ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вторник, 5 декабря: работа и пожар

Настройки текста
На нервах Мэй подскочила рано, до восхода. Отличный повод поприветствовать восход — ведь она так редко его видит! Даже не спускаясь вниз, она открыла окно, шагнула из окна мансарды на ветки, а оттуда прыгнула на тянувшиеся рядом кабеля. Вчера вечером накрапывал дождик, но ночью подморозило. Провода ничего, а вот облюбованная ею верхушка столба обледенела. Поэтому когда Мэй засмотрелась на здорового серого кота в кроссовках и красных спортивных трусах, неторопливо бежавшего по улице, сапог соскользнул, и она полетела вниз. С бегуном разминулась каким-то чудом. Он еле успел отскочить, с трудом удерживая равновесие на обледеневшем краю тротуара. Мэй, как обычно, приземлилась на ноги без последствий... ...И оба заскользили вниз по склону холма, неторопливо-неизбежно наращивая скорость. Кот пытался зацепиться за пролетавшие мимо столбы, но аккуратно подстриженные когти скользили по плотному дереву. А вот у Мэй с третьей попытки получилось поймать одной лапой столб, другой — жертву её падения. Трусы затрещали, но выдержали. Несколько секунд они просто стояли, обняв столб и переводя дыхание. — С добрым утром! — Мэй постаралась улыбнуться как можно лучезарнее. Ничего лучшего не придумывалось. — С добрым, — рассеяно произнёс кот. — Маргарет Боровски, я правильно угадал? В этом городе всегда так скользко? — Просто Мэй, — с некоторым недовольством ответила она. — А кто ты? Мы знакомы? — Виджил Марк. Лучше просто Виджил, — представился он в ответ. — Не знакомы, но ты похожа на своего прадеда. В картотеке... архиве... про него много интересного написано. Есть и портреты. Да и сама ты засветилась... в прессе. Неужели он про тот злосчастный матч? — Поэтому, когда я увидел тебя скачущей по проводам, других догадок и не было. Интересно, что там про неё такого напечатали? Выставили главной сумасшедшей в городе? Ну... не так уж они и неправы. — А что ты здесь делаешь? — спросила Мэй, снова окинув его взглядом. — Не холодно? — Утренняя пробежка. Пока двигаюсь — нормально. — Тогда не смею задерживать. — Мэй развернулась в направлении почтового ящика, чтобы влезть обратно на кабеля. — Ты, я слышал, ищешь работу? Мне нужен кто-нибудь таскать аккумуляторы, лазить в штольнях, горбатиться в библиотеке и указывать мне дорогу в лесу. Интересует? — Ну, типа того... — Всё лучше, чем помогать маме с церковной бухгалтерией. — Мы снимаем офис в центре. Сможешь быть в девять для собеседования через веб в бывшем «Пастабилитиз»? — Также известном как бывший «Тако Бак»? — Заведение не продержалось и месяца. Дэнни говорил, когда им запретили готовить на газу, оказалось, что электричество не окупается. Если правда, то как другие держатся, интересно? — В нём са́мом, — кивнул кот.

***

Мама уговаривала Мэй одеться «посолиднее», но Мэй возражала, что новый босс насквозь неформальный, и не оценит. Кроме того, одежда школьных времён на Мэй не сходилась, а мамина была безбожно велика. В результате чуть не опоздала.

