ID работы: 12630959

Демон с ангельским клинком

Джен
NC-17
Завершён
13
автор
Размер:
119 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 62 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 22. Под ангельским крылом

Настройки текста
      Машина остановилась на парковке перед часовней. Харви вылез с водительского сиденья и направился к высоким двустворчатым дверям. Длинное готическое здание из светлого камня, увенчанное башней-колокольней, смотрело на него замысловатыми витражами. С двух сторон от короткой лестницы цвели обнесённые парапетом цветы, за которыми ухаживали работники костёла.       Харви никогда не был верующим — привык верить лишь в то, что видит. Монстры и демоны попадались ему на каждом шагу, но ни разу он не встречал проявления чего-то божественного, а сейчас всё равно посчитал правильным хотя бы попросить патера помолиться за упокой души Рут. Не мог он просто оставить за спиной погребальный костёр и жить дальше, будто ничего не произошло.       Отворив тяжёлую дверь, Харви зашёл в костёл. Его встретила гулкая тишина. Витражные стрельчатые окна тянулись к высоким мозаичным сводам, стены украшала лепнина. Между поддерживающими сложную конструкцию колоннами под суровыми взглядами статуй ангелов выстроились длинные скамьи, сейчас пустующие: время службы давно прошло. Единственный прихожанин сидел в первом ряду, глядя на статую над алтарём.       Тихо пройдя через зал, Харви сел ближе к центру. Ему нужно было время подумать, сосредоточиться и, надо признать, самому проститься с погибшей, прежде чем обращаться к патеру. Он скорбно склонил голову и, едва слышно вздохнув, прикрыл глаза.       — Рут, если ты слышишь… — сорвался с губ шёпот. Харви на мгновение замолчал, подбирая слова. — Если есть что-то по ту сторону… Прости. Прости меня… Я не только не уберёг тебя, но и упустил демона… Твоя смерть… — дыхание перехватило, но он взял себя в руки и продолжил: — … на моей совести. Навсегда…       Больше слов не было, как не было и сил говорить. Харви медленно выдохнул сквозь сжатые зубы и поднял голову. Краем глаза заметив что-то сбоку, он невольно вздрогнул от неожиданности и повернулся к незаметно оказавшемуся рядом прихожанину. Тому самому, что пару минут назад смотрел на статую. На первый взгляд — обычный деловой человек в костюме и с аккуратно уложенными волосами. Но что-то в нём было такое, что заставило Харви насторожиться: несмотря на самую обычную внешность, незнакомец казался по-своему величественным. Горделивая осанка, плавные движения, спокойный и собранный взгляд…       — Простите, не заметил вас… — отпустив спрятанный под курткой пистолет, вполголоса проронил Харви.       — Немудрено. Ты поглощён скорбью и, вероятно, отрешён от реальности, — незнакомец положил руку ему на плечо. От него исходило странное тепло, притупляющее горечь и боль.       — Откуда вы знаете? — снова напрягся Харви.       — Мне многое ведомо. Человеческая душа для меня — раскрытая книга, и в твоей я чувствую боль. Ты потерял кого-то, кто был тебе дорог — быть может, друга, родственника или возлюбленную. Ещё я чувствую ненависть и желание отомстить. Ты ищешь облегчения в чужой крови, но кровь эта будет пролита справедливо.       По спине побежали ледяные мурашки. Каждое слово этого странного прихожанина попало в точку. Не мог простой смертный всего этого знать. Харви снова незаметно потянулся к оружию, больше не сомневаясь: перед ним сидит демон.       — Пистолет тебе не поможет, — спокойно, без капли агрессии сказал мужчина. — И не спеши с выводами. Я не враг тебе, Харви. Более того, я знал, что ты придёшь, и я здесь, чтобы помочь. Ты хочешь покончить с тем, кто виновен в смерти твоего близкого, но не знаешь, как. Но послушай вот что: демона можно убить, и я дам тебе оружие, способное на это. Нанеси ему смертельные раны — и он умрёт навсегда.       Сунув руку во внутренний карман пиджака, он протянул охотнику необычной формы кинжал из серебристо-белого металла. Помедлив секунду, Харви взял клинок. Холодная гладкая рукоять, лезвие треугольной формы. Ни единой зазубрины или царапины, будто это оружие только что выковано. Но Харви не спешил с благодарностью: его интересовал ещё один вопрос.       — Кто ты такой? — внимательно посмотрев на незнакомца, спросил он.       — Ангел. Серафим, если быть точнее, — будничным тоном сообщил тот.       Не будь настроение таким поганым, Харви расхохотался бы. Ангел. Подумать только! В существование духов и богов Харви не верил, к какой бы религии они ни принадлежали. Ангелы тоже всегда оставались для него не более, чем мифом, и так легко поверить на слово этому существу, кем или чем бы оно ни было, он не мог.       Словно почувствовав его недоверие, мужчина поднялся и сделал шаг назад. В следующее мгновение его фигуру озарил исходящий от него же свет, и на стену позади него легла тень громадных расправленных крыльев. В первые секунды Харви не поверил глазам. Он даже решил бы, что бредит, но каждый охотник, протянувший дольше года, за свою жизнь повидал столько, что уже мало во что не готов поверить. В конце концов, если есть демоны, почему не быть ангелам?       Свет угас. Ангел сложил незримые крылья и сел на скамью.       — Вижу, демонстрация возымела эффект, — всё в той же размеренной манере заметил он. — Тот, что недавно был атеистом, готов поверить в наше существование…       — Я верю в то, что могу увидеть, — пожал плечами Харви. — Но не доверяю кому попало. Прежде, чем я пойду искать этого демона, ответь на вопрос: тебе это всё зачем?       — Демон, чьей смерти ты жаждешь, заключил союз с падшим ангелом, который посмел пойти против Небес. Неповиновение карается смертью, и этот демон тоже подлежит уничтожению как союзник моего падшего брата. Однако я не намерен тратить время на эту падаль и доверяю это тебе. Убив демона, ты не только отомстишь, но и окажешь мне услугу.       Звучало убедительно. Харви спрятал клинок под куртку. Если ангел не солгал, и это оружие и правда может убить демона… Что ж, его планы вполне осуществимы. Пусть по силе и ловкости с красноглазым ему не сравниться, на его стороне неожиданность: вряд ли эта тварь ждёт, что у простого смертного найдётся ангельский клинок.       Больше ничего не сказав, ангел направился к выходу. Несколько секунд Харви задумчиво смотрел ему вслед и всё же напомнил:       — Ты не представился.       На мгновение остановившись в дверях, ангел оглянулся.       — Таридиэль, — назвался он и вышел из храма.

