ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Суббота, 9 декабря: туннель и зарплата

Настройки текста
Мэй настаивала, что могла бы тащить и больше, но Виджил наотрез отказался нарушать инструкцию. Две сумки по двенадцать фунтов — предел! А если Мэй настолько полна сил, ей не составит труда сбегать в офис за новой порцией датчиков, благо работают они сегодня в самом центре. Проблемы начались сразу же, как только спустились на станцию метро. Виджил ткнул лёд пешнёй — инструментом вроде копья с наконечником из куска лома — и инструмент провалился до дна. К счастью, к древку была привязана верёвка. — Хотите гулять по льду? — послышалось из тёмного угла. — Даже не пытайтесь. Тут даже в феврале ваш вес не выдержит. В тени смутно угадывался силуэт пожилого оленя. — Мистер Джонс, я полагаю? — спросил Виджил, знавший рыболова-поэта со слов Мэй. — С кем имею честь? — Виджил Марк. Или просто Виджил. Наслышан о вас, читал ваши стихи на стенде в библиотеке. Джонс был явно смущён вниманием, но горд, что встретил поклонника своего творчества. Правда, Виджил смазал эффект, сказав, что предпочитает перекрёстные рифмы. Джонс стал настаивать, что смежные предпочтительнее, так как в силу простоты форма не отвлекает от содержания. Виджил ответил его стихами, в которых перетасовал строки. На взгляд Мэй получилось не хуже оригинала. Джонс долго не мог решить, обижаться или радоваться. Но затем возразил, что перекрёстная форма неудобна для шестистиший и неприменима к двустишиям. Виджил в ответ выдал два варианта объединения его стихотворений в восьмистрочное. Джонс попробовал повторить одно из них, ему явно понравилось, но он упрямо повторил, что любит смежные больше. — Эй, Виджил! — прервала разговор Мэй. — Ты ещё долго тут будешь тусоваться? Мне, конечно, всё равно, ты мне платишь по времени, но ты хотел успеть побыстрее развесить эти датчики. — А, ну да, — растеряно ответил её босс. — Так вот, я хотел спросить, можно ли как-то попасть в туннель? Нам необходимо развесить сейсмические датчики... — Сейсмические? Что, ожидается землетрясение? — перебил его Джонс. — Нет, мы ловим призраков! — ответила Мэй. — Точнее сказать, проседания грунта, трещины, выбросы газов. Все возможные последствия старых шахтных работ. И я рассчитывал дойти до обоих концов туннеля. — А, тогда вам надо к Сальви. Он, правда, ставит свою лодку на зиму на прикол. Но не раз хвастался, что она тут любой лёд пробьёт. Но ему лень её потом красить. — Точно, слышал про него! Не подскажете, где его найти? Джонс приготовился отвечать, но его опередила Мэй: — Я знаю, где он живёт. Но сейчас он скорее в своём магазине или в баре.

***

Старый неясыть Сальви нашёлся в баре. На предложение покататься по туннелю ответил, что соскучился по своему катеру, и рад возможности не дожидаться весны. Но с условием, что Мэй и Виджил сами его будут вытаскивать и затаскивать обратно. О краске сказал не беспокоиться. Заключить договор об оказании транспортных услуг отказался наотрез — попросил наличные вперёд. Виджил сбегал в офис и принёс двое резиновых штанов, соединённых с сапогами. Мэй сразу примерила меньшие — подошли отлично, до подмышек. Стало понятно, почему анкета требовала указывать размеры одежды и обуви, да с такими подробностями. Надо думать, у него имеются под любой рост. Сколько же в его чемоданы влазит? Бездонные они, что ли? Неясыть провёл их в запертое и заколоченное здание депо. Ключ у него имелся. Мэй на ходу рассказывала, что одно время хотели возить экскурсии, но туристов тут мало, поэтому не окупалась даже работа насосов, осушавших тоннель... Внутри было немного пыльно. Отдельные лучи света пробивались между закрывавших окна досок. Судя по дорожке в пыли, тут ходили только к лодке Сальви и обратно. Катер неясытя стоял на самодельной тележке в наклонном туннеле на уходящих в воду ржавых рельсах. Рядом имелась лебёдка с электромотором. Сальви показал, как включать, зацепил тросы и забрался на лодку. — Ты тоже иди на борт, я один справлюсь, — сказал Виджил. Когда тележка спустилась, ломая тонкий лёд, и лодка отошла от берега, он выключил лебёдку, дошёл до лодки по пояс в воде и ему помогли взобраться. — Хорошо, сейчас летучие мыши все спят, — задумчиво отметил неясыть. — Да, Мэй рассказывала, как она с ними намучилась, — закивал Виджил. — Куда плыть? — Для начала по всей длине из конца в конец, а там решим. — Предупреждаю: эта волынка надолго! — Я всё понимаю. Более того, я вас буду просить время от времени останавливаться для геодезических измерений. Футов через тридцать лёд кончился, и лодка поплыла по свободной воде.