***

Вывеску «продаётся или сдаётся» новые арендаторы оставили. Видимо, не сочли нужным тратить время. Из-за пустоты знакомое помещение казалось гораздо больше. И вообще, над ним хорошо поработали с предыдущего визита Мэй. Закопчённые стены и потолок перекрасили в аквамариновый цвет. Выбитые взрывом окна заменили новенькими стеклопакетами. Из мебели имелись только длинный стол и несколько стульев на вид постарше Мэй. Из сотрудников — только Виджил. Переодевшийся в джинсы и клетчатую рубашку. С ноутбука Виджила Мэй пособеседовалась с Джой — миловидной, но усталой и охрипшей белой мышью-эйчарщицей. Та не столько оценивала знания, усвоенные в школе и колледже, сколько мило болтала с Мэй о том, о сём. Сама она оказалась из такого же городка в глуши, тоже имела там предков до пятого колена и знала большую часть жителей. Перебирали различные курьёзы: и из собственного опыта, и случившееся с родственниками, друзьями и знакомыми, и дела столетней давности. Мэй случайно обратила внимание на время на экране — они болтали без передыху уже четвёртый час! Неудивительно, что в горле так пересохло. Джой тоже решила, что пора закругляться. — Полагаю, этого более чем достаточно, чтобы оценить тебя, Мэй. Ты нам подходишь больше всех предыдущих соискателей. Виджил, как я понимаю, согласен? — Да, именно так, — подтвердил тот. Мэй уже и забыла о его существовании, а он всё это время простоял у неё за левым плечом. — С другой стороны, ты не имеешь профильного образования, а судя по твоему обучению в колледже, у тебя серьёзные проблемы с самоконтролем и целеустремлённостью. Поэтому мы не можем пока предложить тебе более 500 в неделю. Через месяц, в зависимости от результатов... посмотрим. Устраивает? Сумма выходила для нормальных городов невысокая. Но для Поссум-Спрингс и для кого-то вроде Мэй это казалось невероятным, фантастическим везением. Она смогла только потрясённо кивнуть. — Тогда можешь пока... сходить освежиться... да хоть, в «Сокола», про которого ты столько рассказывала, — начал распоряжаться Виджил. — Вернёшься — заполнишь анкету, подпишем все бумаги, и приступишь к работе. Для начала, обзвонишь неудачливых соискателей и уведомишь их, что вакансия закрыта. Потом пойдём куда-нибудь поедим. Потом — в библиотеку.

***

— До сих пор к нам не заглянуло ни одного соискателя, обладающего нужной квалификацией. Поэтому редкая удача, что с неба свалилась девушка, хотя бы увлекающаяся местной историей и легендами о привидениях. Плюс, о шахтах и профсоюзах она знает гораздо больше, чем успела разболтать. Тем более, болтает она без устали, в том числе о том, о чём нормальные люди молчат. За неимением лучшего, она нам подойдёт, — подытожила Джой. — Конечно, будут неизбежные проблемы с дисциплиной... И к её здоровью есть вопросы. — К местному коновалу есть вопросы. А девушке я сегодня же организую что-нибудь дистанционное. Она, конечно, милая и забавная, но под землю я с нею такой не полезу, пока не буду уверен. — Она уже сообщила достаточно зацепок на несколько месяцев работы на поверхности. — Ох, чую, придётся оцифровывать все местные библиотеки. — Справитесь, не развалитесь. Для этого тебя и нанимали.

***

Услышав про потрясающий успех Мэй в области трудоустройства, Грегг объявил, что угощает за счёт заведения всех присутствующих. То есть, Мэй и себя. В общем, выпили по молочному коктейлю.

***

Когда Мэй вернулась, Виджил кому-то раздражённо выговаривал по видеосвязи: — Хватит предупреждать, я всё знаю! Да, меня устраивает ваша цена. Да, меня устраивает наценка за срочность. Да, меня устраивает стоимость срочной доставки. Да, я в курсе, что ваши экспериментальные сверхчувствительные пьезоэлементы теряют сверхчувствительность в тёплую погоду. Поэтому пожалуйста, срочно вышлите заказанные датчики, пока тут стоит подходящая погода для их функционирования!!! — Он умолк, выслушивая ответ. — Что значит «территория не обслуживается»?.. Опять эти телефоны. Можете расшарить экран с картой?.. Хорошо, сможет ли курьер доставить груз, если кто-то из наших сотрудников будет ждать его... скажем, на северной границе белого пятна... Ну так дайте им адрес какого-нибудь здания. У входа в... магазин... что там?.. «Мясная Пантера»? Хорошо, свяжитесь с ними, согласуйте, если возьмутся доставить, сразу оформляйте, не ждите моего подтверждения. Я не хочу здесь ждать до следующей зимы! — Проблемы? — спросила Мэй, когда он отключил связь и устало вздохнул. — Курьерская служба отказывается доставлять ценные грузы в Поссум-Спрингз, так как до адресатов не доходят СМС-ки. Придётся ждать их на шоссе. Не знаешь, в «Мясной Пантере» позволят час-два постоять на их стоянке? — Вроде, там за этим не следят.