***

      Освещая мокрую дорогу светом фар, по улицам мегаполиса проносились машины. Дождь слезами стекал по окну, капли окрашивались разноцветными бликами от вывесок и подсветки. Город не засыпал даже глубокой ночью — в некоторых окнах горел свет, работали круглосуточные магазины и кафе, в барах и ночных клубах только начинался рабочий день, по широким улицам постоянно куда-то мчался бесконечный поток машин… То и дело за никогда не стихающим шумом слышался вой полицейских сирен, иногда проезжали автомобили с громко включённой музыкой.       Именно таким был Лос-Анджелес. В нём всегда бурлила жизнь, но под красивой обёрткой скрывались тёмные стороны реальности. Казалось бы, для демона не может быть места привлекательнее, но сегодня Астус оказался здесь не в поисках грешных душ — нет, он просто почти потерял надежду выследить охотника. Прошло уже несколько дней, а этот смертный не засветился ни на одной камере. Или, может быть, эти записи просто не попадались ему на глаза?       Сама собой напрашивалась мысль — плохо искал. Рука непроизвольно сжалась в кулак, но Астус медленно вдохнул и выдохнул, успокаиваясь. Сама ситуация начинала раздражать. Он, демон, не может найти какого-то человека! Человека, который ускользнул прямо из-под носа и умело залёг на дно. Именно поэтому Астус отложил поиски, решив немного отвлечься.       Сейчас он стоял у окна отеля, упёршись руками в подоконник. С высоты двадцатого этажа открывался весьма неплохой вид, хотя были в городе здания и повыше. Пошарив по карманам штанов, Астус достал пачку сигарет и закурил в открытое окно. Высота не пугала. Было время, когда от одного взгляда вниз у него кружилась голова, но Ад и перерождение не оставили ничего от его прежней личности — и от необоснованной акрофобии в том числе.       Услышав шорох позади, Астус оглянулся на девушку на кровати, официантку из клуба через дорогу. Не проснулась — лишь повернулась на другой бок, скомкав одеяло в руках. Растрёпанные светлые волосы волнами упали на лицо, скрывая глаза, но ровное дыхание, какое бывает только у спящих, выдавало её. «Интересно, смогла бы она спать так же спокойно, если бы знала, с кем провела ночь?» — внезапная мысль вызвала усмешку, но на этот раз Астус был не настолько пьян, чтобы случайно показать глаза.       С шелестом крыльев в спальне появился Айендэль. Заметив девушку, он поспешно перевёл взгляд на окно.       — Что, снова? — раздражённым шёпотом спросил он.       — А чего ты ожидал от грешника? — с ухмылкой парировал Астус.       Он отлично знал, что ангелу неприятны многие его повадки — от ехидства и насмешек, порой даже весьма безобидных, до блудливости и пристрастия к выпивке, и оттого забавнее было видеть его неприязнь и испанский стыд.       — Ничего, кроме всей этой грязи, — буркнул Айендэль.       Астус снова ухмыльнулся, но лишь на мгновение: ангел не стал бы просто так заявляться в номер, тем более — среди ночи.       — Но ты ведь прилетел не нотации мне читать? — напомнил о деле демон.       — Охотник, которого ты искал, здесь, — лаконично сообщил Айендэль.       Астус усмехнулся, приняв это за шутку.       — Смешно, но таких совпадений не бывает.       — А это и не совпадение, Астус. Сдаётся мне, он целенаправленно искал тебя.       — А вот это уже интересно…       Сначала бежит и скрывается, потом сам ищет встречи? Это странно даже для охотника. Что он задумал? Подстроил ловушку или у него нашёлся другой туз в рукаве? После смерти той девчонки ожидать от этого охотника можно чего угодно.       