ID работы: 12627267

Стажировка

Гет
NC-17
Завершён
404
автор
nicoletta_reid бета
Размер:
108 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 362 Отзывы 103 В сборник Скачать

Chapitre 13

Настройки текста
Примечания:

🎶 Angèle — Mauvais rêves

      Лайя решила выбрать тактику постепенного отвыкания. Подумала, что так будет проще. Не на корню рубить зародившиеся чувства, а медленно свести их на нет. Правда, она совершенно не представляла, как это будет выглядеть на деле, потому что скучала по Владу просто до безумия.       Всё воскресенье она провела одна. Вяло писала мужчине сообщения, что снова мучается от головной боли, видимо, из-за погоды. Та, кстати, вранью благоволила: как и предрекали синоптики, резко похолодало и пошёл дождь, разбрасывая по Парижу уже начавшую желтеть листву.       Влад переживал, но Лайя просила к ней не приезжать, пусть и хотела этого больше всего на свете. Не могло быть лучше лекарства от непогоды, чем его крепкие объятия и жаркие поцелуи, но девушка приказывала себе держаться.       «Нужно немножко потерпеть, — уговаривала она себя, — а потом станет легче. Ничто не длится вечно».       Действительно, любой костёр рано или поздно догорает, оставляя после себя только горстку пепла. И в её силах было затушить его сейчас, пока огонь не охватил собой всю территорию, пока их влюблённость не переросла во что-то большее, чтобы потом не нужно было так мучительно больно смотреть, что сгорел не просто дом, а целый город.       В понедельник и среду вместо одного часа на курсах французского Лайя взяла сразу два, чтобы отказать Владу во встрече из-за позднего времени и усталости. Во вторник она сама предложила Лео и Сандре посидеть в ресторане, а значит, вечер тоже был занят. В четверг Влад собирался встречаться с Ноэ. Лайя знала, что если вдруг она попросит мужчину никуда не ходить, то он обязательно останется с ней, однако, конечно, этого не делала.       Свой рабочий календарь Лайя заполнила под завязку. Она бралась за каждую встречу и каждое дело, которое со спокойной душой можно было отдать специалистам по работе с клиентами, но нужно было искоренить всё свободное время.       Без Влада было плохо почти физически. Иногда, всего на секунду, Лайя бросала на него взгляд, чувствуя, что вот-вот разревётся от бессилия. Но когда он звонил — она сбрасывала с смс, что занята, когда писал — отвечала односложно или что совсем нет времени. Заходя к нему в кабинет, Лайя всегда спешила уйти, прикрываясь делами, а сердце кровью обливалось от его растерянного взгляда, полного непонимания.       Но так было правильно. Так было лучше. Только ни черта не легче, а лишь больнее.       — У тебя всё в порядке? — Сандра присела в кресло возле Лайи, глядя на неё с беспокойством. — Ты голову от стола не поднимаешь.       — Что-то работы накопилось, — Лайя пощёлкала ручкой и сделала глоток кофе, милостиво принесённого Мартой.       — Тебе половину из неё можно не делать, — встрял Лео, который тоже видел, что с коллегой творится что-то не то. — Для этого есть специально обученные люди.       — Хочешь сделать хорошо, сделай это сам, — пробубнила Лайя.       — О Господи! — Сандра лишь фыркнула и закатила глаза. — До тебя как-то делали, и ничего, никто не умер. Что-то мне подсказывает, что здесь дело в другом.       — Всё отлично, правда, — Лайя растянула губы в улыбке, но в её пустых воспалённых глазах всё было видно. — Что-то я расслабилась в последнее время, вот и накопилось дел. Разгребу и снова буду свободна.       — Лайя, — вдруг окликнула Марта, и девушка подняла на неё взгляд, — босс зовёт, — она указала пальцем себе за спину, — пишет, что ты ему не отвечаешь.       Лайя выругалась себе под нос, взяла для вида ежедневник, прекрасно понимая, что речь пойдёт не о работе, и поплелась в аквариум, думая о том, что Влад использует запрещённые приёмы, вызывая её через секретаря. Сандра лишь покачала головой, глядя ей вслед.       