***

Среди соискателей обнаружилось неожиданное имя: Сантелло. И домашний телефон Би. Но она вчера ничего не говорила об этом. Неужели её папа просох настолько, что смог выйти из квартиры и пошёл искать работу? А подменить дочь и поработать в собственном магазине ему влом? Выяснить это не удалось, так как телефон не отвечал. Мэй решила всё же позвонить Би в «Старую Кирку». Но не успела она дочитать обязательное вступление «Здравствуйте, вас приветствует компания...», как Би рявкнула «Не интересуемся!» и разорвала связь. Ну и ладно! Сами виноваты! Не хотят говорить, пускай сидят в неведении.

***

На ланч Виджил решил съездить в «Пантеру» осмотреться. И пригласил за компанию Мэй. Двигатель пикапа время от времени подозрительно тарахтел, но кот не обращал внимание, и кошка не стала лезть со своим мнением. Его пикап, ему видней. Стоянкой босс остался доволен, а вот закусочная ему не особо понравилась. Мэй предложила съездить в Форт-Люцен, раз уж рядом оказались. На входе в здание их сразу же тормознули охранники. Мэй не знала, как реагировать. Что её опознали после забав с фонтаном было, конечно, неприятно. Но Виджила грозили оштрафовать «за хулиганские действия его дочери»! Конечно, он выше ростом и старше. Но не такая же она маленькая! Виджил спокойно, немного устало, перечислил номера и даты каких-то законов и подзаконных актов. Затем потребовал показать записи с видеокамер, на основании которых её обвиняли. Судя по замешательству, записей уже не было. «Отец» посоветовал обратиться в суд. Ели в тишине. Мэй нервничала, Виджил лучился спокойствием. Уже отъезжая, он сказал ей не переживать. Даже если записи найдутся, штраф копеечный. А если попытаются привлечь к ответственности несовершеннолетнюю Маргарет Марк (а он позаботился, чтобы переписали фамилию из его водительских прав), которой в природе не существует, дело рискует затянуться настолько, что срок давности истечёт.

***

Оттуда сразу поехали в библиотеку. Виджил на ходу поприветствовал библиотекаршу, сказал, «как в прошлый раз» и увлёк Мэй к лифту. — Хранилище у библиотеки огромное, а сотрудников не хватает. Каталог... — он перешёл на шёпот, — будто стадо диких обезьян порылось, — и нормальным голосом, — в ужасном состоянии каталог. Деньги на цифровизацию выделили ещё в прошлом веке, оборудование закупили, но заниматься этим некому. В нашем положении быстрее будет не копаться в микрофишах до следующего лета, а отсканировать и распознать, и уже потом искать. Заодно поможем сохранению культурного наследия вашего славного города, — добавил он с наигранным пафосом. — Ты прям как мэр заговорил, — рассмеялась Мэй. — Его и цитирую, — усмехнулся в ответ Виджил. — Со сканером работать умеешь? Распознавать приходилось? «Вавилон» 17-й знаком? — 16-й триальный, — с готовностью ответила Мэй. — Для эссе на первом курсе. От нахлынувших воспоминаний об учёбе её передёрнуло. Виджил это заметил, но промолчал.

