ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Четверг, 14 декабря: расследования и исследования (черновик)

Настройки текста
— «Как установило предварительное расследование, неустановленные браконьеры глушили рыбу в ручье, что привело к частичному разрушению недостроенного трамвайного туннеля и утечке скопившейся там воды. Пострадавших нет. Опасности разрушения зданий и объектов инфраструктуры нет,» — зачитала Молли. — Либо ваши свидетельства подтверждают этот вывод, либо сюда приезжают федералы искать внутренних террористов. И что они нароют, предсказывать не берусь. Рекомендую согласовать показания между собой. — Генетический материал собирать будут? — радостно спросил Грегг. — Всё будут. — Никого не смутит, что глубина ручья в этом месте — по щиколотку? — с сомнением произнёс Ангус. — Откуда информация? — Мэй рассказывала, как переходила его вброд. Молли задумалась. — Вас не интересуют результаты исследования воздуха в туннеле? — спросил Виджил. — Какого исследования? — За день до обрушения я брал пробы воздуха в тоннеле и шурфах. Вчера отправил хроматограммы экспертам из нашей компании, получил их заключение. — Он открыл сумку и начал доставать листки бумаги. — В общем, там лежала какая-то разновидность динамита, которая с возрастом начинает взрываться от неосторожного взгляда и даже самопроизвольно. Никто не смог бы установить взрыватель и выжить. А само по себе рвануть могло. Молли обвела всех троих взглядом. Лис и медведь тщательно старались не смотреть друг на друга. Кот неловко протягивал ей пачку распечаток, грозящую вот-вот рассыпаться. — Обладаете ли вы необходимой квалификацией для подобных работ? — Да, я прошёл обучение по сбору образцов и пробоподготовке, — с готовностью ответил Виджил. — Самый минимум, — добавил он с некоторой досадой. — А заключение выдали эксперты из центрального офиса. — В таком случае, полиция штата желает вас нанять для проведения экспертизы. — Первого встречного, который проходит подозреваемым по этому же делу? — Занимающуюся химическими анализами компанию, которую вы представляете. Мы сильно недоукомплектованы, а штатные должности экспертов в наших округах уже несколько лет вакантны. И никто вас не подозревает, вы просто свидетель.

***

За четверг Мэй не получила ни единой жалобы. Большинство пришло в первый день, ленивые и медлительные — во второй. Виджил отсутствовал. Делать было решительно нечего. Со скуки она полезла смотреть картинки в инструкции к анализатору хроматограмм. Пролистала первые полсотни страниц с копирайтами, хитросплетениями юридических терминов и рекламной заманухой. Добралась, наконец, до интересных картинок. Ещё через сотню страниц её заинтриговали постоянные отсылки к "разъяснителю" — чудодейственной программе, назначение которой она не вполне понимала. Лицензия за отдельную плату — пять тысяч за рабочее место, но можно скачать бесплатную студенческую версию. Ещё рекламировали книгу "Разъяснение структур из спектров", за сто долларов. Книга нашлась на сетевом диске. Бо́льшая часть книги относилась к приборам, про которые Мэй в жизни не слышала. Но разделы про масс-спектрометрию и комбинационное рассеяние оказались понятными, сжатыми и исчерпывающими. Мэй смогла их прочесть даже без подготовки. Всё казалось предельно просто. Грузишь спектр, программа приписывает каждому пику по куску молекулы и собирает из кусков целую. И так для каждого шага хроматограммы. Почему бы и не попробовать? Скачала программу, всё сделала по инструкции, и тут началось... Самый яркий пик слишком большой и кривой. Программа его в упор не видит. Подкрутить параметры! Плюс десять очков к критерию сходимости. Два отличных пика сливаются в один. Разделить вручную! Плюс двадцать очков к критерию сходимости. На каждый пик нашлось по нескольку подходящих фрагментов. Программа жалуется на комбинаторный взрыв и настойчиво рекомендует провести рентгеновский анализ. Найти в глубине настроек чекбокс "больше не показывать эту рекомендацию"! Набор очков превращал процесс в увлёкшую её игру. В которую она играла весь день...

***

Когда вернулся Виджил, Мэй вникала в искусство отличать концевые от кольцевых. Что именно, она забыла страниц десять назад. Босс мельком глянул на её экран, хотел проследовать дальше, но что-то сообразил, переменился в лице и уставился на экран. — Откуда у тебя эта программа? — испуганно спросил он. — Скачала учебную версию, — невинно ответила Мэй. — От имени фирмы? Они же запрещают... — От своего. Я же всё ещё студентка колледжа, и почта в колледже есть. Виджил вздохнул с облегчением. — Ты меня здорово напугала. У нас недавно были проблемы с превышением количества лицензий... Неважно. А "разъяснитель" с рабочей машины лучше удали, чтобы заезжие проверяющие не увидели. И вообще, зачем он тебе? — Подбираю структуру неизвестного вещества, — гордо ответила Мэй. — Занимаюсь самообразованием. — Ну-ну... — скептически хмыкнул Виджил. — Задумка, конечно, хорошая... — Но?.. — Как мне объясняли, пользоваться этой программой довольно сложно. Нужно великолепное качество эксперимента — пробоподготовка, калибровка спектрометра, условия разделения... Даже с идеальным качеством спектра будет непросто. В мире всего человек сто смогли её освоить. Ладно, пробуй дальше, хуже не будет. Новые жалобы сегодня были? — Ни одной.

***

Рабочий день закончился больше часа назад, но Мэй увлеклась и ничего не замечала. Неизвестное вещество нашлось почти во всех пробах из её дома — кроме чердака. И в меньших количествах — в других подвалах, где успел побывать Виджил. Что же это может быть такое, чем весь Поссум-Спрингз дышит и не замечает? Виджил что-то вбивал на своём ноуте. — Какая была твоя специализация в колледже? — внезапно спросил он. — Я её не успела выбрать, — с сарказмом ответила Мэй. — А сколько ты успела отучиться? — Виджил её тон проигнорировал. — Один год. — И как сдала? — С трудом натянула на “C” по всем предметам. — И формально тебя ещё не отчислили? — Не отчислили. И плата за учёбу внесена. Но скоро отчислят, — Мэй вздохнула. — Третий семестр ещё идёт... Ты не думала, что стажёр с незаконченным высшим образованием будет выглядеть в резюме лучше, чем разнорабочая со средним? — Как-то не задумывалась. Всё равно же скоро отчислят. — Не отчислят. Если ты успеешь уйти сама. С правом восстановления. — Я же не посещала занятия. Я даже не выбрала курсы!

***

Вечером перед сном Мэй скачала "разъяснитель" на компьютер дома и продолжила попытки. И чего Виджил говорил, что это сложно? Вон, уже восемьдесят процентов соответствия. Теперь понять бы, которой точечной группе соответствует цис, а которой транс...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.