***
Активист страдальчески промычал в подушку, заслышав звонок мобильника. Уже тысячу раз пожалел, что не отключил его сразу же после боя курантов. Сотовый надрывался нещадно, и парню пришлось протянуть руку под подушку. – Да… – Кирюха! – на конце провода прогромыхал счастливый голос Холмогорова. – Ты спишь? Головин издал прерывистую, похожую на автоматную очередь усмешку, скользнул ладонью по лицу и совершенно спокойно отозвался: – Уже нет. – Отлично! Пригоняй в парк Горького! – Ты че натворил? – Я? Ничего. Оно само! Прокручивая в голове все возможные оплошности на пьяную голову, которые только мог совершить Космос, Активист нехотя поднялся с кровати и покосился на часы – время давно перевалило за три часа дня. В целом, хороший и внушительный показатель, если не считать, во сколько Кирилл вернулся домой – ноги все еще гудели после неприрывной прогулке по ночной Москве. В парке он был уже через полчаса. Пока шел по нескончаемым аллеям, набирал номер Космоса, но абонент брать трубки категорически отказывался. – Ну, сученыш, – рыкнул сквозь плотно сжатые зубы Активист, – ну если наебал или тебя приняли – берегись. В прочем, первое января считается официальным днем вымирания. Редкие люди в это время способны прогуливаться по окрестностям города – либо докупают недостающие провианты, либо едут в гости. Поэтому распознать заливистый смех сквозь посадки лысых деревьев и найти местоположение Холмогорова оказалось весьма несложным делом. Двадцатипятилетний небоскреб развалился на гипсовой лошади, считавшейся отличным и внушительным средством передвижения на аттракционах. И смущало Активиста не только то, что его горе-друг взгромоздился на карусель, а то, что он, мало того, что сидел на коне задом наперед и держался за вздымающийся хвост, этот хвост был наполовину оторван, и на кончике торчала железная спираль, так еще это космическое чудо природы размахивало своим верным ТТ-шником, чем и загнало побелевшего от страха охранника к будке с пультом управления. – Кирю-ю-юха! – Слезай, пьянь тропическая! – Активист остановился недалеко от аттракциона и сунул руки в карманы куртки. – И пушку убери, пульки пластмассовые кончились уже. Охранник, едва переведя дыхание, судорожно сглотнул и посеменил навстречу Головину. – Спокойно, товарищ, – Активист остановил его движением руки, – я из милиции. Одет по гражданке, чтобы лишний раз не пугать народ. Да и поймать всяких нарушителей так куда проще. Мужичок от страха поверил в эту околесицу, даже и не подумав спросить удостоверение, и только быстро закивал. – Молодой человек, заберите этого… неадекватного. Вы представляете, он пришел и начал размахивать пистолетом. Я ему говорю – не работает сегодня карусель, а он – нет, заводи! А потом еще и обвинил меня в порче госимущества – видите хвост этого коня? Ну да, он давно уже отваливался, так этот полоумный его доломал! А затем еще раз предъявил мне, что я не слежу за состоянием инвентаря. Так вы поймите, голубчик, я за это не отвечаю! Я вообще на смене по-дружески, подменяю приятеля… – Разберемся, – еле сдерживая смех от нарисовавшейся в голове картины, кивнул Активист. – А сейчас позвольте, я заберу этого чудика. – Ради бога! – залепетал тот. – Ради бога! Вы уж пропесочьте его там, как следует. Пусть отсидит свои пятнадцать положенных… Весь обратный путь Активист только и делал, что закатывал глаза и вовремя успевал ловить за шкирку развеселившегося Космоса. – Не, ну а ты мне скажи, где я не прав? А вот так малышня сядет и наебнется! А кто отвечать будет? – Иди уже спокойно, Робин Гуд первоянварский. Оказавшись в теплом салоне автомобиля, Космос откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза, согревая задубевшие от мороза руки подмышками. – А куда мы едем? – наконец, спустя десять минут после отъезда от парка, поинтересовался он. – Домой тебя везу, конелюбитель ты недоделанный. – Не-не-не! – запротестовал Космос. – Там батя спит, не хочу будить… давай к тебе? – Такого предложения от мужчин мне еще не поступало. – Тьфу, ё, – отмахнулся Космос. – Мне прям пару часиков поспать, и снова в бой! – Угомонись уже, недо-Бэтмен. Уложил его Активист на прежнем месте – на софе в кухне. Только теперь, наученный горьким опытом, он сам уселся за столом, наблюдая за каждым поворотом головы Холмогорова, параллельно чистя пистолет и попивая крепкий кофе. – Я понял, кому нужно доверять, – вдруг резко произнес Космос. Активист подавил дикое желание страдальчески вздохнуть и закатить глаза. – Кос, спи уже. – Доверять нужно черепахам. Вот тебя когда-нибудь обманывала черепаха? – Меня нет. – Вот и меня нет. Идея? Идея. – Спи уже, идейный, – хмыкнул Кирилл. Холмогоров, воодушевленный своей же мыслью, довольно усмехнулся и, накрывшись с головой, отвернулся к стенке. – Да, лучше бы черепаха была твоим тотемным животным, – вполголоса предположил Активист. – Глядишь, находить тебя было бы легче…27. А по утру они проснулись...