***

Рядом со знакомым по недавним событиям проектором Мэй увидела здоровенную конструкцию на колёсиках. Похоже, этот сканер старше неё! — Музейный экспонат! — с сарказмом провозгласил Виджил. — Стоил кучу денег и ни разу не использовался. Хорошо, у меня переходник скази нашёлся, а на одном форуме помогли с драйверами. Он показал Мэй, как устанавливать микрофиши, как подключать ноутбук, запустил сканирование и ушёл за микрофишами, оставив её следить за процессом. Через пару минут в сканере что-то щёлкнуло, и изо всех щелей повалил едкий дым. Сканирование, что удивительно, продолжалось, и вполне качественно. Мэй в панике не знала, за что хвататься. Звать на помощь? Обесточить? Спасать ноутбук? Или микрофиша ценнее? Или пускай сперва досканируется? Уже немного осталось. С криком «ПОЖАР!!!» Мэй выдернула микрофишу, подхватила ноутбук, обрывая провода, и бросилась к лифту. На ходу вспомнила, что при пожаре лифты опасны, но не успела развернуться и врезалась в выходившего из-за поворота Виджила. Тот инстинктивно поднял картонную коробку, которую нёс, попытался отскочить вбок, но только рассыпал микрофиши по всему залу. Поднявшись, Виджил крикнул: — Найди огнетушитель! И бросился к сканеру, из которого уже показывались язычки пламени. Или это Мэй показалось? Огнетушителей в пределах видимости не наблюдалось. Зато была большая красно-чёрная рукоятка пожарного выключателя. Мэй повернула её, сорвав пломбу. Завыла сирена. В этот же момент, Виджил щёлкнул рубильником, обесточивая этаж. Одновременно наверху что-то заскрежетало, и полилась ржавая вода. — Ну да, так тоже сойдёт, — прокомментировал он.

***

Потом были объяснения с библиотекаршей, пожарными и городским советом. Параллельно со спешным развешиванием микрофишей для просушки. Единственное, что могла сказать Мэй — «Я не виновата, оно само.» Виджил, к её удивлению, встал на её сторону и подтвердил, что сканер вчера сильно грелся и скрежетал, на что он указывал, но пользоваться своим сканером ему запретили. Пожарные подтвердили, что если бы загорелись деревянные перекрытия, сгорела бы вся библиотека. В итоге всё закончилось мирно. Библиотекарша получила втык за отсутствие огнетушителей и противопожарного инструктажа. На это совет получил гневную отповедь об отсутствии денег на замену огнетушителей и неспособности уже сколько лет официально утвердить какие-то (Мэй запуталась в названии) технические регламенты... О претензиях к ней и Виджилу не вспоминали, и даже разрешили унести коробку сухих микрофишей в офис. Ноутбук уцелел (Мэй успела сунуть его под куртку), и скан успешно сохранился. Правда, часть страниц получились неконтрастными из-за дыма. Наверное, всё же придётся пересканировать. Единственное, что расстроило Виджила — Мэй с мясом выдрала разъём из его редкостного переходника. На её обещание купить такой же, он снисходительно ответил, что в наше время найти такой нереально. Но ничего страшного, за 15 лет он впервые понадобился. Ехать в мокрой одежде в пикапе было холодно, но, к счастью, недалеко. Даже печка не успела нагреть кабину.

***

В офисе Виджил притащил откуда-то довольно пыльный тепловой вентилятор, поставил его сушить одежду, и предложил Мэй принять душ смыть ржавую воду. В душевой в подвале. На лестнице Мэй незаметно отклонилась от курса, чтобы осмотреть второй этаж. И не нашла ничего интересного. Пустые комнаты с недавно вымытыми полами. В одной — какой-то явно компьютерный шкаф с кучей проводов. В ещё одной — несколько здоровенных чемоданов (как раз полный пикап) и раскладушка. А где остальные сотрудники? Марк тут один? Душ был такой же старый, как само здание, но чистый и рабочий. Нашлись и шампунь (с эмблемой «Пантеры», самый дешёвый), и мощный фен, чтобы высушить шерсть. Когда Мэй поднялась в офис, чистая и пушистая, мыться пошёл Виджил. Когда вернулся он, Мэй ковырялась в «Вавилоне», пытаясь вытянуть контрастность для нормального распознавания задымлённых страниц. Получалось не очень. — Если хочешь, можешь идти домой, — сказал Виджил. — Я тебе поставлю полный рабочий день. Или ты никуда не торопишься? — Да нет, в общем, — задумчиво ответила Мэй, не прекращая теребить ползунок. — Сегодня я играю в рок-группе, так что, если пойду домой, потом сюда возвращаться придётся. — Рок-группе? — с недоверием переспросил он. — Можно посмотреть? — Вход свободный. Но кроме Джерма редко кто заглядывает. Хотя Лори сегодня тоже хотела послушать...

