ID работы: 12630959

Демон с ангельским клинком

Джен
NC-17
Завершён
13
автор
Размер:
119 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 62 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 14. Забытое

Настройки текста
      Просыпаться было тяжело. Голова раскалывалась так, будто по ней били молотком. Удар за ударом, удар за ударом… Откуда-то слышался приглушённый гул машин, отзывающийся пульсирующей болью от лба до затылка. Да ещё солнечный свет бил прямо в глаза…       Свет. И мягкая постель. Зацепившись за эту мысль, Астус резко открыл глаза и сел, тут же об этом пожалев — неосторожное движение вызвало новую вспышку головной боли. Впрочем, теперь его это волновало в последнюю очередь: он не представлял себе, где находится, и совершенно не помнил, как здесь оказался. Сколько же он выпил вчера?       Его окружала неплохо обставленная светлая комната. Шкаф у стены, лампы на прикроватных тумбочках, незастеленная кровать… Будь это номер мотеля, Астус завалился бы прямо на одеяло. Пусть он не нуждался во сне, так было легче приходить в себя после нескольких бутылок крепкого алкоголя, а в том, что напился в стельку, демон не сомневался. После всего пережитого это и не удивительно. Удивительно другое — что вечер на этом явно не закончился.       Встав с кровати, он собрал свои вещи и привёл себя в порядок. Клинок лежал на тумбочке, будто так и надо. Даже не потрудился убрать его во внутренний карман… Заткнув его за ремень и прикрыв краем куртки, Астус вышел из спальни в длинный коридор, в конце сворачивающий за угол и выводящий в кухню. Оттуда тянуло запахом кофе и сливок и слышался звон посуды.       Ему бы тихо исчезнуть, но любопытство взяло верх. Очень уж хотелось узнать, в чьей квартире он оказался и с кем провёл ночь. Бесшумно пройдя по коридору, Астус заглянул в кухню. У плиты спиной ко входу стояла девушка в коротком жемчужном халате. Чёрные, как смоль, волосы волнами спускались по спине.       Обернувшись, девушка едва не выронила заварник с кофе.       — Боже мой, ну зачем так подкрадываться?! — выдохнула она.       — Не хотел напугать, — пожал плечами Астус.       — Меня больше пугает неизвестность. У тебя очень необычный нож, от тебя странно пахнет и ещё эти жуткие татуировки… Ты вчера так и не объяснил, кто ты.       — Тебе лучше этого не знать.       Вряд ли девчонка догадывалась, что он не человек — скорее приняла за какого-нибудь фанатика или головореза. Его это вполне устраивало: с этой девушкой он вряд ли ещё когда-нибудь увидится. Астус дождался, пока она отвернётся, чтобы налить кофе в кружку, и, ничего не сказав на прощание, переместился на улицу.       Он не знал, что, едва он ушёл, дверь с грохотом слетела с петель, заставив Софию, — именно так звали девушку, — вскрикнуть и обернуться. По коридору к ней шёл незнакомец с непроницаемой чернотой в глазах и угрожающей полуулыбкой на небритом лице. В его руке сверкнул нож.       Леденящий ужас растёкся откуда-то из желудка до кончиков пальцев. Ноги стали ватными, отказались держать. София опёрлась о кухонную тумбу, чтобы не упасть. Она привыкла к иллюзии безопасности и никогда всерьёз не верила, что её жизни может угрожать опасность. Но сейчас в её квартиру, как в дешёвом боевике, вломился мужчина с ножом. София даже думать боялась, что он с ней сделает, если она ничего не предпримет. Да только что предпринять?! Он был на голову выше её и шире в два раза, да ещё перегородил проход так, что мимо не проскочишь.       Мужчина подошёл к ней, заставив вжаться в тумбу. Холодное остриё ножа скользнуло вдоль уха, спустилось ниже и замерло у сонной артерии. София вздрогнула.       — Что вам нужно? — выдавила она.       — Демон, с которым ты спала. Где он? — чуть надавив ножом ей на шею, требовательно спросил черноглазый.       София побледнела, начиная понимать, кто перед ней. Он же конченый психопат! Просто буйный псих, которому самое место в лечебнице. София подняла взгляд на его глаза. Чёрные, без белков и радужки… Внутри что-то оборвалось. Не бывает таких глаз у людей. Не бывает!       На неё смотрела адская бездна.       