Нет, страха или даже опасений Астус не испытывал, чувствуя себя хозяином ситуации. Он сильнее любого смертного, а убить его у охотника шансов нет вовсе. Где он возьмёт оружие, способное всерьёз навредить демону? Всё, что в его силах — попытаться изгнать Астуса в Ад, но не так-то просто это сделать.       — Пойдёшь по его душу? — уточнил Айендэль.       — Да. Без тебя, — предупреждая бессмысленное предложение помощи, отрезал Астус. — Это только моё дело, я разберусь сам.       — Ох, не нравится мне это… Он не стал бы возвращаться, если бы у него не было плана.       — Мне плевать.       Айендэль смерил его взглядом, но не стал отговаривать. Взмахнув невидимыми крыльями, он исчез. Девушка на кровати зашевелилась, сонно пробормотала что-то невнятное, но не проснулась. Астус надел футболку и куртку и заткнул за ремень клинок. К бою он был готов всегда, а сейчас ещё и хотел этого боя. Пора покончить с севшим на хвост охотником раз и навсегда.       Астус знал, где мог попасть на камеры видеонаблюдения, а значит — и на глаза охотнику, но переместиться в ночной клуб не успел: призыв он почувствовал раньше. Сомнений не было — его позвал охотник. В следующее мгновение он телепортировался и оказался на перекрёстке за городом. Просёлочную дорогу, явно расположенную далеко от основного шоссе, окружала пустыня. Из серо-коричневого песка, усыпанного мелкими камнями, торчали кактусы и юкка. Скудная растительность Калифорнии не могла разнообразить пейзаж, протянувшийся до самых гор на горизонте, но у дороги находился заброшенный салун, оставшийся ещё со времён Дикого Запада.       Охотник сидел на крыльце салуна, опираясь на лопату. Куртку он повязал на пояс. На его одежде и взъерошенных ветром волосах осел песок, на лбу блестели капельки пота: несмотря на поздний час, в пустыне было по-прежнему жарко. Астус, в отличие от смертного, никакого дискомфорта от этого не испытывал — даже куртку не снял.       — В прошлый раз ты, помнится, сбежал, — сделав пару шагов к врагу, с усмешкой напомнил Астус.       — В этот я бежать не буду, — глухо, почти рыча, ответил охотник. Ненависть не только плескалась в его глазах, но и расползалась вокруг, ощутимая лишь для демона перекрёстков.       — Изгнать меня надеешься? — насмешливо сверкнул алыми глазами демон.       — Хотя бы попытаюсь.       Он почуял ложь. Явную, неприкрытую. Нет, не изгнать его собрался этот охотник… Что же тогда у него на уме?       — Лжёшь… Харви, да? Так вот, Харви… Сегодня Ад ждёт только тебя. Потому что что бы ты ни задумал, ты безумец, если надеешься это осуществить.       Едва Астус подошёл достаточно близко, охотник вскочил и выхватил что-то из-под куртки. Демон качнулся в сторону, уходя от удара, но это оказалось не оружие. Святая вода обожгла лицо, как кислота. Он заорал от невыносимой боли, чувствуя, как кожа будто бы пузырится, хоть и знал, что ни следа не останется.       Охотник бросился в салун, хлопнув расшатанной дверью. Едва оправившись, Астус последовал за ним. Сразу за порогом оказался зал, полный пыльных полусгнивших столов. Один из них и вовсе валялся на полу, словно баррикада. С другой стороны от перевёрнутого стола стоял Харви, и в его руке опасно поблёскивал ангельский клинок.       — Так вот, на что ты рассчитываешь, охотник? Недурно, но тебе не хватит сил, — скрыв закравшиеся сомнения, осклабился демон.       — Проверим? — с вызовом бросил Харви и умело перехватил клинок обратным хватом.       Достав оружие, Астус перемахнул через лежащий поперёк зала стол. Деревянный пол жалобно скрипнул под его весом. Харви как-то слишком ехидно ухмыльнулся. Демон бросился к нему с оружием наголо, но…       Налетел на невидимую стенку дьявольской ловушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.