ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пятница, 15 декабря: решения и заключения (черновик)

Настройки текста
Лазерный луч играл на связях в молекуле как на гитарных струнах. У каждой струны была своя длина, своя упругость и своя нота, которая выглядела как пик. Созвучия меняли тона и пики сдвигались. Мэй провела лучом по молекулам из каталога, и увидела, как их ноты складываются в гребёнки спектров. Она взяла неизвестный спектр, и начала переписывать его в виде нот. Ноты красиво складывались в молекулу. Она ощущала под пальцами диоксиновый шестиугольник с кольцами по бокам. Но видно было плохо, нарисованное расплывалось. Мэй вгляделась в свой рисунок изо всех сил... И проснулась. Ощущение ясности не проходило. Надо бы зарисовать эту молекулу, пока помнит. И принять лекарство, пока опять Козёл не явился.

***

— Доброе утро, доктор Хэнк, — произнёс в трубке незнакомый голос. — Доброе утро, с кем имею честь? — Массимилиано Фарфалла, врач-психиатр. Моё дело связано с вашей бывшей пациенткой Маргарет Боровски. Помните её? — Я не могу раскрывать врачебную тайну первому встречному, — отрезал Хэнк. — Похвально, но это и не потребуется. — Хэнк почти ощущал снисходительную улыбку на другом конце провода. — Если вы не знаете, после вашего курса психотерапии она уехала учиться, но у неё случались рецидивы, из-за которых в конечном итоге она была вынуждена прервать учёбу. В момент отъезда она не озаботилась надлежащим образом оформить перерыв в учёбе по медицинским показаниям. Вчера спохватилась, что год заканчивается. У меня имеются договорённости с коллегами в вашем штате, которые могли бы её освидетельствовать и выдать нужные документы, но до конца года они не успеют. Поэтому она разрешила мне передать все материалы вам, чтобы вы с учётом её предыстории выдали заключение. — Что она учудила на этот раз? — Галлюцинации, бред преследования, одна попытка нанесения телесных повреждений. Записи с камер наблюдения она вам передаст.

***

В офисе Мэй постаралась тщательно изложить Виджилу свои выводы. Конечно, аргументация "Ты что, не видишь, какая эта связь жёсткая? Она будет звучать совсем не здесь," не казалась особо убедительной даже ей самой, но Виджил после недолгих раздумий со всеми выводами соглашался.

***

Ни одна из «разъяснённых» Мэй молекул не нашлась в имевшихся базах данных. Виджил хотел на этом закончить, но Мэй нашла похожую молекулу с пометкой «химическое оружие». По идее, программа умела вычислять токсичность веществ из структуры. Мэй неоднократно видела отсылки к этой фиче в руководстве. Отыскать её в настройках было минутным делом... ...и открылся вебсайт с предложением приобрести лицензию на "токсикологический модуль" по тысяче за рабочее место. — Я считаю, что это — жлобство! — вспыхнула кошка. — Продавать прибор для поиска ядов за сто тысяч, а потом требовать ещё одну за определение неизвестных ядов. — Не ты одна. — Виджил стиснул зубы и выпустил когти. — Но хроматограф и программу для анализа делают разные фирмы, поэтому платить им каждой отдельно. И в прошлом году наше руководство решило сильно сократить число лицензий...

***

— Вот тут у нас какое-то непонятное вещество в пробах воздуха нашлось, — Виджил расшарил экран и переключился на окно со структурами и спектром. — В базах отсутствует, но стажёрка смогла что-то подобрать в "разъяснителе"... — Серьёзно? Крута́! — восхищение эксперта из центрального офиса было искренним. — Ну, она довела до четырёх вариантов выше девяноста и дальше выбрать не может. В базах ничего такого нет. Можешь посмотреть их биологическую активность? — Не проблема. Скидывай файлы. Собеседник на несколько минут умолк. Затем выругался. Затем ещё раз. — Где, ты говоришь, это нашли? — В пробах воздуха в жилых домах и подвалах. Город Поссум-Спрингз. — Где это? — Месторождение иногда называют Холлоу-Крик, хотя это исторически неверно... — Точно! Каменный уголь, плюс воздух, плюс вода, плюс бура, плюс гетероциклы... Какова концентрация этой дряни? — Нанограммы на кубометр. Под землёй — больше. — И люди в этом живут? И долго? — Её семья — всю жизнь. — Может всё не так и страшно, но мне тут насчитало токсичность как у химического оружия. За спиной Виджила Мэй громко охнула. — Перешли-ка нам все свои спектры, какие есть, попробуем разобраться...

***

С доктором Хэнком Мэй разобралась на удивление быстро. Он задал ей несколько вопросов, удовлетворился ответами и протянул заранее написанное заключение. Когда она вернулась, Виджил оторвался от чтения с экрана. — Уже ответили... по поводу проб воздуха из твоего дома... — Необычно нерешительно заговорил он. — Тот спектр, которого не было в базе — они им здорово заинтересовались, поспрашивали коллег и нашли тех, кто плотно такие вещи исследует. — Он вздохнул, как перед прыжком в неизвестность. — Одно из твоих решений оказалось верным. — Это химическое оружие? — Нет. Но тоже дрянь выдающаяся оказалась. Это вещество открыли несколько лет назад. Образуется в угольных копях при стечении кучи обстоятельств. Там рядом посёлков нет, но изучили его воздействие на местных полёвок. Со смертельной дозой при остром отравлении программа сильно промахнулась. Но оно оказалось психоактивным, канцерогеном и тератогеном. — Терато... — Это значит калечит неродившихся детей. — Мама говорила... У неё были постоянные выкидыши. Она почти отчаялась родить. Называла меня "младенец-чудо". — Ты говорила, её кусала змея? Медноголовый щитомордник? — Да, он, а что? — Я посмотрел в справочнике, кто это такой. Оказалось, его яд может лечить от рака на ранних стадиях. У вас тут часты́ змеиные укусы? — Не особо. Маму всего раз за сорок лет. А вот миссис Крэнглер неоднократно, и она прожила сто пятнадцать лет. Виджил о чём-то задумался. Мэй прервала молчание: — Этот тератоген — это навсегда? — А? А, в смысле вещество. Не знаю. Я скину тебе письмо и статьи, изучай, раз у тебя талант к химии прорезался. Вроде, тяжёлых металлов там нет, не должен накапливаться. Хотя нет, ДДТ и без металлов накапливается... Не знаю.

***

Виджил сказал, что поищет ещё информацию по этому веществу, и занесёт всё Мэй в субботу утром. Мэй долго думала, что сказать родителям, и решила ничего сегодня не говорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.