За доли секунды перед внутренним взором пронеслась минувшая ночь. Когда София окликнула приглянувшегося парня в баре и на мгновение перехватила взгляд красных глаз… Неужели ей не показалось? Нет, быть того не может!       Вот только доказательство стояло перед ней и прижимало нож к её горлу.       — Где он? — глухо и с угрозой повторил демон.       — Я не знаю. Он… он ушёл, — севшим от страха голосом ответила София, рукой нащупывая позади хоть что-нибудь.       — Когда?       Она больше не надеялась, что он оставит её в живых, когда узнает всё, что нужно. Поэтому вместо ответа София схватила первое, что попалось под руку, и с размаху опустила на его руку. Это оказалась одна из множества банок, заполненных разными приправами и крупами. От удара крышка слетела, и из банки посыпалась соль. Наверное, только это помешало демону убить её, потому что удар его ничуть не смутил — зато от попавшей на пальцы соли он вскрикнул и на мгновение отвёл нож от шеи девушки.       Воспользовавшись этим, София поднырнула под его руку и подняла с пола банку с остатками соли. Зло прорычав что-то матерное, демон попытался схватить её, но она сыпанула солью ему в глаза и бросилась к выходу из квартиры. Черноглазый позади заорал от боли.       Она опрометью пробежала через всю квартиру. До двери оставалось сделать пару шагов, когда демон схватил беглянку за волосы и рванул назад. Не удержав равновесия, София повалилась на пол. Встать демон ей не позволил, со всей силы врезав ногой в живот. Она согнулась, пытаясь вдохнуть, а в следующее мгновение какая-то сила рывком подняла её с пола и прижала к стене.       От ужаса и отчаяния её трясло. София не могла пошевелиться, но нашла в себе силы позвать на помощь. Если черноглазый не солгал, надежда хоть и мала, но есть.       — Астус!.. — молясь, чтобы он услышал, крикнула она.       Но София не знала, что демоны не слышат молитв. И прежде, чем она успела бы это понять, Джерри перерезал ей горло.

***

      Мегаполис встретил его шумом и запахом выхлопных газов. Прохожие так спешили по своим делам, что не заметили появления демона из ниоткуда. По дороге мчались те самые машины, от шума которых он проснулся сегодня утром. От такой какофонии звуков в голове словно били в барабан, и Астус телепортировался ещё раз, оказавшись на лесной дороге. Здесь было намного тише — шелестела последняя листва на деревьях да едва слышно свистел ветер высоко в небе.       Астус глубоко вдохнул свежий воздух, чувствуя, как головная боль утихает. До сих пор даже думать не хотелось, до какого состояния он вчера допился, если уж у него, заведомо более сильного и выносливого, чем человек, демона с быстрой регенерацией, теперь похмелье. Наверное, смертный после такого количества алкоголя лёг бы не в постель девицы, имя которой в памяти не отложилось, а прямиком в могилу. Но Астус ни о чём не жалел: своего-то он добился — успокоил нервы. Может быть, сегодня он даже поблагодарит ангела за спасение. Кстати об ангеле…       — Айендэль! — зачем-то подняв взгляд к небу, позвал он.       Прошла минута. Вторая. Айендэль просто не мог не услышать, значит, либо проигнорировал, либо во что-то вляпался. Зная его, Астус склонялся ко второму варианту, но выручать его не собирался. Да, Айендэль пришёл по первому зову и вступил из-за него в бой с демонами, но Астус отличался от него отсутствием благородства и совести. Лезть в разборки ангелов очень не хотелось: он ещё не утратил чувство самосохранения. Одна вспышка Таридиэля — и от демона останется только обгоревший труп.       Астус уже собирался переместиться подальше отсюда, как вдруг позади раздался шелест крыльев. Обернувшись, он успел заметить, как Айендэль едва ли не выпал из пустоты. Его лицо пересекал рубец от ангельского клинка, на плече потемнела от крови треугольная рана.       — Ангелы? — мгновенно смекнул Астус.       Айендэль кивнул.       — Я сбил их со следа, но они могут появиться в любой момент. Нам нужно скрыться, — тревожно поглядывая по сторонам, предупредил он. — Ты знаешь безопасные места?       — Издеваешься? У меня есть одно укрытие, но оно не защищено от ангелов. Я никогда не пересекался с твоими братьями, и создавали меня не для борьбы с вами. Да и вообще не для борьбы.       