***

Лодка плыла так медленно, что остановок не требовалось. Виджил щёлкал дальномером, целясь одному ему известно куда. В его телефоне что-то вырисовывалось поверх карты тоннеля. Мэй тоже хотела пострелять из лазера, но он не дал. Пообещал в следующий раз. Когда он ещё будет, этот следующий раз? Долго ли, коротко ли, катер заскрипел по дну и ткнулся носом в стену. Тюбинги кончались в нескольких футах от неё. — Приехали! — объявил неясыть. — Здесь хотели сделать конечную станцию, с выходом в овраг, чтобы потом через ручей и подниматься к автостанции. Всего несколько футов оставалось. Во, — он ткнул пальцем в одно из ровных отверстий в стене. — Сюда заложили динамит. Или тротил, или ещё что, не знаю. И хотели взрывать. Но прошло наводнение, стали думать, как защитить станцию от воды, стройка встала. А потом кончились деньги. Так эта взрывчатка тут и лежит. Виджил показал Мэй телефон. По мнению инерциального датчика они уже вышли за пределы прорытого тоннеля, прошли сквозь землю и сейчас находились в овраге. — А разве хайвей тогда уже построили? — удивлённо спросил Виджил. — Вроде же автостанция была в центре? — А её хотели вынести из центра, — объяснил лодочник. — Ещё тогда. Автобусов ездило много, в центре было тесно, собирались поставить мост и вынести. Но потом кончились деньги. Затем кот несколько минут осматривал отверстия, фотографировал со вспышкой и без, набирал воздух в шприцы без иголок... Затем сказал, что можно ехать, спрыгнул в воду, столкнул лодку с отмели и неловко запрыгнул обратно, чуть не опрокинув Мэй.

***

Мэй и Сальви с тоской провожали взглядами сокровища мусорных отмелей. Но Виджил был твёрд: сбор антиквариата — после пяти, если силы останутся.

***

Мэй очень надеялась гордо проехать через станцию на зависть всем. К её огорчению, присутствовали только пирожник и Джонс. Ну и хрен с ними всеми.

***

Лодка плыла, Сальви рулил, Виджил щёлкал лазером, а Мэй скучала и уже клевала носом. — Не унывай, скоро и тебе найдётся работа, — утешил её начальник.

***

Наконец, дошли до противоположного тупика. Виджил промерил глубину пешнёй. Вышло Мэй с головой. Дальше он минут десять что-то вводил в телефон. Уже Сальви забеспокоился от бездействия. Но наконец босс объявил, что определил, куда ставить датчики, и можно приступать.

***

Первую установку Виджил провёл самостоятельно. Приложил трафарет, просверлил аккумуляторной дрелью, вставил анкера со скобами и болтами, затянул другой дрелью, вставил датчик. Второй датчик крепила Мэй. Оказалось, дрель в режиме перфоратора — это прикольно. Непередаваемые ощущения в лапах. Скобу, правда, с первой попытки установила вверх ногами, пришлось выдёргивать и ставить правильно. И пошло конвейером. Виджил отсчитывал швы, указывал, куда приставать, вместе с Мэй в две дрели пробивали отверстия, крепили, и Сальви уводил катер дальше. Дырявить стены и получать за это деньги — не совсем работа мечты Мэй, но довольно близко. Разумеется, скоро ей надоест. Но пока она наслаждалась мощью ударной дрели.

