорь. — Забудь. — Да Семён! Семён остановился, резко обернулся, вперился в Игоря злобным взглядом. Недавнее желание его благодарить и ему доверять улетучилось, сменившись желанием кричать и ругаться. — Я… Я не знаю, как помочь. Я могу сказать Призраку, или… Да у нас же даже доказательств нет! — Забудь, — повторил Семён. — Да погоди ты! — крикнул Игорь ему в спину. Останавливаться Семён не стал, но и ускоряться тоже — позволил себя догнать. Отчасти потому, что понимал — Игорь и правда помочь не может, как и он сам, отчасти из надежды, что что-нибудь Игорь все-таки предложит. — Кого именно бьют? — спросил Игорь, поравнявшись с ним. Семён мотнул головой. Толку рассказывать, чтобы опозорить? — Ну как ты мне предлагаешь ему помочь, если я его даже не знаю?! — Забудь, — в третий раз попросил Семён, сжав кулаки. — Я это выдумал. Никого не бьют.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.