Влад сидел за столом и подписывал стопку бумаг, на секунду оторвался от этого занятия и кивнул на кресло напротив. Лайя неловко присела на край и оглянулась, проверяя, подняты ли жалюзи. Она даже выдохнула с облегчением, понимая, что все их видят, а значит, Влад не сделает ничего такого, от чего она смогла бы потерять голову.       — Что происходит? — спросил мужчина и пару раз нервно щёлкнул ручкой, точно так, как она сама пару минут назад. — Я, конечно, привык, что ты постоянно сбегаешь, но теперь ты откровенно от меня бегаешь. Я тебя чем-то обидел? Что не так?       — Всё так, — пробубнила Лайя, избегая смотреть ему в глаза. — Просто…       — Просто?..       — Просто мне нужна пауза. Да, — она будто убеждала сама себя. — Всё слишком… быстро.       — Быстро? — искренне удивился Влад. — Боюсь, я не совсем тебя понимаю.       «Я тоже», — грустно подумала Лайя.       — Просто дай мне немного времени. Пожалуйста, — наконец девушка подняла на него глаза. — Мне нужно… разобраться. В себе.       — Ты могла просто об этом сказать. А не бегать и игнорировать звонки.       — Да, наверное, — Лайя сморгнула подступающие слёзы и отругала себя за излишнюю чувствительность.       Её пальцы, сжавшие край стола, нервно подрагивали. Наклонившись, Влад накрыл их своими руками. Холод сменился теплом. Мужчина смотрел с заботой, беспокойством и нежностью, и Лайя почти что ненавидела его за это.       — Я, наверное, пойду, — неуверенно протянула Лайя, — ещё много дел.       — Подожди, — Влад отпустил её руки и достал что-то из ящика стола. — Это билеты на оперу, завтра вечером. Позови кого-нибудь. Тебе понравится, — мужчина говорил мягко.       — Может, лучше сходишь ты?       — Я хотел идти туда с тобой. Но… Правда, Лайя, сходи. Развеешься. Может быть, придёт какое-нибудь хорошее решение, — Влад лукаво улыбнулся и положил между страниц ежедневника два билета, словно закладки.       — Спасибо, — пробормотала Лайя, снова старательно пряча глаза, эта пытка была невыносима. — Я… пойду?       — Конечно, — он сдержанно кивнул.       В оперу субботним вечером Лайя позвала Сандру, и та с радостью согласилась. Ещё до начала Лайя заметила в роскошных коридорах Алин с мужем, Ноэ Локида в компании изящной брюнетки и Изабель с каким-то незнакомцем. Видимо, все уважающие себя парижане решили посетить театр в этот вечер. Они вшестером стояли у окна и весело болтали, то и дело посмеиваясь. Лайя поспешила утащить Сандру в другую сторону, чтобы их вдруг кто-то не заметил.       Представление было поистине прекрасным. Музыка и голоса заполняли зал, вызывая мурашки на коже от восторга и осознания величия места, где всё это происходит. Но Лайя то и дело думала, как прекрасно было бы разделить эти особенные мгновения с её особенным человеком.       Но она уедет. Год пролетит незаметно, как пролетело лето, она вернётся домой, и сколько тогда понадобится времени, чтобы прийти в себя, чтобы залечить глубокие раны? Это будет такая же боль, как сейчас, только умноженная на пять.       Сандра, нужно заметить, проявляла чудеса тактичности. Не лезла в душу, всеми силами пыталась развеселить, рассказывая совершенно глупые истории из собственной жизни, пока они сидели на террасе ресторана недалеко от оперы, кутаясь в клетчатые пледы и потягивая из высоких бокалов вино.       Лайя подумала, что по Сандре тоже будет безумно скучать. Эта девушка казалась источником неиссякаемой энергии и радости, которым можно подпитать если не всю Францию, то весь Париж без сомнения. Но дружбу реально поддерживать на расстоянии, она не требует столько тактильности, сколько любовь. Дружба может свестись к долгим разговорам и перепискам, но любовь требует объятий и поцелуев, близости и касаний.       На прощание Лайя крепко обняла коллегу, незаметно ставшую доброй подругой.       — Всё будет отлично, котик, — Сандра широко улыбнулась, — что бы там у тебя ни произошло. Просто наслаждайся жизнью, никто тебе не вернёт ни один день, потраченный на пустые переживания.

