ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Суббота, 16 декабря: конец всему (черновик)

Настройки текста
— Начну издалека. — Виджил вдохнул поглубже. — При контакте горных пород с водой и воздухом в старых выработках образуются газы сложного состава. В силу особенностей вашего месторождения образуется одно опасное вещество, которое обнаружила Мэй, — Виджил махнул лапой на засмущавшуюся помощницу. — Газ выходит на поверхность через ваш квартал. Понемногу, но достаточно, чтобы сделать ваш дом непригодным для жизни. Наше руководство сейчас раздумывает, как обнародовать данную информацию, и будет думать ещё несколько месяцев. Вот здесь, — он протянул распечатки, — всё, что на сегодня известно науке про это вещество. Канцероген, тератоген, и нервной системе вредит. — Ты хочешь сказать... — начал Стэн. — Что все проблемы нашей семьи — от этого дома, — сказала Мэй. — И что вы предлагаете? — Я — ничего, — ответил Виджил. — Что думает Мэй — спрашивайте её. Я только хотел вас предупредить, дальше решайте сами. И, разумеется, никому ничего не рассказывайте. Если информация выплывет через вас, у нас с Мэй будут большие проблемы. Родители Мэй погрузились в чтение. Судя по тому, что ни о чём не спрашивали и быстро доходили до последних страниц, поняли они из статей немного. В основном, по нескольку раз перечитывали заключения и выводы.

***

— Хоть одна хорошая новость, — театральным шёпотом сказала Кэнди дочери. — Я надолго отвяжусь от тебя по части внуков. — Мам, не начинай, а? — В одной статье написано, что, когда прекращалось поступление тератогена, полёвки уже через полгода рожали здоровое потомство. Готовься быть ответственной старшей сестрой! Мэй уставилась на маму в замешательстве. С ней никогда не разберёшь, когда она шутит в своей обычной манере, а когда всерьёз. — Добро пожаловать в клуб, — усмехнулся Виджил. — Ты тоже старший? — Второй, но всего год разница. Нас часто принимают за разнояйцевых близнецов. А вот с третьей разница десять лет...

***

— Я полагаю, что даже если успею продать дом, сделку рано или поздно объявят недействительной, — рассуждал Стэн. — Но если я успею расторгнуть ипотечный договор, на погашение пойдёт шестьдесят процентов оценочной стоимости дома. И пускай банк сам разбирается, что с ним дальше делать. — Этот дом... — Кэнди развела руками. — Он столько для вашей семьи значил... — А теперь оказывается, что это он убил моих родителей. И родителей отца. И родителей его отца тоже. Не со зла. Просто плохая земля. — На компенсацию не рассчитываешь? — Я в неё не верю, — ответил Стэн. — Во-первых, "Юнайтед" при реорганизации отдала убыточные активы дочерней компании, которую тут же обанкротила, — сообщил Виджил. — Во-вторых, даже если заставят платить "Юнайтед", с них просто нечего взять. Хотя ещё есть штат и федеральное правительство... — Тоже не верю. — А как твои обязатель... — Кэнди прервалась на полуслове, вспомнив про Виджила. — При нём можно, — ободряюще кивнул Стэн. — Он всё давно знает. А профсоюз... Ребята поймут, если им объяснить. — Смогут ли они сохранить это в тайне? — спросил Виджил. — Мы с Мэй здорово рискуем. — А можно ли как-то заставить Джи-Пи-И-Эс всё раскрыть побыстрее? — подала голос Мэй. — Чтобы у нас не было причин скрывать?

***

— И что дальше? — спросила Мэй, закрыв за собой входную дверь. — Твоим родителям нужно время. Привести в порядок мысли. Смириться с идеей, что воздух отравлен. Решить, что делать дальше. Оценить свои силы и пересчитать доступные средства. Не будем им мешать, — ответил Виджил. — Кстати, мы сегодня ещё не бегали. Виджил ступил на тротуар, вздохнул. И неторопливо побежал. Мэй припустила за ним, стараясь не отставать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.