ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воскресенье, 10 декабря: удостоверение и преступление

Настройки текста
— Мэй, просыпайся. Твой парень тебя уже ждёт. Даже мотор не заглушил. За окном послышался характерный звук двигателя, который вот-вот заглохнет от того, что кто-то не умеет пользоваться механическим сцеплением. — Он не мой парень, он мой босс, — сквозь сон ответила дочь. — Твой босс не обязан с тобой носиться, исправлять твои ошибки, возить тебя за документами, которые ты не удосужилась за столько лет получить... — Ему просто сегодня по пути. — Кого ты хочешь обмануть, милая, меня или себя? — Мам, не начинай опять про внуков... — Не беспокойся, милая, до этого дойдёт не скоро. Этот Вёджил такой джентльмен... — Виджил. Мэй, наконец, села и начала натягивать сапоги. — Почему бы и тебе не сделать ему что-то приятное? — не унималась мама. — Например, пригласить его сегодня к нам на обед? — Думаешь, ему будет приятно сидеть в одной комнате с тётей Молли? — А что такого страшного? — заговорщицки улыбнулась мама. — Вам с ним есть, что от неё скрывать? — Нет, но... Прошлая встреча, в ночь на пятницу, была довольно неловкой... А, нет, она его потом ещё на допрос вызывала. Тем более. — Всё-таки позови. Он всегда может отказаться. — Хорошо, мам. Пока! Мэй открыла окно и выпрыгнула на ветки. Но в этот раз развернулась и тщательно за собой закрыла. А то в прошлый раз выстудила комнату. До земли было высоковато, а до крыши пикапа — в самый раз. — Привет! Спасибо, что дождался! Едем? — Привет. Поцарапаешь крышу — сама будешь разбираться с прокатом. — Не, всё чисто! — Почему-то эта компания очень предвзята к кошкам, постоянно нас обвиняет, что мы что-то царапаем... Пристегнись. И под смех кошек машина тронулась.

***

— Я всё ещё считаю, что брать это резиновое изделие было ошибкой, — нудел Ангус. — Кто-нибудь может пострадать. — Да не переживай ты так, — беспечно махнул лапой Грегг. — Миллионы людей пользуются ими без всяких последствий. — Не в таких условиях, — нудел медведь. — И не этой конструкцией. Разве что... Мэй. — Последнее слово он выделил особым тоном. — Сколько раз тебе повторять?! — вспыхнул лис. — Я люблю только тебя! Мэй, она... она... Мэй — надёжный друг. Она может помочь, даже если это связано с риском для жизни. Она любит риск. Она живёт риском. Потому что её не берёт ничто. — И в этот раз она отказалась участвовать. Я прав? Судя по упавшему тону Грегга, угадал: — Тебя я собирался пригласить в любом случае, — неуверенно настаивал лис. — Мэй... — он вздохнул. — У неё новая работа, она тоже хочет отсюда валить... Сегодня она не может. — Тогда почему не подождешь её до завтра? — А завтра ты после работы будешь не в силах, и сразу завалишься спать. А послезавтра ещё что-нибудь случится... А время идёт, и возможность может в любой момент исчезнуть. Мэй так и сказала — «пробуйте без меня». — Грегг прервал своё занятие и крепко обнял Ангуса. — Ты — мой единственный капитан, мой любимый мишка. И раз уж мне выпал шанс на величайшее в жизни преступление, я хочу разделить его с тобой! — Эй-эй! — одёрнул его медведь. — Не опрокинь лодку! — А, — махнул лапой лис. — Тут мелко. И вода не особо холодная. — Всё равно, осторожнее. А то свалимся с температурой как Мэй, и конец заработкам, и всем планам. Лис занял своё место на носу с фонарём. Какое-то время медведь грёб в тишине. Но вот показался конец тоннеля. — Тормози, приплыли, — объявил Грегг. Ангус оглянулся через плечо. Тупик выглядел так, как его описывали Виджил и Мэй. Он осторожно подгрёб поближе. Тем временем Грегг достал из сумки бикфордов шнур и принялся отмерять и нарезать его. Осторожно встал, начал устанавливать шнуры. Действовал не очень уверенно, но чувствовалось, что далеко не первый раз. Видимо, имел опыт рыбалки. — Кстати, — подал голос Ангус, — Откуда у тебя подводный огнепроводный шнур и запалы? — Одолжил у дяди, — хихикнул лис. — Который тебя терпеть не может? ­— Возможно, ждёт, что я подорвусь, наконец! — хихикал Грегг. — Или что меня арестуют! — Закончив с верхними рядами, он закатал рукава и стал ставить шнуры под водой. — Шучу! Он ничего не знает. Запас у него большой, ничего не заметит. Закончив работу, Грегг оттолкнулся веслом от стены. Лодка заскользила по воде и встала. Грегг протянул Ангусу конец шнура. — Предоставляю эту честь тебе. — А не... — медведь нервно глянул на начинённую взрывчаткой стену. — Не рванёт, не успеет. Я всё посчитал, рвануть должно, — Грегг проверил часы, — в 20:00. Достаточно времени, чтобы выбраться отсюда вплавь, обсохнуть и занять лучшие зрительские места на противоположной стороне оврага!