***

К часу дня как раз дошли до станции. Мэй побежала в офис за новой порцией датчиков, крепежа и аккумуляторов. Вернувшись, обнаружила, что Виджил и Сальви обедают пирожками. Мэй сунулась было к прилавку, но продавец отказался её обслуживать. Виджил попытался вмешаться, но тогда продавец отказался продавать и ему. Виджил воззвал к его разуму, упирая на то, что Мэй ничего не крала уже четыре года, и срок давности давно истёк. Продавец возражал, что каждый раз, когда Мэй проходит мимо, у него пропадают кренделя, и это какая-то чёрная магия. Мэй хотелось провалиться сквозь землю. Виджил заставил его вспоминать, сколько пропало. Подробно, с датами, временем, количеством народа на платформе... Понемногу их спор собирал толпу. Лодочник доел и тоже подошёл поближе. В общем, когда загудел мотор катера, единственной, кто это заметил, оказалась Мэй. Сквозь толпу было плохо видно — только что лодка пришла в движение. — Лодку угнали! — крикнула она. Сальви потеряно оглядывался. Виджил сообразил быстрее, бросился к туннелю — но лодка уже в нём скрылась. Внезапно Сальви что-то сообразил и лицо его посветлело. Доносившийся из туннеля ровный гул мотора прервало чавкающим ударом. Мотор взвыл. Сальви рассмеялся. — Сели на мель, — пояснил он. — Вы не могли бы пройти пригнать лодку обратно? Здесь, у ближней стены, неглубоко. «Неглубоко» оказалось выше колена Виджилу и по пояс Мэй. — Надеюсь, он не сообразит дать задний ход, — тихо сказал Виджил. — «Он»? — переспросила Мэй. — Ты его разглядел? — Тёмно-рыжий кот покрупнее тебя. Твоего возраста или чуть моложе. С туннелями в ушах. Знаешь его? — Имя не помню, но он тут постоянно тусуется. Ещё у него отец дальнобойщик, — припомнила Мэй. Тем временем мотор заглох, и угонщик пытался его завести. Мотор булькал, кашлял, но заводиться отказывался. — Бесполезно, стартёр накрылся! — крикнул ему Виджил. — Что? — угонщик только сейчас их заметил. — Мотор, говорю, накрылся. Теперь только на вёслах. Снимаемся с мели и гребём обратно. ­— Вы кто? Не из полиции? — Я тот, кто взял напрокат катер, который ты угробил. Заплыв окончен, поплыли сдаваться. — Дома меня убьют... — убитым голосом ответил тёмно-рыжий. — А, не бери в голову. — Виджил поравнялся с лодкой. — Хуже, чем уже бывало, наверняка, не будет. — Вы моих родителей не знаете. — Я всяких родителей повидал. — Виджил прошёл к носу. — Все они стращают, но почти все потом прощают. — Он упёрся ногами и толкнул лодку. — Мэй! Подсоби! Вдвоём они столкнули лодку с отмели. Затем забрались в неё. Мэй чувствовала, что Виджил справился бы и сам. Но зачем-то делал вид, что лодку сталкивала она. Вёсла нашлись быстро. Разворачиваться поостереглись, не зная, где ещё есть мели, поэтому погребли кормой вперёд. Чёрная — со всей силы, серый — подстраиваясь под неё. Рыжий сидел на корме, сжавшись в комок. — Лучше оставьте меня здесь, — сказал он. — Не дури, — ответил Виджил. — В этой воде ты проживёшь минут десять. И вообще, зачем ты его угнал? — Покататься хотел. Думал, не заметят. — Ты мог бы просто попроситься к нему, — вставила слово Мэй. — Ну, когда лёд сойдёт. — Теперь уже не получится... — Забей. Люди умеют прощать. Когда-нибудь и Сальви простит. Кстати, как тебя зовут? Я — Виджил, она — Мэй. — Знаю. Я — Ник. Ты не федерал? — Нет. И не полицейский. И не сыщик. — Вы меня сдадите в полицию? — Это уже Сальви решать, его лодка. Но полиции на платформе не было. За разговором не заметили, как достигли станции. Ник внезапно вскочил, прыгнул на платформу, сделал пару шагов вдоль края, но поскользнулся, не удержал равновесия, бултыхнулся в ледяную воду и ушёл с головой. Виджил выругался на незнакомом языке и нырнул вслед за ним. Как оказалось, тут было не очень глубоко. Немного выше пояса. Виджилу. Но так как он нырял, наверняка набрал полные штаны. С платформы потянулись руки, подняли ничего не соображающего Ника, затем помогли взобраться Виджилу. Пока спорили, как оказывать помощь, Виджил кинул в лодку сумки, которые Мэй принесла ранее, сказал охранять, подхватил за руку сумевшего встать Ника, скомандовал «БЕГОМ МАРШ!» и они убежали к противоположному выходу с платформы. За ними потянулась остальная толпа.

