ID работы: 12628795

Возвращение

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 87 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Неделю Тер провёл, не выходя из комнаты за решёткой.  Хуан ненадолго приходил к нему трижды в день. Приносил еду, воду и давал  новое задание до следующей кормёжки. Чаще всего Тер просто неподвижно стоял на коленях лицом к стенке. И ему было совсем нечем заняться, кроме как думать и вспоминать. А это было хуже всего. Лучше бы Хуан избивал его каждый день...  Время от рассвета до заката в тишине и неподвижности тянулось бесконечно. И Тер волей-неволей всё возвращался мысленно к словам Хуана о нём и Росо. Вспоминалось детство,  совместные с Вороном приключения и их последствия. Он действительно всегда думал только о себе. Так научил его отец.  И Тер запомнил это на всю жизнь. Главное - то, что нужно ему. Люди важны только в твой степени, в которой они полезны. И к Росо он всегда относился так же. Просто использовал. И в детстве, и потом, когда заманил его в ловушку и посадил в клетку.  "А он ведь и правда всегда за меня заступался. Даже под угрозой казни, не обозлился, а предложил меня вылечить... И чем я ему отплатил? Решил сделать его своим рабом до гроба. Чтобы и дальше использовать его таланты..." Тергеллах часами стоял, глядя в стену и не смея пошевелиться. Перед его глазами сами собой одна за другой возникали картины из прошлого и их приходилось осмысливать. "Но я же Нар-шад! Я - потомок богов! Только моя жизнь и моя воля имеют значение! А Росо? Его род не менее древний... Он такой же повелитель своих земель... А если бы он  так же относился ко мне, как я к нему?... Это и представить себе невозможно... Даже сейчас... Я бы на его месте давно казнил бы своего обидчика. В своё время я отдал его горящему местью Салиму, разрешив тому делать с пленником что пожелает. Лишь бы не попортил шкуру. А он велел Хуану быть со мной "помягче"!.. В голове не укладывается... Он что? Блаженный? Слабоумный? Что угодно, только не это... Ворон разумнее всех, кого я знаю... Но как можно так жить? Я не могу этого понять... " Дни в тишине всё тянулись и тянулись без конца. Тер пытался на что-то отвлечься, думать о книгах, семье, море... Но мысли его всё равно возвращались к Ворону. И он снова и снова пытался его понять... И никак не мог... Это сводило с ума... Тергеллах под конец недели уже  с радостью кидался на середину комнаты, заслышав стук засова. Он был почти счастлив хоть ненадолго увидеть Хуана, взять еду из его рук и услышать очередное хмурое повеление... Что угодно, только не эти доводящие до безумия мысли! Пришедший на рассвете Хуан подошёл к стоящему на коленях Теру. Посмотрел на его блаженную улыбку и блуждающий взгляд... Хмуро покачал головой. "Да он так тут с ума сойдёт. Этого мне ещё не хватало..." И огрел пленника хлыстом по спине. Тер вздрогнул и злобно глянул. - Соскучился? Хватит прохлаждаться! С сегодняшнего дня будешь работать. Нечего даром хлеб есть. Будешь приносить людям пользу. Лучше поздно, чем никогда. Встал! Руки опусти. Сейчас уберу цепь. Всё. Пошёл вперед. Хуан не шутил и нисколько не преувеличивал, когда говорил, что Тер будет приползать за решётку на ночёвку. Так оно и получалось каждый день. С рассветом шад поступал в подчинение к банщикам. Всё утро под их строгим присмотром он мыл отхожие места, чистил огромные чаны, таскал дрова и топил печи. Потом его кормили и давали час посидеть у стены купальни в качестве отдыха. Затем наступало время мытья охранников. Каждый день приходили десять ветеранов Алвы, не занятые в караулах. И Тер должен был помочь всех их вымыть.  Здесь уже за ним следил сам Хуан. За каждое грубое движение, небрежность, неуважительное отношение к бывалым заслуженным воинам  шад тут же получал хлыстом по спине. Когда этот урок почтения к старшим заканчивался, банщики мыли самого Тера и переодевали его в чистое. Там же его кормили и давали ещё час отдыха сидя у стены. Потом Хуан вёл  своего подопечного на второй этаж. Там, в одной из комнат,  была оборудована больничная палата. И Тер поступал в распоряжение лекаря. Помогал кормить лежачих больных, убирал за ними, учился делать перевязки, давать лекарства по времени...  Хуан находился там же и зорко наблюдал за ним с хлыстом в руках. Ко времени ужина Тер действительно, чуть не ползком, добирался до своей клетки. Хуан оставлял ему блюдо с едой, садил на цепь, разрешал лечь и  отдыхать до рассвета...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.