***

В 19:55 Виджил припарковал свой пикап у дома Боровски. Оценивающе оглядел свой костюм. Чистый, почти не мятый. Сгодится. Распахнул дверь, но в последний момент еле сумел остановиться и не задеть кошку-полицейскую... Как же её фамилия?.. — Добрый вечер! — попытался сгладить впечатление Виджил. — Добрый! — судя по тону, тётя Молли не обиделась. — Вы тоже к Боровски? Ответить Виджил не успел — грохнул взрыв. Оба принялись оглядываться по сторонам и быстро заметили виднеющееся из-за домов облако пыли, подсвеченное луной. — Там, кажется, автостанция? — неуверенно спросил кот. — Да, — кивнула полицейская. — Мистер... — Марк. — Мистер Марк, дорога каждая секунда, я вынуждена реквизировать вашу машину, — она показала значок. — Без проблем! Вот только... там сцепление барахлит, лучше я поведу, — вызвался он. — Спасибо, — она направилась к пассажирской двери. Виджил закрепил телефон и включил навигатор. Карту города он помнил, но на всякий случай. Молли кого-то вызывала по рации, что-то кричала, требовала. Виджил переключился на телефон, проверил подключение гарнитуры, выбрал Боровски. Ответила Мэй. — Привет, это Виджил. Очень жаль, но сегодня мы с твоей тётей прийти не сможем. Из-за взрыва она реквизировала мой пикап. И меня в качестве шофёра. — Она что, сама водить не умеет? — возмутилась племянница. — Сама помнишь, чинили в большой спешке, лишь бы ездил. Не уверен, что пикап у неё не заглохнет метров через десять. Мэй не пострадала, это главное. Надо бы спросить про её друзей, но не в присутствии полицейской.

