ID работы: 12630959

Демон с ангельским клинком

Джен
NC-17
Завершён
13
автор
Размер:
119 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 62 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. С одной стороны баррикад

Настройки текста
      Айендэль колебался. Этот демон что-то не поделил со своими, но это не значит, что стоит оставлять его в живых. Он — тёмная тварь, воплощение зла и пороков, несущее лишь однозначный вред. Он не заслуживает не только помощи, но и жизни.       По крайней мере, в этом пытался убедить себя ангел. Ведь что-то же подтолкнуло его спасти это создание, так может, не стоит сразу его убивать? Что, если даже демон достоин шанса? Хотя… Какого? Шанса снова делать то, что он умеет лучше всего — творить зло и сеять хаос? Они ведь ни для чего другого не созданы!       Вот только этот не набрасывался на ангела в слепой злобе, даже не сыпал проклятиями. Он выглядел напуганным. Сжалившись, Айендэль убрал клинок за пояс. Демон смотрел на него с опаской, не веря в свою фантастическую удачу.       — Реально позволишь уйти? — осторожно спросил он.       — Ну да, — развёл руками Айендэль. Этот жест он подсмотрел у людей. — Мы с тобой в похожем положении. Иди.       Демон на всякий случай отступил от него на несколько шагов и развернулся, собираясь не то уйти, не то исчезнуть, но в последний момент обернулся. В его взгляде — неожиданно живом для давно мёртвого существа, — читался вопрос, который он не решался задать. Айендэль выжидающе смотрел на него, и он стушевался.       — Я вижу, ты хочешь что-то спросить, — поделился наблюдением ангел.       Набравшись наглости и явно не дав себе передумать, демон всё же озвучил то, что вертелось у него на языке:       — Что ты имел ввиду, говоря о похожем положении?       — Похоже, ты изгой для других демонов, — не слишком уверенно предположил Айендэль.       — Не изгой — цель, — с мрачной усмешкой поправил тот.       — Как и я для ангелов. Теперь ты понимаешь, почему ещё жив?       Демон опустил взгляд, размышляя, затем снова посмотрел на него, но теперь без страха. С благодарностью?.. Айендэль сомневался, что адские создания вообще способны быть благодарными, но восприятие никогда его не обманывало. До этой встречи.       — Да… Да, кажется, понимаю, — с этими словами демон пропал.       Оставив за спиной несколько трупов, Айендэль вышел на оживлённую улицу и побрёл куда глаза глядят, мимо невысоких, всего в четыре-пять этажей, домов, небольших магазинов и фастфудов с яркими вывесками. Он не был уверен, что, отпустив демона, поступил правильно. Иногда верные решения — самые трудные, но как раз убить его было бы легко, и ангела не замучила бы совесть. Так что же его остановило? Нет, это не наивная жалость, в ответ на которую всякий демон лишь посмеётся.       Просто он оказался в такой же ситуации. Айендэль не пожалел его, а понял… И, признаться, немного посочувствовал. Он знал, как тяжело быть отвергнутым своими собратьями и как иногда не хватает помощи. Особенно когда не остаётся выхода.       Айендэль тоже нуждался в ней, и не только в бою. Освоиться в мире людей оказалось ничуть не проще, чем скрываться от ангелов, но обратиться ему было не к кому. Смертные? Даже если кто-нибудь из них ему поверит и примет его не как высшие существо, а как равного, ему придётся держаться рядом с этим человеком, тем самым облегчив ангелам поиски и подставив под удар не только себя, но и его. А кто ещё, кроме людей, чувствует себя на Земле, как дома? И кто сможет выжить рядом с опальным ангелом?       Ответ напрашивался сам собой, но Айендэль упорно гнал эту мысль. Не так низко он пал, чтобы заключить такой союз! Или всё-таки это выход?..       Он запретил себе даже думать об этом. Сейчас куда важнее не попасться небесным братьям… Снова. Вот только Айендэль совершенно не представлял себе, что делать дальше. Куда отправиться, как скоротать время? Заходить в кофейни он больше и не думал: во-первых, не стоит тратить весь скудный запас денег сразу, во-вторых, как раз там его будут искать в первую очередь.       Он шёл, уставившись себе под ноги и не глядя на проходящих мимо людей. Собственные мысли занимали Айендэля куда больше.       — Возьмите флаер, — монотонно прозвучала заученная фраза.       Он оглянулся. Щуплый парнишка со скучающим видом протянул ему свёрнутую листовку с написанным яркими буквами рекламным слоганом, но внимание ангела привлекло другое — карта города на обратной стороне. Кивнув промоутеру, Айендэль взял предложенный флаер и развернул его. По топографической карте мало что можно было понять, но он определил отмеченное на ней кафе и сквер с большим зданием в центре неподалёку.       Расправив незримые для людей крылья, ангел мгновенно переместился — и очутился возле памятника какому-то полководцу начала двадцатого века. Здесь, окружая его, сходились извилистые дорожки, к самым краям которых подобрались цветы на клумбах. Самая широкая дорожка вела к огромному зданию современного вида с панорамными окнами, в которых отражались солнечные блики. Из вращающихся дверей выходила молодёжь с рюкзаками и портфелями — студенты.       На основании памятника рядком расселись голуби. Едва перед ними из ниоткуда материализовался Айендэль, они сорвались с места и устремились в небо. Он проводил их долгим взглядом. Отчего-то эти птицы, символ мира и чистоты у смертных, не дарили ему покоя, но открыли какое-то новое для него чувство — тянущее, отдающее горечью и немного — какой-то несуществующей болью. Оно не просто поселилось внутри, нет, оно разверзлось пропастью в сердце.       Айендэль подошёл к памятнику и взглянул на своё отражение на отполированной до блеска поверхности. Точнее, на отражение своего сосуда: его истинное обличье, окутанное светом, там не отражалось. Он провёл рукой по металлу, не чувствуя холода — ещё одно напоминание, что он не принадлежит этому миру. Его дом — Небеса, но туда ему уже никогда не вернуться. Страх, панический ужас перед последствиями ошибки не только стал первым… нет, уже вторым нарушением небесных законов, но и толкнул его к краю обрыва. И он сорвался. Айендэль так боялся расплаты, что натворил ещё больше бед в попытке спастись. Всего один серьёзный проступок запустил цепочку необратимых событий, и он падал всё дальше и дальше, пока не оказался на дне.       Когда он, привыкший, что рядом всегда братья и сёстры, остался один, на него словно свалилась неподъёмная ноша. Как выстоять против всех, кто желает его смерти? Кто-то хочет мести, кто-то исполняет приказ, да только сути это не меняет. Даже голуби держатся вместе, а Айендэль откололся от коллектива и настроил его против себя. Как он ни старался убедить себя, что другого выхода не было, ничего не получалось, потому что выход был. Просто он понял это слишком поздно.       И потерял всё.