***

      Воскресным вечером Влад приехал в ресторан Ноэ первым. Приветливая блондинка провела его к отведённому столу, тут же положив меню. Такие девушки всегда были в его вкусе, но с момента встречи с Лайей все они померкли и потеряли всякий смысл.       Не став открывать папку, Влад продиктовал свой заказ, а затем бегло просмотрел винную карту. Палец остановился на выбранном напитке, но мужчина передумал и бросил короткое «whisky».       — Месье Локид привёз из Нормандии потрясающий кальвадос, — очаровательно улыбаясь, сообщила девушка.       — Виски, — повторил Влад.       Хостес удалилась, а он уставился в свой телефон. Набрал сообщение для Лайи, однако тут же стёр. Она хотела паузу. Владу было абсолютно не понятно, чем это вызвано, ему их отношения казались совершенными, идеальный баланс нежности и страсти, они могли говорить о серьёзном и смеяться над сущей ерундой или просто молчать в объятиях друг друга. Они смотрели кино на французском, но обязательно с английскими субтитрами, иногда обсуждали работу за завтраком и много целовались.       — Посмотри, кого я привёл! — прерывая мысли, в сознание вторгся до раздражения жизнерадостный голос Ноэ.       — Bonsoir! — заполняя пространство запахом духов, Изабель чмокнула хмурого мужчину в щёку, а затем нарочито небрежно, но при этом элегантно шлёпнулась в кресло, которое галантно отодвинул Ноэ.       — Привет, — Влад убрал в сторону телефон и сплёл пальцы. — Не знал, что ты в Париже. Отлично выглядишь, — дежурный комплимент.       — Это всё Ноэ, — Изабель засмеялась, склонив голову в сторону.       — Ноэ у нас такой, — мужчина полоснул друга раздражённым взглядом, будто лезвием.       Влад хотел отвлечься этим вечером, а не раздракониться ещё сильнее. Он проследил, как официант бесшумно опустил на стол заказ, оставил меню перед новыми гостями и удалился.       — Виски? — крайне удивился выбору Ноэ. — Я привёз пару бутылок кальвадоса.       — Твоя красавица уже предложила, не хочу.       — Пойду проверю кухню, — не успевший сесть, Ноэ поднялся на ноги. — Белль, решила, что будешь?       — Разве может кто-то сделать выбор лучше, чем ты? — она кокетливо засмеялась.       — Ты совершенно права, — Ноэ щёлкнул пальцами, подхватил меню и вприпрыжку двинулся в сторону двери для персонала, по дороге отдав папки одной из работниц.       Изабель тут же принялась рассказывать что-то про своих родителей, активно жестикулируя, но Влад её прервал, резко и даже грубовато:       — Изабель, нет настроения, давай просто посидим молча.       — В американском королевстве какие-то проблемы? — едва заметная усмешка и чуть уловимый едкий сарказм вполне могли остаться незамеченными, но Влад слишком хорошо её знал.       — Америка — республика, — процедил мужчина, скользнув по ней недовольным взглядом. — Вот уж не знал, что у тебя проблемы с географией.       Они замолчали, схлестнувшись колкими взглядами, полными взаимного недовольства. Хрупкий мир, установившийся после развода, пошатнулся и дал трещину.       — Подумай, кем ты себя выставляешь в глазах подчинённых, — Изабель первая прервала паузу и небрежно перебросила через плечо волосы. — Привёз себе любовницу. И оплачиваешь ей квартиру за счёт нашей компании.       — А что же ты не думала, кем я себя выставляю в глазах подчинённых, когда, будучи за мной замужем, не жила со мной? Или когда скандалила в офисе? Тогда моя репутация тебя почему-то не волновала. И да, Изабель, ты забываешь, что больше не имеешь отношения к моей компании.       Изабель фыркнула, а Влад вонзил вилку в стейк и отрезал кусок, громко ударив столовым ножом по белоснежной тарелке.       — Пережарили, — резюмировал он, приподняв мясо и глядя на него в свете лампы.       — Не боишься, что станет слишком пресно? — Белль исподлобья наблюдала за ним.       — С тобой же не стало.       — А ей? — усмехнулась Изабель. — Не думаешь, что девочке захочется быть с кем-то более подходящим по возрасту?       — Мне не семьдесят, а тридцать пять. Тебе, кстати, тоже.       Влад оставался спокойным настолько, что это даже раздражало. Его лицо не выражало никаких эмоций, кроме недовольства едой в ресторане.       — Ты наконец-то взял рецепт на успокоительные? — почти прошипела Изабель.       — А тебе не приходило в голову, что единственным раздражающим фактором в моей жизни была ты? — мужчина ответил тем же едким тоном и попробовал стейк, тут же недовольно поджав губы.       — Я понимаю, что она симпатичная и молодая. И понимаю, что вы переспали в командировке, в этом нет ничего такого, с кем не бывает. Но на том стоило остановиться.       — Изабель, я уже давно не лезу ни в твою жизнь, ни в твою постель, будь так добра, не лезь в мои, — Влад даже хлопнул ладонью по столу, отчего взгляды соседних столиков обратились к ним. — Хватит этих игр в дружбу. Мы — чужие люди, просто признай это.       — Влад, она уедет, — кажется, это был последний аргумент. — Кто потом останется собирать осколки? Кто будет…       — Точно не ты, — прервал Влад грубо, метнув полный злости взгляд на Локида, который подошёл к столу с бутылкой вина и двумя бокалами. — Спасибо за ужин, Ноэ, — процедил, доставая бумажник и бросая на стол пару купюр. — Отвратительный стейк. Доброй ночи, — на том он слишком громко заскользил ножками стула по полу, встал и удалился.       — Идиоты, — Локид рассмотрел поданное ранее блюдо, — опять пережарили. Что ты ему сказала?       — Правду, — бросила Белль и, притянув к себе бокал с виски, сделала глоток, — а она, как известно, глаза колет.       Что говорили дальше, Влад уже не слышал, толкнув дверь и поспешив выйти на воздух. Он дошёл до машины, уселся в салон и сжал пальцами переносицу, устало закрывая глаза.       Хотелось поехать к Лайе. Уткнуться лицом ей в шею, вдыхая такой знакомый запах. Она бы обязательно погладила его по голове своими тонкими пальчиками и сказала что-то смешное или до сумасшествия милое. Хотелось сидеть на кухне, глядя, как она заваривает чай, как берёт из коробки конфету, а затем смешно облизывает палец от подтаявшего шоколада. Хотелось заняться с ней любовью, выгоняя из головы все мысли, потому что думать рядом с ней вообще получалось плохо.       Влад даже заехал в четырнадцатый округ по привычке, выругался и вырулил назад. Нет, нельзя. Он должен уважать её желания, даже если считает их абсолютно абсурдными и не имеющими никакого смысла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.