***

Автостанция оказалась на месте и даже не пострадала. Облако пыли оседало над оврагом невдалеке. — Погодите, мэм, — сказал Виджил, когда полицейская собиралась открыть дверь. Достал из бардачка два фонаря и две полнолицевых маски-респиратора и протянул один комплект ей. — Мэй её ещё не надевала, — на всякий случай добавил он. Пошарил за креслом и достал аптечку. — Спасибо. И зови меня «Молли». — Виджил. — Как бы повежливее спросить её фамилию? И надо будет записать, чтобы опять не забыть. — Ты всегда возишь в машине снаряжение для ликвидации последствий взрыва? — спросила Молли, на ходу подгоняя резинки. — Не, мы сегодня с Мэй собирались работать в пыльных подвалах, но весь рабочий день ушёл на бюрократию. — Свою маску Виджил надел сразу, но пока на лицо не опускал. — Всё же пришлось ехать за карточкой в центральный офис? — Если бы. Это было бы справедливым наказанием за лень. Так ведь нет, карточку она получила за десять минут, самостоятельно. Затык вышел опять со срочной доставкой. Им не понравилась моя морда, они потребовали подтверждение по факсу, и мы весь день искали, где в воскресенье можно принять факс. — А у них самих? — Сломался! Только отправлять мог... — Виджил внезапно замер, приложив палец к губам и поводя ушами как локаторами. — Кашляют! — прошептал он. — Там, — указал направление. Пыль сгущалась. Оба натянули маски. Чахлые кусты не выглядели серьёзным препятствием, но здорово замедляли продвижение. Пыль почему-то повисла в воздухе и не хотела оседать. От фонарей проку было мало — свет отражался от песчинок и только слепил. Навстречу им брели, заходясь кашлем, две знакомые фигуры. Ангус пытался закрыть рот и нос платком. Грегг пытался дышать через рукав, что в кожаной куртке особого смысла не имеет. — А, опять вы, мистер Ли, — приветствовала его Молли, приподняв маску. — Что вы не делали на этот раз и во что не втягивали своего друга? Ответом был кашель. — Может, сперва выйдем на чистый воздух? — спросил Виджил. Молли сменила курс на бейдевинд и быстро вывела их к наветренной стороне облака. Виджил дал Ангусу какой-то флакон из аптечки попшикать в горло. Грегг тоже употребил, затем вернул Ангусу. — Итак, — Молли оценивающе поглядела на хрипящего Ангуса с ингалятором и решила начать с Грегга, — мистер Ли, что вы можете сказать о случившемся? — Мы здесь гуляли после работы. Отдыхали душой. Смотрели расписание автобусов и мечтали, как ещё поднакопим и уедем. — Разве у мистера Дилейни нет автомобиля? — Наверное, придётся его продать. Мы подсчитывали... — Неважно. Расскажите, что было здесь, что вы видели, где были в момент взрыва. — А. Мы присели на краю оврага, смотрели на город, на ручей... Рассуждали о том, что могло бы быть. Ангус показал туда, и сказал: «А вот тут могла бы быть конечная остановка подземки и лестница к автостанции.» И тут внезапно взрыв внизу, от противоположного склона отваливается кусок, съезжает в овраг, поднимается облако пыли, и мы в пыли ищем свою машину, пока не натыкаемся на вас. — То есть вы заявляете, что ко взрыву непричастны. — Ни в коем разе! — Грегг от возбуждения начал махать руками. — Этот динамит там уже лет сто лежит, наверняка уже весь вспотел. Я бы к нему побоялся прикасаться! — А откуда вы знаете, что это динамит? Вообще, откуда вы узнали про динамит? — Об этом весь город второй день говорит! Вчера, когда Ник свалился в воду в туннеле, и сушился в «Пастабилитиз» у Виджила, он вызвал полицию и сдался им. Ник, в смысле, вызвал. А Виджил тогда спросил полицейских, знают ли они про динамит в тоннеле. И все, кто зашёл в «Пастабилитиз», это слышали, и сказали стоявшим снаружи. — Мистер Марк, это правда? — Да, примерно так и было. Ваши коллеги сказали, что ничего в этой взрывчатке страшного нет, и всё под контролем. Молли задала ещё несколько вопросов, исписав несколько страниц блокнота. У автостанции показались мигалки. Полицейская пообещала вызвать всех троих на допрос и отпустила их.

***

По дороге к машинам Виджил тихо спросил: — Джерм не с вами? — Отказался, — ответил Грегг. — Разумно с его стороны. Полиция сейчас перевозбуждённая. А Мэй почему не с вами? — Тоже отказалась. Она сегодня с тобой куда-то ездила. — И получается, тогда я единственный свидетель её алиби. Так это правда вы взорвали? — Правда, — кивнул Грегг. — Спрашивать «зачем» не буду. Как вы туда добрались? — Позаимствовали, — Грегг нехорошо улыбнулся, — у дяди резиновую лодку. — Вы уверены, что вас никто не видел? — Конечно! А если и видел, тут не принято стучать. Виджил только недоверчиво хмыкнул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.