***

Мэй более-менее понимала намерения босса. «Пастабилитиз» — через один дом от того выхода, будут там отогреваться и сушиться. И это надолго. Голодная и усталая Мэй ссутулилась на жёсткой скамье, пригорюнясь. На платформе послышались шаги в направлении лодки. Мэй подняла голову и увидела продавца пирожков. — Ты... это... Угощайся, — он протянул пакет с пирожками. — Спасибо! Сколько с меня? — Нисколько. Подарок. По случаю... сегодняшнего... С полным желудком ожидание стало куда менее тоскливым.

***

Наконец, вернулись Виджил и Сальви. Ник, как оказалось, с телефона в офисе сам вызвал полицию и сдался им. Лишь бы не домой. И вот тут выяснилось, что катер Сальви находится в депо незаконно. Более того, если он захочет официально привлечь Ника, ему придётся отвечать, что его лодка столько лет делала в помещении до сих пор действующей трамвайной компании Поссум-Спрингз. Но он и сам не был кровожаден, так что с нарушителем просто побеседуют в участке и сдадут родителям. Плохая новость: придётся сегодня же убрать катер из депо. Виджил чувствовал некоторую вину, поэтому вызвался отбуксировать лодку пикапом. Но потребовал, раз уж деньги уплачены, успеть как можно больше за остаток дня. Покрыть сетью всю длину туннеля, пусть не столь частой. У Мэй ещё с прогулки в воде вертелся на языке вопрос: — Виджил! А как ты понял, что стартёр накрылся? — А я не понял, — усмехнулся он. — Сказал, что в голову пришло, чтобы его напугать. Думаю, он просто незнаком с такими моторами. Сальви тоже рассмеялся, весело завёл мотор, и начал рассказывать случаи, как у него глох движок в самых неудачных местах. И конвейер возобновился.

***

Виджил работал с таким энтузиазмом, что заражал своих спутников. В какой-то момент Сальви захотел «тряхнуть стариной», взялся за дрель и поставил с полдесятка датчиков. Очень вовремя — Мэй как раз хотела попроситься передохнуть.