***

Би рискнула уйти с работы пораньше, оставив магазин на Дэнни. Она отказывалась верить, что кто-то может относиться к работе с таким... таким... У неё не хватало слов это описать! С таким... Безразличием? До близкого знакомства она считала Дэнни вполне нормальным, хотя увольнение со стройки должно было бы её насторожить. Но "Кирка" не страдала от избытка работников, поэтому когда Дэнни пришёл наниматься повторно, Би не смогла отказать. Такое ощущение, что приходя на работу, он отключал мозг. Вроде бы, она всё с ним обговаривала, натаскивала по номенклатуре товара, отрабатывала типичные ситуации... Но он опять умудрялся что-нибудь отчебучить на ровном месте! Уже неделю никаких косяков с его стороны не было. Втянулся? Или готовит что-нибудь посерьёзнее? В таком случае, сегодняшний вечер — прекрасная возможность развернуться, и избавить её от постоянного страха. А если спалит магазин — то пропади он пропадом! В общем, нервы от постоянного недосыпа были ни к чёрту. В зале она обнаружила незнакомое лицо. Высокий серый кот лет тридцати увлечённо что-то втолковывал Ангусу. Тот с нетипичной горячностью с ним спорил. Но по-доброму. «Триал», «криплварь», «троян», «малварь», «кламав», «адварь»... Их компьютерщик нашёл с кем потрындеть в реале о своём увлечении? Ангус заметил её и оборвал разговор, вслед за ним обернулся и гость. — Беатрис Сантелло, для друзей — Би. Наша барабанщица, так сказать, — представил её Ангус. — Виджил Марк, или просто Виджил, босс Мэй с сегодняшнего дня. — Я уже ревную, — подал голос Грегг. — Он превзошёл меня в преступлениях! В первый же день они с Мэйдэй спалили библиотеку. — Серьёзно? — Би напряжённо пыталась прочитать по лицам друзей, не разыгрывают ли они её. С них станется. Хотя, вроде пожарные проезжали сегодня мимо неё с сиреной... Неужели?.. — На самом деле, нет, — смущённо отозвалась Мэй. — Всего один этаж. И только задымило и залило водой. И мы не виноваты, честно. Пожарные так и сказали.

***

Сыграли сегодня неплохо. Виджил был в восторге, особенно аплодировал после “Die Anywhere Else”. Даже спросил, есть ли ноты. Когда Би вывела их на экран ноута, он метнулся на улицу и через полминуты вернулся с небольшим синтезатором. И попросил разрешения сыграть. Что сказать про его попытку... Его чувству ритма позавидовал бы любой метроном. А вот по клавишам он безбожно промахивался. Когда ему предложили попробовать на ударной установке, ответил, что не умеет. А на фортепиано в детстве лет пять учился.

***

Позже, когда они уже сидели в «вагоне-ресторане» «Стук-Стук», Би решила расспросить Мэй о её работе. Та, к своему стыду, не смогла вспомнить название компании, с которой с утра подписала контракт. — Джи-Пи-И-Эс Лимитед, — подсказал Виджил. — Геологоразведка. — Так это вы ищете иридий? — спросил Ангус. Би сидела спиной к залу, но затылком почувствовала, что к ним повернулись все посетители. — Я уже не раз говорил, что это — чрезмерно сложная интрига, придуманная руководством компании, — устало ответил Виджил. — Во множестве городов вроде вашего сейчас какие-то люди, слабо разбирающиеся в геологии, делают вид, что ищут иридий в заброшенных шахтах. Я тоже весной-летом этим займусь. Выполню всё необходимое. Отсниму выходы пород и шахты, возьму образцы грунта и атмосферы. Но это всё шито белыми нитками. На настоящем месторождении работает команда настоящих геологов. А в других местах люди занимаются своими делами за счёт компании — с её ведома и одобрения. Я, например, по профессии — историк-архивист. Делаю вид, что ищу в архивах упоминания иридия. На самом деле, собираю информацию об истории ваших шахт, а также обо всяких странностях вроде привидений и провидцев. Изучу все материалы, которые могут с этим быть связаны. От газет и полицейских архивов, до семейных преданий и детских стихов. Возможно, опубликую монографию, возможно, защищу диссертацию. Как получится. — Иными словами, промышленный бум отменяется, — мрачно подытожила Мэй. — Но это не значит, что тебе работы не найдётся, — заверил её босс.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.