30 декабря 2022 г. в 22:39
– Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
Пчёлкин прокручивал эту крылатую фразу уже десяток раз у себя в голове. Но элементарно распахнуть глаза он ленился. Слишком хорошо и уютно было в коконе одеяла. Тепло. Потому что рядом, под правым боком сладким сном спала Левакова. Эта прекрасная стерва. Личный Терминатор в юбке.
Но что-то еще с пытливой осторожностью передвигалось по груди и фырчало. Витя сначала подумал о котёнке с цепкими, острыми коготками. Но воспоминания прицепились за этой мыслью, как жаркий, протестующий хвостик – у Эммы нет кота.
Пчёла резко распахнул глаза и столкнулся с двумя карими бусинками напротив. Широ совершил утренний променад по одеялу и вполне комфортно пристроился около ключиц мужчины. Не то что бы Пчёлкин боялся ящериц, но нахождение агамы на его голой груди заставило судорожно сглотнуть. Под боком завозилась Эмма.
– Ёбушки-воробушки, когда можно начинать орать? – пролепетал Витя.
Эмма приоткрыла один глаз и издала краткий смешок.
– Резкие шумы заставляют его паниковать.
– А меня заставляют паниковать неожиданные поползновения всяких экзотических твар… Творений с утра пораньше.
– Он безобидный. Можешь погладить его подбородок…
– А скафандр ему не погладить? Левакова, не растрачивай мои последние нервные клетки.
– Малыш, – Эмма легонько постучала по своей груди, призывая питомца, – ползи ко мне. Дядя Витя не оценил твоего доброго утра.
Широ, фырча, переполз на знакомое место. Пчёлкин, наконец, вздохнул свободно и, прикрыв один глаз, сфокусировался на часах.
– Я бы даже сказал – добрый обед.
– Угу… – так же полусладким, мелодичным тоном согласилась Левакова, а затем, осознав его фразу до конца, резко подскочила на месте. Агама спустя недолгий полет снова очутилась на Пчёлкине.
– Вашу мамашу!
– Сколько времени?!
– Два часа, – Витя обхватил туловище Широ и, скривившись, оглядел его со всех сторон. – Ты поаккуратнее с такими прыжками – еще обвинишь меня в покушении на твоего детёныша.
Эмма выскочила из-под одеяла и замельтешила по комнате. Пчёла потер переносицу, прогоняя остатки сна, и, нахмурившись, посмотрел на девушку. Широ, видимо, проникшись любовью к представителю мужского пола, ловко взобрался по подушке Леваковой и пристроился около головы Вити. Мужчина испуганно покосился на животное, которое, казалось, даже выдало подобие улыбки и протянуло мордочку к его волосам.
– Эмма, будь так любе-е-е-зна… эй, не жри мои волосы! Убери свою экзотику в его собственную ква-а-арти… Я сказал отдай!
Левакова ловко выхватила довольного Широ, пожевывающего три волосинки, и закинула любимца в террариум. Пчёлкин, скривившись, утер капли слюней со своей челки.
– Ты чего заметалась, пожар голубой?
– Одевайся давай, – она пульнула в мужчину скомканными вещами.
– Что, никак твой бывший снова нагрянул? Или прислал письмецо, что скоро будет?
– Папа!
– Что папа? Чей папа?
– Мой, блин, папа! Он обещал первого января прилететь ко мне в гости, – Эмма нанизала на себя свитер, сдувая со лба наэлектризованные пряди волос.
– Это мой свитер…
Издав отчаянный рык, Левакова стянула вещь и запулила его в Пчёлкина.
– Вить, поднимайся-поднимайся!
– А в чем спешка? – он, как всегда в последнее время, оттягивал до последнего. Неспешно поднялся, продевая ноги в штанины брюк. – Папа увидит у тебя голого мужика и заругает?
– Именно, чужого голого мужика!
– И это после всего того, что между нами было! – театрально вздохнул Пчёлкин.
– Да иди к Аллаху! Ты не понимаешь – мои родители не знают, что мы с Максом развелись.
– Прикол, – хрюкнул он. – Решила наебать систему?
– Пчёлкин!
– А что? Мне интересно, как-никак…
Эмма остановилась, запрокинула голову и обреченно простонала.
– Не делай так, – предупредил ее бригадир, облачаясь в свитер. – Рефлексы по утрам срабатывают, знаешь?..
– Сейчас твои шутки неуместны.
– А были такие моменты, когда ты их считала уместными? Левакова, я польщен…
– Закройся уже.
– Не психуй, давно собирался сказать, что тебе не идет. Спящая ты, конечно, куда безобиднее.
Сейчас девушка постаралась пропустить это мимо ушей.