Да, Астус умел сражаться: без этого в Аду не выжить, — но, как и большинство красноглазых демонов, предпочитал грубой силе коварство и хитрость. Его стезёй было убеждение посредством обаяния или запугивания, никогда не переходящего в кровопролитие, однако его предательство если не навсегда, то уж до смены власти в Аду точно, отрезало прошлое, в котором он мог спокойно наслаждаться всеми прелестями жизни, периодически заключая сделки по всему миру. Способность искривлять реальность Астус не утратил и всё ещё мог развлечения ради подталкивать людей продать душу, но самого важного — возможности жить в своё удовольствие, не думая о преследовании и рисках, — не хватало.       — Надо хотя бы замести следы, — вздохнул Айендэль. — Пошли.       Они переместились несколько раз, не рассматривая мест, в которых побывали, и остановились на оживлённой улице. Они переместились бы дальше, но бежать было уже бессмысленно: перед ними стояли трое ангелов. Таридиэль, к счастью, с ними не пришёл, но положение это облегчало незначительно.       Вот только явились они за своим падшим братом, а до демона им не было никакого дела. Астус собрался уже испариться — будет очень глупо погибнуть в бою, сражаясь бок о боком с крылатым «светлячком», — но что-то заставило его остаться на месте и достать клинок. Спасая его, Айендэль всего лишь выполнял свою часть договора, хоть и не признавал этого, но всё же он не позволил Джерри утащить пойманного врага к Кроули. А ведь судьба какого-то демона перекрёстков его не касается!       Астус пытался убедить себя, что всё это — холодный расчёт, что не сбежал он лишь потому, что тогда ангел больше не откликнется на мольбы, когда будет нужен, но в глубине души знал, что отрицать бессмысленно: это проснулась совесть. Тот самый балласт, от которого его так старательно избавляли в Аду. Он привык думать только о собственной шкуре, не считаться с чужими жизнями, предавать сомнительных «союзников», как пешки. Долгие годы Астус был готов пойти на всё, чтобы выжить и получить свою выгоду, а сейчас чёртова совесть удерживала его от самого логичного поступка!       Двое против троих — не такой уж плохой расклад, если не учитывать того, что им противостоят ангелы. Куда демону с ними тягаться? В этом бою он мог рассчитывать только на ловкость и скорость. Или на хитрость.       «Всего один раз, — пообещал себе Астус. — Один раз, а дальше пусть сам разбирается».       Проклятье… Сотрудничество с ангелом явно плохо на него повлияло. Он в очередной раз напомнил себе, что ничего не должен Айендэлю, хоть и знал, что это не совсем так. Улетев, вряд ли Айендэль собирался возвращаться, а значит, и договор силы больше не имел. Но он всё равно ответил на молитву. Вот только признавать это вслух незачем.       — Порубим их в кровавое месиво? — глядя, как ангелы достали оружие, криво усмехнулся Астус.       — Придётся, — без капли задора или азарта ответил Айендэль.       Ангел и демон первыми бросились в бой. Враги встали полукольцом, встретив их остриями клинков. Астус уклонился от удара и полоснул противника по запястью, отчего в ране на мгновение полыхнул свет. Обезоружить его не вышло: ангел просто перекинул клинок в другую руку и молниеносно атаковал. Он был уверен, что справится в одиночку, в то время как двое его собратьев сошлись в схватке с Айендэлем, справедливо посчитав его более опасным противником.       Прохожие разбежались в стороны. Со звоном встретились клинки. Лезвия скользнули друг по другу. Клинок мелькнул перед глазами, но в голову не вонзился, хотя Астусу едва хватало сил удерживать его. Он давил на вражеский клинок, пытаясь отвести его в сторону. Ему не составило бы труда до трещин и вмятин избить бетонную стену, однако ангел был сильнее. Демон сжал пальцы на рукояти до побеления костяшек, перехватив её двумя руками, но клинок сдвигался вбок медленнее, чем приближался к его лицу.       Одного ангел не учёл — что порождения Ада к честному бою не склонны. По асфальту и стене пробежала трещина. Он на мгновение отвлёкся, видимо, опасаясь, что на него сейчас что-нибудь рухнет, однако план состоял не в этом. Астус врезал ему ногой под колено, выбивая из равновесия, и сразу же нанёс телекинетический удар. Ангел впечатался в стену, выронив оружие. Астус подхватил его клинок и метнул, целясь ему в сердце, но противник вовремя отскочил в сторону.       