***

Когда закончили ставить датчики, Сальви не стал ездить собирать старьё, сказав «Перед смертью не надышишься.» Вообще, требование убраться из депо его не особо огорчило. Рассчитывал к весне со всеми договориться и возобновить свой промысел. Совместными усилиями (и почти не намокнув) поставили лодку на тележку и выкатили на сушу. Затем открыли скрежещущие ворота депо, Виджил подогнал пикап и отбуксировал лодку к дому Сальви. — На сегодня всё, — сказал Виджил, когда Сальви скрылся в доме. — Завтра с утра мне надо съездить в Дип-Холлоу... Будь в офисе к двенадцати, займёмся телефонной канализацией. Отвезти тебя домой, или куда? — А как насчёт денег? — Каких денег? — Неделя закончена, где моя зарплата? — В пятницу вечером я подал сведения про четыре дня, сегодня автоматически перевелось на твой счёт. Если на твоей карте ничего не появилось, значит ваш филиал совершает операции вручную, и всё сделают в понедельник. — Но у меня нет счёта! — Так, а что же ты тогда написала в анкете? — Я думала ты спрашиваешь сведения, какие в Поссум-Спрингз есть банки. Банк у нас один, и я вбила операционный счёт, который нашла в интернете. — Можешь считать, что я грязно выругался. Ты просто подарила эти деньги непонятно кому! Стоило ли целую неделю работать ради того, чтобы всё выкинуть?! — Виджил вдохнул и выдохнул, немного успокоился. — Очень надеюсь, что я неправ. Сейчас едем и срочно всё проверим!

***

Из офиса Виджил связался с кем-то из бухгалтерии. Свою камеру он включил, но собеседница предпочла невидимость. Виджил пошутил, что она не любит показываться ненакрашенной. Её акцент Мэй почти не понимала. Виджил долго и витиевато извинялся, что прерывает её выходной, бухгалтерша ответила что-то весёлое, от чего Виджил облегчённо рассмеялся. Проверка показала, что да, все деньги переведены, но операция приостановлена до уточнения адресата. Если Мэй правильно разобрала, бухгалтерша направила в банк ответ открыть счёт на имя Маргарет Боровски, и держать деньги там. Виджил долго её благодарил, потом разорвал связь. — Ну всё, — перевёл он дух. — Твои деньги спасены, и это будет мне стоить обеда на троих в следующую командировку. Хина давно хотела познакомить меня с мужем. Приди в понедельник в банк, предъяви водительские права, и можешь с ними делать, что хочешь. — А если у меня нет водительских прав? — А, да, — вспомнил он, — ты говорила. А вас что, в школе не учили водить? — Тётя Молли сказала, что такой как я за руль ни в коем случае нельзя, — мрачно похвасталась Мэй. — Только через её труп. Греггу тоже. Он только на днях права получил. — Мг-р-р-р-р, — прорычал-промычал Виджил. — Хина сказала, что если оформлять возврат, надо будет долго доказывать непричастность к финансированию терроризма. А если платить тебе наличными, с меня возьмут завышенный налог. Так что сперва попробуй как-нибудь разобраться с банком, а? Может вам какие-нибудь идентификационные карты выдавали? — Не мне. Я — птица вольная. Ни карт, ни прав, ни денег. — Та-а-а-ак... Значит ты не можешь зарабатывать деньги потому, что твоя тётя что-то когда-то кому-то запретила... Можешь позвонить и сообщить ей об этом? Что её племянница, наконец, решила взяться за ум, но тётины старые ограничения создают проблемы работодателям. Позвонишь? Дома тёти не было, до сих пор торчала в участке. На сбивчивые претензии Мэй она долго не могла понять, о каких правах речь. Потом вспомнила, что Мэй пропустила экзамен по состоянию здоровья, поэтому ей вместо прав оформили идентификационную карту, которая несколько лет дожидалась её в местном Департаменте Транспортных Средств, а теперь лежит в Дип-Холлоу, если её ещё не переслали в центральный офис штата. Карта будет действительна ещё год или два. — Ну и прекрасно! — сказал Виджил, когда Мэй пересказала слова тёти. — Я туда завтра еду, могу отвезти, если хочешь. Заеду завтра в восемь, идёт? — Идёт! — Надеюсь, других сюрпризов в твоей анкете нет? Номер социального страхования, например? — Э-э-э... — Тоже чужой? — Я же говорила, у меня нет ни документов, ни карт, ни денег. — Эти номера же дают при рождении? Можешь позвонить родителям спросить номер? И откуда ты взяла номер для анкеты? — Сама не знаю. Вспомнилось что-то, вот и вбила... Мама подтвердила, что карточка у Мэй была, но где её искать, не знала. И вообще, если вспоминать, многие документы она не видела с дедушкиных похорон... — Номер есть, уже хорошо. И ведь наверняка наши соседи его знают. — Виджил с ненавистью посмотрел на стену, отделявшую их половину первого этажа от занятой соцстрахом, который он за что-то сильно невзлюбил. — Но эти бездельники работают по пол-дня половину недели... ­— Можно их взломать, — предложила Мэй. — Замок там совсем простой, и сигнализации нет. — Нельзя, — оборвал её Виджил. — На нас и так два пожара висят, больше ни-ка-ких авантюр! — Но тётя Молли поверила же нам. — Пока дело не закрыто, всё может не раз перевернуться. Конечно, тут всем всё пох... Взломать! Знаю, у кого есть номера. На этот раз адресат включил камеру. Но выглядел он... Мэй обалдело уставилась на это... Очки диоптрий на двадцать, майка-алкоголичка, длинный нос-хобот, всклокоченная шерсть... — Привет, киса! — помахал лапой парень на экране. — Никогда выхухолей не видела? На картинках выхухоли были совсем не такие. — Привет, ночное животное, — ответил Виджил. — Ты не мог бы пробить пару человек по базе социального страхования? — Столкнулся с кидаловом? — У новой сотрудницы возникли сомнения, правильно ли она переписала данные с карты. Которую потеряла. А тут у всех выходной... Виджил скопипастил данные в чат. Выхухоль отбил пару аккордов на клавиатуре. — Та-а-а-к... У Маргарет Боровски совсем другой номер, хотя регион совпадает. Прочие данные верны. А этот номер принадлежит другому Боровскому, покойному, проживавшему там же. По возрасту ей в дедушки годится. — Точно! — вспомнила Мэй. — Я много играла с дедушкиными документами! Видимо, так и запомнила. Виджил скопировал новый номер из чата в какую-то веб-форму и попрощался с выхухолем. Тот пожелал всего хорошего чьей-то сестре и отключился. — Надеюсь, на этом — всё? — устало спросил Виджил. — Да! Только я хотела спросить... какие у тебя планы на вечер? — Никаких. Прогуляюсь по городу... Посижу в баре... Посижу в интернете... — Мы сегодня опять играем. Не хочешь послушать? — Хотел бы, но как-то не хочу вас стеснять... — Не бойся! Тебе там будут рады!