***

      В барах редко бывает людно днём, и этот не был исключением. В зале собралось лишь несколько человек — двое мужчин и женщина в кожаных куртках играли в бильярд, перед стойкой опрокинул очередной стакан коньяка брутального вида байкер, за столиком в углу расположилась девчонка с выкрашенными в неестественный цвет волосами да за барной стойкой протирал стаканы бородатый владелец заведения. По старому радио крутили тяжёлый рок, кажется, что-то из репертуара «Disturbed».       Это место, оформленное в старом стиле, походило на окно в прошлое. Казалось, закрой глаза, и когда откроешь — календарь сам собой отмотает время лет на десять-двадцать назад, на парковке снаружи появятся громоздкие мотоциклы и давно вышедшие из моды угловатые машины, а суровый бармен станет целеустремлённым парнишкой, только-только открывшим собственный бар.       Дверь захлопнулась за спиной нового посетителя, на чьё появление обратил внимание лишь бармен. Вновьприбывший не выделялся — слегка подведённые чёрным глаза, кожаная куртка, перчатки без пальцев, цепь на армейских штанах цвета хаки, грубые ботинки… Он походил одновременно и на рокера, и, — совсем чуть-чуть, практически неуловимо, — на гота. По крайней мере, именно так Астус выглядел для всех, кто не видел его настоящего лица, изуродованного Адом.       — Здоро́во, — бросил он бармену, садясь на высокий барный стул. — Плесни вискаря.       На стойку легла мятая купюра. Забрав её, тот поставил перед посетителем стакан и наполнил его тёмно-коричневым напитком. Обычно Астус не смаковал алкоголь, но в этот раз не торопился: ему нужно было подумать. Он медленно цедил виски, прокручивая в голове сегодняшний день.       Да, ещё один прожитый день на Земле… Ему здесь нравилось: став демоном перекрёстков, Астус много времени проводил в Аду и скучал по благам цивилизации. Он ведь когда-то был обычным человеком двадцать первого века и за десять лет, что остались ему после круто изменившей всё сделки, привык к хорошей жизни.       Когда врата открылись, он был рад вернуться сюда — теперь уже навсегда. По крайней мере, пока его не найдут прихвостни Кроули: прежде чем сбежать, он успел натворить дел. Астус до сих пор не был уверен, стоила ли игра свеч, хоть результат и соответствовал ожиданиям — он был свободен. После стольких лет унижений и постоянного страха перед сволочным королём… Пусть за ним охотились — в первую очередь из-за того, что он знатно подпортил собратьям кровь, ещё и получив свою выгоду, — он наконец-то никому не служил.       И хоть выживание давалось демону-одиночке с большим трудом, это наполнило жизнь красками. Он в полной мере прочувствовал её вкус… Вот только всё это могло очень скоро закончиться, как чуть не произошло утром. Раны от железных ножей не были для него опасны, но причиняли боль, не позволяя сопротивляться в полную силу, и противник этим воспользовался. Демоны загнали его в ловушку и непременно притащили бы к Кроули, если бы так вовремя не появился ангел.       Вот уж откуда он не ждал помощи! Кажется, удача снова повернулась к нему лицом, иначе как объяснить, что крылатый не только перебил его врагов, но и оставил демона в живых? Что он там говорил?.. Астус вспомнил слова своего спасителя: «Мы с тобой в похожем положении». Демоны открыли сезон охоты на него, ангелы, похоже, на своего брата, и тот… проявил сочувствие? Понимание? Это странно даже для ангела.       Но факт оставался фактом: кое-что общее у них всё-таки было, а что объединяет лучше общих проблем? Астус надеялся использовать сентиментальность ангела в своих целях. Лишившись оружия, способного убивать демонов, он мало что мог им противопоставить — искалечить «мясной костюм» до непригодности, заманить в дьявольскую ловушку или облить святой водой, да только всё это временно, а значит, бесполезно. Ему оставалось только бегство, и рано или поздно бежать станет некуда. Ангел может стать его единственным шансом на выживание.       Однако убедить его помочь, скорее всего, будет непросто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.