А в следующее мгновение он атаковал, заставляя демона отступить назад. Клинок со свистом рассёк воздух. Астус сделал обманный выпад и, как только ангел подставил оружие, чтобы парировать удар, вонзил лезвие ему в предплечье. Красный от крови металл скрежетнул по кости. Даже не поморщившись, ангел перехватил его руку и резко заломил за спину. Астус упал на колени. Клинок звякнул об асфальт.       Не дав ангелу проткнуть ему сердце, Астус рванулся влево. Клинок по рукоять вонзился между рёбер, грудь и спину прострелила жгучая боль. Дыхание перехватило. Ударить ещё раз ангел не успел: телекинетический всплеск отбросил его на несколько метров. Сжав зубы, Астус выдернул из своего тела покрытый провонявшей серой кровью клинок и поднял свой.       Мощная ударная волна врезалась в спину, бросив его на шершавый асфальт. Он прокатился несколько метров кубарем, в кровь раздирая руки и лицо. Ангел подобрал оружие и мгновенно переместился к врагу, но и Астус не ждал смерти — вместо этого он, приподнявшись на локте, притянул клинок с помощью телекинеза. Раздался хлюпающий звук разрезаемой плоти. Противник только вздрогнул, прежде чем сгореть. Мертвец с выжженными глазами мешком упал перед демоном. У него из спины торчал дошедший до сердца клинок.       Айендэлю тем временем пришлось туго. Он отбивал удары двоих ангелов, отступая к стене. Из ран и порезов сочилась кровь. Упёршись коленом в труп, Астус вытащил из него застрявший в хребте клинок и метнулся к ангелам. Несомненно, они чувствовали, что он всё ещё жив, как и смерть брата, но среагировать успел лишь один. Резко обернувшись, он встретился взглядом с Астусом — и своим хрипящим, захлёбывающимся напарником. Клинок пронзил горло последнего насквозь.       Воспользовавшись секундной заминкой, Айендэль схватил собрата за плечо и развернул к себе. В лучах выглянувшего из-за туч солнца сверкнул клинок — а затем в глазах убитого ангела полыхнул свет, и безжизненное тело осело на залитый кровью тротуар.       Астус бросил взгляд на свой клинок, на мгновение задумавшись, а затем слизнул с него ангельскую кровь. Ничего нового — привкус металла, и только.       — Что ты?.. — подняв бровь, начал было Айендэль, но демон перебил:       — Что? Мне было интересно.       — Ты отвратителен.       — Я знаю, — он ухмыльнулся.       Айендэль со вздохом покачал головой, но Астус уже не смотрел в его сторону. Куда больше его занимала необходимость переждать хотя бы пару дней в безопасном месте. Вот только можно ли считать безопасным заброшенное ранчо в Арканзасе? Он не появлялся там с тех пор, как за ним стали охотиться собратья, однако сейчас это не главная проблема. Ангелы куда опаснее демонов. Вести одного из них на ранчо не хотелось, но, похоже, это единственный выход: просто перемещаться по миру бесполезно.       — Если я покажу, где можно перекантоваться, ты сможешь скрыть это место от ангелов? — снова повернувшись к Айендэлю, спросил Астус.       — Запросто. Но ты точно уверен, что там сейчас безопасно? — с сомнением уточнил тот.       — Точно: там живёт Шерри, — пожал плечами Астус.       — Шерри? — переспросил Айендэль.       — Увидишь.       Переместившись, они оказались перед полуразвалившимся хлевом. Краска на стенах облупилась, а крыша и вовсе провалилась. Огороженный сгнившим забором загон не то для лошадей, не то для кого-то ещё зарос травой по пояс. В приличном состоянии остался только одноэтажный дом с заколоченными окнами и приоткрытой дверью, из-за которой торчали чьи-то ноги. Астус мрачно усмехнулся.       Поднявшись на крыльцо, он открыл дверь и увидел полусгнивший труп. Понять, от чего умер этот человек, уже не представлялось возможным, но Астус и так это знал. Он равнодушно переступил через тело — прежде чем убрать его, надо проверить, всё ли чисто, — и вошёл в продуваемую сквозняком прихожую, плавно переходящую в коридор, из которого вели две двери и декоративная арка в самом конце, отделяющая кухню.       И из темноты раздался холодящий кровь рык.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.