***

Уже на улице они наткнулись на компанию нетрезвых немолодых мужчин с Сальви в центре. — Мэй! И как там тебя..? — окликнул их лодочник. — Вы можете подтвердить, что я вам сегодня показывал? А то парни всякого наслушались, и теперь мне не верят. — Что случилось? — Это правда, что в туннеле под мэрией девяносто лет лежит склад динамита? — спросил незнакомый Мэй дятел. — Не под мэрией, а возле автостанции, — начал Виджил. — И не склад, а всего несколько шашек. И не знаю, динамит там, какая другая взрывчатка, или вообще муляжи, но какие-то цилиндры в шурфах лежат. Я побоялся к ним прикасаться, и при первой же возможности сообщил полиции. Как я понял, они о них и так знают. Компания загудела, пожелала ему поосторожнее с младшей Боровски, и прошла дальше.

***

— Мэй! Ты решила перейти на другую сторону?! — закричал Грегг, едва она вошла. — Будешь ловить тех, кто совершает преступления? — Ага, — мрачно ответила Мэй. — Чёрная Маргарет, гроза малолетних угонщиков. На самом деле, Виджил добежал первый. — И никого не поймал, — добавил серый. — Ник сам сел на мель, мы только пригребли лодку обратно. — Так что там всё-таки произошло? — подала голос Би. — Слухи по городу ходят самые безумные. — И что с динамитом? — спросил Джерм. — Вы правда нашли склад со столетним динамитом? Короче, в этот раз поиграть нормально опять не получилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.