– Родители не в курсе развода, потому что… – причина до сих пор, даже спустя три года, озвучивалась с огромным трудом и дрожью в голосе. – Потому что погиб Артур, а через несколько месяцев я подала на развод. Таких новостей сердце моей мамы не выдержало бы… Они и так были не в восторге, когда я выходила замуж, уверяли, что это необдуманно…
– Но ты, как обычно, побоялась показаться неправой и слабой и обманывала родителей целых два года, – закончил за нее Пчёла. – Схема ясна. Только как они не догадались за все это время?
– Они и не были тут ни разу за все это время. А позавчера отец сказал, что приедет.
– Ну и что ты предлагаешь? Мне сыграть Макса и сказать, что я решил слегка омолодиться и сделать пластическую операцию?
Эмма вздохнула и приблизилась к мужчине вплотную.
– Спасибо за прекрасный вечер и… праздник, но тебе сейчас…
Речь оборвалась на звонкой и продолжительной трели звонка. Левакова покосилась в коридор и округлила глаза – не успели. Витя с нескрываемой ухмылкой наблюдал за каждой ее эмоцией и мысленно ликовал – неужели нашелся человек и тот случай, которые смогли несокрушимую Эмму застать врасплох и заставить переживать, как нашкодившему школьнику на ковре директора.
– Твою мать…
– Ну а чем не повод сказать отцу сейчас? Он мужик, он поймет.
– Ты просто не знаешь моего отца!
– Господи, я не слышал этой фразы со времен девятого класса.
– Лезть в шкаф!
– Ты че? Че за дикости? Это батя, а не ревнивый муж. В конце концов, я что, не мог прийти поздравить свою подчиненную?
– Кого?!
– Слушай, если у тебя от страха перед отцом отключается всяческая фантазия, тогда доверься профессионалу. Шуруй, открывай.
Трель продолжалась. Если сразу не открыть – будет хуже. И Эмма, утихомирив резко подскочившее сердцебиение, с напускной улыбкой направилась к двери.
– Папа!
– Вохчуйн, май ахчи! – Альберт Давидович установил у порога плетеную корзину и чемодан и распростер объятия. – Солнце ты мое, я не припозднился?
– Что ты, папуль, как раз вовремя!
Блаженное, умиротворенное лицо Альберта Левакова вытянулось, когда из спальни дочери вышел довольно симпатичный, улыбающийся молодой человек. Отец отстранился от Эммы и выпрямил спину, когда Витя поравнялся с ними:
– Добрый день, Альберт…
– Давидович, – откашлявшись, подсказала Эмма.
– Давидович.
– Добрый, молодой человек, – Леваков, прищурившись, пожал протянутую руку. – А, дорогая, это…
– А это мой…
– Босс, – не снимая улыбки, уточнил Пчёлкин.
– Босс?
– Начальник, па. Вот зашел поздравить с новым годом и уже уходит, да, Виктор Палыч?
– Да, Эмма Альбертовна, – кивнул Витя. – Очень рад, очень рад.
– А что же вы? – Альберт Давидович поднял корзину – две бутылки вина и гора апельсинов словно задорно подмигивали и зазывали задержаться. – Давайте вместе отпразднуем наступление нового года. Эмма, ну что за манеры?
– Извините, тороплюсь, – чуть ли не кланяясь, объяснился Пчёлкин. – Дети плачут дома, семеро по лавкам, зовут отца…
Альберт удивленно переглянулся с Эммой, и та, незаметно толкнув в бок Витю, поспешила объясниться:
– Это он так шутя называет недельные отчеты.
– Что ж, молодой человек, работа – это хорошо. Но отдыхать в законные выходные рекомендуется даже Минздравом.
– Увы, его законы я нарушаю с четырнадцати лет, – усмехнулся Пчёла. – Был рад познакомиться, всего доброго.
– И вам, молодой человек, – искренне улыбаясь, закивал Леваков, – и вам. Всех благ.
Стоило ему закрыть дверь за Пчёлкиным, эмоции на лице сменились на непроницаемую маску, которой он и посмотрел теперь на дочь.
– И давно ты с ним спишь?
Эмму непроизвольно бросило в краску.
– Папа!
– Не ври отцу, – мужчина сделал уверенные шаги на дочь, чем заставил ее слегка попятиться. – Что это за визиты первого числа? Где Максим? Эмма, что происходит?
– Па, это мой начальник. Просто зашел поздравить с новым годом…
– Я спрашиваю – где Максим?
– Уже на работе.
Альберт Давидович шагнул на кухню, выложил все содержимое корзины на стол и уперся кулаками на его крышку.
– Эмма Альбертовна, я требую объяснений. Неужели ты пошла на грех?
– Папа!
– Не папкай! Я же видел! Видел, как этой человек смотрел на тебя! И это моя дочь! – он вскинул руки к потолку и запрокинул голову. – О, это моя единственная, горячо любимая дочь опустилась до такого бесстыдства…
Левакова, сжав зубы и взывая ко всем богам, шагнула за отцом следом.
– Папа, мне, на секундочку, двадцать восемь лет с хвостиком…
– Так я тебе сейчас так отхожу по тому месту, где у тебя этот хвостик растет! – Леваков стукнул ладонью по столу. – Живо выкладывай, что у тебя тут творится!